Как приготовить бабку из картофеля в горшочках
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде - рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовка: 1 час 20 минут
Хочу познакомить пользователей со старинным рецептом белорусской кухни – картофельной бабкой в горшочках.
В Беларуси картошка всегда была в особом почёте, ведь не зря белорусов часто называют бульбашами. Готовят широко известные драники, клёцки, бабки.
Обычно в классических бабках самое главное – это картофель и жирное мясо, а в остальном – простор фантазии. В современной кухне с чем только их не готовят: с грибами, ветчиной, сосисками и другими продуктами. Едят это блюдо только в горячем виде, и разогревать его не рекомендуется. Подают бабку со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Свинина - 160 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твёрдый - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить картофельную бабку по-белорусски в горшочках
Луковицу очистить и измельчить.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём лук до полуготовности.
К луку добавить мясо.
Всё вместе обжаривать в течение 10 минут и остудить.
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать.
К картофельной массе добавить мясо с луком, чеснок, яйцо, муку и соль.
Смесь хорошо вымешать.
Разложить «тесто» в порционные горшочки. Я использую керамические, но хорошо подходят и чугунные котелки небольшого размера. Накладывать картофельную смесь не доверху горшочков, так как в процессе запекания она увеличивается. Закрыть горшочки крышками.
Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, а лишь затем включать её, чтобы посуда не лопнула, а металлические котелки можно ставить сразу в разогретую духовку. Выпекать бабки при температуре 180°С в течение 1 часа.
Сыр натереть на крупной тёрке.
За 10 минут до готовности посыпать сыром верх бабок.
Запекать изделия до расплавления сыра.
Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы. Подавать со сметаной или соусом по вкусу.
При желании можно приготовить сытную картофельную бабку с мясом и грибами.
Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.
20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.
Секреты бабки в горшочке в духовке
- Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
- Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
- После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
- Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
- Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
- Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
- Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
- Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.
Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.
Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке
Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.
Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото
Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.
Для нелюбителей читать – видеорецепт
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить "земляное яблоко" белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!
Картофельная бабка – традиционное блюдо белорусской кухни, одно из самых любимых и популярных после драников в моей семье. Способов приготовления бабки, как и историй возникновения этого рецепта, – множество! Многие хозяйки добавляют в картофель муку, яйца, сметану. На мой взгляд и вкус, чем проще состав, тем вкуснее! Главное – в результате получить хрустящую корочку сверху и нежную картофельную запеканку внутри.
Внутрь вы можете смело добавлять обжаренные овощи, сало, бекон, колбасу! Мама всегда готовила картофельную бабку в утятнице, я же вам предлагаю вариант запекания в горшочках! Приступим к приготовлению картофельной бабки с курицей и грибами в глиняном горшочке.
Ингредиенты
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 100 г
Бекон сыровяленый - 30 г
Масло постное - 1 ст.л.
Петрушка - пару веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Сыр твердый - 30 г
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления картофельной бабки в горшочках. Картофель и лук почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.
Картофель натрите на крупной терке, сложите в глубокую емкость, чуть посолите, через минут 5 отожмите всю лишнюю воду.
В небольшом количестве постного рафинированного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук, грибы и бекон.
Вбейте в картофель яйцо, поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
Добавьте остывший бекон с луком и грибами, а также нарубленную зелень. Еще раз все перемешайте. Бекон достаточно соленый, поэтому соль я больше не добавляла.
Разложите картофель в смазанные постным маслом порционные горшочки, накройте крышкой, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. За это время бабка должна приготовиться, но все же ориентируйтесь на свою духовку.
Спустя время откройте крышку, посыпьте готовую бабку натертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
Картофельная бабка в горшочках готова. Подавайте как самостоятельное блюдо.
Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская "Картофельная бабка"»:
- Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Картофель — 1-1,5 кг
- Сметана
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Белорусская "Картофельная бабка"»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
- 62
- 737
- 10069
Белорусская бабка
- 43
- 245
- 19243
Бабка картофельная
- 58
- 75
- 16736
Похожие рецепты
Молодой картофель на шпажках, запеченный с луком и лавровым листом
- 30
- 154
- 5760
Грибной плов с овощами
- 36
- 468
- 30189
Имам Баялды
- 3
- 165
- 2218
Жареные баклажанчики
- 74
- 107
- 5021
Соус-крем из шпината
- 34
- 44
- 6874
Кукуруза вареная
- 62
- 82
- 70519
Картофель в фольге с сырной начинкой
- 21
- 145
- 16128
Овощи тушеные в сметане
- 55
- 142
- 34085
Баклажаны в меду на гриле
- 31
- 66
- 5787
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Греческий" или "Арбузная долька"
- 134
- 267
- 57798
Блинный пенек на закуску
- 157
- 476
- 39773
Торт "Малиновый трюфель"
- 280
- 705
- 40197
Фотографии «Белорусская "Картофельная бабка"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2018 года lenchik_leto #
22 февраля 2018 года cypuna #
23 июля 2017 года бабуля13 #
4 июня 2017 года Инна Балук #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: