Как потушить баклажаны с овощами на сковороде со сметаной


Количество порций: 4

Ингредиенты на
порции

  1. Баклажан 250 грамм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Подсолнечное масло 45 грамм
  4. Чеснок 3 зубка
  5. Морковь 1 штука
  6. Сметана 90 грамм
  7. Лук зеленый 4 веточки
  8. Вода 1 стакан
  9. Соль 0,5 ч. ложек
  10. Приправы и специи 0,5 ч. ложек
  • Приготовление


    Подготовьте необходимые продукты. Для украшения блюда возьмите свежую зелень по вкусу, у меня перья зеленого лука. Понадобится для тушения удобная глубокая сковорода с крышкой.


    Баклажаны промойте чистой водой от пыли. Потом разрежьте пополам, и каждую часть поделите вдоль на 3 пластинки толщиной около 1 см.


    Заготовки покрошите с помощью ножа кубиками. Баклажан белого цвета обладает меньшим количеством горечи, поэтому его не нужно присыпать солью.


    Сразу высыпьте баклажаны в разогретое подсолнечное масло. Перемешивайте и обжаривайте до появления незначительного румяного цвета.


    С луковиц снимите ножом шелуху и сполосните их водой. Порежьте овощ сначала пополам, а затем тоненькими полукольцами.


    В сковородку введите лук и размешайте ложкой. Обжаривайте в течение 2 мин. на среднем огне.


    Срежьте шкурку с морковки, вымойте под краном овощ. Корнеплод измельчите при помощи крупной терки.


    Высыпьте морковь в основную массу, тушите 2-3 мин.


    Зубчики освободите от сухой шелухи. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.


    К продуктам вылейте теплую или горячую воду, чтобы общая масса быстрее закипела. Добавьте сметану, соль и специи на свое усмотрение. Размешайте и готовьте под крышкой 10 мин.


    Добавьте чеснок к остальной смеси, перемешайте. Тушите на медленном огне ориентировочно 15 мин. По истечении времени все овощи должны хорошо накалываться на нож или вилку.


    Тушеная овощная масса с баклажанами в итоге получается без жидкости. В конце приготовления блюдо можно слегка обжарить на среднем огне в течение 2 мин. За счет этого оно приобретет приятный аромат и вкус.


    Зеленый лук сполосните, отряхните от капель и мелко покрошите ножом.

    Выложите баклажаны на тарелку, посыпьте подготовленной зеленью и подайте к столу. Это вполне самостоятельное блюдо, но его так же можно кушать с мясными отбивными, картофельным пюре или гречневой кашей.


    После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

    1. Баклажаны с зеленью в сметанном соусе
    2. Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
    3. Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане
    4. Баклажаны с грибами
    5. Ассорти из тушеных в сметане овощей

    Баклажаны с зеленью в сметанном соусе

    Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

    • четыре средних баклажана
    • один стакан свежей сметаны
    • соль — на ваше усмотрение
    • небольшой кусок сливочного масла
    • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
    • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

    Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

    Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

    Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

    • 400 граммов спелых баклажанов
    • поваренная соль — на ваш вкус
    • одна репчатая луковица
    • 300 граммов сметаны средней жирности
    • оливковое масло — для обжаривания
    • два чесночных зубчика
    • черный свежемолотый перец

    Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

    Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

    Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

    Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

    • два больших баклажана
    • поваренная соль — пара щепоток
    • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
    • рафинированное растительное масло
    • свежемолотый перец (черный) — по желанию
    • один стакан не слишком жирной сметаны
    • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

    Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

    Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

    Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

    Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

    Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.


    Баклажаны с грибами

    Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

    • баклажан — три штуки
    • 200 граммов шампиньонов
    • оливковое масло — для жарки
    • специи — по желанию
    • две луковицы
    • соль — по вкусу
    • 150 граммов сметаны

    Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

    Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

    Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

    Ассорти из тушеных в сметане овощей

    Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

    • две репчатые луковицы
    • одна морковка
    • баклажан — две штуки
    • черный молотый перец — по желанию
    • растительное масло (понадобится для обжаривания)
    • один крупный помидор
    • одна упаковка сметаны
    • соль добавляйте на свой вкус
    • красный болгарский перец — одна штука
    • 50 граммов свежей петрушки или укропа

    Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

    Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

    Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

    Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

    Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.


    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сметана – 100 г
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Укроп – по вкусу

    Приготовление:

    Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.


    Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.


    Среднюю луковицу мелко нарезать.


    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.


    Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.


    Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.


    В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.


    Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.


    Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!


    Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

    Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!


    После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

    1. Баклажаны с зеленью в сметанном соусе
    2. Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
    3. Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане
    4. Баклажаны с грибами
    5. Ассорти из тушеных в сметане овощей

    Баклажаны с зеленью в сметанном соусе

    Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

    • четыре средних баклажана
    • один стакан свежей сметаны
    • соль — на ваше усмотрение
    • небольшой кусок сливочного масла
    • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
    • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

    Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

    Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

    Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

    • 400 граммов спелых баклажанов
    • поваренная соль — на ваш вкус
    • одна репчатая луковица
    • 300 граммов сметаны средней жирности
    • оливковое масло — для обжаривания
    • два чесночных зубчика
    • черный свежемолотый перец

    Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

    Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

    Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

    Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

    • два больших баклажана
    • поваренная соль — пара щепоток
    • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
    • рафинированное растительное масло
    • свежемолотый перец (черный) — по желанию
    • один стакан не слишком жирной сметаны
    • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

    Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

    Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

    Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

    Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

    Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.


    Баклажаны с грибами

    Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

    • баклажан — три штуки
    • 200 граммов шампиньонов
    • оливковое масло — для жарки
    • специи — по желанию
    • две луковицы
    • соль — по вкусу
    • 150 граммов сметаны

    Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

    Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

    Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

    Ассорти из тушеных в сметане овощей

    Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

    • две репчатые луковицы
    • одна морковка
    • баклажан — две штуки
    • черный молотый перец — по желанию
    • растительное масло (понадобится для обжаривания)
    • один крупный помидор
    • одна упаковка сметаны
    • соль добавляйте на свой вкус
    • красный болгарский перец — одна штука
    • 50 граммов свежей петрушки или укропа

    Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

    Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

    Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

    Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

    Более 2000 лет люди употребляют в пищу плод под названием баклажан. Этот овощ хорош в любом виде: вареном, пареном, жареном, тушеном или запеченном. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами, соусами, сырами, сливками. Наиболее вкусными получаются баклажаны, тушеные в сметане. Они обладают нежным вкусом и ароматом.

    Баклажаны, тушеные в сметане

    400 гр баклажанов,

    50 мл растительного масла,

    2 зубчика чеснока,

    3 ст. ложки муки,

    перец черный молотый,

    измельченная свежая петрушка.

    Для приготовления блюда понадобится глубокая миска, разделочная доска, нож, сковорода, деревянная лопатка, дуршлаг, чесночница, кухонное полотенце, порционные тарелки и столовые приборы.

    Промойте баклажаны под холодной проточной водой, выложите на кухонное полотенце и дайте им обсохнуть.

    Сухие баклажаны поместите на разделочную доску, отрежьте у них хвостики, а также края с обеих сторон. Нарежьте овощи кружками толщиной примерно в один сантиметр.

    Возьмите глубокую миску и налейте в нее холодную воду, слегка подсолите, погрузите в воду нарезанные баклажаны. Накройте блюдо крышкой и оставьте баклажаны вымачиваться на 10-15 минут.

    По истечении времени выньте нарезанные овощи из воды и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся излишняя жидкость.

    В это время разогрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, на среднем огне.

    Возьмите неглубокую тарелку и высыпьте в нее необходимое количество муки, далее добавьте к ней поваренную соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты.

    Каждый ломтик баклажан обваляйте в мучной смеси, после чего выложите на разогретую сковороду.

    Обжарьте овощи с каждой стороны до золотистой корочки.

    Готовые баклажаны переложите в отдельную тарелку, остудите до комнатной температуры.

    Пока баклажаны остывают, возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

    Обжарьте лук в чистой сковороде до золотистости.

    Далее очистите чеснок, выдавите его через чесночницу и добавьте к обжаренному луку.

    Через 5 минут добавьте на сковороду баклажаны.

    Залейте ингредиенты сметаной, сковороду накройте крышкой и тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.

    Баклажаны, тушеные в сметане, выложите на сервировочное блюдо, посыпьте зеленью и подавайте в качестве гарнира, самостоятельного блюда или закуски.

    Советы

    Подобным образом вы можете приготовить тушеные баклажаны и в духовке.

    Для этого запекайте баклажаны в огнеупорной форме в течение 20 минут, за 10 минут до их приготовления выложите к ним сметану, чеснок и лук.

    Если блюдо кажется слишком пресным, добавьте к нему несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Сок можно добавить как в процессе приготовления, так и перед непосредственной подачей блюда.


    • На сковороде
    • С сыром
    • Тушеные с морковью
    • В духовке
    • С помидорами и сыром
    • С овощами
    • С курицей
    • С кабачками, помидорами и сыром
    • «Гармошка»
    • Салат с грибами и овощами
    • Тушеные в сметане с грибами
    • Заключение

    Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.

    Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.

    На сковороде

    • 1 кг баклажанов;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 10 г петрушки;
    • 1 щепотка молотого перца.

    Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

    1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
    2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
    3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
    4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
    5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
    6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.

    С сыром

    Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

    • 3 небольших баклажана;
    • 5 ст. ложке сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 100 г сыра твердого;
    • зелень;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.

    Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

    1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
    2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
    3. Лук нарезать мелкими кубиками.
    4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
    5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
    6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
    7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
    8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

    Тушеные с морковью

    • 1,2 кг баклажанов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 250 г сметаны (20 %);
    • 2 моркови среднего размера;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • соль;
    • перец.

    Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

    1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
    2. Натереть морковь.
    3. Лук нарезать кубиками.
    4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
    5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
    6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
    7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
    8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
    9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

    В духовке

    • 4 синеньких;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 пучок зелени;
    • специи.

    1. Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
    2. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
    3. Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
    4. Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
    5. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
    6. Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.

    Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.

    С помидорами и сыром

    • 2 баклажана;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 5 помидоров;
    • 50 г сыра твердого;
    • 1 зубчик чеснока;
    • растительное масло;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
    2. Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
    3. Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
    4. Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
    5. Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
    6. Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
    7. Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
    8. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
    9. Блюдо подавать в горячем виде.

    С овощами

    Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.

    • 3 баклажана;
    • 200 г сметаны;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 2 шт. красного болгарского перца;
    • 2 шт. картофеля;
    • 100 г сыра;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • соль.

    1. Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
    2. Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
    3. Овощи сложить в форму для запекания.
    4. Залить их приготовленным соусом.
    5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
    6. Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.

    С курицей

    Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.

    • 200 г филе грудки;
    • 200 г сметаны жирностью 20 %;
    • 400 г баклажанов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль;
    • масло подсолнечное рафинированное.

    1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
    2. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
    3. Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
    4. Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
    5. Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
    6. Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
    7. Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
    8. Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.

    С кабачками, помидорами и сыром

    Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

    • 1 баклажан;
    • 1 кабачок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 помидора;
    • растительное масло;
    • ½ стакана сметаны;
    • 80г сыра;
    • соль.

    1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
    2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
    3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
    4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
    5. Точно так же нарезать помидоры.
    6. Достать из духовки противень с овощами.
    7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
    8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
    9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.

    «Гармошка»

    Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
    Необходимые продукты для трех порций:

    • 3 баклажана;
    • 3 шт. картофеля;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 120 г сыра твердого;
    • 25 г зелени петрушки;
    • 25 г зелени укропа;
    • соль.

    1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
    2. Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
    3. Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
    4. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
    5. Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
    6. Чеснок очистить и мелко изрубить.
    7. Зелень измельчить ножом или в блендере.
    8. Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
    9. Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
    10. Разогреть духовку до 200 градусов.
    11. Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
    12. Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
    13. Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
    14. Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
    15. Готовое блюдо подавать горячим.

    Салат с грибами и овощами

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 4 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 250 г шампиньонов;
    • 150 г нежирной сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • перец;
    • соль;
    • растительное масло для жарки;
    • горсть грецких орехов.

    1. Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
    2. Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
    3. Чеснок мелко изрубить.
    4. Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
    5. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
    6. Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
    7. Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.

    Тушеные в сметане с грибами

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
    • 250 г лука репчатого;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • маленький пучок петрушки;
    • соль;
    • свежемолотый перец черный.

    1. Лук нарезать кубиками.
    2. Чеснок очень мелко изрубить ножом.
    3. Шампиньоны нарезать пластинками.
    4. Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
    5. На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
    6. Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
    7. Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
    8. Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
    9. Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.

    Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.

    Заключение

    Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.


    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом жаренных баклажанов в сметане. Баклажаны по вкусу и аромату, действительно, напоминают грибы. Структура баклажана чем-то схожа с грибами. Особенно ярко вкус грибов будет ощущаться, если добавить в блюдо приправу со вкусом грибов. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Многие называют баклажаны в сметане, как грибы. Нашей семье нравится этот рецепт, причем любят все, и дети и взрослые. Напишите, в комментариях, готовили ли вы это блюдо, нравится ли вам баклажаны.

    Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.

    Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.

    Если вы любите грибы, любите баклажаны, то блюдо не то что вам понравится, блюдо станет вашим любимым!

    Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

    Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».

    1. Баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком — рецепт с фото
    2. Ингредиенты:
    3. Процесс подготовки ингредиентов:
    4. Процесс приготовления баклажанов:
    5. Когда добавлять чеснок к баклажанам?
    6. Баклажаны маринованные как грибочки видео

    Баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком — рецепт с фото

    Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана среднего размера (примерно 750 грамм)
    • 1 крупная луковица
    • 1 зубчик чеснока (по желанию)
    • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
    • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
    • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
    • Соль
    • Черный молотый перец (по желанию)


    Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Процесс подготовки ингредиентов:

    1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.


    2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.


    Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).

    3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.


    4. Зелень и чеснок измельчить. Чеснок в баклажаны, можно не добавлять. Дети не любят баклажаны в сметане как грибы с чесноком, поэтому, когда готовлю для детей, чеснок не добавляю, только лук.

    5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.

    Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

    Процесс приготовления баклажанов:

    Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.

    Во время жарки аромат потрясающий, как будто жареные грибы с луком.

    1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.

    2. Выкладываю нарезанный лук.


    3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.

    4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.


    5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.


    6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.


    Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.

    7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.

    8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.


    Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.

    Перед приходом гостей можно приготовить заранее.


    Мужу очень нравятся баклажаны жаренные в сметане, он говорит, что вкус и аромат чем-то напоминает грибы. Так как он очень любит жареные грибы, то блюдо это одно из его любимых.


    Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.

    Когда добавлять чеснок к баклажанам?

    Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.

    Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.

    Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

    Баклажаны маринованные как грибочки видео


    Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
    • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
    • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
    • Сметанный соус для тушения или запекания под ним баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.

    Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
    Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

    Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде


    Состав:

    • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 100-120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
    • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
    • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
    • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
    • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

    Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

    Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 0.2 кг;
    • твердый сыр – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
    • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
    • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
    • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
    • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
    • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
    • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.

    С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатная паста – 20 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
    • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
    • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
    • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

    • баклажаны – 0,45 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
    • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
    • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
    • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
    • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
    • Покройте баклажаны получившейся массой.
    • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
    • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

    По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

    Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.


    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сметана – 100 г
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Укроп – по вкусу

    Приготовление:

    Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.


    Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.


    Среднюю луковицу мелко нарезать.


    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.


    Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.


    Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.


    В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.


    Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.


    Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!


    Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

    Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 180 г.
    • Лук репчатый 80 г.
    • Перец сладкий красный 90 г.
    • Сметана 2-3 ст. л.
    • Чеснок по вкусу
    • Укроп по вкусу
    • Масло растительное по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Другое
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Ужин

    Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.


    Баклажан помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Если у вас баклажаны горчат, добавить соль и оставить на 15-20 минут, затем хорошо промыть в воде и отжать (у меня не горькие, я этого не делала). У сладкого красного перца удалить плодоножку и семена, помыть, нарезать кубиками. Добавить баклажан и сладкий перец к луку, готовить до мягкости овощей на медленном огне.


    Добавить соль, перец молотый, нашинкованную зелень, выдавленный через пресс чеснок, сметану, перемешать и тушить 1-2 минуты, часто помешивая. Дать настояться минут 15 под крышкой. Жирность сметаны на ваш выбор, у меня 20%.

    Читайте также: