Жареные лапти с капустой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто
  • кефир - 500 мл.
  • сода - 1 ч.л.
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мука – 750-800 гр.
  • начинка
  • картофель – 500-600 гр.
  • творог – 400 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • укроп – 1 пучок
  • соль
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

В кефир добавить соду. Перемешать.

Всыпать соль, разбить 1 яйцо, влить 2 ст.л. растительного масла без запаха.

Перемешать. По 3-4 ст.л. всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. замешать мягкое, эластичное, немного липкое тесто.

Миску смазать растительным маслом, отправить тесто в миску «отдохнуть».

Отварить картофель в подсоленной воде.

Добавить сливочное масло, творог, рубленый укроп.

3) тесто немного обмять, разделить на 20 одинаковых частей.

Каждый кусочек теста превратить в «колобок».

По очереди каждый «колобок» раскатать в небольшую лепешку.

В центр – 1 ст.л. начинки.

Скрепить края. Тонко раскатать.

4) Жарить пирожки на среднем огне, на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Снимать на бумажные полотенца.

Чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Рецепт этот родом из детства,мама очень часто по моей просьбе делала эти пирожки.которые я могла лопать без остановки,и они никогда ни надоедали.Ну вот теперь.уже через много лет,я и сама делаю эти вкусняшки. Хочу и с вами поделиться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 л.кефира
  • 900гр. муки
  • 2 яйца.
  • сода(на кончике ч.ложки),уксус-погасить.
  • капуста уже потушенная,примерно из 1кг свежей капусты.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты,и делаем тесто, как на оладьи ,т.е тесто должно быть слегка жидкое.См.на фото там видно,тесто стекает с ложки.но не очень легко.

2. Посыпаем стол обильно мукой,выкладываем ложкой 3 (можно 6.если на 2-х сковородах жарить)шарика.которые посыпаем мукой и разминаем рукой чтобы получилась основа под пирожок.

3. Накладываем начинку.и закрываем пирожки,путем собирания мешочка,защипываем так сказать.

4. Потом на руке подправляем. Если ещё где-то не закрылся, обтрушиваем лишнюю муку,и придавливаем его чтобы он стал плоский.

К этому времени сковорода должна быть уже конечно же разогрета.

6. Кладем в неё аккуратно наш пирожок.и ещё раз рукой,ОСТОРОЖНО горячее масло, придавливаем пирожок, распределяя начинку и делая его его тоньше.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тонкие пирожки "ЛАПТИ"



  • несладкая выпечка,
  • пирожки
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Юлечка, солнышко, это вкусно невероятно!! Благодарю :)


Описание рецепта — Жареные пирожки Лапти:

Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!

Жареные пирожки Лапти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жареных пирожков с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, куриные яйца, картофель, сало, репчатый лук, чёрный молотый перец.


В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов коровье молоко.


В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.


Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.


В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.


Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.


В другой миске соединяем яйца и соль.


Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.


В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.


А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготволения начинки в сторону.


Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.


Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками.


Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.


В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.


Обжариваем лук до золотистого цвета.


Когда картофель сварится, сливаем воду.


Разминаем картофель до состояния грубого пюре.


В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.


По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.


Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.


Берём один кусочек теста, раскатываем его в тонкий овал.


На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.


Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.


Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.


Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.


Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.


Таким образом обжариваем все пирожки.


Жареные пирожки с картошкой “Лапти” готовы.


Подавайте пирожки “Лапти” к столу тёплыми.
Приятного аппетита!

Все на борьбу за права потребителя!
Теперь, если в пирожке содержится очень мало начинки, надо писать "тестовая версия".

СОСТАВ

  • 500г готового картофельного пюре
  • 2/3 стакана растительного масла для жарки
ТЕСТО
  • 2 стакана муки
  • 1/2

2/3 ч ложки соды

  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

    Тесто
    В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
    Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
    Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
    Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
    Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15


    Формовка изделий
    Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
    Скатать из них шарики.
    Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.


    На лепёшки разложить картофельное пюре.
    (При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
    Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.


    Подпылить стол мукой.
    Рукой немного расплющить пирожки.


    А затем скалкой раскатать их в тонкие блинчики.


    В толстостенной сковороде нагреть растительное масло.
    Огонь установить на чуть выше среднего.
    По одному укладывать пирожки в сковороду и обжаривать с двух сторон.



    Готовые пирожки укладывать стопочкой и прикрывать сверху перевёрнутой миской, чтобы они отмякли.
    (Для того, чтобы избавиться от излишков масла, готовый пирожок можно сначала выкладывать на бумажные салфетки, а потом уже укладывать в стопочку.)


    Готовые пирожки скатывать трубочкой и есть со сметанным соусом.


    Соус
    Укроп (без стеблей) мелко порезать.
    Зубчик чеснока продавить через пресс.
    Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.


    Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Дать постоять 20-30 минут.


    Добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать.


    Добавить муку и замесить не густое тесто. Дать постоять в теплом месте 30-40 минут, для поднятия.


    Повторить еще раз.


    Капусту с луком нашинковать. Грибы мелко нарезать кубиками.


    На растительном масле обжарить капусту и лук, 5-7 минут на медленном огне.


    Добавить грибы и готовить еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Остудить.


    Тесто разделить на лепешки.


    Раскатать и выложить начинку.


    Защипнуть края и немного приплюснуть . Выложить на противень, на расстоянии друг от друга. Оставить еще на 20 минут.


    Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Мука 250 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Молоко 110 мл.
    • Сливочное масло 2 ст.лож.
    • Дрожжи сухие 1 чай.лож.
    • Соль 0,5 чай.ло
    • Сахар 1 чай.лож.
    • Картофель 400 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Укроп пучок
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Мука
    • Тип блюда:Завтрак

    Приготовьте сначала тесто. В теплое молоко всыпьте сахар и дрожжи, ложку муки.


    Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.


    Всыпьте половину муки с солью.


    перемешайте ложкой, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте. И подсыпая остальную муку частями, замесите тесто.


    Накройте влажным полотенцем и оставьте на час.


    А тем временем приготовьте начинку. Приготовьте картофельное пюре (у меня уже готово), а лук мелко нарежьте, посолите и тушите под крышкой до чуть золотистого цвета.


    Готовый лук перемешайте с картофелем.


    Добавьте укроп и перемешайте.


    А тем временем тесто увеличилось в размерах, нужно его обмять.


    Разделите тесто на 8 частей. Из каждой части раскатайте тонкую большую лепешку, разложите начинку.


    Сверните боковые края и один край по длине.



    А теперь руками придавливайте рулеты, придавая длинную форму пирожкам.


    Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте пирожки до румяной корочки.


    С двух сторон. Потом огонь убавьте и тушите под крышкой еще минут 5-7.


    Готовые пирожки переложите на бумажное полотенце.

    У меня для вас рецепт вкусных пирожков с капустной начинкой. Я очень люблю возиться с дрожжевым тестом, с любым абсолютно, и с лёгким и с более сложным. Очень нравиться готовить пирожковое тесто. Готовлю я его по самым разным рецептам, но этот прижился у меня больше всех.
    Дрожжевое тесто для пирожков получается лёгкое и воздушное, как говорят в народе — хоть губами кушай.


    Свои жареные пирожки с капустой я назвала «лапти», потому что я их раскатываю скалкой до тонкости, они получаются румяные и хорошо пропечённые.

    Жареные пирожки с капустой пошаговый фото рецепт


    Тесто готовится на воде и сухих дрожжах, добавляется майонез. Майонез и придаёт выпечке лёгкость. Я часто в выпечку и сладкую и несладкую добавляю ложку майонеза, выпечка получается всегда необычайно вкусная.
    Майонез можно использовать любой жирности, это не принципиально. В постные пирожки с капустой возьмите постный майонез без яиц.

    С приобретением моих помощниц хлебопечек, а у меня их три (одну выиграла в конкурсе, вторую подарил супруг и третью купила сама) — готовить тесто предоставляю им.
    Это очень экономит время и пока замешивается тесто, я готовлю начинку для пирожков. В итоге на все уходит 1-1,5 часа времени.

    как приготовить пирожки с капустой на сковороде

    Ингредиенты:

    • вода - 200 миллилитров,
    • майонез - 1 столовая ложка,
    • растительное масло - 2 столовые ложки,
    • сахар - 1 столовая ложка,
    • соль - 1 чайная ложка,
    • дрожжи сухие - 1 чайная ложка,
    • мука 450-550 грамм.

    • капуста белокочанная - 350-400 грамм,
    • томатная паста - 1 столовая ложка,
    • соль - по вкусу,
    • паприка молотая - по вкусу,
    • укроп сухой - по вкусу,
    • растительное масло - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Все ингредиенты для теста выложить в ведёрко хлебопечки (сначала жидкие, затем сухие). Воду обязательно использовать тёплую, в холодной дрожжи могут плохо активироваться. Включить хлебопечь на режим "тесто", готовить тесто для пирожков с капустой 1 час.


    Приготовим начинку. Капусту нашинковать желательно потоньше, выложить в сковороду, налить немного масла и жарить почти до готовности. Я люблю, чтобы капустная начинка в пирожках была хрустящей. Если любите мягкую капусту, её можно предварительно немного отварить, а затем обжарить.


    В почти готовую жареную капусту добавить томатную пасту, паприку сладкую, укроп сухой, посолить по вкусу.


    Перемешать, пожарить ещё пару минут. Начинка готова. Её нужно переложить в миску и остудить.


    Вот такое шикарное тесто приготовила моя помощница хлебопечь.


    Тесто разрезать пополам, на разрезе видно, что тесто замешалось идеально.


    Скатать две колбаски, примерно одинакового размера.


    Разрезать колбаски на кусочки.


    Каждый кусочек слепить в лепёшку, я это всё делаю руками, для красоты можно воспользоваться скалкой или вырезать кружочки при помощи выемки (например, тарелки или чашки).


    На каждую лепёшку выложить капустную начинку.


    Сформовать пирожки, хорошо скрепить края.


    Заготовки раскатать скалкой. Получились пирожки лапти.


    Вот такое количество пирожков у меня получилось из указанного в рецепте количества ингредиентов.


    В сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить капустные пирожки на сковороде с двух сторон до красивого румяного цвета.


    Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт жареных пирожков с капустой вам понравится.


    0,5 л кефира, 450 г муки, 1 яйцо, сода на кончике чайной ложки, тушёная капуста, щепотка соли, щепотка сахара, растительное масло.
    Этот рецепт «родом из детства». И моя бабушка, и моя мама частенько радовали меня этими вкусными пирожками. Теперь и мой черёд готовить их для своих детей, которые тоже обожают «лапти» с капустой.
    Потушить примерно 0,5 кг свежей капусты.
    В кефир добавить яйцо, соду (погасить уксусом), соль, сахар. Перемешать ложкой. Добавить просеянную муку. Сделать жидковатое тесто — как на оладьи. Не волнуйтесь — работать с таким жидким тестом легко. Если тесто даже где-то и порвется, его всегда можно защипнуть руками. Оставить тесто на 15 минут.
    Посыпать обильно стол мукой. Выкладывать ложкой по 1 шарику теста, каждый шарик посыпать мукой и разминать рукой, чтобы получилась основа под пирожок. Положить капустную начинку и защипать края, как пирожок. На руке подправить, если где-то пирожок не закрылся, слегка придавить, чтобы он стал плоским, стряхнуть лишнюю муку.
    К этому времени сковорода с растительным маслом должна уже быть разогрета. Положить аккуратно «лапоть», рукой (будьте осторожны, чтобы не обжечься) или лопаточкой слегка придавить, чтобы распределить начинку и сделать пирожок тоньше. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
    Выложить «лапти» на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишний жир.

    Наталья ЗАБРОДИНА, г. Уссурийск

    Время приготовления 50 минут

    © 2020, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

    Похожие рецепты:
    • Зелёный салат с черемшой
    • Салат с плавленым сыром
    • Запеканка из рыбы и цветной капусты
    • ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
    • Новогоднее картофельное пюре

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

    Ингредиенты

    Картофель крупный - 5 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Специи - по вкусу

    Масло для жарки - 1 ст.л.

    • 70 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Список ингредиентов для картофельных лаптей с грибами достаточно прост. К тому же все эти продукты очень часто имеются в холодильнике в полном объеме, без предварительной подготовки.


    Очистите картофель, помойте. Затем срежьте часть овоща и сделайте углубление, чтобы по форме было похоже на лапоть. Ножом сделайте аккуратные неглубокие насечки. Если используется картофель крахмалистого сорта, лучше его отправить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 5-7.


    Очищенную репчатую луковицу мелко нарубите, шампиньоны помойте и также мелко нарежьте.


    На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 5-6 минут грибы с луком, помешивая. Слегка подсолите.


    Добавьте сметану. В рецепте используется продукт жирностью 20 процентов. Перемешайте и томите все вместе еще минуты 3.


    Лапти-заготовки положите в форму для запекания. Дно формы можно смазать растительным маслом.


    Углубления в лаптях наполните начинкой из грибов, лука и сметаны. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.


    Румяные аппетитные картофельные лапти с грибами подавать можно сразу, пока они горячие, а начинка максимально сочная.

    Читайте также: