Как правильно приготовить омлет с помидорами
Вкусный и питательный омлет с помидорами – практически идеальный завтрак. Не зря в классический английский завтрак входят яйца с ветчиной. Жареные яйца на завтрак это всегда правильно и очень зря некоторые это игнорируют.
Я когда читаю рецепты омлетов, характерных для мировых кухонь, мне больше всего нравится, что практически нигде не советуют взбивать яйца для омлета миксером. Общепринятое определение омлета — обжаренные на сковороде слегка взбитые яйца.
Строго говоря, омлет — блюдо французской кухни, в него не добавляют молоко, воду, муку и др. У французских кулинаров умение приготовить омлет считается началом мастерства, как говорит мой один знакомый — первый класс, вторая четверть.
Французский омлет (omelette) — жарится на сливочном масле, жарится, пока не подрумянится одна сторона и не загустеет другая. И только затем омлет сворачивается в трубочку, реже складывается «конвертом» и подается, пока горячий. При жарке сковорода обязательно должна быть открытой, иначе омлет станет пышным, что недопустимо.
В мировых кухнях, практически везде, «свои» омлеты. Например, итальянская фриттата, болгарский омлет с начинкой – очень я люблю это блюдо, итальянский омлет с моцареллой в духовке. Омлеты в мировых кухнях — логическое продолжение яичницы.
Скажу даже, что иногда, казалось бы, тривиальная яичница может быть чем-то особым! Я всегда вспоминаю, как готовят утреннюю яичницу в турецких или египетских отелях. Это вершина мастерства. И вкусно необыкновенно! Омлет готовится, в подавляющем числе случаев из куриных яиц.
Но, омлет из куриных яиц это всегда вкусно, как и омлет с грибами, и главное — быстро, идеальная утренняя еда. На секундочку забудем, что классический омлет это без молока, и вообще без всего, и приготовим омлет с помидорами и сыром, добавив немного зелени.
Ингредиенты для омлета с помидорами
- Яйца 3 шт
- Молоко 100 мл
- Помидор 1 шт
- Зелень укропа 2-3 веточки
- Пармезан 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Перец черный (разноцветный) молотый, соль Специи
Как приготовить омлет с помидорами
- Собираясь приготовить омлет с помидорами, надо понимать, что яйца должны быть исключительно свежими. В идеале – яйца должны быть непосредственно снесенные накануне домашней курицей. Но это мечта. Купите свежие диетические яйца, срок реализации которых не более одной недели.
Яйца, овощи, сыр и молоко
Смешать яйца с молоком и легко взбить
Обжарить омлет на масле и поперчить
Разложить нарезанный помидор и посыпать зеленью
Посыпать омлет пармезаном
Сложить омлет пополам и жарить до готовности
Вкусный омлет с помидорами, сыром и зеленью
Омлет с помидорами — общие принципы приготовления
Омлет с помидорами можно приготовить несколькими способами. Во-первых, для приготовления блюда можно взять основу не только смесь молока и яиц, но также сметано-яичную или яично-сливочную смесь.
Массу приправляют солью, перцем, специями и травами (по желанию). В качестве дополнительных ингредиентов может быть колбаса, грудинка, ветчина, шампиньоны, сыр, зеленый лук, брокколи, зеленый горошек и т. д. — с помидорами отлично сочетается множество продуктов.
Что касается техники приготовления, то здесь нет ничего сложного. Нарезанные помидоры можно сначала немного обжарить на сливочном или растительном масле и потом залить яичной смесью.
Можно также сразу выложить их в миску с яйцами, перемешать и выпекать омлет в духовке или приготовить на сковороде. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить омлет с помидорами в мультиварке или в пароварке.
Омлет с помидорами — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления омлета с помидорами потребуется сковорода с крышкой с отверстием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, терка, нож, разделочная доска, венчик и небольшая лопаточка.
Омлет с помидорами можно подавать небольшими порциями на обычных сервировочных тарелках.
Перед приготовлением блюда необходимо достать из холодильника молока и яйца (чтобы они успели нагреться до комнатной температуры), вымыть, обсушить и нарезать помидоры (вырезав плодоножки) и измельчить дополнительные ингредиенты (натереть сыр, нарезать зелень, колбасу и т. д.).
Если омлет готовится для ребенка, нужно снять с томата шкурку. Сделать это очень легко, если окатить помидор кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез.
Если в рецепте участвую продукты, требующие дополнительной тепловой обработки (например, брокколи, цветная капуста, замороженные овощи и т. д.), их необходимо слегка проварить, потушить или приготовить на пару.
Рецепты омлета с помидорами:
Омлет с помидорами
Омлет с помидорами — очень простое и быстрое, а главное — вкусное блюдо для завтрака. Готовится из самых доступных продуктов и подходит для детского или диетического питания.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 30-35 мл;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки;
- 1 помидор.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком и солим по вкусу. Зелень промываем и мелко измельчаем. Помидор моем и режем кубиками или тонкими ломтиками. Если не хочется, чтобы в омлете попадались шкурки, можно заранее снять с помидора кожицу, ошпарив его кипятком.
В миску с яичной смесью выкладываем помидор и зелень. Все перемешиваем, что ингредиенты равномерно распределились. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем смесь для омлета.
Готовим на маленьком огне под закрытой крышкой с отверстием (чтобы выпаривалась лишняя влага). Как только верх загустеет, выключаем огонь и режем омлет с помидорами на порционные куски.
Омлет с помидорами и брокколи
Омлет с помидорами и капустой брокколи получается еще вкуснее, сочнее и полезнее. Брокколи отлично сочетается с томатом и нежной молочно-яичной массой.
Требуемые ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- Молоко — 50-60 мл;
- Соль — по вкусу;
- 1 крупный или 2 небольших помидора;
- Соцветия брокколи (замороженные или свежие) — несколько штук;
- Сливочное масло для выпекания.
Способ приготовления:
Соцветия брокколи слегка проварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Слишком крупные соцветия можно разрезать на 2-3 части.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками или полукружиями. Яйца взбить с молоком и солью. Форму для выпекания промазать толстым слоем сливочного масла и выложить сначала помидоры, затем брокколи.
Залить овощи яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. По желанию омлет с помидорами и брокколи можно посыпать тертым сыром за 5 минут до окончания приготовления.
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Классическое сочетание ингредиентов в омлетах и яичницах — это помидоры, колбаса (или сосиски) и сыр. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, в итоге получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- 1 крупный помидор;
- Колбаса — 100-110 г;
- Тертый сыр — 50 г;
- Молоко — 45-50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Колбасу нарезать сначала кружочками, затем каждый кружок разрезать на четвертинки. Помидор нарезать небольшими кубиками. Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно взбить, посолить и поперчить смесь по вкусу.
Растопить на сковороде сливочное масло, сначала выложить колбасу и обжаривать 2-3 минуты, затем выложить к колбасе помидоры и томить все вместе на несильном огне около трех минут.
Лишняя жидкость с помидоров должна частично выпариться. Залить ингредиенты молочно-яичной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить на медленно огне под крышкой с отверстием до полного приготовления.
Омлет с помидорами в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить вкусный и пышный омлет с помидорами. Все, что нужно для этого сделать — подготовить все ингредиенты и выложить в чашу мультиварке. Обо всем остальном позаботится кухонный прибор.
Требуемые ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 180 мл молока;
- Зелень;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Овощи моем, с перца удаляем семена, нарезаем помидор и перец кубиками или тонкими брусочками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем нарезанные овощи.
Ставим режим «Выпечка» и готовим 6-7 минут. Зелень измельчаем, ветчину нарезаем брусочками или кубиками. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и размешиваем (но не взбиваем).
Приправляем смесь перцем и солью, всыпаем зелень и выкладываем ветчину. Перемешиваем все ингредиенты вилкой. Открываем мультиварку и аккуратно вливаем смесь. Так же аккуратно перемешиваем с овощами и оставляем готовиться в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Омлет с помидорами и рукколой
Еще одно вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить на завтраки. Омлет с помидорами и рукколой — это удачное сочетание сочности, свежести и пользы в одном блюде.
Требуемые ингредиенты:
- 1 спелый помидор;
- Яйца — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 г;
- Оливки — несколько штук;
- Смесь перцев;
- Молоко — 80 мл;
- Руккола — небольшой пучок;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- 15 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Сыр натереть, рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Яйца разбить в глубокую миску, немножко взбить, влить молоко, приправить смесью перцев и посолить по вкусу.
Смесь взбить венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить сливочное и растопить. Выложить томаты и обжаривать около 45 секунд. Как только помидоры дадут сок, выложить рукколу и обжаривать еще полминуты. Помидоры с рукколой перемешать и залить яичной смесью.
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Омлет с помидорами и рукколой посыпать тертым сыром и готовить еще несколько минут. Подавать омлет с половинками оливок или маслин без косточек и горячими тостами.
Омлет с помидорами на сковороде готовится быстро и легко, как говорится, завтрак не заставит себя ждать. Вообще омлет — это слово французского происхождения. Считается, что настоящий французский повар просто обязан уметь его готовить. Но французский омлет вовсе не похож на тот, который привыкли видеть русские люди: он готовится без молока и подаётся свёрнутым в трубочку. Во многих странах мира в омлет добавляют помидоры: в Мексике, Вене, Америке и т. д. В Греции, например, омлет с помидорами называется strapatsada, где его готовят с добавлением лука, брынзы или сыра фета.
Омлет с помидорами так же полезен, как и яичница с помидорами. Яйца содержат много белка и протеинов, а помидоры — мощный антиоксидант.
Слово повару
Слово повару
«Менее калорийный вариант омлета делается из одного целого яйца и одного или нескольких белков. Но не стоит полностью отказываться от желтков. Да, желток действительно содержит холестерин, но употребление яиц не только не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров благодаря содержащемуся холину»
Самый быстрый горячий завтрак – это, конечно, омлет. Вопрос лишь в том, каких красок ему придать, какими вкусами наполнить. Существует множество рецептов, отличающихся способом приготовления (на сковороде, в духовке, в микроволновке), составом и наличием добавок и начинок. Как приготовить вкуснейшее скоростное блюдо с помидорами сыром, сегодня расскажут наши авторы в замечательных трех рецептах. Внимание на фото.
Омлет с сыром и мелко нарезанными помидорами
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- помидор – 0,5 шт.;
- пармезан – 30 г;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 г;
- зелень – 10 г;
- соль, перец.
Количество: 1-2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Яйца разбить в миску, влить молоко, добавить щепотку соли.
- Перемешать венчиком.
- Сковороду смазать растительным маслом, добавить сливочное масло, разогреть. Влить яичную смесь. Когда она слегка загустеет, добавить мелко нарезанную зелень и перец. Продолжать готовить на небольшом огне.
- Помидор очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду.
- Посыпать блюдо тёртым сыром.
- Аккуратно с помощью двух лопаток сложить омлет пополам. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны.
Выложить блюдо на тарелку, украсить свежей зеленью и нарезкой из огурцов. Подать к столу.
Автор: Наталья Комарова
Омлет с сыром, помидорами и колбасой
- яйца — 2 шт.;
- колбаса копченая — 2 ломтика;
- колбаса докторская — 2 ломтика;
- помидор — 1 шт.;
- моцарелла или сулугуни — 3 ломтика;
- зеленый лук — 3-4 стрелки;
- соль, перец — по вкусу:
- молоко — 100 мл.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Диаметр сковороды: 18-20 см.
- Кружки колбасы разрезаем пополам. Помидор нарезаем тонкими дольками. Лук режем мелкими колечками.
- Яйца разбиваем в миску.
- Наливаем молоко, кладем лук, добавляем соль и перец.
- Взбалтываем венчиком до хорошего смешения.
- В сковороду наливаем масло. Нагреваем. Выливаем яичную смесь.
- Ждем, когда она немного схватится, выкладываем сначала помидоры.
- Затем на одну половину омлетного круга раскладываем кусочки колбасы, чередуя между собой.
- Закрываем сверху сыром. Следим за нагревом — при необходимости уменьшим.
- Прикрываем крышкой. Когда вся поверхность загустеет и запечется — блюдо готово
Сразу же подаем к столу, сложим пополам, с чашкой горячего кофе или чая.
Автор: Виктория С.
Омлет с сыром и помидорами кружками
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 3 – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Томат вымойте под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Чем тоньше у вас получится, тем лучше.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В миске соедините яйца. Добавьте соль и перец по вкусу.
- К яйцам добавьте молоко и сырную стружку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Обжарьте кружочки помидоров с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне.
- Залейте яичной смесью и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте в закрытом виде на медленном огне до готовности. На это уйдет 5-7 минут.
Добавьте любую зелень по вкусу. Готово!
Автор: Ксения Пономаренко
Для тех, кто забыл о прекрасном сочетании яиц с кабачками, известном по бабушкиным блинчикам, напоминаем. Добавив к яйцам половинку тертого молодого кабачка, получим фактически большой кабачковый оладушек. Свежие овощи к нему лучше подавать отдельно. Сезон уже не за горами.
Добро пожаловать в клуб почитателей и знатоков омлетного дела. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Яйца относятся к тем продуктам, которые даже при стандартных кулинарных подходах остаются вкусными и аппетитными. Омлет с помидорами – быстрый завтрак, насыщающий организм большим количеством питательных элементов, необходимых для лёгкого старта трудового дня.
Классический омлет с помидорами на сковороде
Яркий и вкусный омлет на сковороде – превосходный завтрак, сочетающий пользу, ароматность и отличный вкус.
Для воплощения классического рецепта в жизнь, необходимо подготовить:
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- подсолнечное масло;
- крупный помидор;
- соль, специи и зелень.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Яйца при помощи венчика взбиваются с молоком, в которое всыпаются перец и соль.
- Помидор режется нетолстыми слайсами.
- В сковороду выкладываются дольки томата, которые обжариваются не более 3 минут.
- Поверх овощной нарезки выливается яичная смесь.
- Готовится омлет под крышкой 7 минут, после чего притрушивается рубленой зеленью по желанию.
Сытный завтрак с колбасой
Омлет с колбасой и помидорами – блюдо «на скорую руку», отличающееся особой аппетитностью. Оно придётся по вкусу даже маленьким гурманам, далеко не всегда завтракающим с большой охотой.
Чтобы приготовить вкусный омлет с сытной добавкой в виде колбасы, потребуется приобрести следующие продукты:
- 200 г докторской колбасы;
- 100 г сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 яйца;
- 1 крупный помидор;
- 70 мл молока;
- зелень;
- кусочек сливочного масла;
- соль и любимые приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Колбаса нарезается некрупными кубиками, которые обжариваются до румяности на растительном масле приблизительно 3 минуты.
- Из помидора также подготавливаются кубики, которые тушатся вместе с колбасными кусочками, пока из томатов не выделится побольше сока.
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесь солится и приправляется.
- Колбаса и помидоры заливаются яичной массой.
- За минуту до окончания процесса приготовления продолжительностью в 7 минут омлет притрушивается зеленью и сырной стружкой.
Чтобы придать текстуре блюда особую нежность, на горячий омлет выкладывается немного сливочного масла, после чего он недолго настаивается под крышкой.
С добавлением грибов
Для приготовления омлета с грибами последние можно приобретать в любом виде – свежем, маринованном, замороженном. Если осенний сезон окончился, то всегда можно воспользоваться универсальными всесезонными шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты для исполнения блюда:
- 2 яйца;
- 60 г грибов (род на усмотрение кулинара);
- помидор;
- 100 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- соль, специи и зелень.
Ход работы:
- Грибы промываются, нарезаются пластинками и слегка обжариваются.
- Кубики, подготовленные из ошпаренного и очищенного помидора, отправляются к грибным ломтикам.
- Яйца взбиваются с молоком, солью и приправами.
- Смесь из томата с грибами заливается яичной массой, поверх которой спустя 5 минут томления под закрытой крышкой распределяется рубленая зелень.
Омлет с помидорами и сыром
Сыр – нежный творожный продукт, который прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Омлет с подобной добавкой получается очень ароматным и аппетитным.
Приготовим его из:
- 3 яиц;
- 3 небольших помидоров;
- 40 мл молока;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- кусочка сливочного масла;
- 15 г муки;
- соли, специй и зелени.
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Овощи ошпариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Сыр трётся при помощи комбайна или простой тёрки.
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с молоком, солью и специями, после чего в смесь вмешивается мука.
- Белки взбиваются отдельно, а затем взбитая масса вливается в желточную основу блюда.
- На сковороде обжариваются томаты, на которые после выделения из них сока, выливается яично-мучная масса.
- Готовится омлет 5 минут. После этого притрушивается тёртым сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду нежный сливочный вкус.
С куриным филе
Изысканный завтрак из яиц без труда можно приготовить с добавлением незатейливых продуктов, которые остались после вчерашнего банкета.
Чтобы приготовить вкусный омлет, потребуются:
- кусочек отваренного или свежего филе курицы;
- крупный помидор;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 3 яйца;
- немного сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Алгоритм приготовления состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- Если грудка свежая, то она предварительно отваривается, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Из помидора подготавливаются мелкие ломтики.
- Сыр натирается.
- Из курятины, сыра и томатов смешивается начинка.
- Яйца взбиваются с солью и молотым перцем при помощи венчика либо миксера.
- На сковороде растапливается масло, на котором обжаривается яичная смесь.
- Как только омлет «схватится» с верхней стороны, он извлекается на ровную поверхность и покрывается начинкой.
- Далее формируется рулет, который выкладывается на тарелку, где по желанию украшается зеленью.
- При желании к омлету подаётся любимый соус.
Как приготовить блюдо в мультиварке
В мультиварке омлет получается пышным, с воздушной структурой, благодаря которой он просто тает во рту.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда, понадобятся:
- 3 яйца;
- 1 крупный помидор;
- 1 болгарский перец;
- 35 мл молока;
- подсолнечное масло;
- соль и зелень.
Очерёдность действий:
- Овощи промываются.
- Помидор ошпаривается, очищается и нарезается кубиками.
- Перец освобождается от сердцевины и семян, после чего режется ломтиками.
- Подготовленная овощная нарезка отправляется в чашу мультиварки, куда предварительно налито немного подсолнечного масла.
- Овощи обжариваются 6 минут на соответствующем режиме.
- Яйца взбиваются с молоком, поле чего к смеси добавляются соль и мелко рубленная зелень.
- Зажарка заливается омлетной основой.
- Готовится блюдо 15 минут под крышкой в режиме «Выпечка».
Вкусный омлет с беконом и помидорами
В духовке омлет выходит таким, каким мы помним его со времён детского сада. Он пышный, упругий, нежный и очень вкусный. Но, кроме прочего, такое блюдо гораздо полезнее того, что приготовлено на сковороде.
Есть блюда, являющиеся своеобразными палочками-выручалочками для хозяек: и домашним срочно приготовить, как говорится, «из ничего», и даже подать на стол внезапно нагрянувшим гостям. Вот и омлет с помидорами – простой и быстрый – можно с уверенностью отнести к таковым. Тем более, что блюдо обладает множеством вариаций в плане добавок и ингредиентов. В общем, есть, в чем проявить свою кулинарную фантазию.
Самый простой омлет с помидорами
Этот вариант очень хорош в конце лета - начале осени, когда помидоров хоть отбавляй, а стоят они сущие копейки. Итак, что нам понадобится? Ничего особенного в этом рецепте нет – все доступно, просто и вкусно. Возьмем 3-4 яйца сырых (в зависимости от их величины), треть стакана молока, граммов 100-150 помидоров (можно брать черри, а можно – самые обыкновенные, главное, чтобы они были не зеленые, но довольно твердые), соль с перцем. Ну, и еще немного масла постного – для жарки.
Начинаем приготовление
- Омлет с помидорами на сковороде готовится очень просто. Помидоры нарезаем произвольно (если мелкие, то пополам). На сковородку капаем чуточку постного масла и в разогретое уже кладем подготовленные томаты. Обжариваем несколько минут на малом огне. А можно и лучка порезанного добавить.
- В это время взбиваем яйца с молоком – венчиком или в блендере. Чуть соли и перца – тоже добавим.
- К помидорам в сковородку добавляем полученную взбитую массу.
- На небольшом огне жарим омлет с помидорами, предварительно накрыв емкость крышкой. Лучше, если она будет стеклянная – тогда будет виден процесс приготовления. Как только блюдо перестает быть жидким, убираем с огня и даем еще немного постоять под крышечкой.
- Рубим свежую зелень для украшения яства. Омлет с помидорами нарезаем порционно, посыпаем луком, петрушкой, укропом, кинзой – на выбор, кому как по душе – и подаем на стол. Вкусно – просто пальчики оближешь. Такое блюдо хорошо запивать густым и натуральным томатным соком. А в качестве аксессуаров использовать ароматные гренки, приготовленные в тостере.
Рецепт омлета с помидорами, сыром, ветчиной
Изумительно вкусным и сытным получится данное яство, как правило, употребляемое семейно в качестве завтрака, если ввести туда еще несколько ингредиентов. К примеру, ветчину (буженину, колбасу) и сыр твердых сортов. Остальные ингредиенты будут неизменно присутствовать в рецептуре – яйца, молоко (или кефир), помидоры, постное масло для жарки. Ветчины (бекона) возьмем граммов 150 на большую сковороду. И сыру – такое же количество.
Приступаем к приготовлению
- Омлет с помидорами и сыром с добавлением бекона или ветчины приготовить легко – ничего в этом сложного нет. Предварительно режем помидоры и обжариваем их на большой сковороде в небольшом количестве масла.
- Взбиваем 5 яиц с половиной стакана кефира или молока.
- Ветчину режем кусочками или небольшими полосками – кому как нравится. Твердый сыр (не обязательно брать самый дорогой) натираем на терке крупно.
- Когда помидоры уже немного обжарились на малом огне, добавляем к ним ветчину. А еще через минуту-другую заливаем все смесью взбитых с молочными продуктами яиц.
- Накрываем крышечкой и на малом огне прожариваем 5 минут.
- Открываем крышку и высыпаем тертый сыр, распределяя его равномерным слоем по плоскости омлета (он, кстати, будет не совсем плоским, а как бы вздуется). Снова закрываем сковороду крышечкой и готовим на малом огне (чтобы не пригорел) еще минут 5. После того, как сыр расплавится, выключаем блюдо. И оставляем его в покое на несколько минут. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.
В духовке
Между прочим, тоже получается очень вкусно. И блюдо выйдет пышным и немного подрумянится. Итак, возьмем 5 яиц, стакан молока, парочку помидоров средних размеров или штук пять черри, соль, постное масло. Если есть под рукой – зелень свежую, для украшения вкусного и простого дежурного блюда.
- Моем томаты и нарезаем их небольшими кубиками или ломтиками.
- В глубокую емкость разбиваем 5 яиц, добавляя молока и соли. Взбиваем в однородную массу венчиком.
- Берем форму для запекания с бортиками и смазываем ее маслом. Раскладываем по всей плоскости заранее подготовленные помидоры.
- Аккуратным образом заливаем их смесью яиц с молоком.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию.
- Выпекаем до образования румяной корки (обычно этот процесс занимает 15-25 минут, в зависимости от выставленной температуры).
- Теперь маленький секрет: сразу вынимать омлет с помидорами из духовки не рекомендуется – может «опасть». А если хотите пышный – следует его остужать прямо в выключенной печке, чуть приоткрывая дверцу.
- Нарезаем наше блюдо порционно, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
Примечание
В такое блюдо также можно вводить и другие ингредиенты. К примеру, сыр и ветчину. В этом случае вместе с помидорами раскладываем по формочке куски бекона, а сыром, натертым крупно, посыпаем сверху. И того, и другого ингредиента надо брать по 100-150 граммов. Будет получаться не менее вкусно, чем на сковороде. А корочка-то, корочка: румяная и аппетитная, так и хочется попробовать!
Читайте также: