Минестроне с кабачками рецепт с фото






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

пошаговый рецепт с фото


Минестроне – легкий суп из сезонных овощей, одно из самых популярных итальянских блюд. Готовится он как минимум из 7 овощных культур, часто с добавлением пасты или риса. Но, благодаря средиземноморскому климату в Италии наблюдается изобилие овощей круглогодично. Поэтому жители солнечной страны добавляют в это кушанье иногда до 15 видов замороженных, свежих или сушеных растительных ингредиентов.

А мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную коллекцию минестроне с кабачками. Также в состав блюда входят морковь, картофель, помидоры, зеленый горошек и 2 вида фасоли. С вышеперечисленными ингредиентами великолепно сочетается паста, которая делает суп сытным и еще более аппетитным.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты


  • кабачок – 2 шт.
  • картофель – 2 клубня
  • морковь – 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • фасоль вареная – 200 г
  • фасоль стручковая замороженная – 200 г
  • помидор – 3 шт.
  • паста – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик зеленый – 1 пучок
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление


1. Кабачки, картофель и морковь вымойте. Морковь и картошку почистите. Молодые кабачки очищать не надо, а зрелые освободите от грубой кожицы.

Нарежьте овощи кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.


2. В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, после чего выньте шумовкой и сразу же очистите от кожицы.


3. Нарежьте томаты крупными кусочками произвольной формы. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Базилик вымойте, отряхните от воды и снимите с веточек листики. Несколько веточек отложите для оформления блюда.

Поместите помидоры, чеснок и базилик в чашу блендера.


4. Измельчите до состояния пюре.


5. Введите оливковое масло и взбейте на маленькой скорости.


6. Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. В кипящую воду засыпьте картофель, кабачки и морковь. Варите на медленном огне 10 минут.


7. Добавьте вареную и стручковую фасоль, а также зеленый горошек.


8. Влейте соус.


9. Засыпьте пасту и по вкусу посолите. Тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.


10. Разлейте минестроне с кабачками в порционные тарелки, украсьте листочками базилика и сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Консервированный горошек вы можете заменить свежим.

Вместо замороженной стручковой фасоли вы можете использовать свежую. У стручков фасоли обрежьте кончики. Разрежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.


Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас.

Сегодня мы хотим предложить вам побольше узнать о жарком первом блюде и попробовать приготовить его из продуктов, имеющихся в доступности. Мы подготовили пошаговый рецепт, который будет удобен даже новичкам.

Несмотря на то, что Италия отнюдь не является страной-гигантом, тем не менее в каждом регионе минестроне готовят со своей изюминкой. Отличаться может даже аромат приправ. Поэтому не переживайте, если суп получится каким-то «не таким».

Ингредиенты

На двухлитровую кастрюлю:


Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.

Классический рецепт приготовления

Мы постарались подробно описать, как приготовить суп. Если запутались в этапах, то ориентируйтесь по фото.












Вынимаем розмарин и лавровый лист и подаем к столу.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.

  • Вегетарианский

Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.


  • С пряной зеленью

Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола.

Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.


  • С сушеными томатами

Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.


Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.


Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту.

Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.


Полезные советы

  1. Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
  2. Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
  3. Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
  4. Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
  5. Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы пробовали когда-нибудь готовить минестроне? Все ли получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Минестроне — один из самых популярных летних супов не только в Италии, но и в других странах, где знают толк и умеют оценить простоту и легкость вкуса этого овощного блюда. В переводе название звучит как «большой суп». Главную скрипку в нем играют овощи, причем, чем их больше, тем лучше. Для сытности добавляют рис или мелкую пасту (макаронные изделия). Летом, когда тяжелая пища не прельщает, такое первое будет отличным перекусом. Для тех, кто следит за своим весом и бережет фигуру, малокалорийный супчик будет просто находкой. Он вкусен как в горячем, так и холодном виде. Раньше это блюдо было в почете у бедняков, сейчас же нет разграничения, его любят разные слои населения, независимо от толщины кошелька. Главное правило – в супе должны быть все овощи, какие есть в это время года в продаже на рынке или растут на огороде.

Суп Минестроне классический: рецепт с фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • кабачок — 1шт;
  • баклажан — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • перец сладкий — 2шт;
  • помидор — 3шт;
  • лапша — 50гр;
  • зелень петрушки — 1пучок;
  • соль, перец.

Как приготовить суп Минестроне

  1. Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Будем резать их произвольными кусочками, так как затем, в процессе готовки, будем все измельчать блендером. Поэтому величина нарезки большой роли не играет.
  2. Баклажан и кабачок режем колечками, которые потом разрезаем еще на 4 части, в результате получаем кубики.
  3. Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  4. Перец нарезаем на 4 части и потом каждую из них еще раз пополам.
  5. Помидоры делим на четвертинки.
  6. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, солим, ждем, пока закипит.
  7. В кипящую жидкость опускаем все продукты, кроме помидоров и варим при умеренном кипении до готовности. По времени это занимает приблизительно 20 минут. Через 10 минут, с момента, как вода с овощами снова закипит, закладываем помидоры.
  8. Готовые ингредиенты достаем из кастрюли и пробиваем блендером до консистенции пюре.
  9. Теперь необходимо определиться с густотой супа. В этом нам поможет овощной отвар, который остался в кастрюле. Если хотите более получить более жидкий Минестроне – добавляйте больше жидкости, ориентируясь на свой вкус. Более густой – меньше отвара.
  10. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на огонь и даем ему закипеть. Добавляем пасту и варим как написано в инструкции на упаковке. Время готовности зависит от размера и сорта муки, из которой она приготовлена.

Разливаем в глубокие тарелки, присыпаем мелко нарезанной зеленью и не спеша, наслаждаясь каждой ложкой, постигаем вкус супа, представляя себя в Италии, на террасе с видом на летнее море.



Минестроне из сезонных овощей


Что нам понадобится (на кастрюлю 3,5 литра):

  • картофель – 2шт (200гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • морковь – 0,5шт (80гр);
  • лук – 1шт (80гр);
  • помидор – 1-2шт (150гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • паста (длинная или короткая) – 50гр;
  • вода или куриный бульон;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 50гр.

Как готовить суп Минестроне в домашних условиях

  1. Все продукты тщательно моем, снимаем шкурку и шелуху. Нарезаем на кубики кабачок и картофель.

  2. Морковку желательно – соломкой, но и на крупной терке тоже вариант. Лук измельчаем на кубики.
  3. Разогреваем масло в посуде с высокими бортиками (сотейнике или прямо в кастрюле) и обжариваем морковь с луком.
  4. Томаты ошпариваем, чтобы было легче снимать кожицу. А если томаты крепкие, с толстой кожицей, то просто срежьте ее ножом. Затем нарезаем помидор на крупные кусочки.

  5. В сковороду наливаем горячую воду, примерно 1/4 стакана, если есть бульон – отлично. Используем его. Кладем картофель и тушим 7 минут.
  6. Добавляем кабачок и продолжаем тушить.

  7. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  8. К овощам в сотейнике добавляем томаты и чеснок. Готовим до мягкости всех ингредиентов.
  9. Готовые овощи в сковороде делим на 2 части. Одну выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой или бульоном.
  10. Даем жидкости закипеть, снимаем с плиты и погружным блендером пробиваем овощи.
  11. Возвращаем на огонь, кладем в суп мелкие макаронные изделия – у меня «ракушки» и варим до их готовности.
  12. Когда все продукты сварятся, добавляем вторую часть тушенных овощей. Размешиваем.
  13. На мелкой терке натираем твердый сыр типа «пармезан» и в каждую тарелку при подаче на стол добавляем по 1-2 столовые ложки сыра.

Автор: Виктория С.

Помимо широкого овощного ассортимента, такой суп можно готовить как на воде, так и на овощном отваре, а ближе к холодам мясной бульон будет в самый раз, если есть желание — попробуйте Минестроне с курицей. Если вы не хотите считать калории, используйте цуккини, лук шалот, капусту брюссельскую, цветную, брокколи, тыкву, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, спаржу, чечевицу. Все то, что есть в ваших краях. А если хотите ощутить вкус истинной Италии – добавьте фарфалле – бабочки, фузилли – спиральки, или конкилье, пенне. Все это макаронные изделия, которые позволят насладиться таким любимым многими «крестьянским супом».

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: