Как правильно засолить огурцы чтобы они были вкусными и хрустящими

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.


Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.


Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Воды — полтора-два литра.
  • Соли — 90 г.
  • Чеснока — 3 зубка.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.


В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.

  • Огурцы — 600 г.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Корень хрена длиной до 4 см.
  • Горький перец — небольшое колечко.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт.
  • Лист хрена.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.


Хрустящие огурчики как из бочки

Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.

  1. Огурцы.
  2. Листья смородины, вишни.
  3. Гвоздика.
  4. Веточка эстрагона.
  5. Лист хрена.
  6. Стебель укропа.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Перец горошком.

Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.

Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.


Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.



По-болгарски

Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.

  • Перец горошком — 10 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Лист смородины.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ст. ложка.

В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.


  • Огурцы.
  • Соль — 4 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ч. ложек.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Свежий укроп.
  • Чеснок.
  • Готовая жидкая горчица — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 14 шт.
  • Хрен — 1 шт.

Данная порция рассчитана на две литровые баночки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.

  • Огурцы — 600 г.
  • Хрен — 1 ч. ложка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук — 1 головка.


  • Вода — 0,5 литра.
  • Лавровый лист.
  • Соль — 3 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ложек.
  • Перец горошком.
  • Лимонная кислота — 0, 5 ч. ложка.

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.

Как замариновать с водкой

Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.

  • Огурцы.
  • Листья дуба, вишни.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок.
  • Перец черный и душистый.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1,5 литра на трехлитровую банку.
  • Водка — 50 г на каждую банку.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.


Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для разных событий:

  • Огурцы — пол килограмма.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Листья смородины.
  • Веточка укропа.
  • Перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Сладкий перец — половинка.
  • Жгучий красный по желанию.

Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей


Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой


Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики, долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов много, но чтобы получился «хрустящий огуречный шедевр», лучше все же спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы вам пришлись по вкусу.


Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, — просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами засолки. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими!
Фото: delen_s, PressFoto.ru

Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4−6 часов.

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.
Фото: alexmak, PressFoto.ru

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний — то 4−5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) — 3−4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и «мыльность» рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни от молодых веток.

6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.)
Фото: lenikovaleva, PressFoto.ru

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.
Фото: YayMicro/friday, PressFoto.ru

9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).

Уверяю, что приготовленные этим способом консервирования огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: «Дай рецептик!»

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.


Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие


Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.


Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.


Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.


Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.


Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.


После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.


Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире


Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.


На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.


Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.


В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку


А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.


Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.


В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.


Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.


Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.


Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.


Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.


Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.


Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.

Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.

Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.

Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками

Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.

Без стерилизации

Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:

  1. На дно литровой банки кладут лист хрена, зонтик укропа, дольку чеснока.
  2. Нарезают крупными кусками 1,5 кг перезрелых огурцов, укладывают их в стерилизованные банки.
  3. В кастрюле доводят до кипения 1,5 л воды, в которую добавляют 2,5 ст. л. соли.
  4. Заливают холодным рассолом банки с нарезанным продуктом и оставляют на квашение в комнате на 3 дня, затем убирают банки в подвал или холодильник.
  5. Когда пена на поверхности маринада исчезнет, это значит, что засолка переросших огурцов завершена. Рассол кипятят снова и заливают кипящей жидкостью соленые овощи.
  6. Посуду закрывают стерильными крышкам и убирают в холод на хранение.

Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.

Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:

  1. 4 кг крупных огурцов порезать кружочкам и смешать их с 1 кг сырой моркови. Корнеплод нужно предварительно покрошить на терке для корейской морковки.
  2. В овощную смесь добавляют 200 гр. сахара, 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек соли. Туда же засыпают молотые специи по 0,5 чайной ложки каждого вида: мускатный орех, карри, красный горький и черный душистый перец, кориандр.
  3. В конце добавляют 1 стакан растительного масла и измельченную головку чеснока. Состав тщательно перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки. Оставляют продукт на 4 часа для пропитывания овощей рассолом.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать их 10 минут после закипания. Закатать посуду металлическими крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Готовые консервы хранятся в темном месте.

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.


С горчицей

Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.

Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.

С кетчупом чили

Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.


Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.

Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.

Как правильно хранить консервацию

Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.


Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.

Так уж устроены русские люди, все, что выращено на своих грядках, нужно заготовить впрок и сохранить на долгую зиму. В холодные морозные дни, когда вся природа засыпает, заготовки достаются из подвалов, кладовок и с большим аппетитом съедаются. Особой популярностью у русского народа пользуются соленые огурцы, также, как и квашеная капуста. Несмотря на то, что они на 95% состоят из воды, они обладают многочисленными целебными свойствами. В остальных 5% содержится много каротина, витамины А, РР, группы В, минералы.


В зеленых корнишонах много калия, чуть меньше, чем в черной редьке, что говорит о их пользе для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Но в тоже время этим людям стоит избегать чрезмерного увлечения солеными з. Калий кроме того улучшает обменные процессы в организме. Йод в составе очень полезен для щитовидной железы. Клетчатка плодов способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита. А низкая калорийность продукта как нельзя будет полезной для желающих сбросить лишние килограммы.

И потому, что сей овощ довольно популярен в народе, для него установили праздник. Знаете ли вы, дорогие читатели, что в июле во многих городах и селах России отмечается международный день огурца? Праздник отмечается в разных регионах по-разному, но всегда он приурочен ко времени массового сбора этого ароматного овоща. Так, например, в Суздали в 2019 году он отмечается аж целых 3 дня, с 12 по 14 июля. А у нас в Кировской области село Истобенское считается столицей соленого огурца, и праздник этот празднуют ежегодно в последнее воскресенье июля.

Заготовки, приготовленные по старинным рецептам, до сих пор очень популярны. Ведь готовятся они с использованием старинных техник и рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, однако, думаю, что хочется попробовать какие-то новые рецепты. Недавно я рассказала о своем любимом рецепте засолки. А в этой подборке, возможно, вы найдете что-то и новенькое.

Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт стоит того, чтобы его готовить всегда. Солятся корнишоны без уксуса и стерилизации, но огурчики получаются очень душистые, вкусные и хрустящие.

На одну 3 литровую банку кладут:

  • Укроп – 2 зонтика – соцветия,
  • Хрен – 2-3 листа,
  • 2 дубовых листочка – в этом рецепте они должны присутствовать обязательно,
  • Листья вишни или смородины – по желанию,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 палочки гвоздики,
  • Крупно порезанных 2-3 зубчика чеснока,
  • Небольшой стручок острого перца.


Приготовление

Первым делом в банку накладываем зелень и укладываем корнишоны как можно плотнее.


Затем содержимое банки заливаем кипящим рассолом. Его делаем из расчета на 1 л воды – 2 полные с горкой столовые ложки соли. На 3 литровую банку уходит рассола чуть больше, чем 1,5 л. Это зависит от того, насколько плотно уложены плоды в банке. Поэтому сделайте его с запасом, то есть 2 литра. После того, как рассол закипел, его снимают с огня и сразу же заливают огурцы со специями.


Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. В процессе легкого брожения на вторые сутки будет появляться пена, которую можно снять.


Через 2 суток в эту банку кладем 2 ст. л. горчичного порошка, банку слегка встряхиваем и оставляем еще 5-6 часов.


По истечении этого времени, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим 5-7 минут, заливаем снова огурцы и тут же закатываем банки крышкой.


Автор: https://youtu.be/nPYvaFtcMfA

Укутывать банки не нужно, они остывают сами по себе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму – простой рецепт без стерилизации

Для засолки приготовьте огурцы – любое количество, но они должны быть свежие, максимально сорванные 2-3 дня назад, а также специи

  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень хрена;
  • Стручок красного острого перца, если хотите поострее, возьмите 2 стручка;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, сахар.

Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде примерно на 5 часов. Затем их тщательно промывают. Подготавливают и другие продукты, чтобы потом не терять на их подготовку времени.

  • Чеснок и хрен моем, очищаем от кожуры, острый перец также моем и очищаем от семечек;
  • Дольки чеснока нарезаем вдоль на небольшие кусочки;
  • Нарезаем небольшими кусочками укроп, хотя его можно использовать, отрезав лишь корешки;
  • Хрен нарезаем кусочками в 2-3 см;
  • Стручок перца разрезаем пополам вдоль и очищаем от семечек.

В каждую банку добавляем лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп, острый перец.


Укладываем в банку огурцы, сначала крупные вертикально и максимально плотно друг к другу, а затем мелкие. Наполняем банку доверху.


Кипятим воду и кипящей водой заливаем огурцы, чтобы их покрыла сверху вода на 1 см. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись, а вода немного остыла.


Спустя полчаса, сливаем воду из банки через специальную крышку с отверстиями в отдельную емкость. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько рассола необходимо потом приготовить.


Пока маринад готовится, кипятком снова заливаем корнишоны, то есть получается, что мы уже дважды залили огурцы кипятком. Тем временем готовим маринад. К тому количеству жидкости, что слили в первый раз, добавляем 1 стакан кипятка, чтобы рассола нам хватило.


Добавляем соль. На 1 л рассола берем 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара без горки. Доводим до кипения. Как только рассол закипел, а соль и сахар растворились, сбавляем огонь до медленного, но не выключаем. Сливаем воду из одной из банок, а взамен заливаем рассолом до самого верха банок. Добавляем 1 ч. л. уксуса. И так поступаем со всеми последующими банками.


Банки тут же закатываем, поверяем на герметичность и укутываем под толстое одеяло.


Автор: https://youtu.be/G_uMSp68Icg

Соленые огурцы, как бочковые, под капроновую крышку

Бочковые огурцы, такие как раньше продавали в бочках, имеют свой неповторимый запах и вкус – немного кисловатый. Этим как раз такой засол многим и нравится. Оказывается, с подобным вкусом можно приготовить корнишоны в 3 литровых банках, получится тот же вкус. Засолка по этому рецепту очень простая. Автор рецепта утверждает, что делать здесь почти ничего не нужно.

Для засолки необходимы специи, но их выбор на ваше усмотрение, то есть можно положить те травы и специи, которые вы больше предпочитаете — укроп, петрушка, эстрагон, чеснок, лавровый лист и т. д.


Сначала промытые специи укладываем в банку, а затем заливаем концентрированным раствором соли, таким, чтобы в нем плавало яйцо на поверхности: примерно 1,5 пачки соли по 1 кг на ведро воды. В таком виде огурчики будут бродить 5-6 дней. Крышками закрывать не нужно, просто прикрываем банки сверху, чтобы туда не попал мусор.


Через 5-6 дней этот рассол сливается, огурцы промываются проточной водой. Банку устанавливаем под водопроводный кран, либо промываем из шланга, направленного непосредственно в банку.


Автор: https://youtu.be/LS1iMYI2tEY

А потом банки снова заливаются чистой колодезной водой, закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в прохладный подвал на зимнее хранение. В процессе хранения огурцы отдадут от себя всю соль, станут хрустящими и очень вкусными, как раньше были бочковые.

Видео о том, как солить огурцы холодным способом в пластиковой бутылке

Вот ведь, до чего люди могут додуматься! Интересная идея — консервировать огурцы в пластиковой бутылке! Это, действительно, способ для ленивых: не надо стерилизовать банки, кипятить крышки, кипятить рассол. Все просто: натолкал в пластиковую бутыль зелени и корнишоны, залил холодной соленой водой, и все!

Этот способ мне понравился тем, что можно использовать последние маленькие огурчики, а если их окажется недостаточно, то оставшийся объем можно дополнить помидорками. Если вас заинтересовал это рецепт, приготовьте

  • маленькие корнишоны,
  • листья хрена и дуба,
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 100 г каменной соли. А как солить огурцы в пластиковой бутылке подробно рассказано в этом видео.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Это необычный рецепт я нашла в интернете, предлагаю и вам его попробовать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, вкусными, солеными. Напоминают вкус, которые мы солим, когда появляются первые огурчики.

На 1 литровую банку понадобятся:


Как засолить

Кончики у огурцов обрезаем и складываем их в большую кастрюлю.


В простерилизованные банки складываем зелень и специи.


Поскольку необходим 6% уксус, его приготовить нужно самим. Для этого берем 11 частей воды, доводят его до кипения, снимают с огня и добавляют туда 1 часть уксусной эссенции (80%), размешивают. Полученным уксусом заливаем огурцы и оставляем ровно на 1,5 минуты. Плоды при этом меняют цвет с зеленого на оливковый. Корнишоны, если вы используете их, заливают на 40 секунд, не больше, иначе они будут кислыми.


После того, как прошло 1,5 минуты, уксус аккуратно сливаем, а огурцы очень быстро раскладываем по банкам. В это время должен быть наготове кипяток.

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).


Заливаем каждую банку кипятком и сразу же закатываем прокипяченными крышками.


Встряхните каждую банку, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Закрываем банки теплым одеялом или толстым полотенцем. И оставляем так на несколько часов до полного их остывания.


Автор: https://youtu.be/LOInPyondOY

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя понравившийся рецепт и с удовольствием его попробуете приготовить и оценить их уже в этот сезон.

Что может быть лучше хрустящего соленого или маринованного огурчика за праздничным или обеденным столом? Вкусные соленья с удовольствием употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок в салаты и различные закуски. Но не каждая хозяйка знает, как солить, или мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими и крепкими. Для получения такого результата существует несколько хитростей, которые описаны ниже.

  • 1 Специфика приготовление хрустящих огурчиков
    • 1.1 Какие ингредиенты делают овощи хрустящими
    • 1.2 Выбор и подготовка огурчиков
  • 2 Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму
    • 2.1 Классический вариант приготовления
    • 2.2 Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку
    • 2.3 Маринуем с лимонной кислотой
    • 2.4 Квасим огурцы
    • 2.5 Замаринованные огурцы с водкой
    • 2.6 Способ без стерилизации
    • 2.7 Рецепт с добавлением горчицы
    • 2.8 Сухой посол в собственном соку
    • 2.9 Хрустящие огурчики как бочковые
    • 2.10 Заготавливаем в банках горячим способом
    • 2.11 Рецепт в пакетах с аспирином
    • 2.12 Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
    • 2.13 Способ без уксуса
    • 2.14 Можно ли солить и консервировать переросшие и мягкие огурцы?
  • 3 Длительность и условия хранения зимних заготовок

Специфика приготовление хрустящих огурчиков

Чтобы овощи получились твердыми и хрустящими, солить или мариновать их, рекомендовано сразу же после сбора урожая с грядки. Если огурчики куплены на рынке или в магазине, их замачивают в большой емкости с холодной водой, и оставляют на 4-5 часов для восстановления баланса влаги.

Какие ингредиенты делают овощи хрустящими

По рекомендациям опытных хозяек, получить твердые, хрустящие соленья поможет добавление в рассол или маринад следующих ингредиентов:

  1. Если положить в рассол или маринад небольшой кусочек дубовой коры, огурцы приобретут не только хрустящую консистенцию, но и необычный, приятный привкус.
  2. Твердость и острый привкус соленьям придаст лист свежего хрена. А вот для остроты овощей, в рассол добавляют небольшой кусочек корня хрена.
  3. Чтобы огурчики хрустели, хозяйки добавляют в рассол или маринад аспирин.
  4. Твердость соленьям сохранит и горчица. В рассол или маринад добавляют зерна горчицы или порошок.

Совет! Улучшить вкусовые качества соленых овощей помогут свежие смородиновые, дубовые или вишневые листья.


Выбор и подготовка огурчиков

Основная задача перед началом засолки овощей, правильно выбрать огурцы:

  1. Плоды отбирают небольшие, одинакового размера, твердые.
  2. Лучше всего для засолки и маринования подходят молодые огурчики с множественными пупырышками и шипами темного цвета.
  3. Плоды должны быть однородного зеленого оттенка, без желтых кончиков, с тонкой и не горькой кожицей.

При выборе овощей всегда пробуйте их на вкус. Огурцы с горчинкой и после засолки останутся горькими.

Если овощи только что сорваны с грядки, то дополнительной подготовки перед засолкой не требуется. Покупные огурчики следует замочить в большой емкости с холодной водой для восстановления баланса влаги.

Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму

За многолетнюю историю культивирования огурцов, накопилось множество рецептов для засолки или маринования плодов.


Классический вариант приготовления

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом настоящих соленых огурчиков, используют классический метод засолки. Такие соленья можно добавлять в салаты, супы, соусы и вторые блюда.

Из расчета 3-х литровой банки потребуется:

  • свежие огурцы одинакового размера – 2 килограмма;
  • соль не йодированная – 70 грамм;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • укроп веточки или соцветия – 1-2 штуки;
  • перец горошком душистый – 2 горошины;
  • очищенный чеснок – 2 зубца;
  • несколько свежих листочков вишни, дуба или смородины;
  • морковь и болгарский перец добавляют по желанию;
  • лист молодого хрена небольшой кусочек корня.



В заблаговременно подготовленную емкость раскладывают зелень, специи, сверху укладывают огурчики.

Для рассола жидкость доводят до кипения и смешивают с солью. Приготовленной горячей жидкостью заливают овощи, и емкость прикрывают крышками. В таком виде, соленья отстаиваются 5-7 дней, после чего готовые огурчики употребляют в пищу.

Чтобы соленья сохранить дольше, на 7 день рассол из банки сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают овощи. Банки с огурцами в новом рассоле стерилизуют и консервируют.

Важно! Чтобы получить крепкие огурчики не злоупотребляйте чесноком, который размягчает структуру овощей.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Для приготовления солений методом холодной засолки, потребуется:

  • свежие овощи – 2 килограмма;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • специи и чеснок по вкусу;
  • соцветия укропа, лист молодого хрена и листья дуба или плодовых деревьев;
  • соль не йодированная – 1,5 столовой ложки.

В чистые, стерилизованные банки укладывают специи, зелень и овощи. Воду делят на две равные части. Одну половину сильно охлаждают, из другой делают горячий рассол. Как только вода с солью закипит, в нее добавляют ледяную жидкость, и полученным рассолом заливают овощи. Банки закрывают крышками, и отправляют в прохладное место. Готов продукт к употреблению через 4-5 недель.

Маринуем с лимонной кислотой

Мариновать огурчики, можно и без уксуса, заменив его лимонной кислотой.

На 3-х литровую банку берется такое же количество огурцов, зелени и специй, как и в предыдущих рецептах. А вот для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 1500 миллилитров;
  • соль, без добавления йода– 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • несколько лавровых листиков и горошин душистого перца;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка с горкой.

В стерилизованные емкости выкладывают зелень, специи и огурцы, после чего, емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками.

Квасим огурцы

Для квашенья огурцов готовится холодный рассол, которым заливаются овощи и выдерживаются в тепле 5-7 суток. После чего рассол сливают, кипятят и опять заливают разложенные в стерилизованные банки огурцы. Готовые квашеные овощи нужно закупорить капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Замаринованные огурцы с водкой

Чтобы закатать маринованные огурцы с необычным пикантным привкусом, в маринад вместо уксуса добавляют водку, из расчета 50 миллилитров водки на 3-х литровую банку.


В остальном, такой рецепт по количеству ингредиентов не отличается от классических маринованных овощей.

На 2 килограмма овощей берут 2,5 столовых ложки крупной соли и 1,5 литра питьевой воды. Специи, приправы и пряности, добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Способ без стерилизации

Овощи и специи раскладывают по чистым банкам, заливают горячим рассолом. Для рассола используют 50 грамм крупной соли на 1 литр жидкости.

Далее банки сверху прикрывают крышками и оставляют на 7-9 суток при комнатной температуре. По прошествии времени, в емкости с овощами добавляют рассол и консервируют.



Рецепт с добавлением горчицы

На литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие – 600-700 грамм;
  • соль крупная – 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода питьевая – 500 миллилитров;
  • специи и зелень по вкусу;
  • листик молодого хрена;
  • горчица острая, готовая – 1 чайная ложка.

Овощи и зелень выложить в подготовленную емкость, из воды соли и горчицы приготовить маринад, которым залить огурчики. Банки законсервировать и отправить на хранение.


Сухой посол в собственном соку

Чтобы сделать огурчики в собственном соку потребуется:

  • овощи – 1 килограмм;
  • свежий укроп по вкусу;
  • крупная соль – 1 столовая лодка;
  • сахар – 1 чайная ложка;

Огурчики выкладываются в прочный пластиковый пакет или контейнер. Смешанными специями засыпают овощи, емкость с овощами хорошо встряхивают и убирают на 3-5 часов в холодильник.

Хрустящие огурчики как бочковые

Чтобы приготовить огурчики как из бочки, овощи со специями и зеленью выкладывают в подготовленную емкость. Для рассола потребуется 1500 миллилитров жидкости, 1 столовая ложка соли и столько же сахара.

Прокипятить смесь, немного остудить, и только потом вылить в емкость с овощами. Огурчики оставить на 3-4 суток, после чего жидкость из емкости слить в кастрюлю, а овощи промыть холодной водой не вынимая из банки. Слитую из огурцов жидкость кипятить 15-20 минут, после чего вылить обратно в банку и закатать крышкой.

Важно! При кипячении, в рассоле образуется белая пена, которую необходимо снимать.


Заготавливаем в банках горячим способом

Для такой заготовки лучше всего использовать литровые банки, тогда овощи быстрее просолятся.

Рассол для консервирования делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Все остальные приправы и специи добавляются по вкусу.

Рецепт в пакетах с аспирином

Быстро сделать соленья к праздничному столу, поможет аспирин в таблетках или порошке.

В пластиковый пакет или контейнер выкладывают огурчики и засыпают смесью специй с растолченной таблеткой аспирина. В этом случае овощи будут хрустящие, а по вкусу напоминать маринованные.


Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Чтобы засолить огурчики с морковью и болгарским перцем, используют обычный рецепт засолки или маринования, только вместе с зеленью и специями в банку выкладывают нарезанные кусочком овощи и добавляют листик молодого хрена.

Способ без уксуса

Опытные хозяйки уже давно отказались мариновать огурцы с добавлением уксуса. Вместо этого, не очень полезного ингредиента используют лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на 3-х литровую банку с огурцами. Пропорции остальных продуктов, остаются такими же, как и при обычном способе консервации.


Можно ли солить и консервировать переросшие и мягкие огурцы?

Перезревшие овощи подойдут для нарезок и салатов. Но если нет другого выхода, и их требуется законсервировать, то на сутки огурцы помещают в глубокую емкость с холодным рассолом. Рассол готовится из холодной воды, соли, на 1 литр 2 ложки соли, хрена, зелени и чеснока.

По истечении суток овощи по обычной рецептуре засаливают в банках.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Заготовки, сделанные способом холодного засола, рекомендовано хранить при невысокой температуре до 5-6 месяцев.

Огурчики, засоленные или маринованные горячим методом, хранятся при комнатной температуре на протяжении всего года.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.

Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.

Ингредиенты


Рецепт на зиму в банках












Видеорецепт

Другие рецепты

  • С горчицей


При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.

  • В пакетах


Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.


Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.

  • Холодным способом


Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.


В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Заключение

Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.









Выбираем огурцы

Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.


Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Читайте также: