Как приготовить баклажаны по грузински острые на зиму


Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински на зиму»:

  • Баклажан — 4 кг
  • Перец болгарский — 16 шт
  • Перец чили — 4 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль (каменная) — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Масло растительное (и для жаренья на глаз) — 300 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4588 ккал
белки
76.3 г
жиры
246.3 г
углеводы
2507.2 г
Порции
ккал
573.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
313.4 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Баклажаны по-грузински на зиму»:


Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.


Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.


Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.


Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.


В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения.
Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар.
Кипятить 10 минут.


Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.



Получается на выходе 8 баночек по 500 мл.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый салат

  • 50
  • 299
  • 7329

Салат из зелeных помидоров

  • 31
  • 99
  • 13791

Турша

  • 230
  • 2120
  • 47104

Кабачковый салат "Анкл Бенс"

  • 623
  • 7804
  • 782365

Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)

  • 27
  • 262
  • 35456

Турша к столу и в зиму

  • 86
  • 479
  • 18580

Салат "Тооме"

  • 51
  • 285
  • 5230

Солянка "Наша"

  • 2
  • 127
  • 1811

Лечо из перца и лука

  • 14
  • 76
  • 7957

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 сентября 2019 года milauz #



20 сентября 2018 года Ангел63 #


13 сентября 2018 года ernst76 #


11 сентября 2018 года elena sz #


27 января 2017 года Ирина redicka #


7 октября 2016 года sintem #


4 сентября 2016 года ViolaTriColor #


4 сентября 2016 года turenkoti #


29 августа 2016 года mrssinyani #


28 августа 2016 года elviramamas #


26 августа 2016 года mrssinyani #


24 августа 2016 года Елена Росич #



26 августа 2016 года Елена Росич #



27 августа 2016 года Елена Росич #




11 августа 2016 года Ирина redicka #


24 июля 2016 года evla #


21 октября 2015 года lesya6383 #


22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


18 октября 2015 года sanny-gerl #


22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


8 октября 2015 года veronika1910 #




9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


8 октября 2015 года FoodStation1 #


8 октября 2015 года Жужа-48 #


8 октября 2015 года Gerardina #


8 октября 2015 года Жужа-48 #


9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Gerardina #



9 октября 2015 года FoodStation1 #


9 октября 2015 года Gerardina #


9 октября 2015 года FoodStation1 #



10 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


10 октября 2015 года FoodStation1 #



9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года FoodStation1 #



9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)


9 октября 2015 года FoodStation1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны по-грузински на зиму


Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.


Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.


Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.


Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.


Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.


Приятного Вам аппетита!

Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.


Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.

Секреты приготовления

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени.
    На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно.
    Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.


Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами

Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.

Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):

  • Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
  • Помидоры — 5-7 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
  • Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
  • Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.




Технология приготовления:

  • Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
  • Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
  • В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
  • Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.


Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;




Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса


Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.

Готовим с помидорами

Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.

В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.

Рецептура для 4-5 банок (0.7л):

  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.




Технология приготовления:

  • Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;
  • Помидоры разрезать на 4 части;
  • Лук порезать на тонкие кольца;
  • Сладкий перец порезать крупной соломкой;
  • В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;
  • Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;
  • Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.


  • Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;
  • Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.

Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами.
Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).

Рецептура блюда:

  • Баклажаны -3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский (двух цветов) – 4 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 3% — 3ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;




Технология приготовления:

  • Три баклажана отвариваем в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8-10мин. Готовность проверяем шпажкой, чтобы только прокалывалась кожица, не переварить!
  • Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем остыть;
  • Формируем овощную смесь: натираем морковь на терке, режем тонкой соломкой болгарский перец, натираем на терке чеснок;
  • Добавляем в массу соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем;
  • Разрезаем баклажан наполовину и утрамбовываем овощную массу внутрь баклажана, ниткой перевязываем, чтобы не расползлась «конструкция»;
  • Заливаем баклажаны остывшим маринадом из расчета 1 ст.л. уксуса, 0.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла растительного, 3-4 ложки воды;
  • Ставим под гнет баклажаны, часто поливаем скопившимся соком, переворачиваем для впитывания маринада с обеих сторон.


Через 10 часов закуска готова.

Баклажаны с ореховым соусом

Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.

Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):

  • Баклажаны -3 кг.;
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – большой пучок (100 гр);
  • Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 40-50 мл.;
  • Вода — 400 мл.




Технология приготовления:

  • Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
  • Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
  • В блендере порубить чеснок и кинзу;
  • Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
  • В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
  • Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
  • Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;

  • Для длительного хранения блюдо требует обычной стерилизации в течение 15 минут (0.7 л.) и закрутите жестяными крышками;
  • Продукт без стерилизации может сохранять все свои полезные качества до 2-3 месяцев в прохладном месте.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Баклажаны заготавливают на зиму обычно в томатной заливке. В этом рецепте вам предлагается замариновать их в заливке из сладкого перца и чеснока. Ваша закуска будет красивой и яркой. Баклажаны нарежем крупным кусочками и обжарим в масле. Готовим со стерилизацией.

Лечо из баклажан с томатной пастой

Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.

Баклажаны на зиму по-грузински

Острые и ароматные баклажаны на зиму получаются по рецепту грузинской кухни. Для такой оригинальной закуски вам понадобится немного продуктов, а процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

Баклажаны на зиму без обжарки

В нашей семье все очень любят баклажаны. В сезон свежих баклажанов я их жарю или готовлю овощное рагу, а иногда и баклажанную икру. Еще одним фаворитом для нас являются ароматные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным приятным вкусом.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Для любителей всевозможных острых зимних закаток, предлагаю приготовить ароматные баклажаны в аджике. Пикантная закуска имеет превосходный запах и вкус. Ее яркие краски напоминают о лете. Такая закуска придаст разнообразие вашему привычному меню.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Для любителей острых блюд предлагаю приготовить острую закуску из баклажанов на зиму. Пикантная закуска станет любимой вашей заготовкой. Ароматная холодная закуска украсит ваш стол и привнесет яркую нотку вашим блюдам.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку

А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.

Баклажаны на зиму острые

Так сложилось, что баклажаны обычно используют в приготовлении острых закусок. По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму и подавать их в качестве гарнира на зимних застольях.

Баклажаны на зиму огонек

Баклажаны «Огонек» – невероятно вкусная и простая овощная закуска на зиму. Аппетитная и ароматная, любое блюдо с ней превращается в кулинарный изыск!

Грузинская аджика с баклажанами

Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат. Рецепт позволяет заготовить этот соус на зиму, но можно приготовить его к обеду, в таком случае не нужно добавлять уксус.

Баклажаны в аджике без помидор

Особенность этого рецепта в технологии приготовления заготовки. Баклажаны обжариваются и заливаются аджикой, от этого их вкус особенный и насыщенный.

Закуска из баклажан на зиму без стерилизации

Аппетитная заготовка из баклажан сможет разнообразить ваш стол в любое время года. Закуска идеально сочетается с вареным картофелем, а также сгодится в дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Закуска «Тещин язык» приобретает большую популярность среди любителей пикантной закуски. Ее замечательные вкусовые качества и особенно остринка повлияли на название. Приготовление закуски из баклажан является классикой, хотя можно приготовить и из кабачков. Для большей остроты можете добавить в салат стручок жгучего перца. Готовьте закуску в перчатках.

Баклажаны на зиму огонек без жарки

Ленивые баклажаны огонек – рецепт, который родом из далеких 90-х. Закуска получается остренькая, аппетитная, с характерным ароматом. Не упускайте возможность побаловать себя вкусными баклажанами в зимнее время и заготовьте их заранее в небольших банках.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!

Баклажаны на зиму в томатном соусе

Аппетитные баклажаны в томатном соусе нужно обязательно заготавливать на зиму, потому что баклажаны сами по себе не очень хорошо хранятся. Можно их заморозить или каждый раз покупать свежие, однако гораздо приятнее открыть баночку уже готовой закуски, которую можно добавить в любое блюдо или создать гарнир к мясу.

Баклажаны на зиму кружочками

Пикантные с остринкой кружочки баклажанов можно использовать, как закуску к мясным блюдам. Можно, конечно и на хлеб их положить, любителям острых блюд такой вариант точно придётся по нраву. При желании сделать закуску средней остроты – уменьшите количество жгучего перца вдвое.

Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму

Баклажаны – это вкусный и полезный однолетний овощ, из которого можно приготовить разнообразные закуски, салаты и сделать домашние заготовки. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе с добавлением болгарского и острого перца. Салат получается в меру острым и немного сладким. Небольшое количество растительного масла, для указанного количества овощей, оставляет салат легким. Количество острого перца, соли и сахара вы можете регулировать на свой вкус и в соответствие с вашими предпочтениями.

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Вашему вниманию представлен рецепт приготовления баклажан с чесноком и болгарским перцем на зиму. Это сочетание является идеальным по своим вкусовым качествам, на выходе получается невероятно вкусная заготовка. Сам по себе рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Готовая закуска имеет кисло-сладкий вкус.

Баклажаны на зиму острые с чесноком

Этой закуской с потрясающим вкусом и остротой вы удивите своих гостей и близких. Вкус баклажанов обуславливает особый способ консервации. Попробуйте приготовить пару баночек на зиму.

Аджика из баклажан без помидор

Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.

Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь

Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.

Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров пользуется большой популярностью у тех, кто любит острые закуски. Особенно острую закуску оценят представители сильного пола.

Классическая баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра имеет множество интерпретаций так же, как и кабачковая. Я хочу предложить рецепт классической баклажанной икры. Баклажанная икра может быть кусочками или полностью измельченной в пюре.

Икра баклажанная на зиму по-армянски

Хочу поделиться интересным рецептом баклажанной икры по-армянски на зиму. Процесс приготовления достаточно долгий, но это того стоит. Баклажанная икра получается достаточно ароматной с большим количеством полезных овощей и зелени.

Аджика из баклажанов и помидоров

Аджика из баклажанов и помидоров – превосходная приправа к любым блюдам. Приправа получается ароматной со сбалансированным вкусом. Такая аджика – замечательная альтернатива магазинным соусам и приправам.

Аджика из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Осень – замечательная пора, период заготовок на зиму. Баклажаны – замечательный полезный овощ, из которого можно приготовить множество закусок. Я хочу предложить приготовить ароматную пикантную аджику из баклажанов на зиму.

Баклажаны на зиму по-армянски

Баклажаны по-армянски – пикантная закуска, которая отличается простотой приготовления, но при этом имеет весьма экзотический вкус и оригинальное оформление. Такое блюдо, несомненно, станет настоящим украшением праздничного стола и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны, закатанные в аджике, пропитываются ее соками и запахами, получают дополнительную остроту за счет горького перца. Баклажаны нужно брать не очень крупные, они сочнее.

Баклажаны в аджике от свекрови

Баклажаны в аджике пахнут летом, возбуждают аппетит за счет своей остроты. У закуски всего один минус – она быстро заканчивается, так что вооружайтесь баклажанами, помидорами, перцами и готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Под таким интересным названием скрывается острая закуска из баклажанов с болгарским и жгучим перцем. Баклажаны нарезаются кружочками, обжариваются до легкой золотистости, а затем закатываются в острой заливке из помидоров, перца и чеснока.

Баклажаны в аджике без стерилизации

В период активной заготовки баклажанов хозяйки начинают искать рецепты вкусных закусок из этого овоща. Предлагаем быстрый и достойный по вкусу рецепт баклажанов в аджике, которые не придется стерилизовать, чтобы не терять лишнее время.

Аджика из баклажанов

В меру острая аджика из баклажанов и сладкого перца придется кстати к обеду вприкуску с хлебом и первыми блюдами или ко вторым горячим блюдам. Готовится она без особых премудростей, главное приобрести овощи надлежащего качества и спелости.

Баклажаны в аджике без жарки

Как правило, обычно баклажаны для заготовок или обжаривают, или добавляют сырыми. Есть более удобный и полезный способ: овощ нужно сварить кусочками. Заодно и горечь окончательно уйдет из плодов. Баклажаны в аджике получаются максимально острыми, при этом они душистые и пряные, пахнут перцем.

Читайте также: