Как пожарить печенку с картошкой чтобы она была мягкой


В этой статье покажем, как пожарить картофель с печенью на сковороде. Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите далее..

Картофель, жаренный с печенью, является отменным вторым блюдом, которым можно просто и быстро накормить своих домочадцев.

Это кушанье по праву позволительно отнести к деревенскому варианту, поскольку оно лишено всяких изысканных добавлений.

Само приготовление также не вызовет никаких затруднений.

Выбор печени зависит от личных предпочтений, но лучше применять куриную или говяжью.

Что касается картофеля, брать можно любой сорт, лишь бы он был отличного качества. Но помните, что разные виды этого плода требуют различного периода прожарки.

Для яркости вкуса и внешнего вида обязательно добавьте овощи, достаточно минимального набора — лук и морковь.


Как пожарить картофель с печенью?

  • печень (говяжья) — 300 г.;
  • картофель — 230 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — для украшения;
  • перец, соль — щепотка.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Печень ополосните, влагу промокните бумажным полотном, на время загрузите ее в морозильную камеру, тогда слегка подмороженный продукт нарежется более аккуратными кусочками. Каждый экземпляр присыпьте солью и перцем, после запанируйте в пшеничной муке, излишки стряхните.
В сковороду, установленную на конфорку, влейте небольшое количество масла. В разогретую емкость опустите ломтики печени, жарьте их до приобретения румяной корки примерно 5 минут. Для равномерной прожарки кусочки периодически переворачивайте.
Одновременно подготовьте картофель — клубни освободите от кожицы, вымойте, нарежьте крупными слайсами.
С других корнеплодов также снимите верхний слой, морковь настрогайте соломкой среднего размера, лук нашинкуйте произвольно — перьями или кубиками.
Картофель загрузите в отдельную масляную сковороду, жарьте на умеренном огне, не накрывая крышкой. Когда овощ напитается маслом и станет мягче, сдобрите его солью.
Киньте к картофелю нашинкованную морковь, дальше жарьте совместно.
Ближе к полной готовности картофеля, киньте лук и чеснок, заранее измельченный.
Приправьте содержимое молотым перцем. Можете также использовать и другие специи по личному усмотрению.
Сразу после лука добавьте в сковороду кусочки уже обжаренной печени. Накройте емкость крышкой, огонь снизьте до минимального, томите смесь в таком тандеме следующие 5 минут. За это время все компоненты полностью обменяются между собой вкусами и запахами.

Блюдо перед подачей присыпьте накрошенной петрушкой.

Надеемся теперь, зная, как пожарить картофель с печенью, вы будете готовить его чаще!

Печень можно жарить, тушить, приготовить из нее очень вкусный паштет. Самым лучшим гарниром к ней являются овощи. Также можно подать этот субпродукт с рисом. Жареная печень с картофелем – отличное второе блюдо, вкусное и очень сытное. К тому же оно быстро готовится, а рецепт настолько прост, что не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

1 кг говяжьей (или куриной) печени

2 моркови средней величины

6-7 средних картофелин

соль, специи по вкусу

1 лавровый лист

Как пожарить печень с картошкой:

Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.

Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.

Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок. Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут.

Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.

Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.

Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.

Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт

Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).


Ингредиенты

  • Говяжья печень: 400 г
  • Картофель: 500-600 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 черешок
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу
  • Вода: 250-300 мл

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.


Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.


Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.


Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.


Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).


Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


Куриная печень с картошкой

Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты — 550 г;
  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковка средняя — 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
  • вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
  • зеленый лук – по желанию.

Что делать:

  1. Разогреть в казане растительный жир.
  2. Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
  3. Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
  4. Посолить, добавить приправы.
  5. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  6. Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Свиная печень с картофелем

Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезать некрупными кусочками.
  4. В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
  5. Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
  6. Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.

Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.

Жареная картошка с печенью на сковороде


Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.

Продукты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Процесс по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительный жир.
  4. Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. Отправить на сковородку печенку.
  7. Через 10 минут выложить картофель.
  8. Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.

Печень с картофелем в духовке


Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
  2. Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
  3. Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
  4. Залить оставшейся сметаной.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.

Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушеная печень с картофелем

Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.

Компоненты:

  • Куриный субпродукт — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным жиром.
  2. Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
  3. К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
  4. Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
  5. Залить молоком.
  6. Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.

Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.

Блюдо это очень простое, подойдет для дежурного семейного ужина. Впервые меня угостила этим соседка по палате в больнице, на казенных харчах то особо не отъешся:) Картошка мне понравилась, а печень и вовсе полезна (мы обе лежали с анемией, печень-хорошее лекарство от нее), это блюдо у нас прижилось, и я готовлю его время от времени.

Для начала берем печенку, можно любую, это не принципиально важно, подойдет и говяжья, и свиная. Нужно нарезать ее брусочками, убрать все пленки и сосуды. Лучше эту операцию проводить, пока печень немного подморожена. Я еще вымачиваю ее в молоке для мягкости.


Точно также поступаем и с картошкой-ее должно быть немного больше, чем печени. Нагреваем сковороду с маслом и первой отправляем в плавание печенку.


Помешиваем ее, ждем, чтобы она "схватилась", но зажаривать до корочки не стоит.


И забрасываем картошку в компанию:


Жарим все это великолепие до готовности. После того, как появится корочка на продуктах, огонь можно уменьшить и накрыть крышкой.


Если есть желание, то к блюду можно добавить лук, закинуть его вместе с картошкой, ноо мы готовим это блюдо без лука, итак хорошо. В конце готовки посолить-поперчить, я еще посыпала сушеным укропом, и все, можно кушать!

Доброго времени суток мои дорогие друзья. Рада снова поделиться с вами своими новыми находками в кулинарии. Сегодня я хочу рассказать вам о полезном и важном продукте, который должен присутствовать в меню каждого человека хотя бы раз в неделю.

Как вы уже догадались речь пойдёт о говяжьей печени, именно она содержит в себе множество полезных свойств. Химический состав её-это кладезь минералов и витаминов.


Не зря врачи рекомендуют употреблять печёнку будущим мамочкам, ведь в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 9), что благотворно влияет на полноценное развитие плода и повышения гемоглобина. А так же её активно употребляют в кулинарии спортсмены и люди придерживающиеся диетического питания.

Не секрет, что данный продукт используется на многочисленных кухнях всего мира в жареном, печёном, варёном и тушёном виде. Позитивное воздействие говяжьей печени на наше здоровье было известно и много веков назад. Ещё Авиценна предлагала пить её сок своим пациентам, чтобы нормализовать зрение.

Польза говяжьей печени для человеческого организма конечно неоценима, но не все взрослые и особенно дети любят её. Естественный вкус продукта немного горьковатый, но и с этим можно легко справиться отмочив в прохладном молоке. Ну и конечно же при умелой готовке и правильной подаче такое блюдо оценит даже самый капризный гурман.

Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком

В своей статье я хочу поделиться личным опытом о том как приготовить печёнку дома так, чтобы она получилась вкусной, нежной, мягкой и понравилась не только вам ну и вашим детишкам. И я думаю будет уместным подать её не просто как самостоятельный гуляш, но и вместе с гарниром в виде картофельного пюре. Мои родные едят такую вкуснятину с удовольствием, надеюсь и вам она придется по вкусу.

При покупке печени обратите внимание на то, чтобы цвет её был похож на спелую черешню(ярко бордовый). Белая плёнка находящаяся на её поверхности должна легко отделяться, а в разрезе должны быть видны желчные протоки.

И так давайте подготовим все ингредиенты:

  • Говяжья печень 600 гр.
  • Картофель 8 средних клубней
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода или молоко 500 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Томат 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно начать с печени. Хорошенько промойте её по проточной водой выложите на разделочную доску и отделите от плёнки со всех сторон.


2. Теперь нарезаем печенку небольшими кусочками. Можно конечно и побольше, ну я делаю так, чтобы детям было проще её проживать.


3. После набираем тёплую водичку и опускаем в неё наш продукт таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Многие скажут, что принято замачивать в молоке и только, но это не так. Я готовлю таким способом очень давно и это прочно проверено, печень получается не горькая и очень нежная. В таком виде оставляем её примерно на 1,5-2 часа.


4. Следом можно заранее почистить и порезать все необходимые овощи. Лук делим на четыре части и режим поперек тоненькими пластинками.


5. Морковь натираем на мелкой тёрке. И откладываем в отдельную тарелочку.


6. Пока печёнка отмачивается можно заняться подготовкой гарнира. Для этого очищаем картошку, моем и отправляем вариться.


7. В конце варки немного подсолив воду снимаем её с плиты. После сливаем бульон, но не весь, оставьте небольшое количество для разбавления пюре, чтобы оно не было слишком густым. Теперь толкучкой разминаем картофель.


8. Как только масса обрела вид пюре добавляем черный перец (по желанию) и сливочное масло. Перемешиваем всё миксером разбавляя параллельно бульоном. При желании можно положить одно сырое яйцо, тогда ваша картофельное пюре будет еще и очень пышным.


Гарнир готов, его мы можем отложить в сторону до времени подачи.

9. Пришло время заняться печенью. Откиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


10. После разогрейте сковороду и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Аккуратно опустите в неё печенку, огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Сильно и долго обжаривать не стоит, буквально до сероватого оттенка.


11. Спустя две минутки отправляем к ней морковь и лучок.


12. Перемешав все ингредиенты добавляем томат. Я использовала домашний, но вы можете взять обычный магазинный разбавив его с двумя столовыми ложками воды.


13. Обжарив все содержимое сковороды около 5 минут наливаем в неё горячую воду и добавляем специи по вкусу. Я положила соль, перчик, приправу для шашлыка (она мне очень нравится, придаёт пикантный вкус блюду), а так же лавровый лист и сухой укроп. При желании можете положить паприку и чеснок.


После накрыв крышкой тушим примерно около 10 минут. В процессе обязательно проверьте печень на готовность.

Ну вот и все! Потушив огонь дайте немного настояться блюду. Подавать нашу вкусняшку следует на тарелочке вместе с картофельным пюре.


Обязательно сохраните и в дальнейшем приготовьте такое блюдо своим любимым. Моим ценителям оно очень понравилось. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, но ещё и невероятно полезным. Говяжья печенка по этому рецепту очень мягка, сочная просто таит во рту, а дополняющий её гарнир пришелся как нельзя кстати.

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Как и на..чём те крепкие люди, которых не воротит от печени? На бензине? Вы кто? Я один такой? Вообще не признаю её, в любом ее исполнении. Помню, как в Питере был без денег и мне довелось попасть в одну из столовых на Вознесенском проспекте. Тогда, я находился в компании двух друзей. Один из них мне любезно предложил отдать должок за помощь, т.е. накормить. Я, конечно, согласился. Сказал, что съем то, чего купят, так сказать. Как настоящий фанат жаренной картошки, я был безумно рад, что друг приобрёл именно её. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал..она была с печенью! Да она преследует меня! Какая ирония. Самая любимая картошка и самая ненавистная печень. А я ещё и голодный. Из всего, что можно было купить в столовой, надо было взять именно то самое, что я не съем. Я безумно благодарен другу. Спасибо за ужин. Но печень.. как меня прям переворачивает с неё. Я много, что начал кушать с годами, но печень не принял до сих пор. Вот не могу и всё. Ничего с этом не поделаешь. А у Вас как с этим обстоят дела?

Выводы

Печень безумно полезный продукт. Картошка не такая полезная, но зато помпезно вкусная, вдобавок, универсальная. Кушайте картошку. Я не знаю, как заставить себя и побороть неприязнь к печени. Это невозможно. Однозначно. Вроде и читается вкусно. И выглядит ничего. Но не лезет. Пожалуйста, не хейтите за это. Имхо.

Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.


Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.


3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.


4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.


5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.


Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
  • Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из печени - диетическое блюдо с пользой для фигуры


А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.


3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!


Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.


3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.


5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.

Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!


Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?

Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.

Необходимые продукты:

  • 400 г печени свинины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

Как сделать:

1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.

2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.

Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.


Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!

Читайте также: