Как потушить капусту брюссельскую с овощами


Брюссельская капуста – овощ деликатесный. Она, в отличие от обычной белокочанной, не завязывает кочана, у нее на стебле образуются маленькие кочанчики (кочешки) до 40 штук на одном растении. Вот в них-то и содержится в 3 раза больше витамина С и белка, чем в обычной капусте. Стандартные кочанчики – плотные, зеленые. Их можно хранить в пакетах в холодильнике, не замораживая до 2 месяцев, если они на стебле, если же их снять со стебля, то они быстро завянут. Рекомендуется этот сорт капусты для диетического питания. Особенно полезна она людям с сердечными заболеваниями.

Кулинарную обработку этой капусты проводят так же, как цветной капусты: ее предварительно отваривают, а затем уже следует дальнейший процесс приготовления.

Хороши кочанчики и зимой, в замороженном виде. Из брюссельской капусты, тушенной с овощами, получается вкусный легкий гарнир к мясному блюду.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту, тушенную с овощами, нам потребуется:

кочешки брюссельской капусты – 300 г
морковь – 2-3 шт.
лук – 2 шт.
петрушка – пучок
соль, перец – по вкусу
растительное масло

Как приготовить тушеную брюссельскую капусту с овощами:

1. Лук нарезаем кубиками.
2.Морковь натираем на крупной терке.
3.В сковороду наливаем растительное масло. Сначала выкладываем лук, слегка его обжариваем, затем кладем морковь, обжариваем 3 минуты.
4.Потом кочешки капусты разрезаем пополам, добавляем к тушеной моркови. Доливаем немного воды, добавляем соли и перца и ставим под крышкой тушиться до готовности на небольшом огне. Это будет примерно 10-15 минут.
5. Затем добавляем нарезанную зелень петрушки и оставляем блюдо на огне еще на 2 минуты.

Прекрасный полезный гарнир готов.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ


Описание рецепта — Тушеная брюссельская капуста:

Брюссельскую капусту можно приготовить очень вкусно, если тушить ее в минимальном количестве кипящей подсоленной воды и не переварить. Именно при переваривании появляется тот “капустный” аромат, из-за которого многие отказываются от блюд из брюссельской капусты.
Выбирайте брюссельскую капусту правильно: отдельные кочешки должны быть одинакового размера, не более 2,5 см в диаметре.

Тушеная брюссельская капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Капусту разделите на отдельные кочешки, срежьте твердое основание, удалите поврежденные или увядшие листочки. Промойте под проточной водой.
Можно подержать очищенную брюссельскую капусту 15 минут в воде с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а потом промыть.


Выберите кастрюлю, чтобы вся подготовленная брюссельская капуста смогла уместиться на дно в один слой (это важно!). Налейте воду, примерно, 6 мм в высоту и вскипятите. Добавьте 0,5 ч.л. соли и выложите капусту. Кастрюлю накройте крышкой и готовьте 7-8 минут на слабом огне, поддерживающем небольшое кипение.


Готовую брюссельскую капусту выложите на сервировочное блюдо, добавьте сливочное масло, свежемолотый черный перец и украсьте свежей зеленью.
Такая капуста вкусна и в горячем, и в холодном виде.


Автор рецепта - Дэйв Либерман (Dave Lieberman) - телеведущий, кулинарный писатель


Тушить брюссельскую капусту на сковороде не сложнее, чем запекать: нужно лишь добавить немного куриного бульона, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и на полчаса забыть о ней. И тогда брюссельская капуста получается удивительно нежной, даже если вы тушили целые кочанчики, не разрезая их. А чтобы ваш гарнир выглядел аппетитно, перед тушением обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Особый сливочно-пряный вкус капусте придаёт добавленные в сковороду сливочное масло и лук-шалот. Идеально для праздников и на каждый день.


Брюссельская капуста, тушенная с луком, морковью и зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • полпучка петрушки (или другой зелени)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки


Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.


Морковь почистить, натереть на крупной терке.


С кочанчиков брюссельской капусты срезать нижнюю часть (где твердая кочерыжка), порезать каждый пополам.


Петрушку мелко порезать.


Лук обжарить на растительном масле в течение 3 минут.


Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минут.


Добавить брюссельскую капусту, посолить, поперчить, перемешать.
Влить полстакана воды, закрыть крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 минут, до мягкости капусты.


Добавить петрушку, перемешать. Готовить 2-3 минуты.


Тушеная брюссельская капуста подойдет на гарнир ко многим блюдам.


Белокочанная. Цветная. Брюссельская. Брокколи. О сколько существует на свете ЕЕ. Капуста. Каждая по-своему хороша. Каждая по-своему полезна. А если их соединить? Вкусно!

Ингредиенты для «Тушеная капуста "Ассорти"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное
  • Соль
  • Курица (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
376.4 ккал
белки
30 г
жиры
3.3 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
29 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Тушеная капуста "Ассорти"»:


Курицу нарезать небольшими кусочками (если курицу не добавляете, этот пункт пропустить).


Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с курицей (или в одиночестве).


Нашинковать белокочанную капусту. Добавить на сковороду, перемешать.


Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить на сковороду, перемешать, немного потушить.


Брокколи разобрать на соцветия (у меня замороженный вариант), добавить на сковороду, перемешать.


Добавить брюссельскую капусту (опять же замороженная, можно и свежую, конечно), перемешать.


Развести томатную пасту в стакане воды.


Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.


Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

  • 39
  • 189
  • 15849

Каталонский картофельный тарт с соусом "Ромеско"

  • 65
  • 154
  • 3656

Цветная капуста с банановым соусом

  • 21
  • 37
  • 4097

Запеканка миш-маш

  • 22
  • 285
  • 4173

Картофель, запеченный в сыре

  • 25
  • 49
  • 9408

Котлеты из капусты

  • 32
  • 996
  • 35603

Картофель "Как в китайском ресторане"

  • 34
  • 32
  • 5533

Жареные баклажаны в чесночном кляре

  • 6
  • 105
  • 3688

Овощное рагу для кормящих мам

  • 32
  • 78
  • 71927

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный торт

  • 76
  • 397
  • 42076

Овощные сэндвичи из баклажанов

  • 52
  • 628
  • 12870

Бисквитный рулет с масляным кремом

  • 90
  • 631
  • 243762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2018 года Людик XIV #


8 мая 2014 года Wasssabi #


8 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Прросто Мамочка #


26 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


24 апреля 2014 года Gurov #


24 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


23 апреля 2014 года yana69 # (модератор)


23 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Квакушечка #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Оливка #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года Milosc #


22 апреля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Восхитительный вкус и простота приготовления этого гарнира очень подкупают. Гости не останутся равнодушными к брюссельской капусте в томатном соусе, ведь она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. К тому же этот гарнир легкий, что не будет лишним, учитывая сытность остальных блюд праздничного стола.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 68 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить брюссельскую капусту в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Сыр твердый – 100 г
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

Снять с брюссельской капусты пожелтевшие, вялые и порченые листики. Обновить срез на кочерыжке, срезать подпорченные места, если таковые имеются. Промыть водой.
Большие кочанчики разрезать пополам.


Так как брюссельская капуста имеет природную горчинку, ее желательно предварительно немного проварить в воде с добавлением одной столовой ложки лимонного сока или нескольких долек лимона.

Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли, лимонный сок или лимонные дольки и опустить подготовленную брюссельскую капусту на 2-3 минуты.


Воду слить, откинув капусту на дуршлаг. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочанчиков, капусту можно окатить ледяной водой.


Зубок чеснока порезать тонкими слайсами.


Для заливки смешать томатную пасту со сметаной 15-20% жирности, добавить 150 мл воды. Добавить в смесь соль, перец или любимые пряные травы и слайсы чеснока. Хорошо перемешать.


Смазать форму для запекания тонким слоем сливочного масла и выложить брюссельскую капусту.


Равномерно залить капусту ароматной томатной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


За это время натереть кусочек сыра.


Достать блюдо из духовки, посыпать сыром брюссельскую капусту в томатном соусе и отправить назад в духовку еще на 5-7 минут.


После нужно выключить духовку, но само блюдо не доставать. Пусть капуста настоится около 10 минут и впитает в себя все ароматы заливки. Так она будет еще вкуснее.

Приготовить такой гарнир можно как за пару дней до праздника и держать его в холодильнике, обернув пищевой пленкой, так и заморозить на срок до 4 месяцев.
Для этого нужно дождаться, когда капуста полностью остынет и охладить ее в холодильнике в течение 1-2 часов.

После хорошо завернуть в пищевую пленку или в несколько пакетов, подписать название блюда и дату и отправить в морозильную камеру, установив на горизонтальную поверхность, например, на дно выдвижного ящика.


За день до праздника гарнир нужно достать из морозильной камеры, переставить в холодильник и дождаться, пока капуста разморозится (на это уйдет примерно 7-9 часов).


Так как гарнир подается горячим, то непосредственно перед подачей на стол нужно разогреть брюссельскую капусту в томатном соусе в микроволновой печи или в горячей духовке.

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капучту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..

Вкусное яркое летнее блюдо из свежих овощей в нежном сливочном соусе. Если ваше внимание также привлекли эти маленькие качанчики капусты, но вы не знаете, как вкусно их приготовить, то предлагаю попробовать этот вариант. Это тот самый случай, когда блюдо не только вкусное, но и действительно очень полезное. Тушенную брюссельскую капусту с грибами можно смело подавать как самостоятельное блюдо, либо как овощной гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!


Как приготовить брюссельскую капусту с грибами, тушеную на сковороде


  • У свежей брюссельской капусты удалить первые пару листочков и подрезать кочерыжку. Замороженная капуста, как правило, уже почищена. Капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Варить ее нужно примерно 10 минут в кипящей воде.

  • Чтобы капуста сохранила свой яркий цвет, ее нужно сразу обдать ледяной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

  • Далее можно подготовить шампиньоны. Осмотреть грибы на наличие загрязнений, в случае необходимости почистить и промыть. Чистые свежие грибы лучше не мыть, чтобы они не впитали в себя много воды. В зависимости от размера шампиньоны нарезать пополам или на пластинки.

  • Лук и морковь почистить и нарезать довольно крупно, четверть кольцами. Чеснок порубить ножом.

  • На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла и обжарить до мягкости нашинкованный лук.

Отличный рецепт! Сегодня, 31го декабря 2019 приготовлю это блюдо как аккомпанимент новогоднему столу. Все ингредиенты есть. Спасибо за рецепт.

полезненько однозначно. приготовила в мультиварке, у меня Редмонд, только сначала обжарила, а потом сразу на тушение




Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (мякоть) - 500г
  • капуста брюссельская - 200г
  • морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • бульон мясной (или вода) - около 2/3 стакана

Рецепт приготовления:


Свинину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кубиками.


Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь - небольшими кусочками. С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние подвядшие листочки и опустить на 5-7 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми.


Приготовить мучную панировку для мяса. Для этого в миске подходящего объема смешать муку, китайскую смесь 5-ти специй усянмянь и примерно 1/2 ч.л. соли.


Переложить в миску с панировкой кусочки мяса, перемешать, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.


Разогреть в сковороде растительное мясо. Не большими порциями перекладывать мясо в сковороду и обжаривать со всех сторон, помешивая, до образования корочки. Не надо обжаривать до готовности! Порции обжаренного мяса складывать в жаропрочную форму, в которой будете готовить мясо с овощами.


В сковороду, где обжаривали мясо, добавить еще немного растительного масла, переложить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить лук к мясу.


Теперь можно слегка обжарить морковь со сладким перцем, слегка посолить и отправить в форму с мясом и луком.


Перемешать в форме обжаренную свинину с овощами, на дно формы налить немного бульона или горячей воды, плотно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.


Спустя час влить к овощам сливки.


Добавить брюссельскую капусту, перемешать, снова накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Перед подачей готовую тушеную свинину с брюссельской капустой в сливках посыпать свежей рубленой зеленью. К столу подавать можно в той же форме, в котором мясо тушилось. Приятного аппетита!


  • 05.01.2012
  • вегетарианство, индийская кухня, кулинария, овощи, сабджи

Овощное рагу с брюссельской капустой

Мне очень нравится брюссельская капуста, поэтому я готова ее кушать в любом виде. У меня есть несколько секретов ее приготовления, чтобы не было той горчинки, которая ей свойственна, поэтому в этом посте с удовольствием поделюсь с вами приобретенным опытом. На санскрите тушеные овощи называются сабджи, поэтому сегодня мы будем готовить сабджи с брюссельской капустой.

Для приготовления овощного рагу Вам понадобится:

Соль, специи (для этого набора продуктов я чаще всего использую асафетиду, красный перец и куркуму)

Болгарский перец(по желанию)

Зелень (на ваш выбор)

Количество продуктов можно варьировать в зависимости от того, что вы нашли в холодильнике.

Способ приготовления рагу:

Для начала подготовьте овощи. Баклажаны нужно нарезать средними кусочками, при желании их можно почистить, чтобы они не дали свой темный цвет блюду. Перец порезать кусочками. Помидоры лучше всего резать длинными дольками как для салата, чтобы они максимально хорошо сохранили свою структуру и вкус.

Я готовлю это блюдо в глубокой сковороде с крышкой. Сначала нужно слегка обжарить специи в растительном масле и положить баклажаны. Жарить их приблизительно 1-2 минуты, затем добавить немного воды и положить сверху капусточки. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи на небольшом огне.

При выборе брюссельской капусты старайтесь выбирать мелкую капусту. Также варить ее желательно именно разложив сверху на баклажаны, чтобы она варилась не в воде. Когда она варится на пару, она не приобретает того горького привкуса, которые не всем нравится.

Когда баклажаны и капуста готовы разложите сверху перец и помидоры. Потушите еще пару минут, посыпьте зеленью и готово! Теперь осталось красиво сервировать стол и подавать блюдо. Обратите внимание, что при приготовлении блюда мы его перемешивали только на том этапе, когда жарились баклажаны. Это не упущение. Это один из методов сохранить вкус продуктов. При перемешивании мы ломаем овощи и они теряют свою структуру, также изменяется вкус, поэтому желательно этого не делать. Если вы добавили достаточно количество воды (но старайтесь не сильно много ее лить, так как в овощах достаточно «родных» соков), то ничего не подгорит и с помощью пара все равномерно проварится.

При желании к блюду можно добавлять панир или другие овощи на ваше усмотрение. Можно залить все сметаной или сливками. Вообщем экспериментам нет предела.

Читайте также: