Как правильно приготовить брокколи и цветную капусту на пару

Брокколи – это наиболее полезный вид капусты, наделенный высоким уровнем содержания витаминов и антиоксидантов. При приготовлении его на пару весь этот полезный комплекс сохраняется и придет на помощь организму человека. Брокколи необходимо употреблять как взрослым людям, так и детям. Они могут быть как частью блюда, так и выступать в качестве отдельного. Сегодня мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного вида приготовления такой капусты. Брокколи на пару готовятся в считанные секунды, после чего получается необычный и ароматный гарнир или же полезная и вкусная холодная закуска.

Содержание статьи:

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.


Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

Брокколи на пару в мультиварке


Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке


Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке


Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке


Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке


Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки - 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Брокколи с мясом в мультиварке


Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке


Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 28 896.

Брокколи — это полезный овощ, и, если его правильно приготовить, то можно сотворить безумно вкусное угощение. Один из самых простых (а также самых вкусных!) способов приготовить брокколи — сделать это на пару.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

  1. Сколько по времени варить брокколи
  2. Как сварить свежий овощ
  3. Как варится замороженная брокколи
  4. Как готовить капусту на пару
  5. Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой
  6. Как готовить брокколи для первого прикорма
  7. Бланширование

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи


Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой


Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма


Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!

С уважением, Ирина Яровикова


Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром


Ингредиенты

  • Цветная капуста (можно заменить на брокколи) — 1 кочан + -
  • Твердый сыр — 350 г + -
  • Огурцы соленые — 2 шт. + -
  • Сливки жирные — 150 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец свежесмолотый — несколько горошин + -

Приготовление

  • Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.

  • Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
  • Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
  • Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!

Цветная капуста с брокколи и чесноком

  • Капуста цветная – небольшой кочан;
  • Брокколи – 10 соцветий;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки.


Приготовление

  1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
  2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
  3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
  4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.
к содержанию ↑

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.


  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.
к содержанию ↑

Паровые овощи как часть пищевой культуры

  • Особенности овощных блюд на пару состоят в их подаче. Как правило, пока овощи варятся, кулинар готовит соус, с которым и подает овощи.
  • Еще один способ приготовить овощи – воспользоваться корзинкой без перфорации. Эффект парового блюда сохранится, а овощи пропарятся вместе с соусом.

  • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
  • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
  • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
  • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Спаржевая капуста или брокколи на пару в мультиварке

Приготовление действительно вкусных, качественных и полезных блюд с низкой калорийностью из спаржевой капусты для поддержания здоровья и молодости. Рекомендуем готовить этот овощ именно в мультиварке на пару, чтобы сохранить все его полезные вещества. Обратим внимание на самые популярные рецепты и тонкости готовки, заимствованные в западной Европе и Азии.


Польза и вред брокколи

Как все овощи семейства крестоцветных, брокколи является мощным источником полезных и питательных веществ для человеческого организма. Но есть некоторые аспекты, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать – нужно всего лишь знать несколько предостережений и уметь правильно готовить этот сорт капусты. В частности, следует учесть время обработки брокколи на пару в мультиварке, чтобы избежать образования канцерогенов и сохранить максимум полезных и питательных веществ данного продукта.

Предостережения о вреде брокколи:

  • Этот овощ не рекомендуется обжаривать, поскольку будут выделяться канцерогены. Их содержание в спаржевой капусте невелико, но они имеют свойство со временем накапливаться в организме, а это уже чревато.
  • Отвар из-под брокколи не употребляют в пищу. Он содержит ядовитые вещества аденин и гуанин. Животным его отдавать также не рекомендуется.
  • Имеются противопоказания употребления брокколи для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности и с язвенными заболеваниями пищеварительной системы: эрозивный гастрит, язва, воспаление кишечника.
  • Также случается индивидуальная непереносимость и аллергия на брокколи.

Полезные свойства:

Пользу брокколи сложно переоценить:

  • Регулярное употребление в пищу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Тем самым страхуя от инфарктов и инсультов.
  • Стабилизация работы ЖКТ: очищение стенок кишечника, восстановление моторики и нормализация его деятельности.
  • Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
  • Рекомендована диабетикам, поскольку естественным образом регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует абсорбции и выведению токсинов из организма.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает работу ГМ.
  • Рекомендована беременным и кормящим матерям.
  • Содержания кальция аналогично молоку.

Принципы готовки брокколи в мультиварке

Стремясь сохранить цвет продукта и все его полезные вещества, готовятся блюда из брокколи в мультиварке на пару и не более 15 минут. Сначала продукт промывается в прохладной воде. Потом несколько минут отваривается в кипятке, желательно в подсоленной воде. Также можно в воду добавить несколько грамм лимонной кислоты – это позволит лучше сохранить цвет и подчеркнуть своеобразный вкус овоща. Далее готовят брокколи в мультиварке согласно рецептуре. Режимы варьируются от варки на пару до выпечки.

Итальянские способы приготовления брокколи в мультиварке выделяются нежностью вкуса. А наиболее пикантные и удивительные – азиатские. Однако китайские рецепты предусматривают добавление большого количества острых специй, поэтому людям со слабым здоровьем они не подходят.

Рецепт «Брокколи со сметаной»

Очень нежное и изысканное блюдо, которое замечательно сочетается с отварной телятиной.

  • 500 гр. брокколи;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 120 гр жирной сметаны;
  • Из специй рекомендуется куркума и паприка.

Метод готовки:

В емкость наливается масло и разогревается до температуры 200°С, после чего можно добавлять овощи. При этом, в режиме «выпечка» брокколи в мультиварке готовится всего 5 минут. После этого выключить мультиварку и дать тушеной капусте остыть до комнатной температуры. В сметану добавляют соль и специи, тщательно смешивают и добавляют к брокколи. После оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут.


«Брокколи в панировке из хлеба»

– 600 гр. брокколи;

– горсть хлебных крошек;

– 3 ст. ложки дижонской горчицы;

– ½ ч. ложки семян горчицы;

– 250 гр. твердого сыра;

– 50 гр. зелень чеснока;


Готовится брокколи в панировке из хлеба довольно легко. Капусту залить водой и готовить в режиме «варка» 8-10 минут. После отвар слить, а овощи выложить на тарелку.

Далее готовится поджарка. Включить мультиварку в режим «жарка» и положить в емкость сливочное масло. Добавить мелко порезанную зелень чеснока и обжаривать пару минут, постоянно помешивая. После добавить горчицу и горчичные семена, всыпать хлебные крошки и обжаривать еще пару минут. После дать поджарке немного остынуть, добавить брокколи, сливки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и дать потушиться блюду в режиме «выпечка» 20-30 минут. После остывания блюдо «брокколи под хлебными крошками» готово и его можно подавать к столу.

Рецепт «Брокколи запеченная с курицей»

– 250 гр. куриного филе;

– 250 гр. брокколи;

– 100 гр. твердого сыра;

– 1 луковица белого репчатого лука среднего размера;

– 50 гр. сливочного масла;

– соль и черный перец по вкусу.


Чтобы овощ не разварился в пюре, сохранил форму, цвет и полезные свойства, нужно приготовить брокколи в мультиварке на пару. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости. После этого, чашу смазать сливочным маслом и выложить на нее брокколи. Сверху кладутся кубики заранее отваренной курятины, затем добавляется пассированный лук и все это заливается сливками. В сливки заранее добавить тертый сыр, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешать. Блюдо готовится в режиме «запеканка» 20 минут и подается к столу теплым.

Рецепт с чесноком

– 500 гр. брокколи;

– 3 зубчика чеснока;

– 1 ст. ложка соевого соуса;

– 1 ст. ложка лимонного сока;

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 ст. ложка семян кунжута.


Брокколи готовится на пару в мультиварке 5 минут. Отдельно на сухой сковороде слегка обжариваются семена кунжута. Чеснок измельчить через пресс и обжарить на растительном масле пару минут. Благодаря этому, масло приобретет чесночный аромат. Добавить в чесночное масло соевый соус и лимонный сок. Выложить брокколи на блюдо, полить чесночным соусом и сверху присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Требуется лишь отварить брокколи на пару в мультиварке и залить сырным соусом.

– 300 гр. брокколи;

– 1 плавленый сырок.


Чтобы сохранить все витамины, нужно варить брокколи на пару в мультиварке 7-8 минут. После этого переложить капусту на блюдо. Измельченный сырок смешать со сливками и расплавить до образования однородной массы. После этого можно по вкусу добавить соль и специи, и полить этим соусом овощи. По вкусу можно сверху присыпать хлебными крошками, обжаренным кунжутом или присыпать тертым твердым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты для супа:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 100 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.


Приготовление суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Овощи чистятся и промываются в прохладной воде. Лук и чеснок измельчить, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретом масле в режиме «жарка» 5 минут слегка обжариваются картофель, лук и чеснок. Капусту приготовить на пару. Далее все овощи кладутся в одну емкость, заливаются бульоном и готовятся в режиме «варка» 10 минут. Когда суп немного остынет, пюрировать его до однородной массы блендером. Добавить сливки, соль и специи. Подавать к столу в охлажденном виде.

Брокколи с острым пикантным соусом на пару

  • 500 гр. брокколи;
  • 200 гр. паприки;
  • 100 гр. острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок;
  • 50 гр. сливочного масла.


Капусту отварить в мультиварке на пару 10 минут и выложить на блюдо. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный острый перец, паприку и чеснок. В пассированные овощи добавить тертый сыр и сливки, тщательно перемешать. По вкусу добавить соль. Залить приготовленным соусом брокколи и дать настояться 15-20 минут. Подается к столу охлажденным.

Рецепт брокколи на пару с добавлением курицы

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. сливок;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.


Готовятся капуста с курицей в мультиварке в режиме «варка». Сначала требуется отдельно отоварить курицу до готовности, когда мясо будет мягким, и слить бульон. Готовить морковь и брокколи на пару в мультиварке 10 минут. В емкость выкладывается брокколи, измельченная морковь и курица, добавляются специи и соль. Залить все бульоном и готовить в режиме «варка» 3 минуты. Добавить сливки и подавать блюдо к столу теплым.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

  • 200 гр. брокколи;
  • 100 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени;
  • соль и специи по вкусу.


Сначала овощ отвариваем на пару в мультиварке столько, сколько нужно до полной готовности при сохранении цвета и формы. Это займет примерно 7-10 минут. После выкладываем в емкость. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, специи и измельченную зелень. Полученной массой заливаем капусту и запекаем в режиме «плов» или «выпечка». Готовить 15 минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

  • 150 гр. брокколи;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 100 мл. молока.

Готовится эта запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке в режиме «выпечка». Но сначала овощи нужно отварить, приготовить на пару или бланшировать. Много времени это не займет, всего несколько минут. Далее взбиваем венчиком яйца. Добавляем к ним молоко и снова тщательно взбиваем. Капусту выкладываем в емкость и заливаем омлетом. Готовим брокколи в мультиварке с яйцом минут 15. Готовый омлет можно посыпать тертым твердым сыром.


Брокколи обеспечивает необходимый рацион витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно рекомендуется спаржевая капуста для растущего организма детей, беременным и кормящим матерям, людям, ослабленным после заболевания или от тяжелых нагрузок, как физических, так и интеллектуальных. Во время интенсивной учебы, работы и занятий спортом необходимо включать брокколи в свой рацион питания. Питайтесь вкусно и правильно.


Практически о каждом продукте тем или иным путем сформировалось определенное стереотипное мнение. К абсолютно вредным продуктам давно и по праву относят полуфабрикаты, выпечку, майонез.

Синонимами пользы стали сельдерей, шпинат, капуста брокколи. Вот только принято думать, что эти продукты невкусны. Это обычный миф, но на самом деле, если их правильно приготовить, они станут истинным деликатесом.

Как готовить диетические блюда

Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.

Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.

Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.

Преимущества способа:

  • сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
  • все натуральные соки остаются внутри;
  • воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
  • для обработки продукта не требуются масла и жиры.

Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.

В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.

Польза и вред капусты


Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.

Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.

Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.

Пошаговые рецепты

Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.

Гарнир «Быстро и просто»


Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного перца по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
  2. Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
  3. Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
  4. Затем капусту заливают соусом. Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.

Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.

Важно! Блюдо получится идеальным, если знать, сколько его готовить. Чтобы капуста была хрустящей, ее достаточно готовить 6-7 минут. Когда нужно мягкое блюдо, время увеличивается до 15 минут.

Овощное рагу


Понадобится:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 0,2 кг мякоти тыквы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
  2. Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  3. Тыкву и перец нарезают соломкой.
  4. Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
  5. Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
  6. Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.


Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.

Важно! Овощи можно выбирать любые на свой вкус, рецепт очень вариативен. Одно из ключевых достоинств – доступность для детей. Рагу абсолютно безвредно для желудка, богато витаминами. Для маленьких детей его можно пюрировать.

Теплый салат

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 стакана нута (сухого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пачка сыра Фета;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.


Технология приготовления:

  1. Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
  2. В это время варят нут до мягкости.
  3. Фету нарезают кубиками.
  4. Чеснок натирают на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
  6. Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.

Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.

Важно! Чеснок необходим не только для остроты, но и для усиления пользы от брокколи. В контакте с ним противораковые свойства капусты усиливаются.

Горячее «Курица в капусте»


Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
  2. Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
  3. Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
  4. Готовность определяют по состоянию мяса.
  5. Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.

Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.


Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.

Важно! Грудка – сухое мясо. Чтобы оно стало понежнее, перед готовкой на полчаса или час его замачивают в холодной воде с солью. Такой простой маринад дает удивительные результаты!

Овощное ассорти с кедровыми орехами

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 рюмка кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.


Технология приготовления:

  1. Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
  2. На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
  3. Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
  4. За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
  5. Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
  6. Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.

Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.


Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.

Выводы

Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром


Ингредиенты

  • Цветная капуста (можно заменить на брокколи) — 1 кочан + -
  • Твердый сыр — 350 г + -
  • Огурцы соленые — 2 шт. + -
  • Сливки жирные — 150 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец свежесмолотый — несколько горошин + -

Приготовление

  • Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.

  • Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
  • Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
  • Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!

Цветная капуста с брокколи и чесноком

  • Капуста цветная – небольшой кочан;
  • Брокколи – 10 соцветий;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки.


Приготовление

  1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
  2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
  3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
  4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.
к содержанию ↑

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.


  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.
к содержанию ↑

Паровые овощи как часть пищевой культуры

  • Особенности овощных блюд на пару состоят в их подаче. Как правило, пока овощи варятся, кулинар готовит соус, с которым и подает овощи.
  • Еще один способ приготовить овощи – воспользоваться корзинкой без перфорации. Эффект парового блюда сохранится, а овощи пропарятся вместе с соусом.

  • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
  • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
  • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
  • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.


  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.


  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.


Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.


В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.


  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Со скольки месяцев можно давать прикорм с пюре из брокколи ребенку

С какого возраста можно давать ребенку брокколи – это зависит от типа питания малыша, естественного или искусственного.

Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:

  • для «знакомства» соцветия дают в пюрированном виде;
  • пюре из брокколи для грудничка можно готовить малышу, употребляющему грудное молоко, с семи месяцев;
  • младенец-искусственник может пробовать блюдо с шести месяцев;
  • если грудничок имеет склонность к расстройствам пищеварения, его рекомендуется кормить капустой после достижения 9-10 месяцев;
  • как вводить брокколи в детский прикорм – продукт лучше добавлять в рацион после цветной капусты и кабачков;
  • сколько давать для первого прикорма – доза должна быть минимальной, не больше чайной ложки, постепенно ее доводят до 40-50 г;
  • новый прикорм дают новорожденному в первой половине суток, затем некоторое время наблюдают за реакцией детского организма на продукт.

Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.




Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.


  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Как и сколько варить брокколи свежую?


Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

В отличие от цветной капусты брокколи более плотная, поэтому лучше сохраняет форму, но варится она быстрее: специалисты отводят на этот процесс всего 10 минут.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.






Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.


Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Варим овощ в воде

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь — медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После — сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое — обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.


В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Полезные свойства брокколи для грудничка

Регулярное употребление из него блюд стимулирует развитие детского организма и улучшает работу многих внутренних органов.

Польза брокколи для ребенка:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков и других вредных веществ из организма, нормализует стул и борется с запорами.
  2. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  3. Обеспечивает формирование крепкого скелета и зубной эмали.
  4. Cпособствует быстрому уничтожению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих заболевания пищеварительной системы.
  5. Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета и анемии.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
  7. Продукт положительно действует на эмоциональное состояние – избавляет от тревожности, улучшает настроение и сон.
  8. Cодержит особые фитонциды, которые борются с раковыми клетками.

В передаче доктора Комаровского рассказывается как сделать так, чтобы ребенок ел с удовольствием и восхищался (начало в 2:46):

Брокколи можно назвать отличной альтернативой мясу, ведь в ней содержится не меньшее количество белков и других полезных компонентов. Благодаря низкой калорийности (28 ккал в 100 г) она может стать одним из важнейших продуктов для детей, имеющих склонность к полноте. Овощ быстро насыщает и дарит длительное чувство сытости.

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.


Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.

Польза и вред капусты


Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.

Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.

Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.

Читайте также: