Как приготовить аджику по грузински из помидор
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Рецепт
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Все о кулинарном искусстве…
Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.
Настоящая «Остренькая приправка»
Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?
Для её приготовления нам потребуются:
- 25 штучек среднего горького перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- 70 г соли;
- по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
- 4 столовых ложечки семечки кориандра;
- 1 столовая ложечка семян укропчика.
- Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
- Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
- Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.
Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.
Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
- 250 грамм горького красного перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
- по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
- по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
- 100 г крупной соли.
- Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
- Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
- Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
- Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.
Закуска «Пекучая»
Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.
Для того, что бы её приготовить возьмем:
- 4 кг томатов;
- 800 г морковки;
- 800 г сладенького перца;
- 5-7 шт. стручков чили;
- 300 г лука;
- 400 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса;
- 4-5 головок чесночка;
- 100-150 г соли.
Русская классическая аджичка готовиться так:
- Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
- Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
- Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Аджика «Соус Китайский»
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г репчатого лучка;
- 6 шт. болгарского перца;
- 5 стручков чили;
- половинка ч. ложки имбирного порошка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 2 шт. гвоздички;
- 1 ст. оливкового маслица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
- 200 г яблочного уксуса;
- полстакана сахарка.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
- Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
- Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
- Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.
Аджичка «На все времена»
Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.
Для готовки берем:
- 2 кг спелых помидор;
- 3-4 средних головки чесночка;
- 3 стручка красного чили;
- 4 сладких зеленых перца;
- 1 корешок хрена;
- 150 мл уксуса;
- 50 г сахарка;
- неполная ч. ложка молотого черного перчика;
- 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
- 100 г соли.
- Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
- Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.
Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.
Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму
Грузинская аджика с помидорами. Рецепт острого пряного соуса, который используется в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих пряных трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика очень напоминает итальянский красный соус песто. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджику с помидорами.
Грузинская аджика с помидорами. Рецепт
Ингредиенты
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг сладкого красного перца,
- 250-500 грамм горького стручкового перца,
- 200 грамм чеснока,
- 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
- соль.
Приготовление
Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.
Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.
Помидоры помыть и удалить шкурку.
Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.
Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).
Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
- Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
- Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
- Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
- Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 20–25 г;
- соль – 60 г.
- Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Очистите чеснок.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
- У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
- Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
- Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
- Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
- Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
- острый стручковый перец – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г;
- кориандр – 75 г;
- соль – по вкусу.
- Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
- Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
- Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
- зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – 40 г;
- мята – 2–3 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
- Перемешайте до растворения соли.
- Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- сушеный базилик – 20 г;
- молотый кориандр – 40 г;
- соль – 100 г.
- Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и выложите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
- Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!
Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:
- Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
- Чеснок — 350 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Хмели-сунели — 60 г
- Уцхо-сунели — 10 г
- Кориандр (молотый) — 10 г
- Семена укропа (молотые) — 10 г
- Шафран — 10 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211.1 ккал | белки 69.4 г | жиры 125 г | углеводы 215.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.8 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:
Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Острая приправа "Та еще штучка!"
- 156
- 938
- 72142
Настоящая острая грузинская аджика
- 16
- 359
- 6995
Красная аджика
- 30
- 220
- 18222
Жгучая аджика
- 14
- 186
- 6049
Грузинская аджика
- 9
- 99
- 2310
Похожие рецепты
Три японских соуса для пикника
- 44
- 83
- 3137
Соус с лисичками
- 22
- 46
- 1039
Чечевичный соус "Азиатские мотивы"
- 26
- 45
- 1334
Вишневый соус "Барбекю"
- 72
- 399
- 5759
Горлодер "Хреновина"
- 11
- 208
- 9598
Чатни "Восторг дракона"
- 11
- 53
- 1933
Курд базиликовый
- 53
- 100
- 2791
Яблочная горчица
- 176
- 1894
- 26239
Грузинская аджика
- 10
- 130
- 3195
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2017 года fole4ka #
17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года васил-к3 #
26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Dalek #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Демоника #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Ирушенька #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: