Как приготовить баклажаны как грибы со сметаной рецепты

Вкуснейшие баклажаны, которые по вкусу получаются очень похожими на грибочки. Многие готовят похожую закуску, но у меня свой «фирменный» рецепт. Каждый год жду сезона баклажанов, чтобы поскорее приготовить это блюдо.


Очень вкусно в горячем виде сразу после приготовления, хотя можно кушать и остывшими.

Что потребуется:

  • 0,5-0,6 кг баклажанов;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем и взбиваем венчиком.


Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и заливаем яичной болтушкой. Перемешиваем и даем постоять минут 10.


Тем временем чистим лук, измельчаем его кубиком. Разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем лук до мягкости и легкого румянца.


Когда лук готов, перекладываем в сковородку баклажаны. На первых порах нужно активно перемешивать баклажаны с луком на среднем огне. Яйца на баклажанах должны «схватиться». Затем делаем огонь минимальным, доливаем пару столовых ложек воды и оставляем баклажаны тушиться под крышкой на 10-15 минут.


За 5 минут до выключения огня, добавляем в сковороду сметану, измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом жаренных баклажанов в сметане. Баклажаны по вкусу и аромату, действительно, напоминают грибы. Структура баклажана чем-то схожа с грибами. Особенно ярко вкус грибов будет ощущаться, если добавить в блюдо приправу со вкусом грибов. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Многие называют баклажаны в сметане, как грибы. Нашей семье нравится этот рецепт, причем любят все, и дети и взрослые. Напишите, в комментариях, готовили ли вы это блюдо, нравится ли вам баклажаны.

Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.

Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.

Если вы любите грибы, любите баклажаны, то блюдо не то что вам понравится, блюдо станет вашим любимым!

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».

  1. Баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком — рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Процесс подготовки ингредиентов:
  4. Процесс приготовления баклажанов:
  5. Когда добавлять чеснок к баклажанам?
  6. Баклажаны маринованные как грибочки видео

Баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком — рецепт с фото

Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера (примерно 750 грамм)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
  • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)


Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Процесс подготовки ингредиентов:

1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.


2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.


Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).

3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.


4. Зелень и чеснок измельчить. Чеснок в баклажаны, можно не добавлять. Дети не любят баклажаны в сметане как грибы с чесноком, поэтому, когда готовлю для детей, чеснок не добавляю, только лук.

5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Процесс приготовления баклажанов:

Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.

Во время жарки аромат потрясающий, как будто жареные грибы с луком.

1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.

2. Выкладываю нарезанный лук.


3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.

4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.


5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.


6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.


Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.

7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.

8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.


Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.

Перед приходом гостей можно приготовить заранее.


Мужу очень нравятся баклажаны жаренные в сметане, он говорит, что вкус и аромат чем-то напоминает грибы. Так как он очень любит жареные грибы, то блюдо это одно из его любимых.


Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.

Когда добавлять чеснок к баклажанам?

Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.

Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.

Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

Баклажаны маринованные как грибочки видео


Если вы попробуете эту вкусную закуску с закрытыми глазами, то скажете, что это настоящие грибы. Сегодня я хочу раскрыть вам секрет приготовления великолепных баклажанов в сметане: как грибочки. Очень вкусные и необычные грибочки из баклажанов часто готовлю дома: ведь это очень просто, потрясающе вкусно и доступно. Приглашаю приготовить закуску грибочки из баклажанов в сметане вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — три штуки;
  • две головки репчатого лука;
  • грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
  • сметана любой жирности — две столовые ложки;
  • соль и перец молотый по своему вкусу.

Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
  2. Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
  3. Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
  4. Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
  6. В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
  7. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
  8. Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
  9. Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
  10. Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
  11. Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
  12. Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
  13. Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
  14. Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
  15. Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.

Великолепные баклажаны в сметане, как грибочки, лучше всего сочетаются с отварным картофелем (особенно молодым). Обязательно приготовьте такую вкусную закуску по этому простому рецепту у себя дома. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Также на нашем сайте есть и другие рецепты приготовления баклажанов в домашних условиях.

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 25 08 2016 г


Привет дорогие читатели блога! Сегодняшний выпуск буду вести я, Вера Рамазова. Лето, которое мы ждём с конца осени, (во всяком случае я), пролетает очень быстро. Оно одаривает нас теплом, фруктами и овощами, которые зимой мы будем вспоминать с вожделением. Чтобы продлить это послевкусие лета, мы консервируем и замораживаем фрукты, ягоды и овощи, как свежие, так и жареные (например, баклажаны). А зимой, разморозив все это богатство, готовим сладости, обеды и закуски. Выношу сегодня на ваш суд бесподобное блюдо из моих обожаемых «синеньких» — баклажаны со сметаной как грибы. Название длинное, но только оно и может выразить суть кушанья.

Баклажан — удивительный плод! Заморозив его жареным можно приготовить зимой аджапсандал (рецепт здесь), баклажаны с орехами, чанах, закуску с хмели-сунели и майонезом, имам баялды и сегодняшнее наше кушанье тоже. Дорогие мои, это блюдо, неизменно сопровождает меня при приготовлении Эчмиадзинской толмы, когда остаётся много сердцевин от баклажанов. Но его можно приготовить и не зависимо от толмы, конечно.

Считается, что самые вкусные блюда готовятся очень долго. Мои баклажаны под грибы ломают данные стереотипы. Вы сейчас убедитесь в этом сами. Рассказывать и читать получится гораздо дольше, чем приготовить.

Жареные баклажаны под грибы со сметаной

Ингредиенты


  • 1 кг баклажанов.
  • 3 средние головки репчатого лука.
  • 170-200 г сметаны.
  • Молотый черный перец.
  • Соль

Как приготовить

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать средним кубиком и, если они уже не «молоденькие», засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Или положить их в солёную воду на 20 минут. После этого отжать.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Обжарить лук на смеси растительного и сливочного масла, или любого другого.
  4. Так же поступить с баклажанами. (А можно лук поджарить до прозрачности и, добавив к нему баклажанчики, дальше жарить всё вместе).
  5. Соединить лук и баклажаны, добавить сметану, соль и перец.
  6. Потомить 3-5 минут под крышкой и вуаля — наше блюдо готово!

Замечания автора рецепта

  • Когда будете подавать кушанье к столу, не говорите, как сия еда называется и из чего приготовлена. Большинство, если не все, подумают, что вкушают жульен с грибами.
    Очень рада приобщить Вас к этому замечательному и вкуснейшему блюду. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Как заморозить на зиму жареные баклажаны, чтобы «законспирировать» их зимой под грибы со сметаной, мы вам вскоре расскажем.
  • Есть и другие рецепты, в которые, помимо указанных ингредиентов, добавляют еще чеснок, яйца, укроп и другую зелень. Но именно вышеуказанный вариант «имитации» является, по моему скромному мнению, наиболее удачным — «синенькие» действительно получаются, как грибы со сметаной. Кожуру мы снимаем и это еще более вводит в заблуждение кушающих.
  • Пока сезон овощей в самом разгаре обязательно приготовьте «баклажанный жульен» на какое-либо торжество. Затраты — минимальны, а эффект и похвалы обеспечены.
  • Некоторые хозяйки для пущей схожести кладут еще грибной бульонный кубик, но я не рекомендую так делать. Нам ведь не нужна «химия» в тарелке!

Иногда из самых простых и доступных продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры!

Вот и все на сегодня! Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу и вы скоро воплотите его в жизнь, дорогие наши читатели! Будем вам очень благодарны за перепост в социальные сети, а так же, если вы подпишитесь на рассылку блога. Всего хорошего! Встретимся очень скоро!

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

Сегодня мне хочется познакомить вас с творчеством замечательного молодого виолончелиста Адама Хёрста, который доказал, что виолончель — именно сольный инструмент, способный своим звучанием достигать самой глубины души.
Adam Hurst


Баклажаны в сметане «как грибы»


Сегодня готовим оригинальную закуску, а именно – баклажаны в сметане с чесноком «как грибы». Несмотря на отсутствие грибов в составе рецепта, по вкусу такие баклажаны на них очень похожи. Готовится закуска невероятно просто и достаточно быстро. Подавать её можно, как сразу после приготовления в горячем виде, так и после остывания.

Кстати, у нас на сайте много и других вкусных рецептов с синенькими овощами. Самые популярные среди наших читателей – баклажаны по-турецки, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински и баклажаны по-корейски.

Если вы настолько любите баклажаны, что не готовы довольствоваться ими только в сезон, а хотите лакомиться круглый год, то обратите внимание на рецепты заготовок на зиму, например, у нас есть: салат «Полосатик», баклажанная икра и консервированные баклажаны с чесноком и укропом. Также вам пригодится статья «Как заморозить баклажаны на зиму». Читайте и вооружайтесь хорошими рецептами!

Чтобы приготовить баклажаны в сметане как грибы потребуется:

  • баклажаны – 600 г
  • лук – 3 шт. (среднего размера)
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка – 5 веточек (по желанию)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу


Баклажаны в сметане как грибы – рецепт с фото:

У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их средним кубиком.


В глубокой миске слегка взбалтываем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца.


Добавляем в яичную болтушку кубики баклажан и перемешиваем их. Отставляем в сторону на 7-10 минут.


Тем временем очищаем и нарезаем средним кубиком 3 луковицы.


Обжариваем кубики лука на смеси сливочного и растительного масел до появления легкого румяного цвета.


К обжаренному луку выкладываем баклажаны в яичной смеси и первые несколько минут активно их перемешиваем, чтобы яичная смесь равномерно схватилась, а не осела на дно сковороды и не превратилась в омлет. Делаем огонь под сковородой ниже среднего, вливаем в неё несколько столовых ложек воды и тушим баклажаны под крышкой практически до полной готовности (около 10-15 минут). Время от времени баклажаны перемешиваем и пробуем, важно, чтобы кусочки не превратились в кашу!


За несколько минут до готовности баклажан добавляем в сковороду сметану, а также измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Тушим баклажаны в сметане с чесноком 3-4 минуты, снимаем пробу и корректируем вкус блюда солью и перцем.


Вот и всё! Баклажаны в сметане «как грибы» готовы! Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска - "грибы в сметане" из баклажанов - порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 85 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить "грибы в сметане" из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г или растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (грибная приправа)

Приготовление:

Для приготовления "грибов в сметане" из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.


Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.


Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.


Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.


А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.


На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.


Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.


Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.


Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.


Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

Украсить "грибы в сметане" из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.


Обжаренные баклажаны с жареными грибами в сметанном соусе

Ингредиенты для «Баклажаны с грибами под сметаной»:

  • Баклажан — 500 г
  • Грибы (свежие размороженные) — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
922.9 ккал
белки
32.7 г
жиры
44.4 г
углеводы
351.4 г
Порции
ккал
115.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
2 г
жиры
2.8 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Баклажаны с грибами под сметаной»:


Баклажаны промыть, нарезать крупными кусочками, посолить.


Уложить под пресс, чтобы из баклажанов вытек горький сок.


После этого кусочки баклажанов запанировать в муке


И обжарить в масле


До золотистого цвета


Промытые свежие грибы нарезать кусочками.



И поджарить до золотистого цвета


В посуду для запекания уложить слоями баклажаны


Свежие (размороженные) грибы, лук


Завершающий слой - баклажаны.


Сметану смешать с мукой.


Залить сметаной баклажаны.


Накрыть крышкой, поставить в духовку.
Запекать 45 минут при температуре 200-205*С.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны с грибами под сметаной

  • 31
  • 295
  • 29370

Баклажаны, запеченные с грибами

  • 37
  • 274
  • 15298

Баклажаны, запеченные с грибами

  • 62
  • 213
  • 4746

Похожие рецепты

Капустная запеканка

  • 35
  • 62
  • 6185

Пшенная запеканка с печенью и овощами

  • 46
  • 210
  • 2615

Овощная запеканка с яйцами

  • 13
  • 36
  • 4327

Кабачковая запеканка

  • 10
  • 509
  • 7328

Запеканка из кабачков и вяленых помидоров

  • 13
  • 17
  • 6754

Овощи с кус-кусом под сырным тестом

  • 40
  • 23
  • 1615

Рисовая запеканка

  • 8
  • 16
  • 2784

Запеканка из овощей-гриль с моцареллой и пармезаном

  • 28
  • 229
  • 13314

Тыквенная запеканка с брынзой и помидорами

  • 0
  • 141
  • 2020

Попробуйте приготовить вместе

Салат из ржаного хлеба с помидорами

  • 665
  • 1023
  • 33960

Закуска из зеленых помидоров

  • 41
  • 683
  • 27441

Творожный десерт "Трио"

  • 266
  • 946
  • 93256

Фотографии «Баклажаны с грибами под сметаной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2019 года Цыганка Аза #


11 января 2018 года Yly1 #


4 марта 2018 года elenita # (модератор)


16 января 2016 года Vetochka79 #


23 октября 2014 года yuvl #


9 мая 2015 года elenita # (модератор)


4 сентября 2014 года natalie843 #


29 октября 2013 года elenita # (модератор)



17 апреля 2013 года СветланаВ #


12 января 2012 года dev1605 #


6 июля 2011 года M_Yuliya #



3 июня 2011 года Jane # (автор рецепта) (администратор)



7 марта 2011 года Кукл-шка #


10 февраля 2011 года белошвейка #


30 сентября 2010 года Goddess666 #



5 августа 2010 года kiti-kiti #


2 июня 2010 года Лимончик #


1 февраля 2010 года УляХ #


7 ноября 2009 года Mashynia #





30 октября 2009 года Катим #


30 октября 2009 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


24 июля 2009 года viktoschka #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны в сметане «как грибы»


Сегодня готовим оригинальную закуску, а именно – баклажаны в сметане с чесноком «как грибы». Несмотря на отсутствие грибов в составе рецепта, по вкусу такие баклажаны на них очень похожи. Готовится закуска невероятно просто и достаточно быстро. Подавать её можно, как сразу после приготовления в горячем виде, так и после остывания.

Кстати, у нас на сайте много и других вкусных рецептов с синенькими овощами. Самые популярные среди наших читателей – баклажаны по-турецки, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински и баклажаны по-корейски.

Если вы настолько любите баклажаны, что не готовы довольствоваться ими только в сезон, а хотите лакомиться круглый год, то обратите внимание на рецепты заготовок на зиму, например, у нас есть: салат «Полосатик», баклажанная икра и консервированные баклажаны с чесноком и укропом. Также вам пригодится статья «Как заморозить баклажаны на зиму». Читайте и вооружайтесь хорошими рецептами!

Чтобы приготовить баклажаны в сметане как грибы потребуется:

  • баклажаны – 600 г
  • лук – 3 шт. (среднего размера)
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка – 5 веточек (по желанию)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу


Баклажаны в сметане как грибы – рецепт с фото:

У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их средним кубиком.


В глубокой миске слегка взбалтываем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца.


Добавляем в яичную болтушку кубики баклажан и перемешиваем их. Отставляем в сторону на 7-10 минут.


Тем временем очищаем и нарезаем средним кубиком 3 луковицы.


Обжариваем кубики лука на смеси сливочного и растительного масел до появления легкого румяного цвета.


К обжаренному луку выкладываем баклажаны в яичной смеси и первые несколько минут активно их перемешиваем, чтобы яичная смесь равномерно схватилась, а не осела на дно сковороды и не превратилась в омлет. Делаем огонь под сковородой ниже среднего, вливаем в неё несколько столовых ложек воды и тушим баклажаны под крышкой практически до полной готовности (около 10-15 минут). Время от времени баклажаны перемешиваем и пробуем, важно, чтобы кусочки не превратились в кашу!


За несколько минут до готовности баклажан добавляем в сковороду сметану, а также измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Тушим баклажаны в сметане с чесноком 3-4 минуты, снимаем пробу и корректируем вкус блюда солью и перцем.


Вот и всё! Баклажаны в сметане «как грибы» готовы! Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.


Баклажаны как грибы со сметаной — рецепт — находка. Так как сходство с грибами очень очевидное. Я люблю баклажаны, но ещё больше люблю грибы. Все чаще на столе бывают шампиньоны, но у них нет такого аромата, как в лесных.

В этом блюде, несмотря на полное отсутствие грибов, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет, как дополнение к картофелю или гречке. Несмотря на то, что я готовила в мультиварке, грибные баклажаны можно приготовить в обычной сковороде.

Так же блюдо подойдет к праздничному столу. Гости удивятся попробовав его.


Доброго времени суток вам, дорогие посетители моего блога! Совсем недавно копилка любимых рецептов пополнилась новым нестандартным участником – баклажаны в сметане как грибы полюбились домочадцам с первой ложки. И внешне, и по вкусу блюдо напоминает сытную закуску из боровиков. Это сходство усиливается, если вместо традиционных синеньких взять светлые сорта овоща.

  1. Жареные баклажаны «Лесные грибы»
  2. Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной
  3. Рекомендации по дополнительным продуктам

Жареные баклажаны «Лесные грибы»

Еще большее сходство угощению с блюдом из боровиков или подосиновиков придают обычные шампиньоны. Майонез для заправки я использую домашний, грибной порошок можно заменить обычной приправой с характерным вкусом.


  • 1 кг баклажан любого сорта;
  • по 3 ст. л. рафинированного и сливочного масла;
  • 300 свежих шампиньонов;
  • черный молотый перец, грибная приправа или порошок, поваренная соль – по вкусу и желанию;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
  • 2 средних репчатых луковицы светлых сортов.

  1. Баклажаны нарезаю длинными, толстыми ломтями, заливаю кипятком. Через несколько минут жидкость сливаю и снова окунаю синенькие в очень горячую воду.
  2. Сливаю кипяток, нарезаю ломти на средние кубики.
  3. Смешиваю в глубокой сковороде оба вида масла, разогреваю
  4. Шинкую средними кусочками очищенный лук, обжариваю до прозрачности.
  5. Очищенные дольки чеснока мелко рублю ножом, добавляю в сковородку.
  6. Сюда же отправляю нарезанные баклажаны.
  7. Обжариваю всю массу до готовности овощей.
  8. Нарезаю шампиньоны тонкими пластинками, смешиваю с заготовкой на сковороде, солю, перчу.
  9. Накрываю крышкой, держу на сильном огне около 5 минут.
  10. Открываю закуску, смешиваю с соусом или сметаной.
  11. Держу на огне до испарения лишней жидкости.

Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной

Угощение получается очень сытным и нежным. При желании это блюдо можно приготовить с чесноком, но вкус ароматной приправы нравится не всем, поэтому его можно не добавлять.


  • 5 средних баклажанов;
  • 3 крупных светлых луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2ст. л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 1 щепотка грибной приправы или толченых сухих боровиков;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу и желанию;
  • несколько зубчиков чеснока – кому сколько нравится;2-3 веточки укропа и петрушки.
  1. Нарезаю крупным кубиком синенькие, складываю в глубокую миску и присыпаю солью.
  2. Через 10-15 минут промываю водой из под крана от сока, даю стечь воде, выкладываю на тканевую салфетку. Если используются гибриды без характерного полынного вкуса, засаливать предварительно овощи не нужно.
  3. Венчиком взбиваю яйца в однородную массу, вливаем в миску с баклажанами. Тщательно перемешиваю, чтобы каждый кубик имел своеобразную пленочку из белка и желтка.
  4. Разогреваю в глубокой сковороде масло, отправляю в него нарезанные мелкими кусочками луковицы.
  5. Чищу дольки чеснока, мою зелень. Все мелко рублю ножом, отправляю к луку, когда его кусочки станут прозрачными и зарумянятся по краям.
  6. Баклажаны выкладываю на сковородку и жарю без крышки, время от времени перемешивая. Кусочки синеньких должны быть мягкими, но держать форму.
  7. Сюда же вливаю майонез или сметану, добавляю специи и приправы. Если вы решили готовить с кубиком «Магги» или подобными специями из пакетика, солить лучше в конце, чтобы не переборщить.
  8. Накрываю крышкой, тушу овощи в соусе несколько минут на медленном огне.

Подаю угощение горячим, с пылу с жару как гарнир к отварному или запеченному картофелю или в качестве самостоятельной закуски, с черным хлебом.

Рекомендации по дополнительным продуктам

Если овощи с яйцами вы готовить не хотите, можно для сытности добавить другие ингредиенты:

  • отварную фасоль без жидкости;
  • нарезанный тонкими полосками печеный болгарский перец;
  • молодой зеленый горошек и прочие по вкусу.

Надеюсь, мои баклажаны в сметане как грибы придутся вам по вкусу, и вы подпишитесь на блог! Рекомендуйте его также своим друзьям в соцсетях, впереди у нас с вами много интересного!


6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой


3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной


Баклажаны, фаршированные кускусом


Салат «Грибная поляна» с маринованными грибами

Читайте также: