Как приготовить сома в духовке в фольге с овощами


Как приготовить блюдо « Сом в духовке с овощами »

  1. Помидор нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и нарезать колечками.
  3. Сделать надрезы в филе сома.
  4. Рыбу хорошо заправить солью, перцем и травами.
  5. На фольгу выложить лук, помидоры.
  6. Сверху выложить рыбу.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Отправить в духовку на 40 минут при 180 °С.
  9. После рыбу можно приоткрыть и оставить так еще на 5-7 минут при 200 °С.

Рыба пропитывается ароматами трав и овощей, получается сочной и вкусной.

  • Рыба сом - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Травы итальянские - 5 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Сом в духовке с овощами» (на 100 грамм ):

Калории: 94.1 ккал.

Белки: 9.7 гр.

Жиры: 4.6 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

В выходные к нам приехали в гости наши давние друзья. Зная мою нежную любовь к рыбе, привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.

Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться просто изумительное блюдо.

Приготовление


Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них вкуснейшую уху.

Подготовка рыбы


Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.


Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим мариноваться на 10-15 минут.


Подготовка овощей

Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.


Укладка на противень

Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.


Приготовление соуса

Подготовим сметану для заливки. Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, чеснок раздавим чеснокодавилкой и все тщательно перемешаем.


Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным сметанным соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.

Заключение


Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с легким сливочным вкусом, просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?


Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!

Сом, запеченный в духовке, – это, в первую очередь, вкусно, полезно и питательно. Такая рыба славится маленьким количеством костей, крупных по размеру, что позволяет достать их без труда, не превратив при этом блюдо в кашу. Приготовление данного лакомства с овощами не займет много времени и порадует домочадцев непревзойденным вкусом. В пошаговом рецепте с фото, расписанном ниже, мы наглядно продемонстрируем, как правильно запечь стейки сома в домашних условиях. Не волнуйтесь, с данной вариацией готовки справится даже новичок.
Для того чтобы запеченное блюдо получилось сочным и мягким, необходимо добавить к основному ингредиенту овощи, а именно морковь и лук. По желанию, чтобы придать пикантности, можете не ограничиваться этим, положив свежий болгарский перец и помидор.

Залогом вкусного блюда является правильно подобранная рыба. Чем свежее будет продукт, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус. Купите свежего сома на рынке, обращая внимание на его внешний вид и запах, чтобы не было никаких неприятных ароматов тины и протухшего продукта. Если вовсе нет никакого ярко выраженного рыбного запаха, это тоже плохо. Посмотрите на состояние мяса. Оно должно быть упругим и не ломким, иначе данный продукт подвергался заморозке. Можете взять свежемороженую тушку кусочками с косточками или целую, но тогда придерживайтесь всех правил естественной разморозки продукта.
В данном рецепте с пошаговыми фото сома запекают на протяжении 40-45 минут в предварительно разогретой духовке. Поэтому освободите час свободного времени и приступайте к приготовлению лакомства с овощами в домашних условиях.


Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали.

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

  • Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр мягкий (у меня "Фетакса", но можно другой) — 100 г
  • Сметана (любая) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:


Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.


Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.


Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.


Перец порезал произвольно соломкой,


А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.


Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.


Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.


Так же поступаю и с базиликом.


А сверху болгарский перец и помидоры.


Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.


Выкладываю грибы сверху ровным слоем.


Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной


И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.


Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.


А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные рулетики

  • 19
  • 85
  • 3125

Стейк из семги

  • 21
  • 54
  • 174605

Карасёво-ратановые котлеты

  • 10
  • 3
  • 1010

Жареный пангасиус "Чудо-рыбка"

  • 22
  • 40
  • 4727

Камбала с овощами и салом

  • 34
  • 57
  • 1773

Запеченная скумбрия с солеными огурцами

  • 50
  • 341
  • 5162

Судак на тыквенной подушке

  • 35
  • 61
  • 5396

Треска в кляре

  • 55
  • 319
  • 13529

Рыба на овощной подушке

  • 63
  • 189
  • 32621

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Быстрая фасолька"

  • 326
  • 879
  • 50936

Оладьи из куриной печени

  • 188
  • 667
  • 38939

Кофейный крем под карамельной сеточкой

  • 76
  • 186
  • 7535

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня 2015 года т-тя-ля #


2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Святочка #


1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)



1 июня 2015 года Aigul4ik #


1 июня 2015 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Эта рыба одна из самых любимых у кулинаров, с нежным, просто лакомым мясом. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — вообще не вопрос, так как уже само качество продукта дает гарантию успеха.

Кроме того, «Поваренок» предлагает самые удачные рецепты готовки этой замечательной рыбы, которые придутся вам по душе.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.


Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

Как приготовить сома «Саратовская гармонь» в духовке в фольге


Ингредиенты

  • Сом (тушка) — 1,5-2 кг + -
  • Сметана — 400 мл + -
  • Лук репчатый — 6-7 шт. + -
  • Укроп — 3-4 пучка + -
  • Лимонный сок свежевыжатый — по вкусу + -
  • Растительное масло — по необходимости + -
  • Соль, перец чёрный и душистый молотые, сухие тимьян и розмарин, кардамон — по вкусу + -

Пошаговое приготовление целой тушки сома в фольге в духовке по простому рецепту

  1. Лук шинкуем и приминаем, чтобы слегка выделился сок.
  2. Сметану смешиваем с розмарином и кардамоном.
  3. Зелень укропа без стеблей измельчаем (стебли сохраняем).
  4. На подготовленной тушке сома на спине делаем глубокие поперечные разрезы до хребта, оставляя рыбу целой, и получаем «гармошку» из порционных кусков.
  5. Снаружи, изнутри, в разрезы аккуратно втираем соль, перцы, тимьян и обильно смазываем лимонным соком.
  6. В брюшко и разрезы рыбы вкладываем часть лука.
  7. Оставляем промариноваться на 30-35 минут.
  8. Противень и фольгу смазываем растительным маслом и застилаем противень фольгой.
  9. Наливаем на фольгу часть сметаны и раскладываем стебли укропа.
  10. Из промаринованной тушки сома убираем лук (дальше его не используем), обмазываем ее сметаной, при необходимости присаливаем.
  11. Брюшко и разрезы набиваем укропом, неиспользованным луком и укладываем сома на фольгу.
  12. Оставшиеся лук и укроп смешиваем со сметаной, затем этой сметанной смесью заливаем рыбу.
  13. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в горячую духовку. Запекаем 45-50 минут при 190-200°С.
  14. За несколько минут до готовности раскрываем фольгу и готовим до зажаристой корочки.


Перед подачей очищаем тушку рыбы и еще горячей слегка смазываем сметаной или майонезом. В разрезы помещаем веточки свежего укропа и кружочки свежих помидоров. Подаем с печеным картофелем и овощными салатами, а также с минеральной водой с лимоном и охлажденной водкой.

Такому роскошному блюду из сома, как «Саратовская гармонь», нужно и особо элегантное дополнение – соус «Лунная ночь».

Готовим вкуснейший белый соус с вином «Лунная ночь»

Стакан сметаны тщательно смешиваем с тремя желтками, солью, смесью молотых перцев по вкусу, мускатным орехом.

Две-три мелко нарезанные головки лука обжариваем на сливочном масле. Вливаем в лук ¾ стакана белого полусухого или полусладкого вина, выпариваем до половины начального объема и взбиваем блендером до однородного состояния.

В винно-луковую смесь вливаем сметану, ставим на огонь и, помешивая, варим 3-4 минуты — соус готов. При желании, в готовый соус можно добавить немного лимонного сока, чеснок, мелко нарезанную свежую зелень.

Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
  • Укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • Масло растительное и сливочное, уксус яблочный, сметана, перцы черный и душистый молотые, мускатный орех, паприка сладкая, соль — по потребности.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.


Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Мало кому по душе проводить часы на кухне за чисткой богатого улова домашнего рыбака в виде окуней с мелкой чешуей или костистых карасей. Другое дело ‒ если повезет изловить крупную рыбку, тогда пригодится парочка универсальных советов как вкусно приготовить сома в духовке в фольге.

В юном возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а значит нею, без жарки, можно лакомиться даже на низкокалорийной диете.

Советы по готовке филе из сома в домашних условиях

Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:

  • Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
  • Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
  • Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
  • Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
  • Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
  • Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
  • Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
  • Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
  • Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.

Советы по готовке филе из сома в домашних условиях

Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью

Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно.

Ингредиенты

  • Тушка сома охлажденная – до 2 кг
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
  • Лимон – 0,5 небольшого фрукта
  • Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев (свежий помол) – 1/3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи

  • Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтоб смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не надо – только жабры.
  • Солим рыбу, сбрызгиваем только что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
  • Ароматную зелень, вооружившись острым ножом, рубим максимально мелко.
  • Сдабриваем перечной смесью и заготовленными приправами, совсем немного подсаливаем.
  • На этом этапе включаем духовку – пусть прогревается до 250 о С.
  • Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
  • Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
  • Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.

Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке

Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.

Ингредиенты

  • Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
  • Луковицы белые некрупные – 3 шт.
  • Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
  • Сливки (25%) – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума, орегано, кориандр – по щепотке

Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками

  • Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
  • Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
  • Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
  • Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
  • Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
  • Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
  • На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
  • Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
  • Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.

Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.

Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке

После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.

Ингредиенты

  • Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
  • Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
  • Луковица белая средняя – 1 шт.;
  • Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
  • Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
  • Сметана –1 стк.;
  • Твердый сыр (любой) – 150 г;
  • Масло коровье – 2 ст.л.;
  • Лимон сочный – 0,5 фрукта;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 1 ч.л.;
  • Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.

Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге

  • Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
  • Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
  • Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
  • Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
  • Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
  • Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
  • Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
  • Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
  • Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.

Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте.

Читайте также: