Огурцы которые хрустит рецепты с фото

Середина лета – самая пора делать заготовки. Далеко не каждая хозяйка может похвастать умением мариновать хрустящие огурцы на зиму. Овощ этот капризен, качество консервации зависит от многих тонкостей – выбора плодов, трав и специй, проверенного рецепта.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму


Общие правила консервирования:

  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму

Маринованные овощи отличаются от соленых тем, что при их приготовлении используют рассол из специй и уксуса, которые и делают огурцы аппетитно хрустящими. Не важно, какие используются овощи для консервации, с дачного урожая или магазинные, главное – чтобы они были свежими. Закатать хрустящие огурцы на зиму не получится, если плоды изначально будут вялыми.

С горчицей


  • Время: 12 часов.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При засолке хрустящих огурцов на зиму горчица используется не для остроты. Она придает им легкий аромат, дополняет вкус, убивает гнилостные бактерии, не дает консервации взорваться. Можно использовать горчицу в зернах или порошке. Чтобы овощи лучше промариновались, срезайте с них кончики.

  • Как освятить кулич в домашних условиях
  • Крем-хна для бровей или волос - как выбрать по производителю, бренду, составу и стоимости
  • Выплаты по потере кормильца после 18 лет - кому положена и порядок оформления

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы – 500 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В литровую банку положите пряности (добавьте по желанию хрен, зонтики укропа, гвоздику или черный перец). Сверху плотно уложите плоды.
  2. Заливайте овощи кипящей водой медленно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Прикройте банку крышкой, дайте настояться минут 15.
  4. Воду вылейте снова в кастрюлю, доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, сахар, соль.
  6. Залейте огурцы горячим рассолом.
  7. Закатайте банки и оставьте их до полного остывания перевернутыми при комнатной температуре.

С водкой

В этом рецепте варить рассол не нужно. Чтобы исключить процесс брожения, огурчики заливаются кипятком в несколько этапов. Водка здесь играет роль консерванта. Ощущаться в маринаде она не будет, так как присутствует в небольшом количестве, но поможет плодам остаться хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода очищенная – 1, 5 литра.
  • Пряности (душистый перец, чеснок, дубовые, вишневые листья, зонтики укропа) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. Бутылек заполните пряностями и огурцами, выкладывая их слоями.
  2. Туда же налейте водку и крутой кипяток. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  3. Слейте рассол, закипятите, повторите процедуру.
  4. Снова слейте маринад, а в банку с огурцами добавьте уксус и соль.
  5. Залейте кипящим рассолом, плотно закрутите крышки.
  6. Бутыльки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания.

С кетчупом

Желательно использовать кетчуп домашнего приготовления, но подойдет и магазинный «Чили». Соус очень жгучий, но в консервации вместе с овощами, он теряет основную остроту. Хрустящие огурчики с пикантным кетчупом получаются кисло-сладкими с приятной горчинкой.

Ингредиенты (2 банки):

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кетчуп чили – 100 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Листья хрена, дуба, смородины.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите свежие, вымытые листья.
  2. Сверху вертикально расположите огурцы.
  3. В воду добавьте кетчуп, уксус, сахар, соль. Доведите до кипения.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы, оставьте минут на 20.
  5. На дно большой кастрюли положите полотенце или дощечку, выставьте банки, залейте до середины горячей водой, кипятите 15 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть.

С лимонкой

В качестве консерванта вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Чтобы огурчики получились хрустящими, важно добавить засолочную зелень. Не стоит переусердствовать со специями и травами, иначе входящие в их состав дубильные вещества придадут закатке ненужную горечь.

  • 5 причин проблем со щитовидной железой и способы их избежать
  • Натяжные потолки с фотопечатью
  • 40 вещей, которые женщины не должны носить на работу

Ингредиенты (1 литровая банка):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 кружок.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Засолочная зелень (зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. В банку на подушку из засолочной зелени выложите огурцы.
  2. Залейте емкость кипятком, оставьте настаиваться 20 минут, а после этого слейте жидкость.
  3. Пока овощи прогреваются, растворите в воде соль и сахар, прокипятите 3 минуты.
  4. Засыпьте в банку лимонную кислоту, залейте кипящим маринадом.
  5. Сбоку впритык к стеклу протисните кружок лимона, затем герметично закройте банку.
  6. Переверните емкость, укутайте до остывания.

С перцем

Заготовки на зиму из огурцов с острым перцем – любимая закуска сильного пола. Хрустящие, ароматные овощи выглядят аппетитно. Приготовить их можно быстро, а хранится консервация около года. Чтобы перец чили сохранил максимальную жгучесть, не нужно удалять семена из стручка.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Красный перец – 3 стручка.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 6 горошин.
  • Эстрагон, базилик – по 1 веточке.
  • Листья черной смородины, вишни – по 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 70 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованных емкостей разложите пряности.
  2. Сверху поместите огурцы и стручки красного перца (разрезанные пополам).
  3. В воду добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  4. Плотно закройте крышками, переверните, оставьте до полного остывания.

Без стерилизации

Засолка огурцов холодным способом без их кипячения позволяет не применять уксус и другие консерванты, не уменьшает сроки хранения закаток. На вкус такие овощи напоминают бочковые, но остаются хрустящими. Тару все же нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки уложите специи и зелень. Залейте наполовину родниковой или колодезной водой.
  2. Плотно уложите огурцы. Долейте воды, чтобы покрыла содержимое.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре, чтобы прошло брожение.
  4. Закатайте банки крышками, уберите в холодное место.

Видео


Пикантный рассольчик, хрустящие огурчики-попробуйте.

Ингредиенты для «Огурцы маринованные "Хрустики"»:

  • Огурец
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Лист лавровый (лист смородины,лист хрена,горошины перца)
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус (или лимонная кислота)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
107.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Огурцы маринованные "Хрустики"»:


На дно 3 -х литровой банки положить почищенную и порезанную морковь, почищенный и порезанный лук, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 3 лавровых листа, 3 листа смородины, 6 -7 горошин перца. У предварительно замоченных (на 3 -4 )часа огурцов, отрезать кончики, тщательно промыть, уложить в банки, залить кипящей водой.


Через 20 -30 минут воду слить в кастрюльку, добавить 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара, прокипятить, добавить 70 грамм-9 % уксуса и залить в банки, немедленно закатать и укутать.
(для тех, кто не добавляет уксус, залить кипящим рассолом и добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты. )
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринад универсальный

  • 74
  • 454
  • 41632

Огурцы консервированные в томатном соке

  • 64
  • 361
  • 116653

Хрустящие маринованные огурцы

  • 16
  • 389
  • 22339

Маринованные огурцы без стерилизации

  • 75
  • 1090
  • 151596

Маринованные огурцы "По-польски"

  • 13
  • 111
  • 18183

Огурцы в собственном соку

  • 14
  • 65
  • 37843

Малосольные и маринованные огурцы "Нон-стоп"

  • 269
  • 1112
  • 22252

Огурцы в томате

  • 119
  • 779
  • 122462

Маринованные огурцы "Глобус"

  • 36
  • 614
  • 37189

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2010 года Iriskis #


12 декабря 2009 года Финиковая пальма #


23 декабря 2009 года багираа # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года schmeluk #


15 сентября 2009 года багираа # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года багираа # (автор рецепта)




7 сентября 2009 года Ирусик-ням ням #


7 сентября 2009 года Ирусик-ням ням #


8 сентября 2009 года багираа # (автор рецепта)


1 сентября 2009 года schmeluk #


1 сентября 2009 года багираа # (автор рецепта)


22 августа 2009 года Лимончик #

Очень хороший способ, лучьший из всех что я пробовала, Вам ++++ только я морковку никогда не клала, сколько ее на 3х л. банку, что она дает?


24 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


19 августа 2009 года с-мочка #


19 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


16 августа 2009 года Лягуха #


17 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


16 августа 2009 года Наталечка #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)



16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


16 августа 2009 года Финиковая пальма #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


16 августа 2009 года ZuZu25 #








16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)



16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


16 августа 2009 года Наталечка #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)



15 августа 2009 года Татьянка80 #





16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


15 августа 2009 года руська #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)


15 августа 2009 года tat70 #


16 августа 2009 года багираа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Традиционно с июля по сентябрь хозяйки заготавливают овощи и фрукты на зиму, чтобы в холодные месяцы угощаться полезными и вкусными законсервированными яствами.

Законсервировать вкусные соленые огурцы мечтают все домовитые хозяйки. И лето – идеальное время для подготовки к зиме, ведь сейчас среди обилия овощей на рынках можно выбрать красивые и ароматные плоды по приемлемым ценам.

В некоторых семьях рецепты засолки огурцов и помидоров передаются от матери к дочери из поколение в поколение – настолько ценны эти знания.

Сегодня НАША расскажет проверенный годами рецепт засолки хрустящих аппетитных огурцов и помидоров на зиму, чтобы каждая могла побаловать свою семью баночками солений.

Что нужно?

Все ингредиенты можно купить на любом рынке. Для хрустящих огурцов и ароматных помидоров в банке потребуется:

  • веник зелени для засолки – 50 рублей
  • маленькие помидоры – 70 рублей за 1 кг
  • огурцы – 40-70 рублей за 1 кг
  • чеснок
  • перец-огонек
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • крупная нейодированная соль
  • уксус 9%
  • сельдерей (по желанию)

Подготовка

Огурцы помыть, обрезать кончики и уложить на 3 часа в холодную воду. Так огурцы будут более хрустящими.

Далее нужно продезинфицировать тару (в нашем случае это были трехлитровые банки) и крышки. Сначала прочищаем банки содой, а далее уже помытые банки держим над водяным паром. Чтобы не обжечься, лучше поставить их над кипятком на сетку от мультиварки или в дуршлаг. Помните: чем лучше вы продезинфицируете банки, тем меньше шанс, что банки взорвутся. Луше всего проверять так - положить палец на банку и если не можете удержать палец долее секунды (горячо), то тара готова.

Закатка

В чистые банки укладываем предварительно помытые ингредиенты в следующем порядке:

1. веник зелени (одного пучка хватает на 2-3 банки)

2. 4 зубчика чеснока

3. половинка острого перца-огонек

4. 3-4 горошины черного перца

6. последними в банку укладываем огурцы и помидоры, по желанию можно добавить в закатку болгарский перец

Важно! Овощи нужно укладывать плотно, но так, чтобы они не помялись!

Далее тонкой струйкой наливаем в банки крутой кипяток до самого горлышка и накрываем крышкой на 20 минут. После аккуратно сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды, соль и сахар из расчета: 2-3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара на одну трехлитровую банку. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и кипятим.

В это время в банки с овощами добавляет по 2 столовые ложки уксуса и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.

Как только рассол закипел, заливаем его обратно в банку до самого верха, после чего закатываем банку. Готовые банки переворачиваем «на голову» и укутываем теплым одеялом на два дня.

Вот такие соленья у нас получаются в итоге после настаивания рассолом. Огурцы получились хрустящими, а помидорки сочными.


Узнай как из хрустящих 🥒 ОГУРЦОВ сделать ароматную закуску на ЗИМУ

Сегодня представляю интересный рецепт из резаных
огурцов на зиму, по которому получаются вкусные и пикантные огурчики сделанные по-простому, но очень вкусному рецепту.

Лучшей закуски и салата из ароматных огурцов на зиму не отыскать!

Огурчики получаются нежными и хрустящими!


⭐ Ингредиенты , что нам сегодня понадобятся (все продукты показаны на фото №1):


✍ опишу их подробнее:

✅ огурцы 🥒 - 2 кг
✅ рафинированное подсолнечное масло - 125 мл
✅ сахар - 125 мл
✅ 100 мл 9%-ного столового уксуса
✅ вода теплая кипяченая - 50 мл
✅ чеснок 🧄 - 7 или 8 зубчиков
✅ 1 чайная ложка с горкой - черного молотого перца
✅ соль поваренная каменная - 2 столовые ложки

Все нюансы готовки огурцов показаны на этом видео 👉 смотри тут ⬇️ ⬇️ ⬇️ :


Вероятно, Вам также будет интересно посмотреть и такие рецепты:


  1. КАБАЧКИ делаем в духовке с хрустящей сырной корочкой
  2. МАЛОСОЛЬНЫЕ необычайно вкусные хрустящие
    ОГУРЦЫ за сутки на минеральной воде
  3. ЗАПЕКАНКА - сделанная в духовке из картофеля
    и грибочков


  4. КАПУСТУ вкусно тушим на сковородке с ребрышками

  5. ПОМИДОРЫ - рецепт на зиму без уксуса и абсолютно без стерилизации

  6. ВИШНЯ - готовим на зиму в вишневом собственном соку
  7. ЛЕЧО - как приготовить вкуснейший салат: консервация на ЗИМУ


Заготовить огурчики на зиму так, чтобы они остались хрустящими и крепкими после консервации, далеко не так просто как кажется. Есть целый ряд маленьких хитростей, которые обеспечивают огурцам характерную хрусткость и упругость. И в первую очередь это касается специфического набора трав и специй, без которых хрустящие огурцы на зиму не получатся, как бы вы ни старались. В нашей сегодняшней статье вы найдете разные варианты хрустящих огурчиков: острые, маринованные без стерилизации, а также рецепты без уксуса и с водкой.

Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с традиционного рецепта маринованных огурцов, которые всегда и у всех получаются. По своей технологии консервирования соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, практически не отличаются от обычных. Секрет их упругости нужно искать в травах и специях, которые обладают дубильными веществами и помогают огурчикам оставаться хрустящими не одну зиму.


Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов

  • огурцы – 4 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 4 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • острый стручковый перец
  • листья дуба
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму

  1. Огурчики следует тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Чеснок очистить и слегка придавать ножом. Перец вымыть и разрезать пополам, удалив семена.


На дно чистых простерилизованных банок выложить укроп, вишневые, смородиновые и дубовые листья, чеснок. Заполнить банки огурцами.


Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Довести до кипения и залить в банки, оставив место для уксуса.


Добавить уксус из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.


Закрыть банки крышками и отправить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать огурчики в течение 5-7 минут.


Важно! Обязательно уложите на дно кастрюли полотенце, иначе банки во время кипения могут лопнуть.

Достать банки, вытереть досуха, закупорить крышками. Затем перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении.


Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Приготовить хрустящие огурчики можно и без стерилизации. Такой рецепт особенно актуален в условиях небольшого кухонного пространства и летней жары. Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт которых ждет вас далее, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Сам рецепт и процесс консервации очень просты.


Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации

  • корнишоны – 2 кг
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус – 50 мл.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • укроп
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • листья хрена
  • листья смородины/вишни

Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму

  1. Для этого рецепта предпочтительнее брать маленькие огурчики — корнишоны. Их следует вымыть и обрезать с двух сторон.

На заметку! Если вы используете крупные огурцы, то рекомендуем для консервирования разрезать их напополам или на четвертинки.

  • Банки следует простерилизовать над паром или в духовом шкафу при 100 градусах. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выложить в банки травы и специи. Количество перца и лаврового листа следует варьировать в зависимости от объема тары. Так, на литровую баночку будет достаточно 2-3 горошины и один лавровый листик.
  • Вскипятить воду и залить огурчики, накрыть крышками и дать настояться 5-7 минут.
  • Воду слить и снова довести до кипения, залить в банки. Повторить еще два раза.
  • Перед последним разом добавить в банки сахар, соль, и уксус. Залить кипятком и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
  • Вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт
  • Квашеные огурцы также могут быть хрустящими даже без добавления уксуса. Сам процесс их приготовления будет более долгим и в среднем займет 3-5 дня в зависимости от того, насколько жаркая погода стоит за окном. Но уверяем вас вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса того стоят!


    Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса

    • корнишоны – 4 кг
    • вода – 5 л
    • соль – 6 ст. л.
    • корень хрена – 1 шт.
    • острый перец – 3 шт.
    • листья вишни, грецкого ореха, смородины
    • зонтики укропа

    Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму

    1. Примерно за сутки до консервирования заливаем огурчики чистой холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо напитались и не были пустыми. За это время два-три раза следует поменять воду на чистую.
    2. Перец и хрен чистим, нарезаем крупными кусочками.
    3. На дно кастрюли или дубовой бочки выкладываем немного трав и зелени. Сверху выкладываем слой корнишонов. Затем снова травы и огурцы, так чередуем до конца. Сверху укрываем листьями ореха или вишни.
    4. Соль разводим в холодной воде и заливаем огурчики.
    5. Накрываем корнишоны большой тарелкой и ставим сверху гнет, например, полную трехлитровую банку.
    6. Через 3-4 дня сливаем рассол, огурцы достаем и промываем под проточной водой.
    7. Рассол доводим до кипения, корнишоны фасуем по чистым банкам и заливаем их горячим маринадом.
    8. Закупориваем крышками (стерильными) и переворачиваем. Даем остыть при комнатной температуре.

    Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

    Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.


    Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку

    • корнишоны – 2 кг
    • водка – 3 ст. л.
    • чеснок – 6 зубчиков
    • перец острый – 3 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль – 70 гр.
    • сахар – 150 гр.
    • уксус – 120 мл.
    • кориандр
    • хрен
    • укроп

    Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму

    1. Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
    2. Банки простерилизовать вместе с крышками.
    3. Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
    4. На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
    5. Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
    6. Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
    7. Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
    8. Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.

    Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт

    Как заготовить вкуснейшие маринованные хрустящие огурцы на зиму узнаете из видеорецепта ниже. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов.

    Читайте также: