Как засолить огурцы для оливье на зиму
Соление огурцов - онлайн расчет пропорции продуктов для засолки огурцов.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес огурцов для соления кратно 100 грамм.
Напоминаем: 1 кг = 1 000 г, 10 кг = 10 000 г и т.д. (для тех, кто засаливает большое количество огурцов)
1 комментарий
Огурцы для быстрой засолки «на сейчас» советую брать маленькие и грунтовые.
Маленькие — потому что маринуются быстрее, а грунтовые огурцы (не тепличные) вкуснее и хрустят.
Вы можете оставить комментарий: X
Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.
Рецепты Оливье
Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.
Если у вас богатый урожай огурцов, тогда вы наверняка уже заготовили разнообразную консервацию из них. Сегодня мой рецепт будет достаточно простым. Я хочу предложить сделать несколько баночек огурцов для зимних салатов. Это будут резаные огурцы для салатов на зиму в нежной заливке.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 баночки по 500 мл.
- огурцы любых размеров и зрелости
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- лист хрена 1 шт.
- сухой укроп по вкусу
- вода 750 мл
- уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)
Для приготовления такой заготовки можно использовать совершенно разные по размерам и зрелости огурцы. Часто бывает, что остаются непригодные огурцы для маринования целиком в банке (кривые или сильно крупные). Вот именно такие огурцы и возьмите для этого рецепта или другого - огурцы без шкурки. Особенно если нестандартных огурцов много, тогда закройте несколько баночек нарезанных огурцов для салатов.
Приготовление огурцов для салатов на зиму
Сполосните огурцы и маленькими кубиками нарезайте ножом.
Баночки ранее содой вымойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи. По размеру банок используйте такие ёмкости, чтобы зимой открыли их и все огурцы высыпали в салат оливье или винегрет. К примеру, я беру баночки на 300 мл и 500 мл. В каждую банку положите ароматные травы на свой вкус. Сегодня я добавила сухой укроп и кусочек листа хрена. Вы можете бросить в банку чеснок, лавровый лист и перцы горошком.
Нарезанные огурцы разложите по баночкам. Кипящей водой заливайте огурцы, и чистыми крышками накройте баночки. На 15 минут оставляйте огурцы в покое, чтобы они прогрелись.
Остывшую воду сливайте в миску и вскипятите второй раз, снова залейте огурцы и на 10 минут оставляйте. Теперь сливайте огуречную воду, приготовьте маринад. Отправляйте воду на огонь, добавьте соль и сахар. Маринад варите 2 минуты. Вы можете регулировать вкус маринада по своему вкусу, добавляя чуть больше соли или сахара.
В каждую пол литровую баночку под крышку налейте 4 чайной ложки уксуса 9%. Затем сразу заливайте огурцы кипящим маринадом.
Закатывайте огурцы туго крышками и ставьте верх дном. После того, как огурцы для салатов на зиму окончательно остынут, можно ставить их в кладовую для хранения.
Зимой вам останется только слить рассол с огурцов и отправить их в салат, который вы решили приготовить. А если вы решили сделать рассольник, такой рассол можно выливать вместе с огурцами в кастрюлю.
Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в "Оливье" или "Винегрет".
Ингредиенты для «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:
- Огурец (небольшие,сколько войдет в литровую банку)
- Горошек зеленый (свежий или мороженный) — 150 г
- Вода — 500 мл
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Сахар (без горки.) — 2 ст. л.
- Уксус ( 9 %) — 1 ст. л.
- Чеснок ( ) — 1 зуб.
- Зелень (для консервации)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.5 ккал | белки 11.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:
Зеленый горошек хорошо помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.
На дно чистых банок укладываем зелень для закрывания. Все что вы считаете нужным. У меня зонтик укропа, небольшой листик хрена, несколько листиков смородины + чеснок. Чеснок так же по вкусу. У меня 1 крупный зубчик, разрезанный пополам.
Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.
Дальше В банку осторожно влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить банку кипятком на 5 минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю. И готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус. Снова доводим до кипения и заливаем банки доверху кипящим маринадом. Закатать.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Можно укутать. Но я этого никогда не делаю.
Храним такие баночки в кладовке или погребе.
Расход продуктов дан на 1 банку объемом 1 литр.
Воды для маринада может уйти и меньше, чем 500 гр. Все зависит от плотности укладки огурчиков. Но все-равно лучше готовить маринад по рецепту, не уменьшая воду.
В рецепте ничего не меняла. Хочу попробовать какой будет вкус. А после уже откорректирую. Мне кажется, что получаться огурчики сладковатые.
На пробу сделала две литровые баночки.
Для соли, сахара и уксуса я использовала мерную столовую ложку от ХП. Если нет такой, тогда обычную столовую. Но соль и сахар брать без горки.
Хотя такое ассорти можно закрыть по любому рецепту, которым вы пользуетесь для консервации огурцов.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Огурцы маринованные "Самолучшие"
- 54
- 362
- 54506
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- 32
- 122
- 8793
Огурцы с эстрагоном
- 15
- 114
- 12445
Огурцы маринованные "Любимые"
- 21
- 87
- 24305
Маринованные огурцы
- 23
- 147
- 16361
Огурцы маринованные «По-волгоградски»
- 29
- 310
- 7043
Маринованные огурцы в горчице
- 9
- 104
- 32072
Маринованные огурцы
- 66
- 813
- 58172
Огурцы, маринованные в соевом соусе
- 80
- 173
- 6247
Фотографии «Консервированные огурцы с зеленым горошком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 июня 2019 года suhoviysha #
29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
25 июля 2018 года lada tronova #
25 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Венса #
15 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Лариса Лящева #
21 марта 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
14 августа 2016 года SHLM #
14 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)
На пробу сделала две литровые баночки.
10 августа 2016 года Frii #
10 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года jenia leon #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года ved-marina #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года madam4411 #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Руфина1103 #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Wera13 #
14 июля 2016 года Ирушенька #
15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года белошвейка #
15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Татрум #
13 июля 2016 года mazziadri #
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Kuss #
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Демурия #
13 июля 2016 года mariana82 #
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Raysk #
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Довольно оригинальная заготовка огурцов на зиму – у вас уже будут готовые кубики овоща для салатов. Особенность рецепта также в том, что вы можете сделать и свой рассол, в котором огурцы вам нравятся больше.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— эссенция уксусная, 0.5 ч.л. на банку в 700 г.
Процесс приготовления
Чеснок режем тонкими дольками, зелень рубим.
Огурцы режем таким кубиком, который вы используете для салатов.
Баночки берите такие, чтобы каждая баночка – это порция огурцов для салата. Так будет намного удобнее и лишнее не будет занимать место в вашем холодильнике.
В чистые банки укладываем лавровый лист, пару штук, перец горошком, зелень, листья смородины и хрена – все то, что вы обычно кладете для консервации.
Заполняем банки огурцами и заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Сливаем воду с баночек в кастрюлю.
Совет: лучше выливайте в мерную кружку, чтобы знать, сколько вам нужно рассола. Рассол вы можете делать и по своему вкусу.
Бросаем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Если рассола мало, тогда долейте воды, чтобы хватило на все банки.
В каждую баночку кладем уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышками.
Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.
Приготовление продуктов и специй
Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:
- быть зелёными, без желтизны;
- иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
- обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
- иметь приятный вкус (горечи быть не должно).
Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.
Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.
Подготовка емкости для работы
Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.
Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:
- Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
- Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
- Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
- Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.
Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.
Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки
Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.
Маринованные
Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 8 зубцов;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 2 листа;
- вишнёвые листья — 4 шт.;
- 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- соль — 80 г;
- любые специи по вкусу — 1 ст. л.
Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.
Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:
- Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
- Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
- Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
- В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
- Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.
Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.
По-болгарски
Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
- мелкие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 7 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чёрный перец — 4–7 горошин;
- любая зелень — 2 пучка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 100-150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:
- На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
- Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
- В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
- Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.
В яблочном уксусе
Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.
- огурцы — 300–500 г;
- яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
- вода — 3 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — 2–3 горошины.
Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:
- Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
- Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
- Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
- В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
- Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
- Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.
Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.
Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.
С корой дуба
Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.
Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 300–500 г;
- кора дуба — 1/3 ч. л.;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 0,5 листа;
- чеснок — 2 зубца;
- листья чёрной смородины — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- листья вишни — 2 шт.;
- чёрный перец — 4–6 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- душистый перец — 4–5 горошин;
- уксус — 35 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- красный острый перец — 0,5 шт.
Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:
- Огурцы замачивают на 8 часов.
- На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
- Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
- Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
- Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.
Популярные рецепты на 1 литр
Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.
Засолка огурцов с горчицей
Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):
- огурцы — 2 кг;
- молотая горчица — 3 ч. л.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- корень хрена — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья смородины — 3 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст;
- вишнёвые листья — 6 шт.
- укроп — 3 зонтика;
- лавровый лист — 3 листа;
Засолка огурцов с горчицей выполняется так:
- На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
- Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
- Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
- Кладут второй слой огурцов до края тары.
- В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
- Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.
С лимонной кислотой
- огурцы — 300–500 г;
- смородиновые листья — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- корень хрена — 0,5 см;
- вода — 500 мл;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавр — 2 листа;
- укроп — 1 зонтик;
- вишнёвые листья — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- листья тархуна — 1 шт.
- На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
- На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
- В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
- Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.
Огурцы со смородиновым соком
Необходимые для этого необычного рецепта продукты:
- огурцы — 2 кг;
- сок красной смородины — 200 мл;
- укроп — 1 пучок с зонтиками;
- репчатый лук — 2–3 головки;
- ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
- эстрагон — 1 пучок;
- измельчённый хрен — 50 г;
- чёрный или душистый перец — 5 горошин;
- сахар — 100 г;
- соль — 150 г;
- вода — 1 л.
Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:
- Чистят лук и нарезают его кольцами.
- С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
- Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
- В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
- Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.
В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.
Правила хранения консервации
Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.
Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.
Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.
Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.
Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.
Читайте также: