Как потушить треску с помидорами

Планируете на ужин или обед что-то несложное, быстрое и полезное? Предлагаю взглянуть на этот интересный способ, как приготовить треску на сковороде с помидорами и базиликом. Чудесное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески 500 Грамм
  • Соль и перец По вкусу
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Помидоры черри 300 Грамм
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Зелень По вкусу
    петрушка и базилик
  • Белое сухое вино 1/2 Стакана

Шаг 1


1. Рыбку вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2


2. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон.

Шаг 3


3. Снимите треску со сковороды и отложите. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте минутку.

Шаг 4


4. Добавьте помидорки и вино.

Шаг 5


5. Через пару минут верните на сковороду рыбку. Еще через 1-2 минутки добавьте зелень.

Шаг 6


6. Тушите на среднем огне 3-4 минутки, в конце добавьте сок лимона. Треска на сковороде с помидорами и базиликом готова к подаче. Приятного аппетита!


Я живу на Крайнем Севере, местных жителей, поморов, называют "трескоедами". Но сама по себе треска суховата, поэтому приходится выкручиваться. Ещe одна замечательность этого рецепта в простоте и быстроте приготовления. Итак.

Ингредиенты для «Треска в томатном соусе»:

  • Треска
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Сухари панировочные / Панировка (или мукa)
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
59 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Треска в томатном соусе»:


Любую свежую или мороженую рыбу чистим, промываем, режем порционными кусками.


В муку или панировочные сухари добавляем соль и специи для рыбы.


Рыбу обваливаем в панировке.


Обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем на тарелку.


В этой же сковороде пассеруем лук, затем добавляем томат-пасту или помидоры, лавровый лист, сахарный песок, перец и соль по вкусу. Можно добавить немного горячей воды. Всё потушить минут 5.


Обжаренную рыбу заливаем томатным соусом и ставим в духовку или тушим на плите ещё минут 10.
Рыбка готова!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба в томатном соусе

  • 68
  • 1481
  • 52982

Килька в томатном соусе

  • 141
  • 1235
  • 48669

Рыба "Красная"

  • 85
  • 564
  • 40341

Рыба по-болгарски

  • 160
  • 487
  • 32340

Минтай "Сладкий"

  • 20
  • 462
  • 22980

Рыба, томленная в томатном соке

  • 23
  • 235
  • 5799

Рыба в томатно-яблочном соусе

  • 34
  • 165
  • 6901

Треска в томатном соусе

  • 30
  • 146
  • 31471

"Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом

  • 54
  • 137
  • 13403

Рыбка в томате

  • 23
  • 97
  • 7772

"Килька" из речной рыбы в томатном соусе

  • 16
  • 84
  • 26546

Горбуша по-болгарски

  • 15
  • 84
  • 9671

Филе судака в томатном соусе

  • 14
  • 82
  • 23024

Рыба в томатном соусе с каперсами

  • 23
  • 80
  • 6366

Тушеная рыба с овощами

  • 8
  • 71
  • 21060

Хек, тушенный с луком и морковью

  • 14
  • 71
  • 39388

Сазан, запеченный с томатами и овощами

  • 32
  • 70
  • 3677

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

  • 7
  • 50
  • 3582

Камбала, тушенная с овощами

  • 55
  • 50
  • 3911

Рыба в кисло-сладком соусе

  • 33
  • 45
  • 4636

Рыба в томатном соусе

  • 46
  • 37
  • 7903

Холодная рыба в остром соусе

  • 20
  • 36
  • 6043

Сом в томатном соусе

  • 41
  • 32
  • 15005

Горбуша под морковным маринадом

  • 34
  • 32
  • 3415

Похожие рецепты

Гратен с грибами в легком соусе ру

  • 45
  • 79
  • 3351

Лосось в картошке

  • 97
  • 344
  • 24669

Котлеты из трески со сливочным рисом

  • 22
  • 71
  • 9119

Рыбное филе под овощным ассорти

  • 5
  • 66
  • 723

Котлеты «Рыбачка»

  • 30
  • 28
  • 11762

Рыбка с овощами

  • 2
  • 8
  • 2793

Горбуша в морковно-томатном кляре

  • 44
  • 88
  • 1829

Караси жареные с яблоками

  • 19
  • 13
  • 12690

Запеченная скумбрия в картофельной "чешуе"

  • 7
  • 36
  • 7916

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Колдунья"

  • 142
  • 4459
  • 106145

Копчёные куриные грудки в домашних условиях

  • 81
  • 1083
  • 34524

Желе из ежевики по-австралийски

  • 165
  • 299
  • 15752

Фотографии «Треска в томатном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1. Треска филе 800-1кг

2. Томаты в собственном соку

4. Чеснок 3зубчика

6. Зелёный лук 5-7 перьев

7. Цедра 1 лимона

8. 2ст.л томатного пюре

9. Оливковое масло,соль,перец

1. Треску нарезать средними кусочками

2. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в глубокой сковороде с троимы дном 5 минут

3. Слейте сок с томатов, если они у вас не резанные то нарежьте их небольшими ломтиками

4. Добавьте помидоры и томатное пюре в сковороду, посолите, поперчите и тушить на маленьком огне 5-7 минут

5. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, мелко порубите зелёный лук и отправить все в соус, влить 100 мл. воды

6. Пока тушится соус отдельно обжарить куски рыбы в хорошо разогретом масле, что бы получилась золотистая корочка, примерно 30-40 сек.

7. Переложить рыбу в соус, добавить каперсы и томить ещё 5-7 минут.


Дубликаты не найдены

хоть бы количество порций указали, а то кило трески. прям как для столовой.

Печенье американо


- сливочное масло - 120 гр.;

- тростниковый сахар - 200 гр.;

- яйцо куриное - 2 шт;

- разрыхлитель - 1 ч.л.;

- ванилин - 1 пакетик;

- шоколадные капли - 150гр.;

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром минуты 2 и потом добавить к ним яйца и продолжить взбивать, до равномерной массы.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванилин и хорошенько размешать. На данном этапе половину теста я отложил и добавил в нее какао, чтобы сделать печенье двух цветов.

3. Добавить в тесто шоколадные капли (их можно купить в каком-нибудь ашане или покрошить шоколадку) и замесить в тесто. Убрать тесто на 20-30 минут в холодильник.



4. На противень, застеленный пекарской бумагой выложить ложкой тесто, не забывая оставить пространство между печеньем и выпекать в духовке при 180 градусах верх/низ без конвекции 20 минут.



5. Когда печенье будет готово снять его с противеня и переложить остывать на доску или в тарелку.





Чизкейк "Нью-Йорк"

Есть множество рецептов, этого вкусного десерта, я расскажу вам, как его готовлю я. Я пробовала много всяких рецептов, какие-то из них были, довольно простыми, но результат был не тот, какой-то рецепт был слишком замудреным, и не стоил потраченного времени. Но, методом проб и ошибок, я нашла для себя идеальный рецепт. Чизкейк получается очень вкусным 😋

Итак, для приготовления вам понадобится:

Форма разъемная для выпички 24 см.

100 гр. сливочного масла.

600 гр творожного сливочного сыра. Я использую этот сыр


200 мл сливок. Я беру 20% жирности.

300 гр. Печенья. Я использую обычное юбилейное, оно хорошо крошиться. Можно использовать детское печенье, в его состав входит сливочное масло, а не маргарин.

3 яйца, категории С0

Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендую вытащить их из холодильника, за 30 мин до готовности.

Для начала делаем корж. 300 грамм печенья крошим в мелкую крошку, любым удобным способом, блендером, руками, положить в пакет и раскатать скалкой, главное, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку. Эту крошку смешиваем с размягченым маслом. Масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, а не жидким. Тщательно смешайте масло и печенье, чтобы из печенья, можно было слепить комочек который не рассыпается.

Берём форму, выкладываем туда нашу массу из печенья и масла, ровным слоем распределяем по дну формы, если есть желания, можно сделать бортики, для это можно использовать стакан с ровным донышком, и аккуратно всё примять.

Как только закончили с коржом, ставите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 мин. Лучше всего ставить ближе к низу духовки. Затем, достаем форму из духовки, и оставляем остывать. Духовку не выключаем.

Принимаемся за основу. Сыр и сахар смешать в глубокой миске. Миксер и блендер, не рекомендую применять, так как из-за этого образуется много лишнего воздуха в массе, и чизкейк с большой вероятностью потрескается, а зачем вам треснутый чизкей?)

Когда сахар полностью растворился, по одному добавляем яйцо, и аккуратно перемешиваем, ложкой или лопаткой. Добавили одно яйцо, тщательно перемешали, затем второе, а потом третье.

Когда всё хорошо перемешали, медленно вливаем сливки, не перестаём перемешивать. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Если не похоже, ничего страшного 😁

Массу выливаем в форму. Постучите формой по столу пару раз, чтобы вышел лишний воздух. После этого, форму ставим в духовку, опять же, ближе к низу. Печём 10 мин при 200 градусах, убавляем температуру до 110 градусов, и печем час. Потом выключаем духовку, но чизкейк не вынимаем, пусть он остывает вместе с духовкой. Подержите его там мин 40-50.

Потом чизкейк убирайте в холодильник, и пусть он там простоит не менее 8 часов. Вкуснее чизкейк становиться только на второй день.

Соблюдая все эти рекомендации из рецепта, вы получите, вкуснейший чизкейк "Нью-Йорк"

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Тушеная треска в томатном соусе


    Ингредиенты

    • 700 г филе трески
    • 500 мл пассаты (или тертых помидоров)
    • 100-120 г чернослива
    • 1 крупная луковица
    • 2 веточки розмарина или неполная ч. ложка сушеного
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
    • соль, перец
    • растительное масло

    Способ приготовления


    Филе трески проверяем – часто в нем остаются косточки. Промываем, промокаем бумажными полотенцами, разделяем на толстую и тонкую части, которые нарезаем кусочками шириной 20-25 мм. Посыпаем солью и перцем, кладем в миску.


    В те минуты, когда на среднем огне разогревается в просторной толстодонной сковороде 2-3 ст. ложки масла, быстро и мелко шинкуем луковицу, отправляем на сковороду, пассеруем 5-7 минут, до его прозрачности.


    Добавляем уксус, через 30-40 секунд заливаем пассату (если мы ее своевременно заготовили) или пюрированные блендером, да просто натертые на мелкой терке помидоры (без шкурок). Даем покипеть пару минут, немного солим и перчим соус.


    Закладываем в соус кусочки трески, промытый чернослив, розмарин. Увеличив огонь, ждем закипания, после чего накрываем сковороду, устанавливаем слабый огонь - и треска тушится 20 минут. После выключения оставляем сковороду в покое на 10 минут – и можно подавать.


    Описание рецепта — Треска с помидорами:

    Хорошо сбалансированное рыбное блюдо с уже готовым гарниром. Можно подавать самостоятельно

    Треска с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Треску почистить и порезать на куски среднего размера. Удалить кости, если есть. Добавить соль, перец и обвалять в муке.
    Картофель почистить и нарезать на куски, как треску.
    Лук порезать на 6 частей.
    Грибы разделить.


    Нагреть 2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарить треску


    Добавить оставшееся оливковое масло и чеснок, затем лук, картофель и грибы. Обжарить почти до готовности


    С помидоров снять шкурку и измельчить.
    Добавить к треске.
    Добавить приправы


    Тушить 13-15 мин под крышкой. Если все уже готово, открыть крышку и тушить еще 2-3 мин.
    Перед подачей на стол посыпать тертым сыром пармезан.

    Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

    Чем полезна треска

    Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

    • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
    • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
    • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
    • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
    • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

    И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.


    Кулинарные секреты

    Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

    • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
    • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
    • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
    • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
    • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
    • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
    • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
    • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
    • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

    Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

    Тушеная треска с овощами в томатном соусе

    • филе трески – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
    • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.

    1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
    2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
    3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
    4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
    5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
    6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
    7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

    Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

    Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.


    Треска, тушенная с луком в сметане

    • стейки трески – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • сметана – 125 мл;
    • горячая вода – 125 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.

    1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
    2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
    3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
    4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

    При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

    Тушеная треска в мультиварке с овощами

    • филе трески – 0,8 кг;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • вода или рыбный бульон – 0,25 л.

    1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
    2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
    3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
    4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
    5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
    6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
    7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

    При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

    Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

    • филе трески – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • грибы – 150 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • постное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – на свой вкус:
    • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.

    1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
    2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
    3. Тресковое филе некрупно порежьте.
    4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
    5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

    По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

    Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

    • филе трески – 0,4 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • помидоры черри – 120 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • нежирные сливки – 0,5 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец, постное масло – по вкусу.

    1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
    2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
    3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
    4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
    5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
    6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
    7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.


    Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

    • треска (филе) – 0,5 кг;
    • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
    • белое сухое вино – 120 мл;
    • сливочное или постное масло – 30 г;
    • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.

    1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
    2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
    3. Чеснок мелко порубите ножом.
    4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
    5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
    6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
    7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
    8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
    9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

    Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

    Треска, тушенная с помидорами и горчицей

    • треска – 0,8-1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • готовая горчица – 1 ст. л.;
    • сметана – 100 мл;
    • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
    2. Сверху положите ломтики томатов.
    3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
    4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
    5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
    6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

    Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.


    Треска, тушенная с рисом и овощами

    • филе трески – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рис – 100 г;
    • белое сухое вино – 0.25 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.

    1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
    2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
    3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
    4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
    5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
    6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
    7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

    Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

    Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

    Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

    Читайте также: