Немецкое блюдо из картофеля с клецками


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 12 шт.
  • картофель 1 кг.
  • сливочное масло 20 гр.
  • яйца желтки 2 шт.
  • соль
  • мускатный орех щепотка
  • крахмал или мука 200 гр.
  • подливка
  • сливочное масло 70-80 гр.
  • укроп
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в подсоленной воде.

Слить воду полностью.

Добавить сливочное масло, соль и по желанию мускатный орех.

Добавить желтки и крахмал и перемешать хорошо.

Дать тесту немного остыть.

Влажными руками сформировать шарики и варить в кипящей воде ,после того как всплывут, 6 минут.

Растопить сливочное масло, добавить соль и укроп.

Начинку можно брать любую.

У меня с фаршем уже приготовленным заранее и обжаренным с луком.

А можно вообще без начинки.

Это очень вкусное блюдо немецкой кухни, которое вы обязаны попробовать.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Несмотря на то, что разные области страны то и дело норовят назвать картофельные клецки своим традиционным блюдом, Тюрингия прочно закрепилась в сознании туристов как родина этих удивительных вареных шариков.

В Тюрингии в городе Хайхельхайм есть даже целый музей картофельных клецек, основанный Фондом картофеля Хайхельхайма в 1999 году. Именно этот фонд стал организатором картофельного праздника, во время которого знаменитости устраивают показательную уборку картофеля, а для гостей устраивается множество интересных мероприятий, основной целью которых является популяризация этого продукта через приготовление самого любимого блюда — картофельных клецок.

Исторически эти шарики из картошки были пищей бедняков, потому что готовились из тех продуктов, которые более доступны и дешевы. Но само изделие при этом получалось не только питательным, но и весьма нежным и вкусным.

Несмотря на кажущуюся «крестьянскую» простоту картофельных клецок, процесс приготовления этого блюда не простой и требует времени и усилий. По традиционному рецепту сырой картофель трется на терке под водой, после чего он должен быть отжат специальным картофельным прессом и смешан с пюре из вареного картофеля. Строгое соблюдение пропорций имеет важную роль в приготовлении картофельных клецек.

Как и многие другие популярные блюда, картофельные клецки имеют множество аналогов в других национальных кухнях. Рецепты отличаются размерами шариков и способами их приготовления. Даже внутри самой Германии со временем появились некоторые виды клецок — со всякими начинками и без.

Ингредиенты:

тесто
-5-6 шт. картофелин
-3 ст. ложки манной крупы
-2 яйца
-1 ч. ложка соли
-1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)

начинка
-300 гр. фарша с луком
-соль, перец по вкусу
-1 лавровый лист

Приготовление

Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.
Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.
Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно.

Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Родом картофельные клецки из Германии. Если быть точнее из Тюрингии. В Германии я к большому сожалению не был, но как готовят картофельные клецки там я знаю из достоверных источников. Вкусные блюда из картофеля умеют готовить не только в Германии, мы славяне то-же в грязь лицом не ударим, но это блюдо действительно довольно вкусное в чем я сам не раз убедился. В качестве начинки вы можете использовать не только гренки как принято в традиционном рецепте.

Почему бы допустим не положить обжаренные кусочки мяса или фарша. Можно попробовать овощную начинку, а я хочу в следующий раз попробовать с грибной начинкой. Обязательно потом расскажу, что получится. В общем с чем и как приготовить клёцки решаете только вы.

Если вы не доели свои картофельные клецки поставьте их в холодильник, а утром поджарьте их с двух сторон до хрустящей корочки и вкусный завтрак у вас на столе. Блюдо похожее на драники получится. Правда ? Вот вам пожалуйста пример очень вкусного белорусского блюда из картофеля, а драники с начинкой из мяса лося просто объедение.

Про этот рецепт картофельных клецек я узнал от своего школьного друга, который больше двадцати лет живет в Германии и иногда наведывается к нам с визитами. Обязательно нанесу ему ответный, тем более он давно приглашал. Вот он то мне и провел мастер класс по приготовлению клецек.

Тюрингские картофельные клецки

Итак для приготовления картофельных клецек нам потребуется:

  • картофель,
  • батон, желательно купленный накануне
  • пару ложек сливочного масла.

Я специально не указал сколько вам потребуется продуктов так как это зависит только от того сколько порций вы будете готовить.

Рецепт клецек

    1. Для начала чистим всю картошку и кладем её не надолго в холодную воду.
    2. Третью часть картофеля от общего объема заливаем водой и ставим на огонь, он должен хорошо разварится. Картошку лучше брать которая хорошо разваривается.
    3. Остальной картофель натираем на терке.
    4. Затем не большими порциями заворачиваем его в полотенце и отжимаем жидкость. Лучше это делать прижимая его к краю миски.
    5. Весь выжатый картофель положить отдельно в другую посуду. После того как крахмал осядет, осторожно сливаем воду и добавляем крахмал в натертый картофель.
    6. Горячий картофель протираем через сито, можно использовать специальный картофельный пресс. Протираем в сырую натертую картошку с крахмалом, солим и хорошо перемешиваем. Тесто из картофеля должно получится эластичным, хорошо слипаться и оно не должно прилипать к миске.

  • Дальше нарезаем батон на не большие кубики и обжариваем их на сливочном масле пока они не станут золотистыми. Мочим руки водой и лепим картофельные клецки из теста при этом в середину каждой нужно положить несколько сухариков.
  • Выкладываем клёцки в кипящую соленую воду, убавляем огонь так , чтобы вода не кипела, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.

Если клецки поднялись на поверхность значит они уже готовы. Пришло время их вынимать из кастрюли. Готовые картофельные клецки выкладываем в теплое блюдо и подаем на стол. Подавать клецки можно вместе с мясными блюдами. Например с рулетом из говядины, а можно просто с маслицем и сметанкой навернуть.

Кушайте на здоровье! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда из овощей и зелени»

Точно будущий дирижер!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 600 грамм муки пшеничной
  • минеральная вода
  • 125 грамм пастообразного творога
  • соль
  • перец
  • 750 грамм картофеля
  • 200 грамм вяленого мяса
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • жареный лук
  • 250 миллилитров сливок
  • мускатный орех
  • молоко

Метод приготовления (рецепт)

Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца, муку, творог и воду замесить в однородное тесто, посолить и приправить мускатным орехом. Столовой ложкой выкладывать в подсоленную кипящую воду небольшие клецки. Варить до готовности. Вяленое мясо и репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, добавить сливки, приправить перцем и мускатным орехом (если соус слишком густой - разбавить молоком). Перемешать с клецками и картофелем.


Поделиться в социальных сетях:

Мускатный орех готовят из ядер плодов мускатного дерева. Сам плод размером со средний абрикос. В центре плода располагается косточка, из которой и получают специю «мускатный орех».

Мягкие, ароматные картофельные клёцки-кнедлики – шикарный вариант душевного второго блюда!

Дополнительно:

Картофельные клёцки по-немецки действительно получаются вкусными, «как у бабушки». Рецепт очень простой, не требует каких-то особых ингредиентов, но результат изумительный. А если приготовить клёцки с начинкой, готово полноценное второе блюдо. Любители картошки во всех видах оценят немецкие клёцки-кнедлики.

Спасибо Александру, чей видео рецепт вдохновил меня!

Что понадобится:

  • толкушка для картофеля.

Этапы готовки

Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности.


Размять картофель толкушкой.

Добавить сливочное масло (20 г), яичный желток, соль, мускатный орех, кукурузный крахмал.



Замесить тесто, дать ему немного остыть.


Смочить руки водой, сформировать большие клёцки по 100 г.

Получается 6 штук.


По желанию можно сделать в шарах углубление и выложить туда начинку (грибы, бекон и т.д.).

Углубление закрыть, восстановив форму шара.

Опустить клёцки по одной в кипящую воду.

Варить после всплытия на поверхность ещё 5 минут.



Сливочное масло (30 г) растопить, добавить нарезанный свежий укроп.


Клёцки полить соусом, можно дополнительно посыпать луком, обжаренным до золотистого состояния.



Любите немецкую кухню? Приготовьте рулет из свиной рульки с курицей и морковью. Блюдо не только сытное и вкусное, но и красивое.

  • 75 РЕПОСТЫ
  • 55
  • 20
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Картофельные клецки – блюдо простой и сытной крестьянской кухни. Их готовят во многих странах мира – в Чехии, Германии, Польше, в Прибалтике, на Украине. В Италии картофельные клецки называют ньокками.

Текст: Юлия Бирим · 28 февраля 2014


Ньокки – итальянские клецки

Для легких и пушистых итальянских картофельных клецек вам понадобится:- 1 килограмм крупных крахмалистых картофелин;- 350 граммов пшеничной муки;- ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 2 куриных яйца;- щепотка мускатного ореха;- каменная соль.

Многие хозяйки отваривают картофель для клецок, но чтобы ньокки получились легкими и пушистыми, готовая картошка должна быть сухой. Вы можете подсушить ее в кастрюле, в духовке или запечь в мундире

Разогрейте духовку до 150 градусов. Картошку тщательно вымойте и хорошо высушите, наколите всю поверхность каждого клубня вилкой и выложите картофель на противень, густо засыпанный каменной солью. Соль будет впитывать влагу, выделяющуюся из клубней, и у вас получится идеально подходящий для клецок овощ. Запекайте картошку около часа, точное время приготовления будет зависеть от размера клубней. Готовый картофель выньте из духовки, охладите и очистите.

Просейте 250 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность вместе с ½ чайной ложки мелкой соли и мускатным орехом. Очищенный охлажденный картофель пюрируйте мялкой, а затем протрите через сито. Выложите в муку, сделайте углубление и вылейте в него слегка взбитые яйца. Замесите тесто.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте картофельное тесто в квадрат толщиной 1,5 сантиметра. Нарежьте пласт на полосы такой же толщины, скатайте каждую в небольшую колбаску и нарежьте кусочками не шире 1 сантиметра. Посыпьте клецки мукой и сделайте в каждой зубчиками вилки небольшое углубление.

В большой широкой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, выкладывайте ньокки порционно и варите около 10 минут, пока клецки не всплывут. Подавайте с томатным, сливочным или другим жидким пряным соусом.

Рецепт немецких картофельных клецок

Немецкие клецки гораздо крупнее и сытнее своих итальянских собратьев. Вам потребуется:- 1 килограмм картофеля крахмалистых сортов;- 1 и ½ чайной ложки соли;- ½ чашки пшеничной муки;- 1/8 чашки кукурузного крахмала;- 1 куриное яйцо;- 2 ломтика белого хлеба, замешанного на закваске;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 столовая ложка растительного масла.

В клецки можно добавить пряную зелень петрушки, укропа, кинзы, тертый сыр пармезан, семена тмина

С хлеба обрежьте корки и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Картофель отварите в мундире, охладите и очистите, пюрируйте, смешав с солью и мускатным орехом. Добавьте муку и кукурузный крахмал, вымесите тесто, добавьте слегка взбитые яйца.

Слепите клецки, используя около ¼ чашки теста, в середину каждой кладите несколько кубиков обжаренного хлеба. Сформуйте гладкие шарики. Отваривайте клецки по 4–5 штук в кипящей воде, подавайте со сметаной, растопленным сливочным маслом, обжаренным луком.

"Кнёдль (клёсс) — в переводе с немецкого означает баварский гарнир, чаще всего приготовленный из хлеба, замоченногов молоке, и картошки (вареной или сырой). Также в них добавляют крахмал и яйцо. Кнёдль варят или готовят на пару. Подаются картофельные клецки горячими, как гарнир к мясным блюдам. Их поливают сливочным маслом и посыпают натертым сыром перед подачей. Что ни говори, просто райское блюдо!

Каждая хранительница очага старается удивлять близких ей людей каждый день. Новая прическа, макияж, новое платье. Однако лучшего способа показать себя неординарной, любящей, единственной в мире женщиной, чем кулинарное мастерство – нет (мужские инстинкты, знаете ли…поспать, поесть).

Для демонстрации кулинарного мастерства прекрасно подходит приготовление такого аппетитного блюда как картофельные клецки «Мужская радость».

Для начала подготавливают необходимые ингредиенты и предметы. Для трех человек:

  • картофель очищенный (8-10шт. среднего размера);
  • яйцо сырое;
  • луковица;
  • мука (3-4 столовые ложки);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • 250 грамм сметаны (находится в холодильнике);
  • марля (30 смх90 см).

Начинают приготовление с того, что натирают на самой мелкой терке луковицу (это потом не позволит изменить цвет картошке), затем натирают картошку, применение блендера не рекомендуется.

Смешивают картошку с луком и отжимают через марлю картофельный сок. Миску с соком отставляют в сторону. В полученную густую картофельную массу добавляют яйцо и солят по вкусу. Картофельный сок сливают из миски, а застывшую на дне бледно-розовую массу возвращают к картошке. Это крахмал, он придает блюду своеобразную нежность.

Всю полученную массу начинают тщательно перемешивать. Во время изготовления картофельного теста небольшими порциями добавляют муку, количество которой зависит от того, как хорошо была отжата картошка (а также качества самой муки). При добавлении муки увлекаться не стоит. Необходимо получить мягкое тесто, для того чтобы иметь возможность из него скатывать шарики. Если нет уверенности, пробуют скатать шарик диаметром 3-4 сантиметра, такие клецки получаются вкуснее. Получился шарик – муки достаточно, в противном случае добавляют еще. Идеально ровными клецки из картофеля делать не надо, они в любом случае потеряют свою форму.

Перед формированием шариков-клецек ставят широкую, четырех-пятилитровую, кастрюлю с водой на огонь. Кастрюлю заполняют наполовину.
Получающиеся шарики укладывают на поднос, присыпанный мукой.
Кипящую воду солят (обязательно), добавляют лавровый листочек и душистый перец горошком. Очень аккуратно, по одному шарику, опускают клецки в кипящую воду. Используют для этого обыкновенную столовую ложку. Когда все шарики находятся в воде, осторожно их перемешивают. Клецки не должны слипаться и прилипать ко дну. При приготовлении большого количества клецек, их нельзя опускать в воду все вместе. Варить надо только по частям, партия – 25-30 штук.

Бурного кипения не должно быть, поэтому огонь уменьшают до среднего уровня.
Всплывшие клецки варят две минуты и не отбрасывают на дуршлаг, а нежно и аккуратно достают из кастрюли с помощью шумовки. Это важно!

Картофельные клецки готовы. Но! Для того чтобы после них хотелось не только облизать пальцы, но и съесть, шарики надо обжарить.

Обжаривают клецки в сливочном масле. Можно использовать смесь оливкового и сливочного масла. Это по вкусу.

Для великолепного результата клецки опять нужно выкладывать по одной штучке. Обжаривают их со всех сторон, переворачивая несколько раз. Если хотите приготовить картофельные клецки с мясом, добавьте в массу мясной фарш.

Подавать нужно на стол клецки горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Исторический факт
После угощения картофельными клецками «Мужская радость» многие подруги хозяйки начинали завидовать ее умению и мастерству. Будьте осторожны!

Очень вкусное блюдо . Обязательно приготовьте. Вы удивитесь. Если любите картофель то точно будете в восторге. Можно готовить без начинки. Или брать любую начинку, которая по вашему сочетается с пюре.


  • на 12 шт.
  • картофель 1 кг
  • сливочное масло 20 г
  • яйца желтки 2 шт
  • соль
  • мускатный орех щепотка
  • крахмал или мука 200 г
  • подливка
  • сливочное масло 70-80 г
  • укроп
  • соль

Приготовление смотрире в коротеньком видео ролике


Очень вкусное блюдо. Обязательно приготовьте. Вы удивитесь. Если любите картофель то точно будете в восторге. Можно готовить без начинки. Или брать любую начинку, которая по вашему сочетается с пюре.


  • на 12 шт.
  • картофель 1 кг
  • сливочное масло 20 г
  • яйца желтки 2 шт
  • соль
  • мускатный орех щепотка
  • крахмал или мука 200 г
  • подливка
  • сливочное масло 70-80 г
  • укроп
  • соль

Приготовление смотрире в коротеньком видео ролике

Картофельные клёцки – очень популярное блюдо в Германии. Каждая область страны стремится присвоить себе право называться родиной этих вкусных шариков из сложного теста. Однако в сознании гостей Германии прочно сложилось представление о Тюрингии, как месте, откуда клецки стали завоевывать Европу.

Тюрингские клецки невозможно спутать ни с каким другим вариантом этого блюда. Для них готовится сложное тесто из тертого и отварного картофеля, поджариваются на свиных шкварках гренки. В старину это блюдо считалось сытным и дешевым – оно было спасением для скудного дохода бедняков.

Сейчас каждая хозяйка Германии использует свой рецепт для приготовления клецок. Часто он передается по наследству и не меняется годами. Это блюдо удачно и как самостоятельное и в качестве гарнира к мясу, дичи, морепродуктам. Существуют десятки вариантов начинок клецок – от мясного фарша до традиционных гренок.

Клецки без начинки прекрасно подходят для питания вегетарианцев – в этом случае их подают с салатом из маринованной свеклы, тушеной капусты или яблок в вине.

Музей клецок в Тюрингии

В 1999 г. в г. Хайхельхальм был открыт музей этих вкуснейших картофельных шариков. Основателем этого культурного учреждения стал фонд картофеля. Ежегодно с целью популяризации традиционного блюда фондом проводятся праздники, на которых показывается весь процесс приготовления клецок – от сбора урожая картофеля до пошагового инструктажа по изготовлению шариков.

В музее Хайхельхальма представлены сотни экспонатов. Среди них – изображения, фотографии и рецепты главного блюда Тюрингии. Десятки вариантов клецок можно приобрести в любых магазинах и закусочных города.

Путешествуя по Германии, невозможно не побывать в живописной Тюрингии. Чтобы знакомство с местностью было полезным и приятным, рекомендуется заранее подобрать маршрут, ознакомиться с достопримечательностями этого региона. Обратившись в школу

DASPROEKT.RU, можно не только приобрести базовые знания немецкого языка, но и подготовиться к путешествию и найти попутчиков со схожими интересами. Для слушателей организовано множество разнообразных курсов. На нашем сайте вы можете ознакомиться со стартующими в ближайшее время программами!

Рекомендуем:

Поскольку пиво - национальная гордость Германии, рассказывать о нем можно бесконечно долго. У каж.

Читайте также: