Как погиб овощной урожай

Сельхозпроизводители вынуждены выбрасывать на улицу выращенные овощи


Сельхозпроизводители вынуждены выбрасывать на улицу выращенные овощи.

В станице Михайловской Курганинского района собственники тепличных хозяйств не могут реализовать продукцию. Из-за введенного в Краснодарском крае карантина закрыты рынки, поэтому новый урожай огурцов остался никому не нужен. Местные жители сообщают, что у фермеров не осталось другого выхода, как просто выбросить овощи.

- Почему фермеры не могут вывозить продукцию? Лучше выкинуть? В Краснодаре закрываются овощные ларьки, а в тех, кто еще работают цены растут каждый день. А фермерам приходится выбрасывать урожай, - сообщают "Живой Кубани" обеспокоенные жители края.


Часть урожая, конечно, не погибнет, его разберут на местах. Но малым сельскохозяйственным от этого не легче - они не получат ожидаемую прибыль, при этом затратив крупные суммы денег на выращивание овощей, обслуживание теплиц и выплату зарплат сотрудникам. В тяжелых экономических условиях, связанных с коронавирусом, кубанские аграрии до сих пор не получают существенной поддержки.

Ранее "Живая Кубань" писала, что кубанский фермер просит поддержки местных жителей.

В селах уничтожены плантации огурцов, помидоров и других овощей, а также фруктовые деревья и виноградники

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В пяти селах Кедского муниципалитета недалеко от курортного города Батуми (регион Аджария) град уничтожил посевы однолетних культур.

По информации "Аджарского телевидения", пострадали села Хараула, Дандало, Кокотаури, Цхмориси и Абукети. Уничтожены плантации огурцов, помидоров, табака и других овощей. А также фруктовые деревья и виноградники.

Как сообщают в мэрии Кеда, на месте работают специалисты, которые подсчитывают размер ущерба.

  • Коронавирус
  • главная
  • новости
  • публикации
  • погода
  • карта
  • транспорт
  • афиша
  • справка
  • наш город
  • фотогалерея
  • гороскопы
  • реклама

Главная новость: В СХПК "Овощной" под Череповцом погиб урожай

07.01.2017 12:10:00 2140 прочтений

В тепличном хозяйстве в Тоншалово еще 29 декабря отключили газ. Сельхозкооператив «Овощной» из поселка Тошалово, накопивший только за 2016 год 46 миллионов рублей за поставки газа, отключился от системы магистрального газоснабжения. Сразу же после отключения теплоносителя температура в теплицах снизилась с 21 до 10 градусов. Ударившие морозы усугубили ситуацию. От сильного мороза, как говорят очевидцы, стекла теплиц трещат. Температура внутри теплиц резко упала. 60 тысяч растений - посаженная рассада огурцов и салат - погибли от переохлаждения.

СХПК «Овощной» - предприятие, которое работало с 1974 года. Расположено в нескольких километрах от Череповца. Именно Череповец и был главным рынком сбыта продукции тепличного хозяйства. «Овощной» снабжал жителей индустриального центра свежими овощами, зеленью, а перед началом дачного сезона и рассадой. В лучшие года предприятие – два блока теплиц площадью 6 гектаров - производило до 1858 тонн продукции. Котельная СХПК «Овощной» обеспечивала теплом не только производство, но и жилые дома и учреждения социальной сферы поселка Тоншалово. На протяжении последних лет собственники СХПК объясняли рост долгов за газ именно «отопительной нагрузкой» — жители поселка Тоншалово несвоевременно расплачивались за коммунальные услуги.

В сентябре 2014 года в отношении СХПК «Овощной» была начата процедура банкротства. С соответствующим ходатайством в арбитражный суд обратился поставщик природного газа — ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Газовщики подчеркивают, что не являются кредитной организацией, в функции которой входит многолетняя кредитная поддержка данного предприятия. При этом отключение СХПК «Овощной» от системы газоснабжения не приведет, по мнению газовщиков, к ликвидации этого предприятия, которое может перейти на резервные виды топлива, так как его запасы в соответствии с российским законодательством должны быть в наличии у каждой компании, получающей природный газ.

Глава Череповецкого района Николай Виноградов, отреагировавший на отключение газа, считает данное событие следствием саботажа со стороны руководителей СХПК «Овощной» и конкурсного управляющего этого предприятия, которые не воспользовались благоприятной ситуацией в июле, когда у предприятия еще были деньги на сокращение персонала с выплатой выходного пособия своим сотрудникам на два месяца вперед, чтобы люди имели какое-то время на поиск новой работы. При этом глава Череповецкого района уверен в том, что частное предприятие бюджетными вливаниями поддерживать нельзя.








Овощами и фруктами крымчан кормят мелкие фермеры и огородники, выращивающие урожай на своих нескольких сотках. Причём их доля в производстве действительно огромна — 84% от всего выращенного урожая в грунте.

Такой производитель живёт в селе, имеет небольшой участок и выращивает до пяти тонн огурцов и помидоров в год, больше просто надел не позволяет. Зачастую это единственный источник дохода, который позволяет заработать в летний сезон и распределить средства на весь год.

Цены падают


Потребитель доволен: для него больше разнообразных и дешёвых предложений. А местные производители? Мелкие крестьянские хозяйства, не выдержав конкуренции, просто перестанут существовать или их положение резко ухудшится. И это затронет, как минимум, несколько десятков тысяч крымчан.

На то, чтобы вырастить две тонны огурцов в теплице, необходимо потратить около 10-15 тысяч рублей и два месяца труда, приводит подсчёты мелкий фермер из Симферопольского района Усеин Абдувалиев. До получения прибыли необходимо вложиться в семена, капельное орошение, удобрения, ресурсы.

«При нынешней розничной цене в 25 рублей выходит около 50 тысяч рублей. При том, что в производстве заняты два-три человека, — объясняет он. — Выходит минимальная прибыль. Да проще уже найти какую-нибудь работу и получать в месяц даже больше. Парник с огурцами остается рентабельным при цене 50-70 рублей с килограмма. В этом году везут и помидоры из Турции: цены, естественно, упали почти наполовину. Но местный товар вкуснее, у нас его берут магазины, которые знают, что наши овощи свежие. Привезённые могут испортиться быстрее или быть, как люди говорят, «деревянными».


Крупные предприятия могут позволить себе отпускать свой товар дёшево, примерно по десять рублей при оптовой торговле. Конечно, им бы была выгодна цена выше. Но, благодаря объёмам, их траты окупаются, есть прибыль. А вот мелкотоварное производство такого снижения цены позволить себе не может.

Куда деть выращенное?

«Овощами открытого грунта и фруктами Крым обеспечивает себя полностью, продукция крымских сельхозтоваропроизводителей поставляется в субъекты РФ, — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. — В прошлом году овощей с открытого грунта удалось собрать 334,2 тысяч тонн. Из них почти 282 тысячи тонн — собранные крымчанами на собственных огородах, остальное приходиться на крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизации».


Фермер Андрей Богомолов занимается садоводством в Бахчисарайском районе. Урожаи фруктов, благодаря летнему зною и отсутствию дождей, как раз удачные. Но они оказались такими же… у всех. Естественно, снижается цена и возникают сложности с реализацией. Даже в этом случае фермер видит выход из ситуации лишь в повышении производительности.

«Появились производители из Турции, Китая: они пришли со своими технологиями, — констатирует Андрей Богомолов. — Скорость выращивания высокая, но качество плохое. За 20 дней вырастить зрелый помидор невозможно. Так что, конкурировать с местной продукцией они будет лишь в цене, а не качестве. Это все будет заваливать наши рынки. Подобные предприятия в Краснодарском крае представлены широко. Они берут количеством. Конкуренция — это хорошо, но к чему это приведёт? Все мелкие домашние предприятия погибнут».

Фермер привёл пример с виноградом: когда-то итальянский продукт конкурировал с местным. И взял дешевизной — а ведь разница с оплатой труда и расходными материалами в Крыму была ниже в три-пять раз. Выходит, дело в производительности. Если местные фермеры не станут срочно искать подходящие технологии, позволяющие сделать производство дешевле, то крымские овощи и фрукты уступят место на прилавках привозным.

Фермеры Краснодарского края тоннами уничтожают урожай овощей из-за снижения покупательского спроса и транспортных ограничений. В регионе введены одни из самых строгих карантинных мер в стране.

Небольшие фермерские хозяйства уничтожили десятки тонн редиса свежего урожая на Кубани. Как рассказал «Комсомольской правде» фермер из Гулькевичского района Анатолий Кремер, раньше в регион приезжали закупаться из Москвы, Волгограда, Питера, центральной России. Но из-за карантина в середине апреля никто из покупателей не приехал. Цены у местных оптовиков упали до 10 рублей за килограмм, но ниже 15 рублей фермерам невыгодно ее собирать из-за расходов на мойку, упаковку и зарплату работникам. Поэтому проще урожай уничтожить на полях.

Через небольшие магазины в условиях самоизоляции и снижения доходов населения реализовать товар сложно. Торговые сети предъявляют жесткие требования к регулярности поставок, которые могут обеспечить далеко не все фермеры. Поэтому на российских прилавках продается израильская редиска.


Российские власти допускают повышение цен на импортные продукты

Сейчас к аналогичным мерам готовятся земледельцы, которые занимаются другими овощами открытого грунта. «Реализация идет тяжело, работают только сети, но между нами и сетями много посредников, дюже много», — рассказал фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко.

В Минсельхозе Краснодарского края заявили, что уже связались с фермерами после появления видео с уничтоженным урожаем в соцсетях. «Покупатели к ним не приехали не потому, что не могли получить пропуск, а просто не приехали», — сказали они. Власти заверили, что уже идут переговоры с потенциальными покупателями из Москвы и Хабаровского края, скоро будут сформированы большие партии для отправки.


Фермеры не знают, куда девать выращенные фрукты и овощи: рынки не работают, за пропусками очереди, а в полях не хватает рук.

На днях по Кубани — уже не в первый раз за эту весну — прокатилась волна возмущения: 20 тонн редиски просто свалили в лесополосе и оставили гнить.

Выяснилось, что таково было распоряжение хозяина фермы, на которой эти овощи и вырастили, зовут его Павлом Сениным. Он пояснил, что это партия, за которой в последний момент не приехал поставщик. Другого покупателя найти не удалось — и от урожая пришлось просто избавиться. Это у фермеров называется задисковать. По словам Сенина, впоследствии он планировал сбросить эту редиску на поля в качестве удобрения.

Вот ещё один похожий случай. На видео местные жители набирают себе огурцы, которые лежат горой посреди поля, поскольку они тоже оказались не нужны ни фермеру, ни его покупателям.

По логической цепочке можно проследить, почему фермеры не могут продать урожай, ведь потенциальные поставщики сейчас тоже не знают, как сбыть овощи: многие рынки закрыты, спрос резко упал, после введения режима самоизоляции многие люди вообще остались без работы и экономят на всём. А такой товар не ждёт — он скоропортящийся, его нужно продавать быстро.

Напрашивается вывод — раздали бы лучше людям бесплатно.

На самом деле эпидемия обнажила ситуацию, которая была нездоровой и раньше. Ситуация эта заключается в том, что на рынки и в магазины овощи и фрукты привозят не непосредственно с ферм, а от посредников. Перекупщиков. Они покупают товар оптом и дёшево, а потом продают уже по своей цене. После этого наценку добавляет сама торговая точка, а мы получаем 80 рублей за килограмм редиски вместо изначальных 20−25. А сейчас эти посредники если и находятся, то требуют опустить цену ниже пределов себестоимости. А в таком случае фермеру выгоднее сгноить урожай и превратить его в удобрение. Между тем, как пояснили в краснодарском Министерстве сельского хозяйства, при желании можно сбыть пропавшее добро.

В крае есть сельхозкооперация. Кооперативы принимают и будут принимать овощную продукцию, они готовы принимать 50−60 тонн в день. Кроме того, у нас подключились розничные магазины, торговые сети работают и с кооперативами, и с фермерами. Возможно, этот процесс более долгий, но во многих случаях договоры заключают достаточно быстро

Начальник Управления развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

Как сообщают местные СМИ, на хуторе Ленина в Краснодаре есть складской комплекс "Дары Кубани", там есть и места для размещения. В ведомстве напомнили, что для фермеров в крае работает горячая линия.

+7 (928) 468-84-49 — горячая линия по вопросам реализации фермерских продуктов в Краснодарском крае


Европейские фермеры потеряли 20 млрд евро из-за российских контрсанкций

Однако ситуацию дополнительно усложняют транспортные ограничения. Если поставщик продаёт овощи в другой регион, то сейчас он остался ни с чем, потому что передвижение между регионами запрещено. Даже доставить товар куда-либо в пределах края для многих стало проблемой.

Большинство поставщиков возят продукцию из районов края, им нужны красные пропуска, но, чтобы их получить, необходимо отстоять километровые очереди

В Минсельхозе подчеркнули, что проблемы с пропусками для провоза грузов с овощами возникают не у фермеров, а именно у поставщиков, то есть у перекупщиков.

Проблем с выдачей фермеру пропуска нет. Просто у нас фермерами сейчас хотят быть все. И в том числе индивидуальные предприниматели, которые никогда и не были фермерами. А если человек занимается крестьянско-фермерским хозяйством, проблем с получением пропуска нет. Все, кто хотел, уже давно получили. Мы для фермеров специально через службу Ростехнадзора организовали выдачу, но это после первичного обращения в муниципальное образование

Начальник Управления инженерно-технической политики Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

Именно порочная схема фермер — перекупщик — рынок изначально создаёт проблему пропадающих урожаев, объяснили в ведомстве. А существует эта схема потому, что она удобна фермерам и выгодна поставщикам.

Сами фермеры никогда раньше реализацией не занимались, потому что это сложно — надо на рынок ехать, проще было продать за наличные кому-то, а там уже люди сами занимались сбытом, доставкой на рынки и так далее

Начальник Управления инженерно-технической политики Министерства сельского хозяйства Краснодарского края


Весенние заморозки уничтожили более 80% урожая яблок

Садоводы ЮФО и в частности Краснодарского края оказались этим летом в очень непростой финансовой ситуации. Дело в том, что эта весна, а точнее заморозки, уничтожили львиную долю урожая яблок. По оценкам Национального плодоовощного союза, потери перевалили за 80%.

- Весной 2020 года погибло цветков, плодов и прочих генеративных органов у косточковых и семечковых культур на общей площади в 18 тысяч гектаров на территории ЮФО и СКФО. В основном, речь идет о яблоках, - сообщили телеканалу Царьград в Национальном плодоовощном союзе.

Всего в России каждый год собирают порядка 1 миллиона тонн яблок и почти 845 тысяч из них приходится на юг страны.

Сперва удорожание

С начала этого года, по подсчетам аналитиков, оптовая стоимость яблок выросла на 20%. Сегодня это 55-60 рублей за килограмм. К концу 2020-го удорожание достигнет 30% в сравнении с прошлым годом.

Это приведет к увеличению импортной продукции. А также к фиксированию многомиллионных убытков и последующей череде банкротств предприятий.

По оценкам министерства сельского хозяйства Краснодарского края, ущерб только садоводов в этом году составил 5 миллиардов рублей.

Как сохранить сады

Эксперты среди аграриев предлагают пересмотреть механизм страхования. Сегодня садоводы могут деньгами перекрыть площадь погибших насаждений, но не урожай, либо его качество.

- К примеру, град может не сократить валовой сбор плодов, но значительно ухудшит их состояние, а соответственно, стоимость, - пояснили в Союзе.

Нынешняя схема страхования показала свою не востребованность: в России из-за несовершенства инструментов в плодовых хозяйствах застраховано менее 1% от всех площадей.

Аграрии предлагают страховать не только насаждение, но и урожай, учитывая климатические особенности.

Письмо с описанием соответствующей ситуации уже находится в Минсельхозе. Там заявили, что с данными ознакомились и пообещали проработать их.

- Уже подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение размера субсидии на уплату части страховой премии по страховке многолетних насаждений. За счет этой меры охват общей застрахованной площади увеличится до 30% к 2025 году, - заявили в Минсельхозе.

Российские биологи пока никак не могут найти средство для борьбы с вирусом, который стал настоящей напастью для жителей сельских районов юга страны. Вирус, поражающий сельскохозяйственные культуры, уже испортил значительную часть урожая. 16+

Сентябрь на исходе, и на селе торопятся убрать поспевшие овощные культуры. Но уже сейчас ясно, что многие хозяйства терпят убытки: часть урожая, иногда значительная, погибла. Все это, как говорят специалисты, вируса, от которого пока нет вакцины, сообщает телекомпания НТВ.

Инфекцию переносит крошечное насекомое — . В жаркое время насекомые в несчетном количестве набрасываются на овощи. Питаясь клеточным соком, они заражают растение.

Например, у больного помидора — уродливая форма самих плодов и листьев на кусте. Для агрономов это — тревожный знак. На вкус такие овощи жилистые и водянистые. Опасности для здоровья человека они не представляют, но, говорят, есть их просто невозможно. Их также нельзя везти на рынки, сдавать на консервные заводы и даже оставлять на семена.

Растение, пораженное вирусом, уже не способно к размножению. Те плоды, которые были образованы до поражения этим вирусом, успевают вызреть. Практически это и есть тот единственный урожай, который можно получить.

Поселок Ясное расположен в ста километрах от . Там люди начинают готовить к зиме и свои приусадебные участки. Елена говорит, в этом году на ее огороде погиб даже болгарский перец — серьезная брешь в семейном бюджете. Придется теперь за многим идти на базар. И все вируса, который прижился не только на полях.

В некоторых хозяйствах прежде гордились урожаем овощей. Теперь собирают половину от прежних рекордов. Пораженные болезнью томаты почернели от вируса.

В этих местах лето было жарким. Двухмесячная засуха, плюс то, что специалисты называют цикличностью процессов, в итоге — небывалое количество на полях именно в этом году.

Пока еще тепло, есть надежда, что успеют вырасти поздние сорта томатов, не зараженные инфекцией. Впрочем, селянам в пору думать уже о будущем урожае. Удастся ли создать в ближайшее время эффективное средств борьбы с вирусом, пока неизвестно.

Тульская область, 18 декабря 2004, 00:12 — REGNUM Весь урожай овощных культур и зелени в тепличных угодьях предприятия "Иван-Озеро" в Новомосковском районе погиб. Произошло это потому, что 5 гектаров насаждений оказались без тепла, которое ранее поступало с местной котельной. Проблемы у сельхозпредприятия начались давно. Из-за больших долгов, возникших в результате повышения цен на электроэнергию, оно попало в число претендентов на проведение процедуры банкротства.

В октябре 2004 года в сельхозфирме был назначен конкурсный управляющий. Тепличные угодья отдали в аренду новомосковскому предпринимателю. Он их "озеленил", но так и не смог решить вопрос с отоплением - все парники замерзли. Сейчас в "Иван-Озере" идет процедура банкротства, а возобновить производство местных овощей и зелени получится еще не скоро.

«Как спасти урожай, если в огороде стоит вода? «Оживет» ли лук, который уже лег на землю?», — спрашивает Валерий Смирнов из Верхблаговещенского. На вопрос читателя «Амурской правды» отвечает благовещенский ученый-агроном Николай Ворона.


— После третьих суток в воде овощные культуры погибают, им уже ничем не поможешь. Если их не вытащить из почвы сразу, они просто сгниют. Раз луковая зелень поникла к земле, она уже не поднимется. Но большой беды тут нет. Лук уже созрел, его и так пора вырывать и класть под навес сушиться. В сырых условиях он начинает поражаться луковой мухой, лучше ее опередить, — отвечает ученый-агроном Николай Ворона. — Нужно дождаться, когда вода уйдет, и сразу подрыхлить помидоры, перцы, баклажаны, картошку. Сделать водоотводы, чтобы в следующий раз влаге было куда стекать. Сейчас копать лопатой сырую землю будет тяжело и хлопотно. Поэтому к возможному затоплению нужно готовиться заранее.

Чисто плоских огородов очень мало. Пахать землю весной или осенью нужно вдоль уклона. Окучивать надо так, чтобы ряды располагались по склону и вода не подпирала кучки с посадками, а стекала между ними. Внизу участка сделайте канаву, чтобы у жидкости был выход с огорода. Для этого делается глубокая пахота.

Если вы знаете, что ваш огород склонен к затоплению, старайтесь сажать картофель на гребнях. Нужно нагребать большие кучи земли и по бокам вставлять в нее клубни при посадке. Когда пойдут ливни, вода будет стоять у подножия этих кучек, не доставая до картофеля.

Огурцы, капуста, тыква любят влагу. На их родине до обеда — солнце, а с обеда — дождь. За них можно не волноваться. Чем больше дождей, тем слаще и быстрее они вырастут. Но свыше трех дней даже эти культуры стоять в воде не смогут: из‑за нарушения водно-воздушного режима корневая система отмирает.

Читайте также: