Как приготовить баклажан в томатном соусе



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 4 шт. - 600 гр.
  • помидоры - 5 шт. - 600 гр.
  • болгарский перец - 1 шт. красный
  • зелень кинзы и укропа
  • чили перец - 0,5 стручка
  • чеснок - 2 зубчика
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. или
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • мука - 3 ст.л. для панировки
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Привет! Сегодня готовлю баклажаны в томатном соусе. Простая , вкусная закуска готовится легко и просто. В летнее время эта закуска, завсегдатай нашего стола.

Итак, начнём! Первым делом приготовим томатный соус. Помидоры и болгарский перец натираем на крупной тёрке. Понадобится только мякоть, кожицу убираем.

Мелко нарезала зелень и острый чили перец, пропустила через пресс чеснок.

В миску отправила протёртые помидоры и болгарский перец, зелень, чеснок, острый перец. Добавила соль по вкусу, черный молотый перец, молотый кориандр, сахар, яблочный уксус. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Баклажаны нарезала кружочками толщиной 1 см. Баклажаны не вымачиваю и не солю, для меня достаточно той соли что есть в соусе. Кружочки баклажан обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле, не нужно наливать много масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.

Берём глубокий салатник или контейнер, укладываем слоями, чередуем баклажаны и соус. Последним слоем должен быть соус. Накрываем сверху плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на 1 - 1,5 часа.

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Видео рецепт


С недавних пор это один из самых моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Усилий минимум, зато максимум вкуса и аромата! Орегано как нельзя лучше подчеркивает вкус баклажанов, внося легкую итальянскую нотку в блюдо. Подойдет тем, кто постится или просто следит за питанием. Девочки, не знаю, стоит ли публиковать на главной, все просто очень и без пошаговых. Может стоит перенести в дневники?

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Цуккини (кабачок) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (только томаты! НЕ ПАСТА!) — 250 г
  • Петрушка (по вкусу)
  • Орегано (или смесь итальянских трав, щепотка)
  • Чеснок (сухой, щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
290 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
356 г
Порции
ккал
72.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
21.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе»:

Еще раз оговорюсь, что до сих пор думаю, стоит ли публиковать на главной?
Но я очень люблю этот рецепт и хочу с вами поделиться. Тем более приближается весна, многие начинают сбрасывать накопленные за зиму кило и такое блюдо будет в тему. Да и для поста подойдет.
Пошаговых нет, но все элементарно.
1. Овощи нарезаем дольками или кружочками средней толщины, баклажаны посыпаем обильно солью и оставляем на 30 минут.


2. Промываем баклажаны, обсушиваем салфетками.

3. Противень смазываем слегка растительным маслом при помощи кисточки.

4. Укладываем на противень баклажаны и цуккини и запекаем примерно 15-20 минут.

5. Обязательно используем ТОЛЬКО томаты в собственном соку или перетертые томаты, НЕ ПАСТУ!

6. Очищаем томаты от шкурки (если она вас смущает). Измельчаем в блендере вместе с соком или можно просто размять толкушкой для картошки.

7. Прогреваем томаты на сковороде вместе с чесноком, солью и орегано. Примерно 5-7 минут.

8. В соус кладем овощи и тушим еще примерно 3-5 минут.

9. Нарезаем петрушку, добавляем к овощам и подаем!

Вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельное пюре с чечевицей

  • 45
  • 50
  • 4705

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 41
  • 5825

Летняя закуска из брокколи

  • 52
  • 39
  • 6819

Жаренные кабачки с овощами

  • 5
  • 40
  • 3801

Ньокки

  • 29
  • 82
  • 8856

Баклажановые конвертики с овощной начинкой

  • 18
  • 49
  • 4168

Рагу "Весенняя радуга"

  • 78
  • 26
  • 4850

Картофельные клёцки по-польски

  • 61
  • 532
  • 7958

Вкусный завтрак из вчерашних драников

  • 68
  • 46
  • 8110

Попробуйте приготовить вместе

Салат с горбушей и крабовыми палочками

  • 70
  • 1436
  • 16053

Сырный кролик

  • 90
  • 162
  • 8229

Фруктовый салат "Для невесты"

  • 97
  • 231
  • 29241

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2017 года Marharyta #


3 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года Marharyta #


16 июня 2013 года Konny #


25 марта 2013 года Rapsodiy #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #

я тоже иногда запекаю, но получается дольше.


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #


24 марта 2013 года дуэт #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)



24 марта 2013 года Оливка #


23 марта 2013 года AnnaSi #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #



23 марта 2013 года kitri #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года olka-turk #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года Моя лакомка #


23 марта 2013 года Лада16 #


23 марта 2013 года мисс #


23 марта 2013 года TatyankaC #


23 марта 2013 года Шахзода #


23 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


23 марта 2013 года olia999 #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года olia999 #


23 марта 2013 года asesia2007 #


23 марта 2013 года Rapsodiy #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года Rapsodiy #

именно томаты и орегано облагораживают вкус зимних баклажанов


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года SeLena T #


23 марта 2013 года Ирушенька #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Одной из вкуснейших холодных закусок, являются баклажаны в томатном соусе на зиму. Сразу скажу, соус не жидкий, а густой и насыщенный. Вкус приятный и сбалансированный.

Это лучший рецепт баклажанов в томатном соке, по которому мы готовим уже более 20 лет. Можно сказать он семейный, проверенный годами. Открываем и в будни, и в праздники.

Кусочки целые, не разваренные, очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Для приготовления используются не только основные овощи, но и чеснок, перец, и спелые томаты.

Эта закуска подойдет к любому блюду. К отварной гречке или рису, к шашлыку и мясу. Или просто так, к кусочку черного или белого хлеба. В очередной раз повторю, остроту регулируйте сами.

Многие наши гости, например, любят очень острое. А некоторые, наоборот не острое. Всем не угодишь, так как вкусы у всех разные, кому то приемлемо острое, и человек нормально реагирует, а кому то нет.

Для любителей острого, могу предложить баклажаны по грузински. А кто хочет покушать сразу, очень советую рецепт маринованных баклажанов, это мой любимый вариант закуски быстрого приготовления. В сезон часто готовим.

Смотрите, кроме чеснока в рецепте нет ничего острого, но при желании, вы всегда можете добавить перец чили на свое усмотрение и вкус. Баклажаны в томатном соусе готовить не сложно, и каждый желающий сможет это сделать. Вкус вам очень понравится.

Еще раз хочу напомнить, что овощи берите не поврежденные, соблюдайте чистоту на своей кухне. Мойте и стерилизуйте банки и крышки. И удачных вам заготовок.

Из данного количества ингредиентов получается 7 пол литровых баночек.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

  • Время приготовления:1 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

  1. Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  2. Баклажаны на зиму в томате с чесноком
  3. Острые баклажаны в томате на зиму
  4. Баклажаны в томате без уксуса

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации


Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»


  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком


Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму


Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса


Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:

  • 7-8 небольших баклажанов;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 3 чайных ложки соли без горки;
  • 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
  • 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
  • специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
  • растительное масло для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:

1.Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).

2.В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.










3.За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.










4.Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.

5.Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.










Вот и всё! Наши баклажаны тушеные в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: