Как потушить брокколи с овощами в мультиварке

Содержание статьи:

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.


Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

Брокколи на пару в мультиварке


Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке


Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке


Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке


Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке


Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки - 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Брокколи с мясом в мультиварке


Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке


Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.


Брокколи не пользуется большой любовью среди представителей сильного пола и детей, но любая хозяйка знает, что необходимо своих домашних хоть изредка, но кормить этой капустой. Тушенная капуста брокколи в мультиварке готовится достаточно быстро и легко, к тому же в отличии от жарки на сковородке, в таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Необходимо лишь, придумать как подать это блюдо, чтобы заинтересовать им любителей вредной еды.

Тушенная капуста брокколи в мультиварке зачастую подается, как гарнир к мясным блюдам, таким как например говядина или свинина и идеально дополняет их и подчеркивает вкус мяса. Хотя если вы имеете довольно прогрессивную семью в плане здоровой пищи, то вы конечно можете и стушить капусту как отдельное блюдо, или же вовсе подать в виде салата. Хотя, конечно вы знаете, что при тушении овощи теряют свои полезные свойства, в случаи с мультиваркой можете быть спокойны, это самый лучший способ готовки овощей на пару , вы ничего не теряете, а лишь получаете поле для маневра, вы сможете приготовить больше вкусных и полезных блюд. Но мы отвлеклись Давайте же вернемся к нашей теме и будем готовить нашу капусту в мультиварке, делается это просто, даже для ребенка, что уж и говорить об опытной хозяйке.

  • 1 килограмм капусты брокколи
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 50% стакана воды
  • посолить, поперчить по вкусу

Процесс приготовления капусты брокколи на пару в мультиварке.

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  2. Разложите на соцветия капусту, если же она замороженная, то разморозка не требуется.
  3. Разложите капусту в чаше.
  4. Сливочное масло добавляем к брокколи.
  5. На мультиварке устанавливаем режим плов.
  6. Готовим 20 минут.

Тушенная капуста брокколи в мультиварке готова! Осталось украсить ее по своему усмотрению и красиво подать на стол, радуйте свою семью диетической и вкусной едой, особенно блюда в мультиварке рекомендуют употреблять беременным и людям с проблемами со здоровьем. До новых встреч на нашем сайте!


В состав овощного рагу входят овощи, поэтому, несомненно, такое блюдо очень полезно. Брокколи является овощем, который очень богат витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи низкокалорийная. В мультиварке можно приготовить очень вкусное и полезное овощное рагу с брокколи. Такое рагу смело могут кушать и те, кто считает съеденные калории, и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Тем более, что приготовить такое рагу в мультиварке совсем не сложно.

Овощное рагу с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – 200 гр.4
  • картофель – 3-5 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.4
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень;
  • помидоры – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Необходимо подготовить все овощи. Картофель и морковку очистите. На дно мультиварки налейте масло.

Картофель порежьте крупными кубиками или брусочками. Уложите картофель в мультиварку. Добавьте к картофелю нарезанную кубиками или кружочками морковку.

Затем уложите брокколи и цветную капусту, предварительно разобранные на небольшие соцветия.

Кабачок и цуккини порежьте некрупными кубиками. Отправьте также в мультиварку. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец. Посолите и поперчите все.

Добавьте измельченный чеснок, а также лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Через 40 минут работы мультиварки рагу будет готово.

Перемешайте. Добавьте рубленую зелень и подайте на стол.

Овощное рагу с брокколи и баклажанами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Морковку очистите и нарежьте соломкой. Очищенный лук нарежьте кубиками. Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.

Брокколи промойте и разберите на некрупные соцветия. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Баклажан измельчите кубиками.

В мультиварку налейте оливковое масло и добавьте лук. Обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Затем в мультиварку выложите остальные подготовленные овощи. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Не переключая режим, готовьте овощи минут 10-15, периодически перемешивая.

Затем добавьте овощной бульон и включите режим «Плов». Не забудьте рагу посолить и добавить по вкусу специи.

В готовое блюдо перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.

Овощное рагу с брокколи и курицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • брокколи – 1 средний кочан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 800 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300-400 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до готовности. Желательно использовать черную фасоль, но можно и белую. Отварить фасоль можно на плите или в мультиварке.

Лук, а также морковку очистите. Лук мелко порубите и отправьте в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. Морковку потрите и добавьте к луку.

Жарьте овощи в режиме «Жарка» 5 минут. Затем выложите в мультиварку нарезанную кубиками курицу. Обжарьте немного курицу. Посолите и поперчите мясо.

Картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец нарежьте соломкой. Добавьте картофель и перец , а также измельченный чеснок в мультиварку. Немного присолите. Залейте все сметаной и поставьте режим «Тушение» на 1 час.

Через 40 минут в мультиварку выложите отваренную фасоль и разобранную на соцветия брокколи. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить рагу, пока мультиварка не оповестит о завершении работы.

Подавая на стол, добавьте в рагу рубленую зелень.

Ингредиенты Брокколи тушеное с овощами в мультиварке (мамина) 2019.10.30

Лук репчатый (Тушение) 98 г
Морковь (Тушение) 83 г
Кабачок (Тушение) 90 г
Баклажан (Тушение) 57 г
Картофель (Тушение) 177 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 30 г
Помидор (томат), парниковый (Тушение) 126 г
Брокколи (Тушение) 400 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи тушеное с овощами в мультиварке (мамина) 2019.10.30".

Энергетическая ценность Брокколи тушеное с овощами в мультиварке (мамина) 2019.10.30 составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Принципы приготовления

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  • Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  • Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  • Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  • Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.


Суп с рисом

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  • Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  • Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  • К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  • Выставляют режим «Тушение» на один час.
  • Перед подачей добавляют зелень.


Суп-пюре

Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

  • ¼ кг куриного филе;
  • луковица и одна морковь;
  • 200 грамм брокколи;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи;
  • литр воды.

Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

  • Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  • В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  • Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  • После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.


  • Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  • Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  • После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  • По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

Тушеная брокколи

Список продуктов, которые понадобятся:

  • ½ кг замороженной брокколи;
  • 30 мл масла сливочного;
  • 100 мл воды;
  • по своему вкусу соль и специи.

Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

  • Капусту не размораживая помещают в чашу.
  • Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  • Устанавливают программу «Плов».
  • Через двадцать минут блюдо будет готово.

Рецепт брокколи в мультиварке на пару

Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

  • ½ кг капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ литра воды;
  • соль;
  • специи.


Как приготовить брокколи в мультиварке?

  • Капусту моют и разбирают на соцветия.
  • В чашу наливают воду.
  • На специальную сетку раскладывают брокколи.
  • В режиме варки готовят пять минут.
  • После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  • После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.

Макароны с мясом и овощами

Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • 100 грамм любых макарон;
  • одна луковица;
  • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
  • 15 мл масла растительного;
  • 100 мл воды.


Инструкция по приготовлению:

  • Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  • После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  • В том же режиме готовят еще десять минут.
  • Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  • Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.

Вегетарианский плов

Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 150 г риса;
  • одна луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 50 г сыра;
  • ¼ литра воды.

  • Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  • К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  • После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  • В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  • Перед подачей посыпают сыром.

С ветчиной и сыром

Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 80 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г масла сливочного;
  • ¼ литра воды;
  • панировочные сухари, специи, соль.

Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  • Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  • Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  • Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  • Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.

Капуста брокколи в мультиварке с курицей

  • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
  • ¼ кг брокколи;
  • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
  • специи.

Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:

  • Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  • Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  • Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  • Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  • По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  • Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.

С грибами и мясом

Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г замороженной капусты;
  • три крупных шампиньона;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • зелень (кинза, зеленый лук).


  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 5 мл рисового вина;
  • 15 г сахара;
  • 5 грамм крахмала.

  • Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  • В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  • В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  • После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  • На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  • К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  • Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.

С рыбой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм семги (свежей);
  • ¼ кг капусты;
  • ¼ лимона;
  • специи.

  • Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  • Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  • К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  • В чашу наливают воду.
  • Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.

Запеканка с творогом

  • ½ кг брокколи, столько же творога;
  • пару яиц;
  • 30 г муки;
  • зелень.

  • Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  • Капусту разбирают на соцветия.
  • Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  • Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  • В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.


Запеканка с фаршем

Готовим необходимые продукты:

  • ¼ кг брокколи;
  • 150 г мясного фарша;
  • пару яиц;
  • 30 мл сметаны;
  • один крупный помидор;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 15 г паприки;
  • специи.

  • Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  • В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  • Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  • Следующий слой — соцветия капусты.
  • В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  • Все продукты заливают яичной смесью.
  • Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.

Полезные советы

Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

  • Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  • Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  • Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  • Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  • При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.


Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: