Как пожарить овощи для стейка

Мясная сочность и богатый аромат — визитная карточка блюда под названием «стейк с овощами». Приготовив правильно мясо, вы сохраните под корочкой его соки, а подобрав овощное ассорти, подарите блюду гармоничный вкус. К стейку нужно тщательно выбирать гарнир, учитывая здоровую сочетаемость продуктов. Ведь послетрапезная тяжесть в желудке способна испортить все впечатление от обеда. А у овощей существует их гастрономическая универсальность. Так что со стейком им по пути: прямиком в вашу тарелку.

По случаю или для себя, но когда-нибудь у вас возникнет вопрос как приготовить стейк с овощами? Попутно хорошо бы иметь необходимые кухонные гаджеты, знать основы совместимости вкусов продуктов, рассчитать время приготовления.


Стейк с овощами, поданный на доске

Исходя из имеющегося оборудования, вы сможете готовить это блюдо:

На сковороде. Отдельно мясо и овощи, не соединяя их. Такой способ готовки предполагает использование специальной сковороды-гриль. Ее оригинальные изгибы по всему дну дают привлекательные полосочки на корочке стейка и на кожуре овощей. Жир из мяса стекает по сковородным бороздочкам, и таким образом обрабатываемый мясной белок волокон не купается в жиру. Готовка на сковороде — простой, но очень сильно дымообразующий способ.

На гриле. Для жара используют угли, керамику, электричество. Овощи и мясо располагают с разной стороны решетки, чтобы регулировать температуру. Это самый быстрый способ приготовления блюда, ведь все компоненты обжариваются одновременно. Однако в условиях городской квартиры огонь на балконе не разведешь, поэтому такой метод не универсальный.

В мультиварке. Выбирая режим жарки, обрабатывают мясо отдельно от овощей. Устанавливая температуру и время можно достигнуть различной консистенции продуктов.


К стейку с овощами подойдет любой соус

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, у стейка с овощами есть неоспоримые бонусы:

Скорость приготовления. Сюда не входит время для маринования, а только тепловая обработка мяса и овощей. Готовятся они действительно очень быстро.

Легкая усваивоемость. Мясо для стейков или проходит предварительное маринование или изначально имеет мягкую текстуру. И в том и другом случае оно приобретает нежные разрыхлённые волокна, которые легко перевариваются. Овощи вообще большей частью состоят из воды, она не требует усилий для усваивания. Второй овощной компонент — клетчатка, которая тоже проходит пищеварительный процесс достаточно одним моментом.


Красивая подача стейка с овощами

Простая сочетаемость. Такая комбинация в блюде помогает легче переваривать мясо с помощью овощей, ведь для переработки каждого вида продуктов желудок выделяет разное количество сока. Принцип сочетаемости простой — овощи, в составе которых есть крахмал, не соединяют со сладкими овощными культурами. Остальные пищеварительные трюки только приветствуются.

Высокая насыщаемость. Овощи одновременно утоляют голод и жажду, так как в их составе вода и клетчатка. А мясной белок является источником энергии. Вместе это блюдо надолго способно утолить голод.

Средняя калорийность. Разные виды стейков отличаются своей калорийностью, но в среднем она составляет 130 кКал. Калорийность овощного гарнира вы можете регулировать, выбирая разные виды овощей. В среднем они тоже имеют невысокие показатели количества основных пищевых веществ. Диетологи рекомендуют употреблять стейк с овощами на обед.

Высокая пищевая ценность. Это блюдо обладает широким спектром витаминов и минералов. Они помогают человеку иметь крепкий иммунитет, положительный эмоциональный фон, бодрость на протяжении всего дня, отличную работу внутренних органов, проведение регулярного очищения от токсинов, сохранение памяти и интеллектуальных способностей.

Чем отличаются различные рецепты стейка с овощами? Только способом тепловой обработки и результатом готовки. Ингредиенты во всех случаях выбирает потребитель.


Яркий стейк с картофелем и стручковой фасолью

Чтобы приготовить стейк с овощами на сковороде, необходимо заранее подготовленное мясо обжарить нужное количество времени с обеих сторон. Для такого способа приготовления овощи нарезают. Кубиком, соломкой или крупными кусками — это дело вкуса и возможности текстуры выбранных овощей. Обжарьте составляющие блюда по отдельности, так вы избежите перемешивания вкусов и ароматов продуктов. Ведь это блюдо не тушат, а прожаривают. Поэтому пусть все его составляющие обмениваются соками и ароматами у вас на тарелке и под вашим чутким руководством.

Если у вас есть намерение приготовить стейк с овощами на гриле, то учтите, что для мяса и овощей понадобится разный жар. Технология похожа: мясо обжаривайте на высоком жару с двух сторон по несколько минут (это зависит от вида стейка). Овощи чаще запекают целиком до мягкости. Все ингредиенты можно предварительно замариновать. В результате вы получите вкусный стейк с запеченными овощами и с оригинальным ароматом дымка.


Стейк для большой компании

Стейк с овощами в мультиварке готовят в два этапа. Сначала разогрейте оборудование в режиме жарка. Стейк посыпьте специями, смажьте растительным маслом, выложите в чашу. При закрытой крышке подержите мясо 2 минуты, откройте дверцу и переверните, повторите манипуляции с другой стороной. Проделайте весь процесс снова. Как правило в мультиварке есть градация процесса жарения. Выберите опцию жарка-овощи и проведите тепловую обработку с выбранными продуктами.

Стейк с овощами — универсальное блюдо. Его включают в диетический рацион питания, ведь оно легко усваивается и сравнительно некалорийно. Стейк с удовольствием съедят спортсмены или представители профессий с высокой физической нагрузкой. Потому что он быстро насытит и надолго не подпустит чувство голода. Предложите это блюдо беременной женщине, а вместе с ним она получит в тарелке огромную порцию витаминов, минералов, антиоксидантов. Есть несколько вариантов приготовления стейка с запеченными овощами. Все эти рецепты просты и доступны даже начинающему повару. Но в любом случае, в результате у вас на тарелке будет вкусная, ароматная и полезная еда.


Стейки на гриле

Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:

Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.

Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.

Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.


Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.

Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.


Овощи на гриле

На гриле или гриль-сковородке можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет.

Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте небольшое количество. Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида. Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия. Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.

Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.

Материал предоставлен редакцией издания « Домашний очаг »


Сочный стейк из говядины с хрустящими овощами

Ингредиенты для «Стейк с овощами»:

  • Говядина — 300 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Тимьян — 10 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
970.5 ккал
белки
75.2 г
жиры
39.4 г
углеводы
79.7 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Стейк с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томленая говядина с овощами

  • 8
  • 182
  • 2791

"Пьяная" отбивная из говядины

  • 52
  • 141
  • 74897

Запеченная говядина

  • 79
  • 130
  • 4920

Говядина в горчично-сметанном соусе

  • 17
  • 64
  • 8481

Мое жаркое

  • 7
  • 12
  • 4069

Сочный стейк из говядины на углях

  • 10
  • 81
  • 4535

Говядина, тушенная в лечо

  • 47
  • 252
  • 28172

Узбекский плов

  • 0
  • 56
  • 5284

Просто мясо

  • 75
  • 33
  • 10814

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Андижан"

  • 342
  • 6703
  • 551191

Закуска на чипсах

  • 79
  • 238
  • 93617

Печенье "Морские ракушки"

  • 65
  • 134
  • 15192

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 марта 2018 года специалист # (модератор)


30 марта 2018 года skipy 77 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года ms olya1226 #


30 марта 2018 года skipy 77 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года balgyr #


29 марта 2018 года skipy 77 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Wera13 #






29 марта 2018 года inulia68 #


29 марта 2018 года skipy 77 # (автор рецепта)

Обожаю готовить в духовке, очень удобно.Блюдо яркое, весёлое и полезное.


29 марта 2018 года inulia68 #


29 марта 2018 года NDemon #


29 марта 2018 года skipy 77 # (автор рецепта)

Во-первых, это - не стейк, а запеченая с овощами говядина.
Во-вторых, сдается мне, что Вы его пережарили


29 марта 2018 года balgyr #

Дмитрий, ну не придирайтесь.
"Художника может обидеть каждый."

Стейк или просто кусок хорошего жареного мяса? Название - это все понты. Согласитесь.

Мясо от Артема с Вашим сыром под хорошее вино и будет всем счастье.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Все о стейках - виды стейков, рецепты приготовления

Диетологи единодушны: мясо (белок) и картофель, крупы, паста (углеводы) не дружат. Это чистая химия. Чтобы расщепить углеводы, нужна щелочная среда. Белки же любят кислую. Зато белок очень рад овощам и содержащейся в них клетчатке. Сочетать их вкусно и полезно.

От Древнего Рима до Америки, или От храма до стейк-хауса

Знакомство с огнем значительно облегчило жизнь нашим далеким предкам. Наконец, они смогли питаться не только сырой пищей.

Легенда гласит, что первый стейк приготовил жрец в Древнем Риме, когда совершал обряд жертвоприношения. Вроде как он взял зажаренный на решетке кусок говядины, чтобы положить его на алтарь. Обжегшись, уронил. Рефлекторно поднес руки ко рту – подуть на них, заодно лизнул оставшийся на пальцах мясной сок. Не знаем, что он воскликнул, возможно нечто подобное грузинскому «Вах!», а человечество обогатилось новым блюдом.

Пропустим несколько веков: мясо жарили на решетке, но пока ничего интересного больше не происходило.



1460 год. Английский повар Балтис Платинус пишет «Книгу кулинарного мастерства», где приводит рецепт «beefsteak», что означает стейк из говядины. С этого момента он вошел в английскую моду. Апофеозом этой моды можно назвать 1735 г., когда было создано общество Стейка. На протяжении чуть более ста лет оно объединяло представителей королевской семьи, аристократов и известных людей – любителей этого блюда. Общество преобразовалось в закрытый клуб, подарив гурманам рецепт клаб-стейка.

Примерно тогда же, в XVIII веке, со стейком, уже в облагороженном виде, познакомилась и материковая Европа, внеся свою лепту в укрепление его культа у приверженцев жареного мяса. Стейк Шатобриан появился благодаря французскому поэту, политику, виконту, дипломату, пэру Франции Франсуа-Рене де Шатобриану. В 1822 году, будучи послом в Англии, он, видимо, подустал от местной еды и попросил своего повара Мотмирея сотворить что-то поизысканнее. Тот слегка обжарил мясо, сервировал его соусом беарнез (яично-масленый соус с ярким ароматом эстрагона, названный в честь Генриха IV – короля Франции, уроженца Беарна) с картофелем, который потушил в сливочном масле.

США же, которые именуют родиной стейка, открыли его для себя позже европейцев. Но настолько полюбили и так массово начали пропагандировать, что единолично претендуют на ассоциацию этого блюда с американской кухней. Барбекю-пати, стейк-хаусы – это, конечно, вклад Америки в развитие стейковой культуры.






Каждому виду стейка свой идеальный гарнир

– Рибай, наверное, самый известный в мире. Название объединяет два слова: ребро и глаз. С первым все понятно – мясо вырезается из реберного отдела. Второе дали из-за жира, который на срезе напоминает по форме глаз. Насыщенный по вкусу, мягкий и сочный. Поскольку рибай называют королем стейков, гарнир к нему тоже требуется с изюминкой. Тартар из свеклы с вялеными томатами или мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном.

– Стриплойн, или нью-йорк, – продукт не диетический. По его краю расположена полоска жира, но именно она обеспечивает непревзойденную сочность готового продукта. Тут важна низкокалорийность гарнира. Поэтому мы собрали несколько рецептов легких салатов, которые не повредят фигуре и подчеркнут вкус мяса.

– Ти-бон и портерхаус довольно похожи, их часто путают. В обоих два вида мяса: тонкий край и вырезка – находятся на Т-образной кости. Отличие – у портерхауса мяса на одной стороне кости больше. Тут мы решили предложить сопроводить стейк блюдами грузинской кухни. Все-таки на Кавказе традиции сочетания жареного мяса и закусок из овощей придуманы не просто так. Знатные мясоеды, народы этих стран – долгожители. Так что праздничное лобио из красной фасоли, пхали из шпината с кинзой и зернами граната и закуска из красной фасоль по-грузински будут как нельзя кстати.

– Чак-ролл обладает жестким характером: мясо для него берется из шейной части. Поэтому он больше подходит для тушения или запекания. К нему подойдут тушеные или запеченные овощи. Тушеное овощное ассорти, тонкая стручковая фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе, овощное рагу с оливками, баклажаном и сельдереем или чечевица с бататом, морковью и сельдереем.

– Филе-миньон (с французского милый, симпатичный, маленький) – прекрасный пример, что происходит с мясом, когда его готовят парижские шефы. На филе-миньон идет лучшее мясо – отрез тонкой части вырезки. Кормиться бычки должны не зерном, как для рибай, а травой. В результате – нежнейшее, тающее во рту мясо. На гарнир подадим изысканные овощи, которые обожали французские короли: спаржу и зеленый горошек.

Как правильно приготовить стейк


Знать, как правильно готовить стейк важнее, чем разбираться в его видах. – Чтобы мясо прожарилось равномерно, оно должно быть комнатной температуры. – Идеальный размер куска по толщине – 2,5-4 см. – Сковорода обязательна – тяжелая, с толстым дном. – Сковорода должная быть очень горячей. Вначале ее раскаливают пару минут, выкладывают мясо. – Мясу требуется отдохнуть минут 10-15 – лишь потом на стол.

Семь степеней прожарки стейка

– Raw. Мясо сверху схватилось корочкой (жарится по минуте с каждой стороны), внутри – сырое. Французы, которые привыкли есть тартар, очень любят стейки именно этой прожарки, называя ее blue.

– Rare. Когда режешь такой стейк, из мякоти появляется кровь. На обжарку с каждой стороны требуется 3 минуты.

– Medium Rare. Пользуется самым большим спросом. Крови нет, но мясо все равно «живое». Общее время готовки – 10-12 минут.

– Medium. Добавляем еще 5 минут – и мясо почти полностью теряет свой первоначальный цвет и очень мягкое.

– Medium Well. В стейке практически нет сока и даже намека на кровь. Готовят 18-20 минут.

– Well Done. Истинный знаток никогда не закажет такую прожарку. Он считает такое мясо сухим и жестким. Чтобы довести стейк до такого состояния, потребуется полчаса.

Если вы решили отправиться на природу и устроить барбекю-пати, позаботьтесь о закусках заранее. Тогда вам останется только все красиво разложить по тарелкам, пожарить стейк на открытом огне – и наслаждаться едой и свежим воздухом!


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Говяжий стейк – это по-настоящему деликатесное блюдо, вокруг рецепта которого раздается немалое количество шума. Именитые повара и кулинары сражаются друг с другом за право называть свое мясо лучшим, а интернет полнится огромным количеством способов приготовления вырезки. В этом руководстве мы расскажем о том, как правильно жарить стейк на сковороде: дадим общие рекомендации по приготовлению блюда, а также распишем правила выбора качественного мяса.

Приготовить сочное и вкусное говяжье мясо очень просто. Блюдо не потребует наличия огромного количества уникальных ингредиентов. Все внимание следует уделить выбору и покупке качественной вырезки – именно от этого продукта будет зависеть итоговый вкус стейка.

Вкусный говяжий стейк, приготовленный по всем правилам кулинарного дела – это простое блюдо, не требующее потрясающих поварских навыков. Наловчившись в обращении с мясом, и приноровившись к рецепту, вы сможете радовать себя и своих близких шикарными, по-настоящему ресторанными обедами и ужинами. Правильно жарить мясо очень просто – следуйте рекомендациям, и все у вас обязательно получится.

  • Стейк говяжий 3 Шт.
  • Соль 7 Г.
  • Перец чёрный молотый 4 Г.
  • Розмарин 3 Шт.
  • Тимьян 3 Шт.
  • Масло оливковое 15 Г.





Обратите внимание: строго следуйте рекомендациям, касающимся времени прожарки стейка. Мы прожариваем мясо в течение полутора минут только для получения ароматной, аппетитной корочки. Слегка поджаренные кусочки говядины, получившие первичный нагрев на раскаленной сковороде, доготавливаются именно в духовке.

Особенности приготовления

Идеальный рецепт стейка – это пример одного из самых главных кулинарных споров. Несмотря на всю простоту, блюдо способно по-настоящему качественно раскрыть вкус говяжьего мяса. Перед тем, как начать экспериментировать с блюдом, постарайтесь уяснить уже существующие рекомендации, выработанные лучшими поварами за несколько десятков лет приготовления стейков:

  1. Для готовки стейка говядины, используйте правильную посуду. Лучшим выбором станет специализированная сковородка-гриль. Благодаря толстому дну, такая сковорода сможет долгое время сохранять тепло, удерживая показатель нагрева на одном уровне. Выбрав сковородку с тонким дном, вы рискуете получить совсем нежареное мясо – плоскость посуды скоро остынет, и говядина попросту начнет вариться.
  2. За 2 часа до того, как вы начнете жарить стейк на сковороде, обязательно достаньте вырезку из холодильной камеры. За 30 минут до приготовления, удалите со стейка все пленки, дав мясу слегка обветриться. Благодаря такой обработке, стейк покроется небольшой корочкой, которая, впоследствии, будет препятствовать утеканию соков.
  3. Используйте только простые специи. Не нужно посыпать мясо двумя или даже тремя приправами одновременно – потеряется непередаваемый вкус самой вырезки. Идеально подчеркнуть изысканность стейка помогут чеснок, розмарин и черный молотый перчик. Чтобы передать блюду вкус этих приправ, достаточно положить по веточке розмарина или дольке чеснока на уже прожаренную вырезку, дав ей напитаться запахами в течение 10-и минут.
  4. Одно из самых главных правил, которым нужно руководствоваться при приготовлении стейка, заключается в немедленной подаче. Пожаренное мясо должно оказаться на столе сразу же после готовки.

Изучив первоначальные рекомендации, и попробовав приготовить стейк в соответствии с ними, вы сможете начать свои эксперименты по профессиональной обжарке мяса на сковороде.

Особенности выбора ингредиентов


Аппетитный стейк, приготовленный в домашних условиях, попросту не может быть создан без качественной говяжьей вырезки. Одна из самых главных проблем начинающих кулинаров заключается в выборе неподходящего продукта – экономить на стейках нельзя, иначе вы рискуете получить совсем не то блюдо, которое было задумано.

Особенности выбора мяса для говяжьего стейка:

  1. Для стейка следует купить кусочки вырезки, толщина которых начинается от 2-х сантиметров.
  2. Постарайтесь брать наиболее жирные кусочки – жировые прослойки придадут блюду сочности и помогут мясу сохранить форму при обжарке.
  3. Не обращайте внимания на этикетки, в которых упаковано мясо. Надписи «органический продукт» и «без ГМО» не значат ничего, лучше посмотрите на качество самой вырезки.
  4. Идеальным местом для покупки говяжьей вырезки станет фермерская лавка.
  5. Определить, что вырезка не свежая, можно по присутствию резкого запаха аммиачного раствора.

Покупая мясо для стейка, обязательно потрогайте его. Надавив на вырезку, зафиксируйте ее упругость. Если при прикосновении, пальцы начинают слегка прилипать – можно сделать вывод о не первой свежести товара.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.128 мг1.5 мг
Витамин В20.286 мг1.8 мг
Витамин В4114.2 мг500 мг
Витамин В50.59 мг5 мг
Витамин В60.443 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин В122.83 мкг3 мкг
Витамин Е0.17 мг15 мг
Витамин РР4.225 мг20 мг

Видео рецепта

Читайте также: