Овощная запеканка с сыром и шпинатом



Шпинат можно круглый год купить в замороженном виде и готовить вкусные и полезные блюда с ним в любой момент. В этот раз мы поговорим о самых вкусных запеканках, которые можно приготовить со шпинатом.

Шпинат – это вкусный и полезный продукт, который врачи и диетологи рекомендуют почаще кушать всем, кто заботится о своем здоровье. А кушать его можно регулярно, ведь приготовить со шпинатом можно множество блюд, среди которых в том числе и запеканки.

Запеканки со шпинатом могут быть как исключительно овощными, так и с рыбой, мясом, курицей и т.д. Поэтому выбрать вариант такого блюда на свой вкус не составит труда. Мы расскажем о нескольких вариантах таких запеканок, самых простых в приготовлении, вкусных и интересных.

В зимне-весенний период блюда, приготовленные из замороженного шпината, будут дарить организму витамины и здоровье, поддерживать иммунитет. Для запеканок замороженный шпинат, как правило, отваривается или тушится.

Рецепт первый: Запеканка из шпината с сыром фета

Понадобится: 375г сыра фета, 250г шпината, 140г муки, 100г сливочного масла, 75г тертого сыра, 8 яиц, 2 луковицы, ½ ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана панировочных сухарей, соль, перец.

Как приготовить запеканку из шпината с сыром фета. Два яйца отварить, остальные оставить в сыром виде. Шпинат отварить, опустив в кипящую воду и проварив после закипания 5мин. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить 75г размягченного масла и тертый сыр, 1 яичный желток и подсолить, растереть в крошку, выложить в форму, смазанную маслом (диаметром 20-25см), на полчаса убрать в холод. Для первого слоя запеканки взять 2 яйца и 1 яичный белок, половину панировочных сухарей и 250г сыра фета раскрошенного, перемешать как следует, накрыть крышкой и убрать в холод на 20мин. Для второго слоя запеканки обсушенный шпинат нарезать, порубить вареные яйца и лук, раскрошить оставшуюся фету. 25г масла растопить в сковороде, выложить лук, до прозрачности потушить, положить шпинат, перемешать и потомить 2-3мин на медленном огне. Добавить в сковороду рубленые яйца и сыр для второго слоя, затем оставшиеся панировочные сухари и 3 сырых яйца, подсолить, поперчить и перемешать до однородности. Достать из холодильника форму с основой для запеканки, выложить первый слой, разровнять, сверху уложить второй слой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин.

Следующая запеканка, о которой мы расскажем, более проста в приготовлении, но не менее вкусна.

Рецепт второй: Запеканка из шпината с картофелем и орешками


Понадобится: 250г шпината, 9 клубней картофеля, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и больших шарика сыра моцарелла, ½ стакана сметаны, кедровые орешки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината, картофеля и орешков. Картофель отварить в мундире, затем остудить и очистить, нарезать произвольно средними ломтиками, выложить в форму, смазанную оливковым маслом, уложить сверху нарезанную моцареллу. Для заливки смешать сырые яйца со сметаной, взбить, поперчив и посолив, залить частью смеси картофель. Шпинат разморозить, в сковороде обжарить 2 луковицы, добавить 3 зубчика чеснока, мелко их нарезав, положить шпинат, подсолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать. Выложить шпинатную массу следующим слоем, залить оставшейся яичной заливкой, посыпать кедровыми орешками, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Шпинат можно сочетать с тыквой, такая запеканка будет не только очень вкусной, но и крайне полезной.

Рецепт третий: Запеканка из шпината и тыквы

Понадобится: по 2 больших горсти шпината и зубчика чеснока, 1,5 стакана сливок жирных, 1 тыква грушевидная некрупная, 3-4 ч.л. хрена кремообразного, перец, соль.

Как приготовить запеканку из тыквы и шпината. Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать чеснок, шпинат промыть и, не обсушивая, выложить в кастрюлю, на слабом огне потушить 5мин, отжать от жидкости. В другой кастрюле потушить нарезанную тыкву, добавив чеснок, в сливках 10мин, достать шумовкой, вместе со шпинатом переложить в форму для запекания. В кастрюлю, где остались сливки, добавить хрен, перемешать, полить тыкву со шпинатом, поперчить и посолить, под фольгой запекать 20мин в разогретой до 200градусов духовке.

От вариантов овощных перейдем к рецептам запеканок из шпината с использованием мяса, рыбы и курицы.

Рецепт четвертый: Запеканка из шпината с беконом и сыром


Понадобится: 400г бекона, 300г сыра твердого, 3 яйца, по 1 стакану сметаны, болгарскому перцу и упаковке замороженного шпината, 3 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината с беконом. Опустить шпинат в кипящую воду, проварить 5мин и достать шумовкой, обсушить. Тонкими полосками нарезать бекон, кольцами нарезать сладкий перец. Взбить яйца со сметаной и мукой, подсолив по вкусу. Потереть сыр. В форму для запеканки первым слоем уложить бекон, затем шпинат, сверху – сладкий перец, посыпать все сыром и залить яичной массой. Запекать 40мин в разогретой до 170градусов духовке. Подавать запеканку теплой.

Рецепт пятый: Запеканка из шпината с рыбой

Понадобится: 500г филе трески, 300мл сливок 30%, 100г шпината, 50г петрушки, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить запеканку из шпината с рыбой. В форму для запеканки выложить филе рыбы первым слоем. В блендере перемолоть размороженный шпинат и петрушку, добавить сливки, взбить до однородности. Первым слоем в форму уложить слегка обжаренную рыбу, поперчить, посолить ее и покрыть шпинатной массой, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 15-20мин.

Рецепт шестой: Запеканка из шпината с курицей

Понадобится: 700г фарша из филе куриных грудок, 100г сыра тертого, 2 белка яичных, 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, ½ стакана панировочных сухарей, по 2 ст.л. горчицы и томатного соуса, 1 ч.л. орегано, 1 пучок петрушки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината и курицы. Порубить мелко шпинат и петрушку, измельчить лук, перемешать все с фаршем и панировочными сухарями, приправив орегано и добавив белки, поперчить, посолить. Половину фарша уложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, сверху уложить оставшийся фарш. Перемешать томат-пасту и горчицу, смазать запеканку сверху, разровнять. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50мин, перед подачей, выключив духовку, оставить запеканку еще на 10мин.

Приготовить любую запеканку со шпинатом несложно, зато результат получается самый замечательный: аппетитное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!


Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.


Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.


Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.


Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.


Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.


Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.


В одной порции - 296 ккал. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Овощная запеканка со шпинатом»:

  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Шпинат (можно замороженного) — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1/2 л
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 750 г
  • Сыр твердый (гауда) — 150 г
  • Перец белый — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1795.6 ккал
белки
76.8 г
жиры
64.1 г
углеводы
232.3 г
Порции
ккал
448.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
16 г
углеводы
58.1 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Овощная запеканка со шпинатом»:

1. Картофель и морковь почисти и нарежь тонкими ломтиками.
В кипящей воде отвари сначала картофель в течение 5 мин., а затем в течение 3 мин. морковь. Слей бульон от овощей в отдельную посуду.
Очисти и нарежь мелкими кубиками лук и чеснок, спассеруй их в оливковом масле до прзрачности. Добавь заранее подготовленный шпинат и туши всё вместе примерно 10 мин.

2. Приготовь соус. Подрумянь на сливочном масле муку. Влей в неё постепенно 250 мл овощного бульона и молока. Доведи до кипения.
Растопи в этой массе 100 г тёртого сыра, посоли и поперчи.

В смазанную жиром форму с высокими бортами слоями выложи картофель, морковь, шпинат, залей сырным соусом. Посыпь остатками сыра.
Запекай в духовке около 30 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с огурцами

  • 16
  • 181
  • 2003

Запеканка из пекинской капусты

  • 7
  • 251
  • 4038

Капуста, запеченная с рисом и сыром

  • 43
  • 270
  • 9878

Запеканка из цветной капусты

  • 33
  • 200
  • 14908

Запеканка с зеленой фасолью

  • 43
  • 232
  • 2707

Овощная кабачковая запеканка

  • 20
  • 152
  • 5856

Кабачковая запеканка с фаршем

  • 44
  • 744
  • 34860

Пудинг с тыквой и яблоками

  • 16
  • 120
  • 14483

Капустная запеканка с овсяными хлопьями

  • 58
  • 874
  • 10388

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной, помидорами и сыром

  • 27
  • 509
  • 7986

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи"

  • 40
  • 1124
  • 19532

Итальянское лимонное печенье

  • 50
  • 282
  • 10589

Фотографии «Овощная запеканка со шпинатом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 мая 2018 года yuvl #



17 февраля 2015 года dinara18 #


10 января 2015 года yuvl #


31 марта 2009 года Viperin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Запеканка с грибами, сыром и шпинатом:

Удивительно вкусная запеканка из обжаренных под бройлером грибов с шпинатом, яйцами и тертым сыром.

Запеканка с грибами, сыром и шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).

Положить два больших гриба на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Поставить в духовку и обжаривать 5 минут. Перевернуть грибы и обжаривать еще 5 минут.

Достать грибы из духовки.

Разогреть духовку до 210С.

Нагреть 1 ложку масла на небольшой сковороде на среднем огне.

Положить в масло мелко нарезанный лук и обжаривать, пока не размягчится и начнет подрумяниваться (около 5 минут).

Добавить нарезанный шпинат, измельченный чеснок и тимьян и обжаривать, пока листья шпината не завянут (около 2 минут).

Снять с огня и полностью охладить.

Выложить смесь в небольшую миску, добавить сыр рикотта, яйцо, половину тертой моцареллы, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Все перемешать.

Положить каждый гриб в индивидуальное блюдо для запеканки.

Положить в блюда приготовленную смесь с шпинатом и сыром и посыпать сверху оставшейся моцареллой.

Запекать в духовке около 10 минут.

Затем включить бройлер и оставить запеканку в духовке еще на пару минут, чтобы подрумянилась.



Приготовил : Зоя Шунина

12.06.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

О пользе творога не говорил только ленивый. Но, к сожалению, наши дети, которым творог просто необходим, не всегда его едят. Приготовьте такую запеканку, надеюсь и вам и детям она понравится.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.


Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.












Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.


Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.






Классическое тесто для киша

Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Щепотка соли.


Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.


Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Рецепт запеканка со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеканка со шпинатом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность запеканка со шпинатом составляет 137,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.


Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте фарш из индейки и лук-шалот и жарьте, помешивая и разбивая ложкой большие куски, пока фарш не подрумянится и не прожарится, примерно 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. В большой миске взбейте яйца, яичные белки, молоко и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте фарш из индейки, шпинат, оба вида сыра и хлеб и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  3. Сбрызните 3-литровую кассероль кулинарным спреем. Равномерно распределите яичную смесь по форме. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Когда проснётесь, достаньте блюдо и запекайте, не накрывая, пока оно слегка не подрумянится сверху, примерно 30 минут. Вы можете заморозить готовую запеканку на срок до 2 недель. Перед подачей накройте фольгой и разогрейте при температуре 175°С в течение 35-45 минут
    .

Категории:
рецепт / Здоровое питание / Низкокалорийные блюда / Калорийность готовых блюд / Завтрак / Основные блюда / Запеканки / Овощи и грибы / Птица / Яйца и молочные продукты / Блюда из индейки / Блюда из фарша индейки

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.


Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Для начинки нам нужны:

  • Шпинат — 250-300г
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
  • Любой твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу


В начинку для киша можно положить любые овощи, а также кусочки курицы, мясо. Пробуйте различные сочетания. Один из любимых в нашей семье киш с курицей и овощами. В этом рецепте мы приготовим по-настоящему весенний пирог с зеленью.

Читайте также: