Как потушить капусту с консервированной фасолью

Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.

Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.


Ингредиенты Количество
фасоли (любого цвета) - 200 г
капусты - среднего размера кочан
лука - средняя головка
моркови - 1 шт.
чеснока - 3 дольки
подсолнечного масла - 2 ст. ложки
томат-пасты - 2 ст. ложки
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.

Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.


Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.

Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.


В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.


На этом блюдо готово!

Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе

Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка растительного (любого) масла;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.

Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.

Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.

Тушеное рагу


Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
  • 3 средних картофелины;
  • средняя морковка;
  • средняя головка лука;
  • ст. ложка с верхом томат-пасты;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.

Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.

Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.

Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке


Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.

  • маленького размера кочан капусты;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная морковка;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 2,5 часов.

Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.

Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.

Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.

Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.

В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.


Творожный десерт с желатином — безумно вкусный и нежный десерт, который готовится очень просто.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.

Подсказки опытных кулинаров

Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.

Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.

Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.


Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек — 7 шт.;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Морковка — 1 шт. среднего размера;
  • Луковица — 1 шт. крупная.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа

2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.



3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.

4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.

5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.

6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.



8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.

9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.

Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.

Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.

Привет, любители всего вкусного! Недавно открыл для себя, что испытываю слабость к фасоли — могу есть её без остановки. А как вы относитесь к этому продукту? Если положительно, то держите неплохой рецепт — тушёная капуста с консервированной фасолью. Она больше выступает как самостоятельное блюдо, но можно её попробовать и в качестве гарнира.

Внимание: приведённый ниже пошаговый рецепт предназначен для мультиварки! Но потушить капусту вы можете и в кастрюле — нужно будет только почаще за ней следить.

Консервированную фасоль выбирайте любую — белую или красную, в зависимости от своих предпочтений.

  • Капуста свежая 1 кочан
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.










Тушёная капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень и смело подавать к столу. Ваши домочадцы оценят)

Подмигивающий одним глазом, кот Беляш

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Простое, вкусное и сытное овощное блюдо. Тушеная капуста с фасолью - настолько простое и доступное блюдо, что приготовить его может каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Вариант очень бюджетный, но сытный и вкусный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 27 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.

Шаг 2:


Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Шаг 3:


Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 5:


Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Шаг 6:


Морковь очистить, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:


Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 8:


На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:


Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.

Шаг 10:


Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

Шаг 11:


Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.

Шаг 12:


За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.

Шаг 13:


Довести капусту на медленном огне до готовности.

Шаг 14:


Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.



Капуста белокочанная – пол кочана
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский 0,5-1 шт.
Помидор – 1-2 шт.
Фасоль красная консервированная – 1 банка
Яйцо вареное – 2-6 шт. (смотри постскриптум)
Чеснок 3 зубчика
Укроп (зелень)
Соль, перец

Пропорции могут меняться в зависимости от размера овощей и количества капусты


Капуста тушеная с фасолью — это очень вкусно! Это блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу (но оно достаточно сытное и яркое по вкусу, потому вкус мяса уж точно затмит) или же в качестве закуски.

Рецепт, как приготовить вкусную тушеную капусту с консервированной фасолью, — поистине осенний.

Именно осенью, когда дни и вечера стают все более и более холодными, хочется сытного блюда, с ярким, согревающим, насыщенным вкусом.

Если хотите приготовить сразу основное блюдо, то добавьте еще фарша или мяса, порезанного на мелкие кусочки, и все — ужин готов.

Капуста тушеная с фасолью

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Консервированная фасоль — 400 г;
  • Томатный сок — 200 мл;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец свежемолотый — ¼ ч. ложки.


Способ приготовления


И если сковорода смазана недостаточно, капуста будет гореть. Готовьте капусту под крышкой до тех пор, пока она не станет полностью мягкой, на это уйдет примерно 15 минут. Теперь добавьте консервированную фасоль. Я использую фасоль в томатном соусе, а потому томатного сока мне понадобится не так много, если бы я использовала обычную консервированную фасоль.


Можно использовать также обычную отварную фасоль, но тогда томатного сока потребуется больше, примерно 350-400 мл. Влейте томатный сок, добавьте соль, свежемолотый перец (без него никак), можно добавить зелень по вкусу.


Подержите капусту под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Капуста тушеная с фасолью готова!

Вкусная такая капуста и горячей, и холодной.


Обещал подписчикам опубликовать свой семейный рецепт тушеной капусты. Мечты сбываются )))

Очень интересное, сытное и вкусное блюдо. Может быть и диетическим.

Простое - всего 5 элементов и два технологических приема. Но у меня не было случая, чтобы не попросили добавки ;-)

Даже если вы не любите тушеную капусту, то такой вариант стоит того чтобы ее попробовать. Уверен, вы удивитесь :-) Если будете придерживаться рецепта.

Чем лично мне нравится этот отработанный десятилетиями рецепт?

а) как многие блюда домашней кухни готовится из доступных продуктов

b) не требует больших трудозатрат и финансов

с) можно кушать и как гарнир и как основное блюдо

d) хороший баланс между сытностью и легкостью

е) необычный запоминающий вкус, достойный гостевого стола

В моем рецепте не применяются томаты и производные от них, а также морковь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. капуста белокочанная свежая 600-800 г.

2. фасоль сухая (или отварная) - 1 стакан

3. вино красное сухое (яблочный сок) - 100 мл.

4. лук репчатый - 1 средняя головка

5. майоран сухой - 1 ч.л. (секретный ингредиент)

Ну и конечно жир для жарки, соль и молотый черный перец.

Начинаем готовить наше блюдо с фасоли, так как она дольше варится. Отмеряем один стакан (200 мл) сухой фасоли.

Фасоль может быть любого цвета. Очень хорош в этом рецепте отварной нут, так как он не разваривается и дает нужную текстуру.

Я чаще выбираю фасоль темного цвета из-за более красивого внешнего вида готового блюда - контраст цвета.

Фасоль перебираем, заливаем холодной водой и оставляем набухать часов на 5 - 12 (ночь). Если по какой-либо причине вам нужно готовить срочно и у вас нет времени на замачивание, то просто промойте ее и переходите к следующему этапу.


Сливаем воду в которой замачивалась фасоль. Промываем фасоль. Доливаем холодной воды на два пальца выше уровня фасоли. Ставим вариться на сильный нагрев.


Как только фасоль закипит, убавляем нагрев до минимума и даем ей провариться 10 минут. Затем сливаем всю воду и заново добавляем ХОЛОДНУЮ воду до уровня на два пальца выше фасоли.

Опять доводим до кипения и убавляем нагрев до минимума, при котором вода слегка побулькивает.

Если фасоль была замочена хотя бы на 5 часов, то оставшееся время варки примерно 35 минут. Если не замачивалась, то около 55 минут (нужно будет еще раз через 10 минут слить воду и налить холодную). Хотя фасоль бывает разная )))

За пять минут до расчетного окончания варки пробуем фасоль на готовность и добавляем 1 ч.л. соли без горки.

ВАЖНО: фасоль не нужно разваривать до мягкости. Очень желательно поймать момент "альденте" - когда вам кажется что еще чуть-чуть и будет готово.

Это нужно для создания баланса текстур - более мягкой от капусты и более упругой от фасоли. А также, чтобы при перемешивании наше блюдо не превратилось в месиво ;-)

Как решите, что фасоль нужной вам текстуры - выключайте нагрев и сливайте воду.

На первом фото хорошо видно, что фасолинки после варки остались целыми - оболочка не лопнула. Возможно с первого раза этот момент и не удастся поймать, но к нему нужно стремиться.

Разогреваем жир на котором будем тушить капусту. Ждать окончания варки фасоли не обязательно )))

Это может быть - растительное, топленое или сливочное масло, маргарин, сало или любой другой жир или смесь жиров которые вы предпочитаете для готовки.

С растительными жирами получится более постное блюдо, с животными - понажористее.

Я задействовал две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла и вытопил в нем три ломтика бекона.

Желательно, чтобы у жира не было резкого непривычного вкуса или запаха.


Луковицу очистить и нарезать четвертинками. Обжарить лук до мягкости в жире.


Нашинковать капусту, переложить ее в сковороду, добавить красное сухое вино (самое бюджетное). Если вино для вас по какой-либо причине, неприемлимо, то хороший результат дает яблочный сок "без сахара". Можете попробовать и с пивом, но я со временем ИМЕННО В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ушел от пива, так как на мой взгляд вкус с вином интереснее. Кроме того красное вино, немного подкрашивает капусту и блюдо выглядит аппетитнее.

Я использую шинковку и сразу шинкую капусту в сковороду, что очень ускоряет и облегчает процесс.

Перемешиваем капусту с луком, накрываем крышкой и убавляем нагрев до малого.

Тушим капусту примерно 30 минут ПОД КРЫШКОЙ, изредка перемешивая .

Капусту при желании, можно смешать с краснокочанной или квашеной в пропорции 3 к 1. Но для первого раза я бы рекомендовал приготовить только из белокочанной.

Конечно же, итоговый вкус блюда, во многом зависит от качества капусты.

ПРИМЕЧАНИЕ: в данном рецепте желательно не добиваться полнейшей мягкости тушеной капусты. Лучше всего, чтобы она казалась вам СЛЕГКА не готовой (опять альденте).

Как только вы на ваш вкус посчитаете, что капуста НЕМНОГО не дотушилась (надеюсь вы различаете на вкус сырое и вареное?), добавьте 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л майорана. Все перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.

Майоран, это очень интересная и недооцененная у нас приправа. Добавьте ее в обычный мясной суп (например, с фрикадельками) и получите божественный супчик.

Вы знаете, что это одна из немногих специй, которая прекрасно дружит с длительной термической обработкой? Колбаски и сосиски с майораном просто чудесны!

В этом рецепте, он меняет все. Еще не увидев само блюдо, но вдохнув аромат майорана, ваши близкие и гости начнут выделять слюну. Как собачка Павлова )))

И лучше, не добавляйте к нему никакие другие ароматические или вкусовые добавки. Одна яркая нота лучше в данном блюде, чем горсть приправ. Я даже молотый перец иногда не добавляю. Поверьте на слово. Майоран не только отменно пахнет, но и придает капусте "заморский" привкус.

Поэтому и "секретный ингредиент" )))


После чего, добавляем к капусте отварную фасоль, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем отдохнуть под крышкой 10 минут.

Примечание: жидкости на дне практически не должно быть. Можно дотушить капусту и фасоль при открытой крышке, чтобы выпарилась жидкость.


В заключение, хочу добавить, что мой рецепт не является неизменным. Конечно же можно экспериментировать и пробовать.

Однако, за много лет, я пробовал добавлять в него другие продукты, менять специи, температурные режимы и технологию. В итоге я остановился на указанном выше варианте.

Кстати, рецепт полезен еще и тем, что на нем можно немного поучиться готовить.

Да, да! Такие операции например, как отварить фасоль и протушить капусту до требуемой текстуры. Нашинковать лук и капусту ))) Смешать все до нужной ВАМ пропорции. Попробовать поменять специи.

Если планируете использовать этот рецепт как гарнир, то к большой сочной котлете или тефтелям он будет идеальным дополнением )))

Ну а если все-таки доверитесь моему мнению, то ориентируйтесь по первому фото в посте. Специально сфотографировал крупный план. Целая не разваренная фасоль, не слипшаяся и не превращенная в бурду капуста. Нет жирного блеска и нет жидкости.

Читайте также: