Запеченный судак в пергаменте с овощами


Судак – одна из немногих рыб, которую можно приготовить в любом виде, и не испортить её. Судака трудно передержать в духовке, его нежирное мясо все равно останется сочным, и в тоже время не будет распадаться. Существует множество рецептов с применением этой пресноводной рыбы. Каждый из них уникален и неповторим. Мой рецепт, которым я поделюсь с вами, достался от моей бабушки. Получается очень легко и вкусно, а главное, низкокалорийно!

Процесс приготовления начинаем с овощей: тщательно моем кабачки, сельдерей и сладкий перец. Даём время обсохнуть. Нарезаем ломтиками толщиной 3 мм кабачки, далее нарезаем полосками той же ширины сладкий перец, сельдерей (предварительно очистив) режем вдоль на 4 части. Далее - выкладываем на пергамент плотно друг к другу ломтики кабачков, следующим слоем выкладываем сельдерей и перец. Всё обрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном.


Поверх овощей выкладываем филе судака. Рыбу предварительно также солим и перчим.


Рыбу с овощами заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она при изготовлении не раскрылась (можно предварительно положить её в специальную ёмкость для запекания). Помещаем завернутую заготовку в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

В то время, как запекается судак, делаем к нему лимонный соус. Выдавливаем из лимона сок, очищаем сок от косточек, далее добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.


Сервировка:

Выкладываем пергамент на широкую тарелку, аккуратно изымаем пергамент из под рыбы с овощами. Сверху поливаем лимонным соусом. При желании можно сбрызнуть пару капель соевого соуса. Украсить веточкой свежего тимьяна или веточкой петрушки. Для гарнира лучше всего подать запеченный картофель или рис на пару.

Для более утонченного вкуса к вышеописанному блюду можно подать бокал белого сухого вина.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Судак 2 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Укроп 3 вет.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Судак
  • Тип блюда:Обед

Подготовить рыбу для запекания, хорошо её промыв, удалив жабры и внутренности. Прополоснуть укроп.


Застелить форму пергаментом и ещё такую же часть пергамента оставить свободной, чтоб затем соорудить конверт. Выложить рыбу на пергамент, посыпать морской солью, перцем и измельчённым укропом.


Полить сверху оливковым маслом.


Свободным концом пергамента накрыть рыбу и тщательно завернуть все края, образовывая конверт.
Запекать рыбку в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 30 минут.


Немного остудить рыбку и подать к столу на пергаменте. Таким образом посуда останется чистой. К рыбе можно подать свежие овощи.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 филе судака
  • 2 помидора
  • 1 маленькая луковица
  • перец сладкий 1/3
  • капуста цветная
  • 2 ломтика лимона
  • соль
  • перец
  • рас. масло,зелень

Пошаговый рецепт приготовления

рыбку посолить,поперчить,положить на бумагу(вырезать по 2 круга,диаметр по вашей тарелке)

на рыбу выложить овощи,посолить,и сбрызнуть маслом

накрыть вторым листом бумаги,и завернуть края

поставить в духовку на 10-15 мин.

подать в бумаге разрезав ее "крестиком"

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Совершенно новая идея с пергаментом, зачем уж кидаться кастрюльками. И красиво очень. Так всё диетично.


Я не видела kak у Юли жемчужины, но у вас очень красочно, вкусно (не сомневаюсь) и красиво 5+++!



обожаю! просто супер!


Люблю все печеное! А с пергаментов недавно начала экспериментировать, понравилось!


Очень аппетитная рыбка. 55555+


Замечательное блюдо и способ приготовления!Все полезности на месте,никуда не испаряются.55555555






Светлана ,очень вкусная рыбка ,люблю такую . я так заворачиваю в фольгу ,но попробую и в пергамент.



Спасибо за отзывы! у меня ровный круг не получился..ну ничего..научусь..а как вариант подачи мне понравился.можно на праздничный стол смело!



Очень интересно. Главное быстро, просто, лишнюю посуду мыть не надо, да к тому же, диетично! Чего еще можно хотеть.


Вкусная рыбка и очень оригинально поданная 5+


Такой конверт получился! А времени не маловато? Понравилось!555


pinkflamingo1962 ..у меня рыбка была стройная
за это время приготовилась.если будет кусок побольше-тогда время увеличить..


Очень вкусно и по-домашнему!Приготовлено с любовью!


Представляю, какая вкуснятина
5+++++++


Классные фото. Рыбка шикарная. 555555


Очень аппетитная рыбка. 5+5+5+5+5+5+!


Очень красиво завернуто! И рыбка вкусная, тоже так делаю.


Очень мне приглянулся ваш рецептик, обязательно попробую приготовить
. 5+


А еще видела в передаче "Кулинарное чтиво", что можно заворачивать порционно "конфеткой", овощи под рыбку, не солить, не перчить и время рассчитывать - от толщины кусочка рыбы, на 2,5 см требуется 14 мин. и соответственно или уменьшать или увеличивать время. Буду обязательно пробовать, Вам 555!


конфеткой интересно..а шовчик куда..наверх?


ух, тыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! супер натюрморт. хочется-то как! 5


Очень красивый и интересный фото рецепт. Обычно обхожусь без пергамента, но ты уговорила ))))))


отличный рецепт! удачи в конкурсе!


спасибо,serenkaja.



славная рыбка 555555555555


рыбка это что-то! 5+






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Судак в пергаменте с овощами

Предлагаю приготовить вкусный обед или ужин, который не займёт много времени и сохранит все полезные свойства, так как будет запекаться в пергаменте. Для этого подойдёт любая белая или красная рыба, а если у вас нет приспособления, чтобы натереть овощи соломкой, то их можно просто нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки.

Для вегетарианцев, которым разрешено есть рыбу, сливочное масло заменяется растительным. В рецепте я уменьшила его количество в 2 раза. Ещё нам потребуется 3 листа пергамента, в которых будет запекаться рыба.

Как приготовить "Судак в пергаменте на овощной подушке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления судака в пергаменте возьмём филе судака на коже, кабачок, морковь, чеснок, сливочное масло, Вустерский соус, лимон, специи для рыбы, чёрный перец и соль.


Морковь и кабачок натереть тонкой соломкой.


Филе судака разрезать на куски, по 2 штуки на порцию. Посыпать специями для рыбы, посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком.


Нарезанные овощи выложить на край пергамента, слегка посолить и сбрызнуть Вустерским соусом.

В поисках полезного, аппетитного и несложного блюда не проходите мимо этого рецепта. Я покажу очень классный вариант горячего для детей и взрослых, который рекомендую каждому взять на заметку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбы 4 Штуки
  • Кабачок 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Стручковая фасоль 200 Грамм
  • Соль и перец По вкусу
  • Сливочное масло 4 Чайных ложки
  • Белое вино или бульон 4 Чайных ложки
  • Зелень 1 Щепотка
    для подачи

Шаг 1


1. Подготовьте все ингредиенты, вымойте и обсушите рыбу и овощи. Духовку включите и разогрейте до 200 градусов.

Шаг 2


2. На лист пергамента выложите пару ломтиков лимона. Сверху — филе рыбки. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3


3. Следом выложите ломтики кабачка и помидора. Рядом можно положить стручковую фасоль. Овощи также можно дополнительно посолить и поперчить.

Шаг 4


4. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла. Влейте чуть-чуть вина или бульона.

Шаг 5


5. Аккуратно заверните конвертики пергамента. Отправьте в духовку.

Шаг 6


6. Запекайте рыбу с овощами в пергаменте около 18-20 минут. Последние несколько минут можно развернуть конвертик и подрумянить. Перед подачей дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня на рыбной ярмарке мне удалось «поймать» замечательных небольших судачков. Готовить мы их будем самым простейшим способом – завернем в пергамент и запечем в духовке. На мой вкус, судак – одна из самых вкусных рыб, поэтому просто грешно мучить ее соусами и долгой обработкой. Мы лишь подчеркнем вкус рыбы нотками лимона и тимьяна.

Ингредиенты

  • Целые тушки судака
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка оливкового масла на каждую рыбу
  • 1 зубок чеснока на каждую рыбу
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец

У меня были небольшие судачки весом около 300 г, поэтому я запекала их целиком. Если у вас будет крупная рыба, то вы можете разделить порционно ее на части. Небольших рыбок можно запечь и с головами, но будет рациональней их отрезать и применить после для рыбного бульона. Вместо пергамента вы можете использовать фольгу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов. Если у вас целые рыбки, то выпотрошите их и вырежьте жабры, в них скапливаются вредные вещества и они совсем нам не нужны. Выложите каждую рыбу на отдельный лист пергамента, посолите, добавьте перец и тимьян. Раздавите чеснок, лимон нарежьте небольшими кусочками и выложите к рыбе.
Плотно заверните тушки в пергамент и уложите на противень. Запекайте рыбу около 30 минут. В пергаменте рыба запекается в собственном соку, поэтому получается очень мягкой и нежной. Здесь я использую мало острых пряностей, потому нашу рыбку можно спокойно давать даже маленьким детям.
В 100 г примерно 110 ккал, 19г белка, 4г жиров и совсем нет углеводов.


Как приготовить блюдо « Судак на овощной подушке »

  1. Нарезать овощи: помидоры кружочками, перец разрезать на половинки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Очистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть и приправить травами и солью.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить лук с перцем.
  5. Помидоры выложить на противне, посыпать все немного петрушкой для аромата.
  6. В серединку судака засунуть веточки петрушки.
  7. Рыбу выложить на овощную подушку.
  8. Запекать в духовке при 200-220 °С около 40-50 минут.
  9. Готовую рыбу нужно полить соком от овощей.

Судак – это довольно пресная и диетическая рыба. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, лучше запекать его в духовке с разнообразными овощами. Перец и помидоры дают сок и аромат. Получается довольно вкусно.

  • Судак - 1 кг.
  • Перец сладкий красный - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Итальянские травы - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Судак на овощной подушке» (на 100 грамм ):






Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.


Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

Для блюда возьмите:

  • 2 шт. крупных судака;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок кинзы;
  • приправу для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.


2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.


3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.


4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.


5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.


6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня


7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.


8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.

Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!


Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой

Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.

2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.


3. Морковь натрите на крупной тёрке.

4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.


5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.

6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.


7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!


Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

Необходимые продукты:

  • 1 судак;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.


3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.


5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

Просто объедение, готовьте на здоровье!


Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром

Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 судак;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.


2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.

3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.


4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.

Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!


Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках

При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!

Вам понадобится:

  • 250 г филе судака;
  • 500 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. приправы для рыбы;
  • соль.

Как запечь:

1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.

2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.


3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!

Читайте также: