Как потушить картошку с котлетами


Вкусный ужин из котлеты с картошкой

Друзья, недавно я купила фарш для котлет, но поняла, что силы заканчиваются, а есть очень хочется… и прямо сейчас, немедленно! И, я убрала его в холодильник, решив отложить приготовление котлет на завтра. А кусочек фарша отщипнула для сегодняшнего ужина.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку из фарша и картофеля – жареная картошка с жареной котлетой (прямо на одной сковороде). Достоинство этого рецепта в том, что все составляющие блюда готовится быстро и одновременно, в одной посуде.

Конечно, если у вас много едоков, то придется брать 2-3 сковородки, потому что на обычной сковороде среднего размера умещается только 2 порции картошки с котлетами. А на маленькой – только 1. Готовится ужин очень быстро, буквально 10-15 минут на все дела.

Состав блюда

на 2 порции (1 сковородку)

  • Фарш свино-говяжий, куриный или курино-свиной – 200-300 г (сколько есть);
  • Картофель – 4 больших или 6 средних;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Базилик сушеный (щепотка, по желанию).

Как пожарить картошку с котлетой

Про добавки в котлетный фарш

При таком маленьком количестве фарша заморачиваться с добавлением яиц, булочки (или манки, геркулеса), лука и чеснока – не стоит. Из простого перемолотого мяса и так можно слепить вкусные чисто мясные котлеты. Можно только посолить. И поперчить, если хотите. Из специй можно добавить маленькую щепотку базилика (или просто посыпать им готовое блюдо сверху), блюдо приобретет приятный аромат.

Яйцо сделает фарш жидким, его нужно добавлять только на большие объемы фарша, да и то, когда он суховат и распадается. Свиной фарш (как и куриный) не бывает слишком сухим, он с жирком, и из него удобно лепить и котлетки и тефтельки-фрикадельки.

На всякий случай, если фарш попался неудачный, могу посоветовать вот что: я

  • Если у вас слишком жидкий фарш , добавьте немного манной крупы или рисовых/картофельных/овсяных хлопьев. И перемешайте (они впитают лишнюю влагу).
  • Если фарш все-таки распадается (сухой, рассыпчатый ), то можно выбить из него лишний воздух (он станет более однородным и вязким) – подольше перебрасывая фарш из руки в руку или, держать шарик фарша на уровне груди и ронять его на разделочную доску (при ударе о доску воздух выходит). Такой же принцип используется при изготовлении кебабов – рецепт.

Способ приготовления

  • Фарш подсолить, перемешать. Слепить 4 котлеты, приплющить их, чтобы они стали плоскими и широкими (так быстрее прожарятся).
  • Выложить котлеты на горячую сковороду с маслом (уровень масла не менее 0,5 см). Накрыть крышкой, жарить на умеренном огне 3-5 минут (до появления небольшой корочки).
  • Пока жарятся котлеты – быстро почистить картошку и нарезать ее для жарки (я резала не очень толсто, ломтиками средней толщины).
  • Перевернуть котлеты на вторую сторону и засыпать поверх картошку. Накрыть крышкой. Жарить на умеренном огне до готовности картофеля (проткнуть вилкой). Минут через 5 аккуратно перемешать, котлеты в этот момент высплывут со дна (и будут доходить до готовности уже на пару, лежа на картошке), а картофель полностью займет дно сковороды и приобретет вкусную корочку.
  • Готовый картофель подсолить. Если забыли посолить фарш, то и котлеты тоже.


Жареные котлеты с картошкой

Конечно, картошку можно сварить и сделать картофельное пюре (с котлеткой-то пюре – самое то!), но это – кто как любит.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 щт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления котлет нам понадобятся продукты указанные в списке.


В фарш добавляем натёртый на мелкой тёрке картофель и лук. Солим и перчим.


Из формируем котлеты.


Панируем в муке.


Котлеты слегка обжариваем.


Добавляем небольшое количество воды, солим её, добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим в течении 20 минут под закрытой крышкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • лук 2 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • зелень петрушки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль
  • фарш на котлеты:
  • лук 2 шт.
  • фарш 600-800 гр.
  • соль
  • кориандр 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель почистили, овощи помыли, мясо на фарш перекрутили.

Натрем пару луковиц на крупной терке, соединим с фаршем.

Добавляем соль, кориандр, паприку и часть измельченной зелени.

Все хорошо перемешиваем и фарш на котлеты готов.

Картофель порежем достаточно крупно, добавляем нарезанный соломкой лук и перемешиваем.

Сладкий перец нарезаем кольцами, острый оставляю целиком.

Большую часть картофеля выкладываем на дно казана (кастрюли).

Теперь из фарша формируем котлеты и сверху на картошку, одну к одной.

Следующим слоем оставшийся картофель, сладкий перец и порезанные пополам помидоры.

Добавляем лавровый лист, острый перец, соль, черный молотый перец и стакан горячей воды.

Отправляем на плиту, на медленный огонь (под крышкой) на 1 час.

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

1. Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните 🥔

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант 😋

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню 🍽

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 👍

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Тушеная картошка с котлетками — такая вкуснятина, что описать словами довольно сложно. Это интересное и аппетитное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится из обычных продуктов и обязательно понравится каждому члену вашей семьи. Даже самым привередливым малоежкам.

Необходимые продукты

  • 5 штук картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 250 миллилитров воды
  • 2 чайные ложки паприки
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для фарша

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 2 желтка
  • 60 грамм панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Петрушку нарезаем мелкими кусочками. Лук и чеснок очищаем, а потом перемалываем в блендере.
  2. В миску кладем фарш, добавляем лук с чесноком, желток, петрушку, панировочные сухари, соль, тимьян, паприку и черный перец. Все хорошо перемешиваем руками.
  3. Из фарша формируем котлетки и перекладываем на доску. Убираем их ф морозилку на 20-30 минут.
  4. Измельчаем чеснок, помидор натираем на терке. Картофель очищаем и разрезаем на крупные кусочки.
  5. В кастрюлю кладем сливочное масло, вливаем растительное масло и кладем измельченный чеснок. Слегка обжариваем его добавляем паприку и томат. Все перемешиваем и тушим несколько минут. Затем кладем картофель и снова перемешиваем. Вливаем воду и кладем котлетки. Все аккуратно перемешиваем, немного солим и доводим до кипения. Накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

Попробуйте также куриные фрикадельки в томатном соусе. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.


Очень вкусное блюдо, сочетающее в себе любимую картошку с котлетами. Но мясные шарики из фарша с мелким булгуром и тушеной картошкой становятся не такими обычными как мы привыкли их готовить. Попробуйте приготовить это блюдо и оно обязательно будет появляться снова у вас на столе, поскольку полюбится за простоту приготовления и необычную подачу.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с котлетами»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Булгур (мелкий) — 4 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паста перечная — 1 ст. л.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обсыпки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.9 ккал
белки
31.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
224 г
Порции
ккал
267.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Тушеный картофель с котлетами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ленивые голубцы "Без заморочек"

  • 17
  • 372
  • 13832

Ленивый фаршированный перец

  • 22
  • 282
  • 10168

Горячее блюдо "Царский ужин"

  • 164
  • 1069
  • 140417

Мясной рулет "Красавчик"

  • 8
  • 113
  • 4200

Фрикадельки "Кислые"

  • 21
  • 58
  • 3651

Мясные котлеты с зеленью и кабачком

  • 53
  • 658
  • 10020

Мои фирменные котлетки

  • 68
  • 185
  • 20876

Болонское рагу

  • 9
  • 121
  • 6397

Мясные шарики в лаваше

  • 58
  • 44
  • 2148

Попробуйте приготовить вместе

Мексиканский слоеный салат

  • 199
  • 2350
  • 76173

Карпаччо из шампиньонов с горчичной заправкой

  • 77
  • 585
  • 10056

Клубнично-творожный рулет "Есения"

  • 266
  • 1666
  • 50087

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 8 ноября 2014 г.


Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.

При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.


Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.


Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.


Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.


Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото

Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 266 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5 % – 150 мл;
  • картофель– 1 небольшой клубень;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
  2. Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
  3. С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
  4. Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
  5. Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
  6. Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
  7. Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
  9. Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.

Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.

Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.

Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке

Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.6 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • сырой картофель – 2 средних клубня;
  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
  3. Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
  4. Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
  5. Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
  6. В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.

Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.

Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.

Чтобы удивить своих близких необычным ужином, не обязательно изобретать велосипед в попытке приготовить что-то незаурядное. Иногда достаточно добавить несколько составляющих в хорошо знакомый рецепт, чтобы блюдо заиграло совсем по-новому.


КОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША С КАРТОФЕЛЕМ

Можно подавать такие котлеты с салатом или гарниром, а также в качестве самостоятельного блюда. Их вкус приятно удивит тебя, ведь картофель в составе вообще не чувствуется.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОТЛЕТ

  • 300 г фарша
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • паприка
  • черный перец
  • масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 ст. томатного сока
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • итальянские специи
  • 0,5 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом натираем очищенную морковь на мелкой терке и отправляем в миску. Картофель натираем на крупной, но, поскольку он выделяет много сока, помещаем его в отдельную емкость. Выжимаем сок и перекладываем картошку к моркови.


Смешиваем овощи с фаршем. Сразу добавляем соль, паприку, немного черного перца и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешиваем.


Начинаем формировать котлетки из получившейся массы. Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 7 котлет. Затем обжариваем их со всех сторон на предварительно разогретой сковороде с маслом. Жарим до появления золотой корочки, но не до готовности. Проделав это, на время откладываем котлеты в сторону.


Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим ложку томатной пасты в воде. Заменить ее можно стаканом обычного томатного сока.


После мелко нарезаем луковицу и обжариваем на сковороде до румяности. Вливаем томатную воду или сок, добавляем сметану, соль, немного итальянских специй и хорошенько перемешиваем.

В сковороду с соусом кладем обжаренные котлетки. Накрываем всё крышкой и тушим 25–30 минут на маленьком огне. Вкусный, сытный ужин для всей семьи готов!


Вот так быстро и просто можно превратить обычные ингредиенты в блюдо, которое вполне может стать твоим фирменным. Приятного аппетита!

Читайте также: