Что приготовить из болгарского перца и цветной капусты


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

С приходом осени наступает благодатная пора урожая овощей и фруктов. Сегодня героями нашей публикации станут любимые многими осенние овощи – красный болгарский перец и цветная капуста.

Цветная капуста


За что стоит любить цветную капусту?

  • Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом. Овощ обладает способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.
  • Низкая калорийность цветной капусты делает ее очень ценной для похудения. Овощ удачно сочетается со всеми продуктами.
  • Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в капусте аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает поддерживать в норме кровяное давление. Также доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
  • Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в цветной капусте, обладают противовоспалительным действием.
  • Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, тормозящие процессы старения. Помогает системам организма выводить токсины.
  • Высокое содержание витамина С помогает противостоять болезням.
  • Содержащаяся в капусте фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.

Употребление в пищу цветной капусты

Цветную капусту готовят разными способами. Ее польза высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд – он получается настолько вкусным и питательным, что его можно сравнить с куриным.

Также из цветной капусты готовят гарниры, запекают и обжаривают в сухарях, тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами, едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной. Ее можно солить или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Как правильно выбирать цветную капусту

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение крепким и тяжёлым кочанам с зелёными свежими листиками. Цвет самой капусты может быть не только белым, но и сероватым, жёлтым, цвета слоновой кости, зеленоватым и даже фиолетовым – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась, цвет не влияет на качество капусты. А вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглый год.


Чем же полезен болгарский перец?

  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, болгарский перец повышает иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  • Провитамин А, содержащийся в болгарском перце, улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей; стабилизирует зрение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Витамины В1, В2, В6, РР, содержащиеся в перце, благоприятно влияют на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.

Употребление в пищу красного болгарского перца

Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов.

Самое главное – чтобы перец был свежесорванным. Полежалый перец не испортится, а вот полезные качества будут утеряны. Дело в том, что все витамины, о которых мы говорили выше, быстро разрушаются. Хотя перец в сравнении с другими овощами хранит витамины дольше всего.

Как правильно выбирать болгарский перец

Распознать свежий перец поможет плодоножка. Просто берем понравившийся вам плод и слегка надламываем плодоножку. Если вы видите, что проступают капельки жидкости – это говорит о том, что перец был сорван совсем недавно, полезные вещества в нем сохранились в полной мере. Если же надломив плодоножку, вы обнаружили, что место разлома абсолютно сухое, влага не выделяется – этот перец порадует вас разве что вкусом – пользы от него, к сожалению, не будет.

Вкусные осенние рецепты с цветной капустой и красным болгарским перцем:

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом – здоровое и сытное блюдо, прекрасно подойдет для детей и будущих мам.


  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 ст.л. молока или сливок;
  • 1-2 ст.л. масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и варить в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить капусту холодной водой и снова слить.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца взбить венчиком, добавить молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее цветную капусту соцветиями вверх, залить смесью из яиц, сыра и молока (сливок).
  5. Форму отправить в разогретую духовку. Выпекать цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Шопский (болгарский) салат


  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г брынзы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь болгарский перец целиком в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Вынуть из духовки, остудить, почистить от семян и внешней шкурки, с запеченного перца кожура легко снимается. Мякоть перца мелко нарезать.
  2. Салатный красный лук нарезать кубиками или полукольцами, сбрызнуть уксусом. Помидоры нарезать дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу натереть на мелкой терке.
  3. Выкладывать салат слоями: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза.
  4. При сервировке к столу подать оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки.

Рубленные куриные котлеты с цветной капустой и болгарским перцем


  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • 2 шт. яиц;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • зеленый лук;
  • петрушка, соль и молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить, капусту нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанную зелень.
  2. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец.
  3. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
  5. Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут.

Приятного аппетита!

Возможно, Вам пригодится:



Предлагаю вашему вниманию вкусный салатик из цветной капусты. Капуста получается хрустящей, а сладкий перец и лук прекрасно сочетаются с ней.

Белки 5 г
Жиры 32 г
Углеводы 41 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.











Рецептик себе взяла и отправила родственникам - любителям цветной капусты.


Галина, буду рада если рецепт пригодится. Мы уже пробу сняли, получилось вкусно))


Приготовить такой десерт на зиму достаточно просто. Груша — полезный фрукт, причем в любом виде, как бы вы ее ни приготовили. Содержание органической и фолиевой кислоты, дубильных веществ, витаминов,



Очень любим мы на завтрак так называемые мюсли. Вот и в рамках тестирования микроволновой печи Panasonic NN-GD39HS мной решено было приготовить домашнюю гранолу (те же мюсли). Очень быстро и просто.



Такой джем можно приготовить впрок, но у нас дома он расходятся очень быстро, не дожидаясь зимы! Хорошо подходит к запеканкам, пирогам, утке, мясу или просто к чаю!




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • сладкий перец - 4 шт.
  • цветная капуста - 1 шт. (небольшая)
  • оливковое масло - 1/2 стакана
  • лимонный сок - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • каперсы (большие, консервированные) - примерно 1/2 стакана.

Рецепт приготовления капусты:


Перцы и цветную капусту промыть, обсушить салфетками. Капусту разобрать на маленькие соцветия.


Перцы разрезать пополам, удалить плодоножки и вычистить семена. Порезать очищенный перец соломкой.


В большой миске смешать соцветия цветной капусты и порезанный соломкой с частью растительного масла, солью и молотым черным перцем. Выложить овощи в форму для запекания и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 20 минут.


Пока готовятся овощи, смешать оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и примерно половиной рубленых каперсов. Добавить эту смесь к запеченным овощам, перемешать и украсить оставшимися каперсами. Легкое овощное блюдо готово.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Капуста цветная 200 г
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана 100 г
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Зелень веточка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Перец болгарский
  • Тип блюда:Обед

Болгарский перец чистим и нарезаем. Затем, выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем минут 7.


В миске взбиваем яйцо с солью и перцем.


Цветную капусту разделяем на соцветия, окунаем во взбитое яйцо и выкладываем на горячу сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем 12-15 минут.


Готовим соус. В пиалу наливаем сметану, добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.


В готовый соус добавляем мелко рубленную зелень, (петрушку, укроп или базилик), на ваш выбор.


Обжаренную капусту и перец выкладываем на тарелку. Соус подаем отдельно. Овощи готовы, приятного аппетита.


Ингредиенты:

  • 500 гр цветной капусты
  • 1 морковь
  • 250 дайкона
  • по 1/2 болгарского перца красного, желтого и зеленого цвета
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кориандра
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка нашинкованного зеленого лука
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт салата из цветной капусты с болгарским перцем:

1. Цветную капусту промыть, разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут, откинуть на сито.

2. Морковь и дайкон натереть на терке для корейской моркови, посыпать солью и сахаром, тщательно перетереть руками, оставить на 20-30 минут.

3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.

4. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить, приправить перцем и кориандром, полить соком лимона и растительным маслом, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

5. При подаче салат из цветной капусты посыпать нашинкованным зеленым луком.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Ваш желудок требует витаминов, но в тоже время вы не любитель сырых овощей? Тогда этот рецепт то, что вам надо! Салат из цветной капусты с перцем это великолепнейшая закуска или восхитительное дополнение к вашему завтраку, обеду, а также ужину!


Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты с перцем

  1. Перец салатный сладкий 2 штуки (большие)
  2. Капуста цветная 1 кочан (примерно 500 грамм)
  3. Кориандр 1 столовая ложка
  4. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый молотый по вкусу
  7. Перец белый молотый по вкусу
  8. Перец красный молотый по вкусу
  9. Уксус яблочный 50 миллилитров
  10. Мед (прозрачный майский) 50 миллилитров
  11. Масло оливковое 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Глубокая миска – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля, Шумовка, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Столовая ложка, Вилка, Стерилизованная литровая банка, Стерилизованная пластмассовая крышка, Холодильник, Салатница

Приготовление салата из цветной капусты с перцем:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: варим капусту.

Шаг 3: подготавливаем салатный перец.

Шаг 4: готовим заправку для салата.

Шаг 5: доводим салат до полной готовности.

Шаг 6: подаем салат из цветной капусты с перцем.

Советы к рецепту:

– По желанию в салатную заправку можно добавить такие овощи и травы как петрушка, кинза, чеснок, острый салатный перец или измельченная молодая морковь.

– Заправку лучше готовить со свежими перемолотыми пряностями, также ее можно дополнить такими сушеными специями как сельдерей, имбирь, базилик, мята и гвоздика.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.

– Не забывайте о том, что на свете помимо полезных бактерий существуют и вредные бактерии, поэтому салат стоит готовить и настаивать в предварительно вымытых, стерилизованных емкостях.

– Капусту можно не отваривать, а пропарить в пароварке 10 минут.


Простой и вкусный салат. Отличная закуска и не только в Пост. Пробуйте!

Ингредиенты для «Салат из цветной капусты и перца»:

  • Капуста цветная — 150 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Зелень

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
507.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
30.8 г
углеводы
52 г
Порции
ккал
253.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
130.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Салат из цветной капусты и перца»:



Нарезаем овощи и зелень. Измельчаем чеснок.


Цветную капусту отвариваем 3-5 минут после закипания в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и остужаем.


Готовим заправку для салата : смешиваем бальзамический уксус, сахар и соль. Добавляем растительное масло.


В чашку кладем нарезанные овощи, отваренную цветную капусту, измельченный чеснок, зелень. Добавляем заправку и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час.


Подаем, добавив зелень.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из перца, лука и шпината

  • 15
  • 11
  • 1078

Салат витаминный "Ужин стройной дамы"

  • 84
  • 319
  • 31597

Сырный салат с овощной прослойкой

  • 71
  • 60
  • 6483

Салат "Легкий"

  • 23
  • 64
  • 19292

Салат "Грибная тайна"

  • 162
  • 1142
  • 130075

Салат "Проще простого"

  • 40
  • 64
  • 12374

Салат "Беспроигрышный вариант"

  • 110
  • 250
  • 37015

Салат с омлетом и стручковой фасолью

  • 76
  • 307
  • 5698

Рисовый салат пикантный

  • 56
  • 15
  • 1379

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской каприз"

  • 74
  • 888
  • 363586

Свинина в нетрадиционном кисло-сладком соусе

  • 81
  • 860
  • 12165

Закуска "Три цвета"

  • 60
  • 390
  • 11102

Фотографии «Салат из цветной капусты и перца» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 мая 2019 года nelliundco #



5 мая 2019 года Глушец #


5 мая 2019 года nelliundco #


5 мая 2019 года Просто Мэри #


5 мая 2019 года nelliundco #


3 мая 2019 года Хлоркина #



3 мая 2019 года alsunchik #


3 мая 2019 года Хлоркина #


4 мая 2019 года alsunchik #


3 мая 2019 года nelliundco #


3 мая 2019 года Хлоркина #


3 мая 2019 года nelliundco #


3 мая 2019 года Julia1504 #


3 мая 2019 года Хлоркина #


5 мая 2019 года alekstr # (автор рецепта)


5 мая 2019 года Хлоркина #





6 мая 2018 года Alena Mila #



8 мая 2018 года alekstr # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Nadin1952 #


13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года veronika1910 #


2 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Ирушенька #


1 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста - это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты - как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  2. Цветная капуста в яичном соусе
  3. Цветная капуста на сковороде
  4. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  5. Нежная цветная капуста с яйцом
  6. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  7. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  8. Жаренная цветная капуста в кляре
  9. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  10. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  11. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  12. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  13. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  14. Капустное пюре на гарнир
  15. Цветная капуста с консервированными помидорами

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • соль для варки,
  • масло слив. - 50 гр,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 0.5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • слив. масло - 100 гр,
  • мука - 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!


Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. - 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!


Ингредиенты:

  • 1.5 кг цветной капусты,
  • оливк. масличко холодного отжима - 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления - 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 3 больших яйца,
  • растит. масло для жарки,
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.


Ингредиенты:

  • Цветн. капуста - 1.5 кг,
  • Кефир - 500 мл,
  • Специи - чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 1 кг.,
  • оливк. масло - 1 ст.л.,
  • винный уксус - 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • постное масло,
  • пару яиц,
  • мука пшеничная - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 2 шт яиц,
  • 2 ст.л муки,
  • 150 гр молока,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.


Ингредиенты:

  • головка цвет. капусты,
  • болгарский перчик - 3 шт.,
  • 2 яичка,
  • сыр любого сорта - 100 гр,
  • специи.

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 500 гр кабачков,
  • масло оливк. - 2 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.


Ингредиенты:

  • 1 кг отварной капусты цветной,
  • 0.3 кг моркови,
  • масло раст. - 100 мл.,
  • сухари - 5 ст.л.,
  • специи.

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.


Ингредиенты:

  • капуста - 500 гр,
  • фасоль - 200 гр,
  • лук - 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. - 50 гр,
  • сыр - 100 гр,
  • сливки - 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • кусочек масла сливочного по вкусу,
  • чеснок пару зубчиков,
  • перец черный и соль по вкусу,
  • сыр твердый,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - около килограмма,
  • консервированные помидоры - 200 гр,
  • лук репчатый,
  • сыр - 200 гр,
  • масло сливочное - 20 гр,
  • сушеная зелень и специи.

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.

Читайте также: