Рецепт пиде с сыром и помидорами


Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.









Ингредиенты

Основные


  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.


Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные


  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  • Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

    Рецепт дрожжевого теста

    Берем следующие компоненты:

    • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
    • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
    • соли — 0,5 чайной ложки;
    • кефира или воды – около стакана.

    Пошаговое приготовление теста описано ниже.

    1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.

    2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.

    3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.

    4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

    С фаршем

    Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

    • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
    • соль — половина чайной ложки;
    • масла растительного — 100 граммов;
    • перец — по вкусу.

    Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.

    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.

    3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.

    4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

    Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

    С сыром и яйцами

    Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

    • сыра — 0,5 килограмма;
    • яйцо куриное – 1 штука.

    Способ приготовления начинки очень прост.

    1. В просторную миску помещается сыр.
    2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
    3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

    Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

    Техника исполнения

    • Тесто делим на 2 равные части.

    • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

    • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

    • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

    • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

    • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

    Как и с чем подают?

    Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

    На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.


    Для начала приготовим опару для теста.
    В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и 100 г муки. Сухие дрожжи можно заменить свежими 12 г.


    Оставить опару в теплом месте на 15-20 минут.


    Подошедшую опару размешать. Добавить соль и растительное масло.


    Частями добавить муку.


    Замесить мягкое, нежное тесто.
    Смазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем.


    Дать тесту подойти 1 час.


    Пока подходит тесто, можно заняться начинкой.
    Для начинки необходимо отварить куриное мясо. Нарезать его небольшими кусочками.


    Зелень мелко измельчить ножом.


    Сыр натереть на крупной терке.


    Помидор нарезать маленьким кубиком.


    Соединить в миске подготовленные для начинки продукты, посолить по вкусу, перемешать.


    Подошедшее тесто обмять.


    Затем тесто необходимо разделить на 10 кусочков и подкатать их в шар.


    Каждый шар раскатать в тонкий овал.



    Защипнуть с двух сторон концы.


    Смазать кетчупом или томатным соусом.


    Выложить начинку.
    Сформированные пиде переместить на противень.


    Дать подойти 20 минут.
    Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут. Смотрите по своей духовке.


    По желанию за 5 минут до готовности можно посыпать пиде сверху натертым сыром.


    Источник фото: recfood.ru

    Мы предлагаем приготовить вам интересную и простую пиццу по турецким традициям. Такое блюдо покорит вас и ваших родных в самое сердце.

    Для рецепта возьмем:

    • яйца курицы — 4 штуки
    • сметана 20% — пару ложек столовых
    • растительное масло — 3 стол.ложки
    • дрожжи сухие — 10 грамм
    • мука из пшена — 550 грамм
    • сахар — пару чайных ложек
    • сыр пармезан или чеддер — 120 грамм
    • помидоры черри — 5 штук
    • томатная паста — пару ложек

    Как будем готовить нашу пиццу?

    Сначала нем нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого смешаем в глубокой чаше при помощи кухонного комбайна пару яиц с сахаром, затем добавим масло, сметану, после немного теплой воды и дрожжи. Получится довольно тугое тесто, которому нужно дать постоять примерное пол часа в теплом месте в доме.


    После этого пореже томаты на равные части, а сыр потрем на терке с мелкими отверстиями. Из нашего теста сделаем 4-5 лодочек, как на «хачапури», смажем основу томатной пастой, затем разложим помидоры, разобьем везде по одному яйцу и присыпаем щедро сыром.

    Духовой шкаф разогреем до 170 градусов, поставим выпекаться наши пиде около двадцати минут. Всем приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
    • Мука для теста
    • Сыр российский 70 гр.
    • Помидор 100 гр.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Колбаски 2 шт.
    • Перец чили 1 шт.
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Мексиканская
    • Основной ингредиент:Тесто дрожжевое готовое
    • Тип блюда:Ужин

    Подготовить нужные ингредиенты.


    Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.



    Посыпать тертым твердым сыром.


    Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.


    Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.


    Национальную кухню Турции без аппетитной быстрой еды трудно представить. По сути – пицца, по форме – хачапури лодочкой. И здесь совпадение не случайно, ведь Аджария (именно аджарское хачапури имеет форму лодочки) граничит с Турцией. Если турецкая пицца имеет хотя бы условно канонические составляющие – сыр, томатный соус, то пиде готовят с абсолютно любой мясо-овощной начинкой. Мы предлагаем вам свой рецепт, освоив который вы сможете варьировать его по своему усмотрению. Итак, пошагово и с фото.

    • вода — 100 мл.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сметана — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 500-550 г;
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • дрожжи сухие — 11 г.

    • фарш (баранина или говядина) — 300 г;
    • лук — 1 головка;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • помидоры — 1-3 шт.;
    • сыр — 150 г;
    • томатный соус — 100 г;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • спесь перцев — 0,5 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.

    Количество: 4 пиде

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин (включая время подъема теста)

    Как приготовить тесто, начинку и сформовать пиццу пиде

    1. Начнем с приготовления теста. Для пиде нам потребуется дрожжевое тесто. Наверняка в Турции имеется традиционный способ его приготовления именно для пиццы, но я хочу предложить вашему вниманию свой проверенный рецепт. Тесто по нему получается очень мягким, воздушным и каким-то ласковым что ли. Поэтому для любой дрожжевой выпечки я стараюсь готовить именно его. Замешивать можно вручную, в комбайне и в хлебопечи. Результат будет отличным в любом случае.
    2. Готовим опару. Из указанного количество воды наливаем в емкость 2 ст.л. Вода должна быть чуть теплой. Насыпаем 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем, закрываем полотенцем и отправляем в тепло на 10 минут. За это время смесь должна запениться и увеличиться в размерах.

    Формуя лодочки, их концы стоит залепить внахлест: не откроются в процессе выпечки и сохранят более плоскую форму, не давая испаряться соку.

    Готовые пиде подаем горячими целиком или, разрезав на части под небольшим углом. Одна лодочка имеет довольно внушительные размеры и сможет насытить взрослого мужчину.

    Как вариант, по желанию вы можете примерно в середине процесса выпекания достать пиццу из духовки, сделать в центре начинки углубление и разбить туда яйцо, затем поставить допекаться.

    Автор: Виктория С.

    Согласитесь: необычно. Ведь наверняка перед приходом гостей каждый раз задаетесь вопросом: чем бы таким новеньким их угостить? Турецкие лепешки станут настоящим праздником для ваших друзей – блюдо самодостаточное и красочное, сочное и ароматное. Часть лодочек можно сделать с томатной пастой, часть – без, на разные вкусы. Можно подавать с любым острым соусом. Хорошим дополнением станет белый соус из несладкого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью. Под свежий салатик или просто с веточками зелени – отличное угощение под белое вино.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.

    Базовый рецепт пиде


    Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.

    Ингредиенты

    Для теста нужны:

    • 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
    • 100 мл молока (можно заменить водой);
    • 50 г сливочного масла (жирность не важна);
    • 2 г сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара (без горочки);
    • щепотка соли.

    А для начинки:

    • 300 г брынзы;
    • 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
    • 1 целое яйцо + 1 желток.

    Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    • Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
    • Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
    • Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
    • Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
    • Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.


    • Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
    • Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!

    Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.

    При подаче пиде разрезаются на несколько частей.

    Как еще можно приготовить пиде?

    С фаршем


    На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:

    • 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
    • 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
    • 0,5 острого перчика;
    • луковица;
    • чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
    • помидор + большая ложка томатной пасты;
    • 70 г твердого сыра;
    • 50 г грибов;
    • немного зелени (скажем, петрушки);
    • пара ложек растительного масла.

    В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.

    Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.

    Выпекать при 220 градусах около 24 минут.

    С яйцом


    Рецепт для любителей хачапури по аджарски.

    На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.

    • 1 столовая ложка томатного соуса;
    • 50 г твердого сыра;
    • 2 свежих помидора среднего размера;
    • яйца.

    Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).

    В центр выпустить сырое яйцо или два.

    Выпекать до готовности (те же 20 минут).

    Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.

    С зеленью


    • 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
    • 1 острый перчик;
    • 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
    • немного соли и черного перца.

    Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.

    Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.

    Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом

    Подытожим

    • Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
    • Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
    • Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат — красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой — хачапури по-аджарски. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • молоко — 100 мл;
    • вода — 150 мл;
    • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • растительное масло — 2 ст. ложки;
    • мука — около 400 г.

    p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

    • мясной фарш — 500 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • черри — 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
    • сыр — 150 г;
    • петрушка или другая зелень — небольшой пучок;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для смазки пиде:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • яйцо — 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Мука пшеничная - 300 г

    Дрожжи сухие - 1 ч.л.

    Масло сливочное - 30 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Начинка:

    Фарш мясной - 400 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 0.5 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Соль и перец черный - по вкусу

    • 261 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.

    Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта. Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.

    Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.

    Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.

    По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".

    Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.

    Сначала приготовим тесто.


    Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.


    Добавить соль, сахар и яйцо.


    Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.


    Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.


    Пока поднимается тесто, приготовим начинку.


    Лук и чеснок нарезать.


    Обжарить немного на масле и добавить фарш.

    Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.


    Перец нарезать кубиком.


    Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.

    Потушить 5-7 минут.


    В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.


    Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.


    Переложить полоски теста по разные стороны.

    Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.


    Все лодочки переложить на противень с бумагой.



    Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.


    Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.





    • 351

    117

    347

    Фотоотчеты по рецепту





    Смотрите также































    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты


    Лисички в сметане в мультиварке


    Картошка с лисичками в сливках


    Сардельки в кляре на сковороде


    Курица с овощами в рукаве в духовке


    Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


    Минтай в яичной заливке в духовке



    Компот из ирги на зиму


    Варенье из ирги с малиной на зиму


    Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


    Тушеная капуста с лисичками


    Уха из головы карпа с пшеном


    Лимонад из лимона и лайма


    Салат из брокколи с яйцом

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: