Как пожарить овощи в мультиварке если в мультиварке нет режима жарка


Многие ошибочно думают, что в мультиварке нельзя приготовить блюда с аппетитной хрустящей корочкой, но специальное антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие чаш мультиварок позволяет без использования большого количества жира жарить овощи, мясо и рыбу. К тому же крышка мультиварки, которая более плотно закрывает готовящееся блюдо, чем крышка сковородки, а также меньшее количество жира для жарки позволяют в итоге получить более полезные блюда , чем поджаренные традиционным способом на плите.

Режим «жарка» в мультиварке есть практически в любой модели прибора, но даже если его нет, поджарить блюда все равно можно. Принцип действия этого режима заключается в нагреве прибора до определенной температуры и дальнейшем ее поддержании. При отсутствии такой программы можно использовать режим «выпечка» или «мультиповар» с указанием температуры около 130-160 градусов. Эти режимы, как и режим жарка, нагреваются до заданной температуры и поддерживают ее, в то время как на режиме «тушение», например, прибор нагревается до температуры кипения, а затем остывает до более низкой, чтобы продукты «потомились».

Жарить в мультиварке можно как при открытой крышке, так и при закрытой , периодически открывая ее лишь для перемешивания продуктов. Учтите, что при закрытой крышке особо румяной и хрустящей корочки добиться будет сложно, но это с другой стороны и полезнее для желудка. Если жарите при закрытой крышке, не забывайте снять с нее клапан для выхода пара, а также пользуйтесь кухонной прихваткой, чтобы не обжечься горячим паром.

Готовить на таком режиме можно многие продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, пирожки, чебуреки и прочее. Главное преимущество прибора перед сковородкой — минимальное количество жира для жарки.

Многих начинающих пользователей мультиварки волнует вопрос, как обжаривать в мультварке ? Прежде всего добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, буквально 1-2 ч. л., закройте крышку и включите программу. С закрытой крышкой мультиварка быстрее нагреется. Через пару минут можно закладывать продукты. Как и на сковороде, в чаше мультиварки продукты необходимо будет время от времени помешивать и переворачивать. Используйте для этого только силиконовые, деревянные или пластиковые приборы, чтобы не повредить покрытие чаши.

Даже если у вас есть программа «жарка» в мультиварке, время приготовления продуктов все равно зависит от модели. Так, в некоторых мультиварках простая овощная зажарка приготовится за 15 минут, а в некоторых — за 20-25 минут.

Чтобы поджарить картошку , например, нужно в среднем около 40 минут. Для начала разогрейте на режиме «жарка» или «выпечка» пару столовых ложек растительного масла, затем положите в чашу нарезанный картофель, закройте крышку и готовьте около 20 минут. После откройте крышку, хорошо перемешайте картофель, снова закройте крышку и готовьте еще около 20 минут.

С мясом и рыбой все тоже довольно просто, ведь эти продукты можно готовить как нарезанными на кусочки, так и в виде стейков. Такие блюда в мультиварке получаются более сочными и нежными. Сначала прогрейте 2-3 минуты растительное масло, затем уложите в один слой кусочки рыбы или мяса и жарьте 20-30 минут при открытой крышке (для рыбы понадобиться меньше времени). Затем переверните кусочки на другую сторону, добавьте по желанию любой соус, вино, подливку и готовьте уже при закрытой крышке от 10 до 30 минут.

Поджаривая блюда в мультиварке, вы забудете о неприятных брызгах раскаленного масла, о гари и пригорании продуктов. Также не нужно постоянно следить за процессом , в отличие от приготовления на сковороде, поэтому готовка не доставит больших хлопот.


Температура обычной мультиварки для интенсивной жарки (при такой обычно жарят котлеты, подрумянивают мясо, готовят в мультиварке хрустящую картошку) - около 160-180 градусов. Поэтому, если у вас нет этой температуры, попросту используйте самую похожую по температурному режиму. Самые "близкие" к жарке режимы:

  1. Выпечка - 120-140 градусов, для зажарки или подрумянивания выбирайте именно его
  2. Гречка - 100-110 градусов, подойдёт только для тушения
  3. Рис 100-105 градусов, подойдёт для умеренного тушения
Режим "Мультиповар", на нём вы всегда сможете спокойно варьировать нужную температуру вручную, для интенсивной обжарки выбирайте 180-190 градусов, а для умеренной 150-170.

Бывает и так, что мультиварка не способна набирать высокую температуру, ограничившись минимальным набором функций для варки и тушения. В таком случае мучить себя и мультиварку не стоит - даже подрумянивание овощей в суп при температуре до 130 градусов превратится в утомительный процесс, лучше доверить его классической сковородке или, на крайний случай - микроволновке.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

Предназначение мультиварки – экономить время и силы пользователей, и с этой задачей она, как правило, справляется. Но далеко не всегда инструкция имеет полное и доступное описание, вследствие чего некоторые функции используются неправильно, или не используются вообще. Например, режим жарки в мультиварке, присутствующий далеко не во всех моделях.

В чем особенность данного режима работы

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, способный варить, тушить, выпекать и жарить. Современное меню россиянина довольно часто включает различные жареные блюда, потому режим жарки в мультиварке окажется весьма кстати.

Особенность программы заключается в оптимальном сочетании температуры и времени, по умолчанию (в большинстве моделей, но не во всех) производители устанавливают 160°С и продолжительность – 20 минут. Если времени недостаточно, кнопка «Время» или «Таймер» позволяет продлить процесс приготовления.

Функция «Мультиповар» дает возможность корректировать настройки «по умолчанию». Например, изменить температурный режим, или установить необходимое время, чтобы не пришлось продлевать его вручную.

Сам по себе режим жарения не подразумевает каких-либо сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку.

Стоит отметить, что в процессе приготовления важно открывать клапан, но крышку закрывать необязательно. Таким образом, можно переворачивать ингредиенты, равномерно прожаривая со всех сторон.

К слову сказать, после анализа отзывов, можно сделать вывод, что закрывать крышку и вовсе не стоит, даже если это прописано в рецепте. В первую очередь, руководствуйтесь инструкцией, во вторую – рецептами, подобранными под свою модель. Если производитель мультиварки Polaris, то и рецепты нужны от этого изготовителя. Некоторые несоответствия технических особенностей и принципов готовки разных блюд могут привести к порче продуктов.

Обратите внимание! Масла следует добавлять совсем немного, антипригарное покрытие исключает возможность пригорания продуктов. А также не забывайте, что нельзя использовать металлические столовые приборы.

Аксессуары для мультиварки

Чаша мультиварки покрыта качественным антипригарным покрытием, которое легко испортить любыми металлическими лопатками, венчиками или ложками.

Производители настоятельно рекомендуют приобретать специальные приборы:

  • Силиконовые лопатки и черпаки отлично выдерживают любые температуры.
  • Классические деревянные приборы.
  • Разнообразные пластмассовые столовые приборы стоит приобретать с осторожностью, изделия низкого качества быстро деформируются под воздействием высоких температур, например, при жарке картофеля фри.
  • Специальная корзина для жарки в мультиварке, которая так популярна для приготовления на пару или во фритюре.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке

Не в каждой модели есть режим «Жарка», но это вовсе не означает, что устройство с такой задачей не справится. Когда необходимо чем-либо заменить режим «Жарка» в мультиварке, пользователи используют другие программы.

Какие режимы станут альтернативой:

  • Слегка обжарить овощи можно в режиме «На пару» или «Суп», но полноценно пожарить мясо не выйдет, температура этой программы слишком мала.
  • Владельцы мультиварки Panasonic используют для легкой поджарки режимы «Плов» или «Крупа/Гречка» (в том числе «Крупа-Экспресс»), где к концу программы идет интенсивный прогрев чаши снизу.
  • В некоторых моделях режим жарка указан как «Мясо», но фактически жарить можно и мясо, и овощи.

Но, самой популярной альтернативой жарки является режим «Выпечка». Особенность данной программы заключается в большей продолжительности приготовления и меньших температурах. По умолчанию, чаще всего, режим подразумевает 130°С и 40 минут цикла. Используя данный режим, следует помнить, что программа выпечки не позволит добиться золотистой корочки, но вполне способна приготовить сочные котлеты или куриное филе. Если есть функция «Мультиповар» – используйте ее, устанавливайте разную температуру в доступном диапазоне.

Во многих моделях, например марки Redmond, отсчет таймера начинается спустя 5 минут, после старта программы, в то время, когда продукты уже активно поджариваются. Это не ошибка режима «Жарка» или «Выпечка», электроника запускает время после того, как чаша достигнет температуры, соответствующей режиму. Внимательно следите за процессом первых опытов использования, чтобы не получить в результате сгоревшие продукты.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то во время жарки рекомендуют устанавливать режим «Без давления», «Нормальное давление» или “VENT”. Подразумевается, что при такой установке в чаше не будет создаваться давление, и крышку можно будет открывать через каждый 5 минут, чтобы перевернуть ингредиенты.

В действительности, это не совсем верно, если жарить курицу (или любое сочное мясо), то выделяющийся пар все равно будет создавать в скороварке малое давление. Электроника, заметив этот факт, блокирует крышку в целях безопасности. Чтобы перевернуть мясо или рыбу, устройство придется выключать от сети и запускать повторно. Как было описано выше, именно поэтому многие опытные пользователи советуют готовить с открытой крышкой, хоть это и компенсируется повышенными энергозатратами.

На что способна мультиварка в режиме «Жарка»

Популярность данного «помощника» растет с каждым годом, из относительно молодых бытовых устройств именно мультиварка получила колоссальное распространение.

Программа жарения позволяет готовить любое блюдо, которое делают в сковороде:

  1. мясо или рыбу;
  2. любые овощи;
  3. зажарку для первых блюд;
  4. различные нагетсы, картофель-фри и прочие блюда, которые готовят во фритюре.

Несмотря на то, что мультиварка предназначена для приготовления полезных блюд, ее можно использовать как фритюрницу. Вопреки расхожим мнениям, опыт пользователей это подтверждает. Важно, чтобы температура на выбранном режиме (если нет программы «Фритюр») была не менее 130 – 140°С.

Но, нельзя забывать, что функционал устройства не способен заменить полностью человека, во время жарки необходимо следить за процессом. Во-первых, хоть к антипригарному покрытию ничего не прилипает, но подгореть или подсушить продукт мультиварка может. Во-вторых, данная программа работает при высоких температурах, легко сжечь мясо, которое внутри будет сырым, но это скорее – вопрос кулинарного опыта, нежели самого прибора.

В остальном повар ничем не ограничен: готовьте свои любимые блюда и наслаждайтесь удобством использования современной техники. Естественно, первое время к ней необходимо привыкнуть, возможно – перевести часть продуктов в негодность, подобное случается. «Набивать руку» приходиться на любых новых устройствах, будь то духовой шкаф, хлебопечь или привычная всем микроволновка.

Как жарить в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях картошку, курицу, рыбу, кабачки, мясо, яйца, грибы и многое другое? Мультиварка – современный кухонный прибор, который по достоинству оценили обладатели этого чуда. Иначе и не сказать – сплошная экономия времени. Жарить в мультиварке очень просто. К хорошему привыкаешь быстро и начинаешь думать о том, как раньше люди обходились без этой мультиварки? Поэтому те, кто еще раздумывает о покупке мультиварки, поспешите облегчить себе жизнь. Наш сайт полезных советов и вкусных рецептов поможет вам определиться с выбором мультиварки .


Где режим Жарка в мультиварке?

Итак, можно ли и как пожарить в мультиварке, на каком режиме жарить? Все что вы жарите на обычной плите все это можно жарить в мультиварке. В принципе нет такого продукта, который невозможно было бы пожарить в мультиварке. Какая функция в мультиварке самая мощная для жарки? Самая мощная программа в мультиварке «ВЫПЕЧКА» под 180 градусов и ее аналоги. О данной программе можно почитать ЗДЕСЬ. Все ли мультиварки предназначены для жарки? Да, все мультиварки могут жарить (поджаривать) нужные вам продукты. Это же электрический прибор с нагревательным элементом под чашей, который нагревается. И чем больше мощность вашей мультиварки, тем выше температура зажарки.

Как жарить в мультиварке, если нет режима (функции) Жарка? Жарим в Редмонд Поларис Панасоник и др. моделах

Рассмотрим программы, которые могут жарить в мультиварке. Некоторые чудо-кастрюли снабжены конкретной программой «Жарка». А кнопкой меню можно указать, какой продукт можно жарить на этом режиме: мясо или овощи. Некоторые мультиварки не имеют именно этой программы, но это не означает, что вы не сможете жарить. Например, другие модели мультиварок имеют удобную программу «Выпечка» с правой стороны главного дисплея. Можете смело пользоваться данным режимом выпечки для жарки. Вместо режима жарки в мультиварке что можно использовать? Еще можно жарить режимом «Пирог», «Кекс», «Мультиповар» при 125 градусах.

Как включается функция жарки в мультиварке? Просто нажмите на одну из кнопок с надписью в меню. Названия режимов жарки, которыми можно воспользоваться, указаны выше в тексте.

В мультиварке жарить на этой программе можно и с открытой крышкой. Если вам не нужна слишком интенсивная жарка продукта в мультиварке, то закройте крышку, а клапан с крышки уберите. При этом пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься горячим паром. Впрочем, клапан можно и не убирать. Можно ли мясо обжарить на плите на обычной сковороде перед загрузкой в мультиварку? Конечно, можно.

Жарить можно как с использованием любого масла, так и без масла. После выбора программы жарки, не забывайте нажимать кнопку старта, чтобы начался процесс приготовления. Как быстро нагреть масло в мультиварке? Масло для жарки в мультиварке быстрее нагревается под закрытой крышкой. Далее открывайте крышку, выкладывайте продукты и жарьте. Можно сразу выкладывать продукты для жарки и пару раз подойти перемешать. При необходимости перемешивайте жареные продукты мультиварочной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешать можно и деревянной лопаточкой, но не металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши мультиварки. Сколько времени должна нагреваться мультиварка для жарки мяса? За 3-4 минуты она нагреется.

Как долго можно использовать режим жарка в мультиварке? Кстати, если вам не хватило времени по умолчанию для жарки продуктов, вы можете продлить время приготовления. Для этого, когда прошло, например 40 минут (по умолчанию) на режиме «Выпечка/Жарка», запустите программу снова, то есть выключите мультиварку кнопкой ВЫКЛ. и снова включите.

Некоторые спрашивают, что означает время по умолчанию? Это значит, что если вы не указали необходимое время приготовления пищи, то в программе уже предусмотрено минимальное время для данного режима (не во всех режимах это есть).

Программы по левую сторону от дисплея всё же используйте по назначению («Гречка», «Плов», «Молочная каша»). Они запрограммированы на выпаривание жидкости, чтобы получилось блюдо необходимой консистенции.

Можно ли жарить в мультиварке нажав на режим «Подогрев». Нет! Данный режим предназначен только для разогрева пищи (еды) или для подержания приготовленной пищи в горячем состоянии. Температура этой программы 60-70 градусов. Этой температуры не хватить для жарки в мультиварке продуктов.

Можно ли поджарить мяса в режиме тушение в мультиварке? Нет, программой тушения не получится поджарить мясо.

Какая мультиварка и варит и жарит? На любой мультиварке можно и варить и жарить. Вопрос — почему мультиварка на режиме жарка не поджаривает? Ответ — ваша мультиварка имеет маленькую мощность, или вы не нажали кнопку Старт/Пуск.

Что делает режим фри на мультиварке? С помощью данного режима можно пожарить пончики, приготовить картофель фри. Удобно!

При жарке продукты пригорают в мультиварке, что сделать? Надо помешивать блюдо, добавить немного масла или воды.

Можно ли добавлять воду при жарке в мультиварку? Можно!

Как остановить программу жарки в мультиварке? Просто нажмите кнопку «Выкл» и программа остановится.

Как жарить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В мультиварку налейте растительного масла столько, сколько вы обычно используете при жарке. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Выпечка». Нажмите «Старт».

Пока нагревается масло, порежьте картофель на брусочки. Выложите в мультиварку и закройте крышку. Если интересно, можете приоткрывать крышку и наблюдать, как будет мультиварка жарить. Очень подробный рецепт приготовления жареной картошки читайте на нашем сайте tobix.ru. Да и не только этот рецепт, но и много других. Ко многим рецептам приложены видео приготовления.

Далее посмотрите, возможно, пришло время перемешать картошку в мультиварке. Не забудьте посолить и добавить нашинкованный лук. Жарьте в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

О том, как жарить курицу в мультиварке, как жарить мясо в мультиварке, как жарить рыбу в мультиварке, как жарить котлеты в мультиварке, как жарить грибы в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс и т.д.) читайте в рубрике «Рецепты для мультиварки». Если возникли вопросы, задавайте. Ответ обязательно будет. Готовьте еду вместе с нами.

Как правильно жарить в мультиварке Редмонд — видео

Как поставить режим жарки на мультиварке Поларис — видео как поставить жарку

Раньше, чтобы приготовить овощи, хозяйке необходимо было стоять весь вечер у плиты и контролировать процесс. Сейчас можно приготовить тушеные овощи в мультиварке. Этот электроприбор позволяет приготовить блюдо, потратив минимум сил и времени. К тому же овощи, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе большую часть полезных веществ, в том числе и витаминов. Давайте рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке.

Польза тушеных овощей

Во-первых, следует отметить, что тушеные овощи в мультиварке Редмонд имеют низкую энергетическую ценность. Классический рецепт содержит в себе всего 60 ккал на 100 грамм. Приготовленные овощи в мультиварке имеют ряд полезных элементов: витамины А, С, В-каротин, кремний, хлор, кобальт и так далее. Так как в составе присутствуют разные виды овощей, то блюдо положительно воздействует на все системы и органы организма: ЦНС, пищеварительная, ССС, мочеполовая и так далее.

Какой программой заменить варку на пару

Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару». Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима. В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

Как уже говорилось выше, классический рецепт имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 60 ккал на 100 грамм. Но если заменить программу «Варка на пару» другой – калорийность будет расти в таком случае. Также некоторые рецепты тушеных овощей включают в себя мясо, из-за этого энергетическая ценность тоже растет (на 50-100 ккал на 100 грамм), особенно, если готовить блюдо со свининой или салом.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке


Можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такие наборы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Но в большинстве рецептов будут использованы свежие овощи, так как это вкуснее и полезнее. Один из вопросов: сколько варить овощи. Потушить овощи можно за несколько десятков минут, более подробно рассмотрено в рецепте. Давайте узнаем, как тушить овощи в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  • 410 г баклажан;
  • 155 г болгарского перца;
  • 255 г помидор;
  • 125 г лука;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Описание приготовления блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  1. Обрезать концы баклажана, вычистить «внутренности» овоща.
  2. Почистить другие овощи (кроме чеснока и помидор) и крупно нарезать.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, на дно уложить подготовленные овощи.
  4. Тушить в течение 21 минуты.
  5. Томаты нарезать ножом на дольки, чеснок раздавить прессом, можно натереть на мелкой терке.
  6. Добавить томаты и чесночок к остальным ингредиентам, продолжать готовить дополнительно 11 минут.

Советы к рецепту

Чтобы овощи не дали много сока раньше времени, следует нарезать ингредиенты острым ножом. А чтобы чеснок полностью раскрылся, необходимо использовать пресс, а не терку.

Если любите баклажаны, то знаете, что периодически этот овощ может попасться горьким. Чтобы не портить блюдо, можно замочить баклажан в холодной соленой воде на полчасика.

Смазать дно мультиварки можно любым маслом: сливочным, оливковым или раст.маслом. Но предпочтение лучше отдать первому, так как такое маслице делает блюдо нежнее.

Рецепты тушеных овощей без мяса

Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.

Рецепт из замороженных овощей


Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.

Кабачки в сметане


Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.

Картошка, тушенная с капустой и помидорами


Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.

Рагу с кабачками


Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.


Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.

Рататуй


Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».

Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.

Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.

Тушеная капуста с грибами


Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке


Тыква с овощами в мультиварке отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.

Рецепты тушеных овощей с мясом

Теперь знаете, как варить овощи в мультиварке без мяса. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты тушеных овощей с мясом в мультиварке. Такие рецепты нравятся большинству людей, так как такие блюдо сочнее, да и вкус мяса многое решает. Овощи – это гарнир к мясу, хоть и будем готовить все составляющие блюда вместе. Рецепты, описанные ниже, опираются на первое блюдо в этой статье, будьте внимательны. А теперь приступаем к готовке тушеных овощей с мясом в мультиварке.

Тушеная капуста с куриными стейками


Грудка с овощами в мультиварке получается вкусной, при этом куриное мясо диетическое. Для начала, как обычно обжаривают лук и морковку. Затем укладываем сверху мясо и капусту, предварительно все ингредиенты необходимо измельчить. Томатную пасту следует развести в воде и залить этим соусом ингредиенты. Тушить капусту с курятиной необходимо в течение часа.

Картошка, тушенная с мясом и овощами


Утка с овощами в мультиварке получается вкусной, поэтому для этого рецепта рекомендуется использовать именно утятину. Использовать овощи можно любые, какие сможете найти в холодильнике. Обжаривать лук, перец и морковку, затем постепенно добавлять мясо, томаты и в самом конце картофель. Долить немного кипятка и тушить в течение 44 минут, после этого можно подавать к столу.

Овощное рагу с куриными желудками

Сварить овощное рагу с куриными желудками не так трудно, как кажется. Отваренные овощи отлично сочетаются с таким субпродуктом, поэтому это блюдо рекомендуется к приготовлению. Чтобы облегчить задачу, посмотрите видео ниже. Девушка, готовит блюдо из мексиканской смеси овощей, но можно использовать собственные овощи по желанию.

Рагу с мясом


Вместо куриных желудков можно использовать любое мясо, но говядина и свинина многим уже поднадоела. Поэтому можно приготовить такое блюдо, как треска с овощами в мультиварке. Еще можно использовать горбушу, но филе трески лучше подходит для этой цели. Приготовить рагу можно по видео выше, только вместо субпродукта использовать рыбное филе.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке


Приготовить овощи в мультиварке можно и с фаршем, готовить можно по любому рецепту описанному выше. В качестве фарша подойдет говядина или свинина. Но лучше смешать эти два вида между собой, получится более вкусно. Фарш необходимо разделить на несколько кусочков и тушить в течение 50-60 минут вместе с остальными ингредиентами.

Тушеная капуста с сосисками


Как потушить капусту в мультиварке можно найти выше. Сосиски можно целиком отварить отдельно и добавить к капустке только уже в тарелке. Можно приготовить другим способом – измельчить мясо и смешать с капустой, а затем отправить тушиться в течение 30-40 минут. Второй способ получается гораздо вкуснее, да и проще так готовить, чем в отдельной кастрюле отваривать сосиски.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке


Тушеные овощи с говядиной получаются вкусными и можно даже сказать особенными. Из говяжьего мяса можно сделать фарш или готовить нарезанное мясо – это по вашему усмотрению. Предварительно следует обжарить лук и морковку, а затем добавить к ним говядину. Так, мясо станет мягким и нежным. Время тушения тоже следует увеличить до 45-50 минут, в зависимости от используемых овощей.

Видео приготовления тушеных овощей в мультиварке

Видео, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке или как приготовить рис в мультиварке. Приятного просмотра!

Заключение

Теперь знаете, как приготовить тушеные овощи, в том числе овощи на пару в мультиварке. Как видите, рецептов огромное количество и в этой статье собраны не все, а только лучшие и распространенные. Делитесь рецептами, которые понравились со своими друзьями и близкими. До скорых встреч, приятного аппетита, друзья!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер - нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка - может поджаривать, т. е. если нужна "корочка", поджарка и т. п.
Тушение - тушится-варится в воде на "маленьком огне".
Варка на пару - жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала "плов". Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.


Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что "плов" забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.

Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.

3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.

4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…

5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».

6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.




Приготовил : Арина Вольская

18.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания. Для тех, кто хочет питаться правильно — рецепт тушеных овощей в мультиварке!

Рецепт 1: тушеные овощи в мультиварке (пошаговые фото)

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)


Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.


Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.

Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.

Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.


Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.


Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.


Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.

За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.


После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.


Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.


Вот и все! Можно пробовать!



Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке


В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
  2. Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
  3. Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
  5. В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
  6. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
  7. Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
  8. Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
  9. Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
  10. Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
  11. Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
  12. За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  13. За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Баклажан — 1-2 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Капуста — 150 Грамм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Масло растительное — 20 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Кетчуп — 50 Грамм


В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.

Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.

Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.


В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер - нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка - может поджаривать, т. е. если нужна "корочка", поджарка и т. п.
Тушение - тушится-варится в воде на "маленьком огне".
Варка на пару - жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала "плов". Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.


Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что "плов" забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.

Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.

3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.

4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…

5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».

6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.


Мультиварка это отличная вещь на кухне. Этот гаджет сейчас всё больше завоёвывает рынок кухонной техники, и это неспроста. Ведь с помощью мультиварки можно приготовить много всего интересного, вкусного, полезного и ароматного. При этом можно сэкономить много времени и сил на кухне, и потратить их на что-то другое, например, на детей. Ведь мультиварка варит пищу практически самостоятельно, без постоянного догляда со стороны хозяйки, и без постоянного помешивания, что, конечно, многим людям нравится.

А ещё с помощью мультиварки готовят отличные каши и многие другие блюда.

Например, можно в мультиварке приготовить отличное тушёное мясо с картофелем.

Но стоит учесть, что все мультиварки сейчас разные, особенно, если они от различных производителей. Поэтому, в какой-то мультиварке есть функция Тушение, а где-то её нет, или называется она по другому.

В данном случае нужно очень внимательно прочитать инструкцию к вашей мультиварке. Вполне возможно, что такая функция всё же есть, но название она носит другое.

Например, у меня, в моей мультиварке, есть функция Суп-Тушение. Это то, что нужно, ведь тушить мясо можно и на этой программе.

Иногда встречаются мультиварки с программой под названием Суп. Это тоже подходящая для тушения программа.

Можно встретить также программы под названием Жарка и Выпечка. Они также подойдут для тушения еды.

Но так как это программы со своими температурными режимами и особенностями, то здесь нужно просто их изучить, и просто к ним приспособиться.

Например, в режиме Жарка обычно температура выше чем нужно для тушения еды, поэтому, лучше всего туда побольше налить водички, чтобы низ пищи не подгорал.

А вот в режиме Выпечка, температура может быть очень высокой, поэтому здесь понадобится не только водички подлить, но и помешивать блюдо, время от времени.

Таким образом, даже если в мультиварке нет режима или программы Тушение, то можно выйти из положения, если приспособить для тушения другие имеющиеся в вашем устройстве, программы.

Мультиварка предназначена для сохранения времени, сил во время готовки. В аннотации не всегда можно найти исчерпывающую информацию по эксплуатации. Из-за этого многие функции используются некорректно. К примеру, как жарить в мультиварке, знает далеко не каждая хозяйка.


Жарка котлет в мультиварке.

  1. Где режим «жарка» в мультиварке
  2. Температура режима жарки
  3. Как правильно жарить в мультиварке
  4. Если нет режима «жарка»
  5. Открытая или закрытая крышка
  6. На что способна мультиварка в режиме «жарка»
  7. Готовить без жира
  8. Итог

Где режим «жарка» в мультиварке

Существуют различные виды прибора. Некоторые модели изначально обладают этим режимом, а у некоторых нет такой функции. При отсутствии нет повода для огорчений. Чтоб поджарить, подойдёт функция «выпечка». А также функции, где предусмотрен нагрев до ста шестидесяти градусов. Для того чтобы узнать об этом, следует прочесть инструкцию.

Со специальным режимом жарки в мультиварке есть возможность выбора продукта для приготовления (любые овощи, мясо и рыба).

Температура режима жарки

Опция функционирует за счёт нагрева устройства, которая достигает определённого градуса и сохраняется в процессе готовки. Подойдёт опция «мультиповар». Для обжарки блюд температура должна быть от 130 до 160 C°. Только эти режимы способны поддерживать температуру, необходимую для процесса. Например, при функции «тушение» градус нагрева доходит только до уровня кипения и начинает спадать. Это происходит для того, чтобы еда томилась в собственном соку.


Режим жарки в мультиварке.

Как правильно жарить в мультиварке

Жарка в мультиварке начинается с включения прибора и выбора необходимой функции. Невзирая на то, что всюду заявлено о возможности жарки без масла, лучше добавить небольшое количество жира. После этого закрыть крышку, чтобы устройство прогрелось. Потом начать готовить блюдо.

Ингредиенты выложить слоями. Жарить нужно до возникновения корочки, потом перемешать, продолжая термическую обработку. Постепенно смешивать.

Прибор нужно временами открывать и контролировать, чтобы избежать подгорания. Фактически этот метод сходный с приготовлением блюда на сковороде. По времени готовки они не отличаются друг от друга. Разница заключается в том, что в мультиварке добавляется мало жира. По причине того, что чаша глубокая, еда не теряет нужных микроэлементов и витаминов.


Готово жаренное блюдо из мультиварки.

Если нет режима «жарка»

Во многих моделях отсутствует режим «жарка», но это совсем не значит, что прибор не справится с миссией. Альтернативные режимы:

  1. С функцией «на пару» овощи можно подвергнуть лёгкой обжарке. Режим «суп» может подойти для этой цели. Только из-за низкой температуры хорошо пожарить еду не получится.
  2. Модель Panasonic обладает различными функциями: «плов», «гречка», «крупа», «экспресс-крупа» для незначительной жарки. В конце готовки происходит эффективный разогрев ёмкости.
  3. В некоторых мультиварках жарка отмечена знаком «мясо», где можно приготовить любое блюдо.

Популярный режим для жарки – функция «выпечка». Изюминка режима – в длительности готовки и наименьших температурах. В большинстве случаев предполагается 135 градусов за сорок минут жарки. Задействуя эту функцию, следует держать в голове, что при таком режиме золотая корочка не образуется. Но куриное филе и аппетитные котлеты гарантированы.

Открытая или закрытая крышка

Готовить этим методом получится как с закрытой, так и с открытой крышкой. Необходимо иногда открывать для перемешивания. При закрытой крышке аппетитная корочка не получится. Так будет правильно для здорового питания.


Жарка с открытой крышкой.

При таком способе нельзя забывать открыть колпачок, чтобы вышел пар, иначе можно обжечь руку.

На что способна мультиварка в режиме «жарка»

За последние годы этот кухонный прибор набирает популярность среди хозяек. Он незаменим в каждом доме комфортностью и простотой в использовании.

С режимом «жарка» можно приготовить различные блюда:

  • рыбу либо мясо;
  • всевозможные овощи;
  • подливы;
  • котлеты, жареный картофель и многое другое.

Невзирая на то, что прибор создан для полезного питания, можно применять в качестве фритюрницы. При отсутствии режима «фритюр» нужно следить, чтобы температура сохранялась в пределах от 135 до 145°С.

Готовить без жира

Используя мультиварку, не будет следов жира на газовой плите и сковороде. Также не будет проблем с пригоранием еды и утвари, которую потом нужно долго очищать. Кроме того, нет необходимости постоянного контроля действий готовки, в отличие от сковороды. Процесс приготовления доставит только положительные эмоции и сэкономит время.

Однако нужно помнить, что мультиварка не может полностью заменить действий человека. Время от времени необходимо контролировать прибор.

Могут быть следующие неприятности:

  • несмотря на то что к антипригарному покрытию продукты не прилипают, еда слегка может подсушиться;
  • устройство функционирует с большой мощностью и достигает высокой температуры. Можно запросто спалить мясо, и оно будет сырым. Не стоит бояться. Это всего лишь дело времени и опыта, с которым хозяйки со временем справятся.

Результат жарки мяса в мультиварке.

Нет никаких ограничений в использовании мультиварки. Каждый человек может готовить любимые блюда с помощью современного прибора. Готовка превратится в наслаждение, и еда будет полезной на сто процентов.

Читайте также: