Как потушить баклажаны с овощами и картошкой на сковороде рецепт

Ингредиенты

Картофель - 1950 г

Лук репчатый – 200 г

Томатная паста – 150 г

Баклажаны – 650 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

  • 68 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.


Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.


Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.


Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.


Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.


Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.


Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.


Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.


2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.



3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.

6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).

7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.

8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.



9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.

10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.

11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.

12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.

13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.

14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.


Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!


Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.


На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.


Сверху баклажанов картофель. Посолите.


Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.


Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.


Не забудьте про чеснок. Посолите.


Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.



Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ


Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.


Осенняя пора великолепна не только роскошной природой. В огородах поспели и налились экологически чистые и полезные овощи. Самое время готовить разные красивые и вкусные блюда из них, например, овощное рагу – ассорти. Рагу из кабачка, картошки и баклажанов можно готовить в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в состав лук, морковь, помидоры. Яркий аромат приобретет овощное блюдо, если добавить свежую рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Это вкусное овощное тушеное блюдо с пряностями наполнено сытными овощами и богатым бульоном, приправленным перцем. Рагу из осенних овощей обязательно согреет вас даже в самые холодные дни. Позвольте маленький совет, чтобы сделать ваше овощное рагу более густым и насыщенным: в конце варки просто разомните несколько ломтиков картофеля обратной стороной ложки. Размятый картофель сыграет роль соуса и свяжет все остальные ингредиенты. Давайте же посмотрим, как приготовить вкусное овощное рагу на примере этого пошагового рецепта с фото.

Что нам потребуется для овощного рагу

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • черный молотый перец — 3 щепотки.

Получится 4-5 порций.

Как приготовить рагу из кабачка, картошки и баклажанов

  1. Баклажан помоем и нарежем кубиками. Чтобы избавиться от горечи, засыплем кубики тремя щедрыми щепотками соли и оставим на 15 минут.
  2. Репчатый лук почистим и мелко нарубим.
  3. Картофель почистим и нарежем небольшими кубиками.
  4. На разогретую сковороду нальем ложку растительного масла, через минуту выложим туда кубики лук. Обжариваем на слабом огне пару минут, помешивая. Через 2 минуты туда же отправим и картофель, обжариваем его с луком 4-5 минут.
  5. Кабачок помоем, нарежем небольшими кубиками. Если на кожуре есть повреждения – удалим их. Лучше, конечно, брать молодые с мягкой, нежной кожицей, тогда можно не снимать ее. Но зрелый или старый кабачок нужно обязательно освободить от кожуры и вдобавок удалить сердцевину с семечками.
  6. Баклажаны промоем от излишков соли и вместе с картофелем, луком и кабачками переложим в кастрюлю.
  7. Морковь почистим и мелко нарежем, переложим в кастрюлю. Подсолим блюдо, добавим специи, перемешаем. Можно влить в кастрюлю 70-100 мл воды, чтобы овощи тушились, а не жарились. Огонь сделаем слабый и тушим, иногда помешивая, 20 минут.
  8. Помидоры помоем, нарежем небольшими кусочками. Спустя 15 минут отправим их в кастрюлю к овощной массе кабачков и баклажанов, перемешаем.


Готовое овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой можно подавать горячим или охлажденным, со свежей зеленью, сметаной. Это сытное и ароматное рагу согреет в пасмурный день, наполнит энергией. Идеально подойдет для соблюдающих пост, для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием. Сезонные местные овощи – кладезь витаминов, поэтому надо непременно подавать на стол их ежедневно. Когда как не ранней осенью баловать себя и помогать организму, готовить его к длинной зиме? Для мужчин к такому овощному рагу можно подать кусок жареного либо запеченного мяса или рыбы, мясную нарезку, зерновой хлеб.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


  • Поделиться
  • Нравится 0

Сегодня в нашем меню вкусная и сытная тушеная картошка. Картофельные клубни дополнены сочными кусочками говядины, баклажанами, сладким болгарским перцем, морковкой и репчатым луком. Сочетание этих ингредиентов, приготовленных в глубокой сковороде, даст вам возможность аппетитно и сытно пообедать.

    1 ч. 5 мин. Порций 4 Не сложно

Основным ингредиентом предлагаемого блюда является картофель. Этот популярный и востребованный многими хозяюшками продукт питания великолепно «соседствует» в блюдах со многими компонентами. Вот и в нашем рецепте присутствует говядина, баклажан и другие овощи. Чтобы вкусно потушить картошку, мы использовали глубокую сковороду, но для реализации рецепта вполне подойдет сотейник или соответствующая кастрюля. Помимо сковороды для тушения картошки с баклажанами и говядиной нужно подготовить разделочную доску, острый ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов.

Пошаговый рецепт


Реализацию рецепта тушеной картошки начинаем с подготовки мясного ингредиента – говядины. Используем мякоть качественной говядины. Мясо промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, перекладываем на разделочную доску. Острым ножиком нарезаем говядину на небольшие кусочки одинакового размера. Параллельно ставим на плиту сковороду, в которую заливаем растительное масло. Продукт нагреваем. В горячее масло отправляем кусочки говядины. Желательно огонь выставить максимально, чтобы мясные кусочки во время жарки покрылись корочкой. Этот способ позволит в дальнейшем кусочкам говядины «не размохриться» во время тушения с другими ингредиентами.


Пока наша говядина для тушеной картошки поджаривается на сковороде, подготовим остальные ингредиенты. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковь для блюда нарежем соломкой. Можно выбрать и другую форму: колечками, полуколечками, брусочками или же просто натереть. Лук нужно рубить. Выкладываем овощную нарезку из морковки и лука к мясным кусочкам на сковороду.


Следующий ингредиент – среднего размера баклажан. Предлагаем его очистить от кожуры, поскольку часто встречается сорт баклажан, у которого она горчит. Если вам хочется, чтобы в блюде баклажаны были с кожуркой, то рекомендуется выдержать его в соленой воде минимум 45 минут. Очищенный баклажан нарезаем произвольными дольками. Переправляем измельченный баклажан на сковороду к ингредиентам.


Очищаем сладкий болгарский перец от семенной коробочки. Нарезаем перец на полоски. Перекладываем нарезку из перца на сковороду. Продолжаем тушить говядину с овощами.


За это время подготовим основной продукт блюда – картошку. Добротные, неиспорченные клубни очищаем, нарезаем на дольки. Выкладываем картофель к кусочкам мяса и овощам на сковороду.


Ингредиенты приправляем специями и солью. Вливаем на сковороду кипяченую воду так, чтобы она покрыла картошку наполовину. Сковороду накрываем крышкой, тушим ингредиенты около 40-45 минут на малом огне.


Вкусная тушеная картошка с говядиной, баклажанами и овощами готова! Готовое блюдо из картошки при подаче на стол присыпаем порубленной свежей зеленью (по желанию). Приятной трапезы!

Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и окрошка. Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.


Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.


Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.


3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.


4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.


5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.


6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.


7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.


8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.


Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.


9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.


Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.


Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.


3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.


5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.


За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами — быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.


Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.


2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.


7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.

Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.


Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.

Для приготовления используйте глубокую сковороду.

  • баклажан — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • помидор — 3шт.
  • лук — 2шт
  • 3 зубчика чеснока
  • кабачок — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).

1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.


2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.


3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.


4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.


5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.


6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.


7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.

Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.


8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.


Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде

Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.

Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.

  • баклажан — 5 шт.
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • картофель — 600 г.
  • помидор — 3 шт (средние)
  • томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • сахара — 2 ч. л.
  • пучок базилика фиолетового
  • пучок кинзы

1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.


2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.


3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.


4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).


5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.


Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.

Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.

6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.

Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.


Рагу из овощей с картошкой и баклажанами

Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.


  • баклажаны — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • острый перец
  • чеснок
  • кинза
  • базилик
  • растительное масло
  • Соль, сахар, молотый перец (по вкусу)

Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.

1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.


2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.


3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.


4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.


Не забудьте измельчить зелень.

По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.

6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).


7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.

Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.

8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.


9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.


Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.

10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.


11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.


12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).


13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.


И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!


Баклажаны тушёные с овощами в казане

Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))


Описание

Тушеные баклажаны с картошкой – легкое, вкусное и очень полезное блюдо, которое по данному рецепту можно приготовить летом и осенью, когда на огороде созревает новый овощной урожай. Если своего огорода нет – не беда. Отправляемся на рынок и запасаемся необходимыми ингредиентами: баклажанами, картофелем, репчатым луком, морковью, помидорами. Благо, что все это стоит недорого. Поэтому данное блюдо смело можно назвать бюджетным.

К достоинствам тушеных баклажанов с картошкой можно отнести еще и их невысокую калорийность. Потому особенно хорошо такое блюдо на ужин. Оно, во-первых, отлично насыщает и не оставляет чувство тяжести в желудке, а во-вторых, не вредит фигуре. Потому в борьбе с лишними сантиметрами можно избежать голодных обмороков, тем более что тушеные баклажаны получаются невероятно вкусными.

Итак, если вы намереваетесь приготовить баклажаны с картофелем, потушив их на сковороде с томатами, то прежде изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. Он расскажет, какие следует учесть нюансы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Ингредиенты



  • Баклажан
    (5 шт. небольшого размера)


  • Картофель
    (5 шт. среднего размера)


  • Лук репчатый
    (1 шт. покрупнее)


  • Морковь
    (1 шт. покрупнее)


  • Помидор
    (3 шт.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первое, что необходимо сделать, – это подготовить непосредственно сами баклажаны. Их нужно тщательно вымыть, удалив все загрязнения с поверхности.


Удаляем плодоножки и продольно разрезаем баклажаны на пластиночки, которые, в свою очередь, нарезаем кубиками.


Нарезанные баклажаны замочим в теплой соленой воде на 20-30 минут. По истечении времени сольем воду. Вместе с ней из овоща уйдет вся горечь. Не игнорируйте эту процедуру, ведь иначе вкус блюда может быть непоправимо испорчен. Избавить от горечи баклажаны можно также в том случае, если очистить их от кожуры.


Очищаем картофель и тщательно промываем его.


Картошку нарезаем такими же кубиками, как и баклажаны.


На средний огонь отправляем разогреваться сковороду, вливаем в нее масло, а спустя пару минут отправляем в нее нарезанный картофель.


Теперь можно добавить к картошке избавившиеся от горечи баклажаны.


Очищаем репчатую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.


Морковь и лук отправляем на сковороду к остальным овощам.


Поскольку готовим блюдо мы в сезон, то тушить овощи будем не в томатной пасте, а в свежих измельченных помидорах. Однако для начала томаты следует очистить от кожицы. Для этого делаем на них крестообразные надрезы и помещаем в кипяток на пару минут.


Слейте кипяток и очистите томаты. Затем поместите их в чашу блендера.


Блендером измельчите очищенные томаты. Получится томатный фреш, как на фото ниже.


Измельченные томаты отправляем на сковороду к овощам. Затем накрываем сковороду крышкой. Тушить овощи будем на медленном огне до испарения излишней жидкости.


В процессе тушения не забывайте периодически помешивать овощи.


Подавать тушеные с картошкой баклажаны можно как теплыми, так и холодными.


Интересно! Баклажан считает диетическим овощем. Поэтому его часто включают в диетическое меню. А все это из-за пектина. Это вещество стимулирует процесс пищеварения.

Ингредиенты


  • Баклажан 4-5 шт.

  • Картофель 2-3 шт.

  • Лук репчатый 1-2 шт.

  • Сладкий болгарский перец 1 шт.

  • Помидор 2-3 шт.

  • Чеснок 2-3 зубчика

  • Растительное масло 4-6 ст. л.

  • Свежая зелень несколько веточек

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец горошком душистый 2-3 шт.

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление

Для приготовления блюда понадобится кастрюля с толстым дном (хотя подойдет и мультиварка). Сначала обчистите лук от шелухи, затем нарежьте его и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте перец горошком и лавровый лист. Налейте немного растительного масла. Присолите.


Теперь очередь баклажанов. Помойте их, нарежьте кубиками или дольками (кожуру снимать не надо). Отправьте синенькие в кастрюлю к луку. Только ничего не перемешивайте, выкладывайте ингредиенты слоями. Не забудьте присолить немного баклажаны. Можете добавить любимые специи. Отлично подойдут прованские травы.


Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны. Переложите картошку в кастрюлю. Присолите и ее.


Теперь очередь сладкого перца. Его надо помыть, очистить от семечек и нарезать кубиками. Отправьте и этот овощ в кастрюлю. Присолите.


Теперь пришла очередь помидоров. Их надо бланшировать. Поставьте небольшое количество воды на плиту, пускай закипает. Тем временем помидоры помойте и сделайте надрез крест-накрест сверху. Поместите их в глубокую тарелку. Когда вода закипит, залейте помидоры кипятком. Оставьте на минуту, а затем доставайте и снимайте кожицу.


Уже очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками или дольками и тоже отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Посолите. Чеснок очистите от шелухи и целиком положите сверху помидоров. Налейте сверху столовую ложку растительного масла, накройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь.


Спустя один час перемешайте блюдо. При желании можно посыпать свежей зеленью. Блюдо готово. Можно подавать к столу.


Невероятно вкусно, ярко и сочно. А приготовление довольно быстрое. Попробуйте — и вы не разочаруетесь. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Приготовила на обед. Всех накормила и сама осталась довольна. Вкусненько.)


Картофель – это такая вещь, с помощью которой очень легко удивить гостей. В наше время кулинары научились ее готовить в абсолютно разных вариациях. Не найдется человека, который откажется от такой вкуснятины.

Сегодня расскажу вам интересный рецепт картофеля с сюрпризом. Мы будем совмещать картофель с баклажанами так, что многие спутают синий овощ с грибами. Таким рецептом со мной поделилась мама. Когда я впервые попробовала, то даже не сомневалась в наличии грибов в нем.

Готовится блюдо очень просто и доступно. Даже начинающий кулинар осилит этот простой рецепт жареной картошки с баклажанами

Картофель с баклажанами, как с грибами

Ингредиенты

Картофель1 кг
Баклажан600 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное3 ст. л
Перец0,5 ч. л
Соль1 ч. л.
Укроп1 пучок

Вбираем ингредиенты правильно

  • Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
  • Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
  • При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
  • Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
  • Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
  • Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.

  2. Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.

  3. В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.

  4. На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.

  5. Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.

А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.

Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.

Баклажаны с картошкой в духовке

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Картофель2 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр твердый100 г
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.
Соль3 щепотки
Приправы2 щепотки
Перец2 щепотки
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать два баклажана кружками и посолить.

  2. Очистить два картофеля и нарезать кружками.

  3. С двух помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.

  4. Отварить картофель и выложить на тарелку.

  5. Удалить из баклажанов выступившую жидкость и обжарить их с двух сторон.
  6. Натереть на терке 100 г сыра.

  7. В форме для выпекания выложить овощи вертикально, чередуя в таком порядке: баклажан – помидор – баклажан – картофель. Соль, перец и специи добавляем по своему усмотрению. Сверху посыпать половиной тертого сыра.

  8. Смешать 1 яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, немного посолить и залить всю заготовку.

  9. Выпекать при 190°С в заранее разогретой духовке около 30 минут. Посыпать сверху оставшимся сыром и отправить на 5 минут в духовку.

Видеорецепт

А теперь я вас более подробно ознакомлю с принципами создания этого блюда в этом видеоролике.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным для гостей во время мероприятия.
  • Также дома, когда на ужин захотите приготовить что-то легкое и необычное, это блюдо станет просто находкой.
  • Во время подачи на стол украсьте кушанье веточками зелени, кусочками сыра и дольками помидоров.
  • По желанию можете к ингредиентам добавить вареное или обжаренное мясо. Можно курицу, так блюдо получится очень нежным.
  • Вы легко можете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде, придерживаясь этого же рецепта. Сложите полуготовые овощи в сковороду, можно таким же образом, можно слоями, и сверху покройте сметанным соусом и сыром. Тушите под крышкой до готовности.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

Баклажан400 г
Мясо500 г
Картофель350 г
Томатный сок200 г
Зелень1 пучок
Оливковое масло2 ст. л.
Помидор1 шт.
Баклажан1 шт.
Морковь1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Прованские травы0,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Болгарский перец1 шт.
Вода300 г

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки с одного баклажана, нарезать крупными кубиками, немного посолить и перемешать.

  2. Нарезать 500 г мяса свинины кубиками, схожими с размером измельченного баклажана. Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Разогреть в чаше 2 ст. л. оливкового масла и высыпать мясо.
  3. Пока мясо жарится, нарезать такими же крупными кубиками 350 г картофеля, один болгарский перец, морковь, помидор, а лук дольками. К обжаренному мясу добавить все нарезанные овощи. С баклажана предварительно слить горечь.

  4. Долить кружку (300 г) кипяченой горячей воды. Если вода холодная, тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. Добавить соль, перец, прованские травы по 2-3 щепотки. Поставить режим «Тушить» на 50 минут.
  5. Через 25 минут добавить 200 г томатного сока или томатную пасту пару столовых ложек. Смешать, закрыть крышку и продолжить тушение.

  6. Измельчить пучок зелени петрушки и укропа, мелко нарезать чеснок – 3 зубчика и отправить в мультиварку, когда тушение закончится и она перейдет в режим «Поддержание температуры».

  7. Оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут, чтобы овощи напитались ароматами друг друга.

Видеорецепт

А теперь давайте перейдем к просмотру короткого, но очень познавательного видео о поэтапном процессе создания тушеной картошки с баклажанами.

Варианты подачи

  • Мы с вами приготовили полностью самостоятельное блюдо, которое вкусно даже в холодном виде.
  • Дополнительно к нему можете подать бутерброды, к примеру с сыром.
  • Можете угощать им гостей, семью или брать с собой на работу для перекуса.
  • Приготовьте такое рагу в казане на открытом костре во время пикника. Это будет настоящий шедевр вашего стола.


Варианты приготовления

Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.

Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.

Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.

А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.

Читайте также: