Как приготовить баклажаны с лимоном


Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» — вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное. Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Рецепт закуски из баклажанов с лимонами на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 бутылка;
  • зелень петрушки – 1-2 пучка;
  • соль – 50 г.


Время приготовления: 2 часа

Порций: 3 банки по 0,5 л

Примечание: 3 дня на то, чтобы закуска настоялась

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.

Это интересно: считается, что баклажаны были введены в культуру в Индии в первом тысячелетии до н. э.
Нам это может показаться смешным, но древние греки и римляне считали, что, если человек употребляет в пищу баклажаны, то сойдёт с ума и поэтому называли их «яблоками бешенства» и не кушали их.
Из-за их предрассудков баклажаны не распространялись по Европе.
В Россию они попали со стороны Кавказа.
И теперь баклажаны нередко появляются на нашем столе в виде закусок или горячих блюд.

4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

6. Режем мелко петрушку.

7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.

Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп.
Но полностью заменять не стоит.
Петрушка должна быть обязательно.

9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.


11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.

Эти баклажаны с лимоном или как я их называю маринованные, готовятся относительно быстро и без особых усилий. Очень экономичный по времени и затратам, но довольно таки вкусный и питательный вариант для любой хозяйки. Вкус у таких баклажанов вполне потрясающий и ни с чем неповторимый. Очень напоминает грибы в маринаде. Ещё один плюс в том, что не нужно ждать зимы для пробы такого великолепного блюда.


Ингредиенты для приготовления баклажанов с лимоном

  1. Свежие баклажаны 1 кг
  2. Зрелые лимоны 3 штуки
  3. Растительное масло 100 мл
  4. Чеснок 10 зубчиков
  5. Поваренная соль по своему вкусу
  6. Уксус 9% 1 столовая ложка
  7. Сахарный песок 3 столовые ложки
  8. Чёрный перец горошком на своё усмотрение
  9. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение
  10. Гвоздика на своё усмотрение
  11. Лавровый лист на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Банка 500 гамм, Сковорода, Столовые приборы

Приготовление баклажанов с лимоном:

Шаг 1: Подготовить баклажаны.

Шаг 2: Готовим маринад для баклажанов.

Шаг 3: Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.

Шаг 4: Подаём баклажаны с лимоном.

Советы к рецепту:

– — Самое лучшее время, для приготовления такого блюда – это август- сентябрь.

– — Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыком.

– — Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, либо в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и более.

С помидорами, сыром, чесноком, чили, майонезом, в кляре и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны. Чтобы убрать горьковатый привкус, посыпьте их солью после нарезки. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте и подсушите.

1. Жареные баклажаны с лимоном

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 долек лимона.

Приготовление

Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.

Попробуйте 🥕

2. Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 баклажана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 ложки соевого соуса.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.

Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.

Оцените вкус 🍕

3. Жареные баклажаны с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 500–600 мл молока;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 70 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Баклажаны порежьте кружочками. Сложите в миску, залейте молоком и плотно придавите тарелкой, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Овощи обваляйте в муке. Обжарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку или решётку, приправьте солью и полейте мёдом. Посыпьте рубленым розмарином.

Приготовьте 🍲

4. Жареные баклажаны в панировке с пармезаном

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками. Яйца немного взбейте.

Сыр натрите на средней тёрке. После измельчите в кухонном комбайне вместе с панировочными сухарями, солью и чесноком. Пересыпьте в миску.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана сначала окунайте в яйца, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥘

5. Жареные баклажаны с кунжутом и чили

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 перец чили;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • 1½ столовой ложки солодового или яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки острого соуса чили.

Приготовление

Баклажан и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Кунжут за пару минут поджарьте на сухой сковороде.

1½ столовой ложки масла размешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и соусом чили. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, а после — на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и перцем чили.

Сохраните рецепты 🍔

6. Жареные баклажаны с яйцами

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Яичные белки взбейте. Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите и со всех сторон смажьте белками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте овощи по 2–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Удивите всех 🥧

7. Жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом

Ингредиенты

  • 1 небольшой огурец;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец, помидор и лук мелко нарежьте. Базилик нарубите. Сыр раскрошите.

Смешайте подготовленные овощи с фетой, чесночным порошком и уксусом. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и обмажьте маслом. Обжаривайте на среднем огне в обычной сковороде или на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.

На каждый ломтик выложите овощную смесь и посыпьте базиликом.

Побалуйте себя 🌶️

8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 помидора;
  • 80–100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.

Приготовьте без повода 🍅

9. Жареные баклажаны с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка острого соуса.

Приготовление

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, посыпьте чёрным и кайенским перцами и обваляйте в смеси из двух видов муки и тмина.

Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажанов за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, полейте острым соусом и посыпьте луком.

Угощайтесь 🍧

10. Жареные баклажаны в кляре

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Яйца взбейте в миске с мукой и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте баклажаны в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Поэкспериментируйте 👍

11. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50–70 г сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 веточка зелени.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом и чесноком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ломтики баклажанов по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и смажьте чесночно-майонезным соусом. Украсьте зеленью. Перед подачей охладите.


Не знаю. удивлю ли я кого этим рецептом? Точнее - сочетанием баклажанов с лимоном? А еще точнее - с лимонным соком? Впрочем, не буду гадать. И предлагаю Вам вкусную закуску под названием "Баклажаны с лимоном".

Ингредиенты для «Баклажаны с лимоном»:

  • Баклажан (не крупные) — 4 шт
  • Лимон (не крупные) — 2 шт
  • Перец болгарский (зеленый ) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (примерно) — 50 мл
  • Маслины (или оливки - без косточек) — 8 шт
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1014.1 ккал
белки
17.5 г
жиры
54.5 г
углеводы
697.5 г
Порции
ккал
253.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
13.6 г
углеводы
174.4 г
100 г блюда
ккал
50.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Баклажаны с лимоном»:


Четыре небольших баклажана помыть и обтереть. Далее баклажаны надо запечь. Вилкой сделать с одной стороны несколько проколов, и уложить баклажаны вверх проколами для запекания в духовку или в аэрогриль.
Я запекаю в аэрогриле - температура 205 градусов, скорость вентилятора высокая. Время примерно 40 минут (зависит от размера) - 20 минут на одной стороне, потом переворачиваю.
После того, как баклажаны будут готовы, дать им остыть. И с остывших - снять плодоножки и кожицу.
п. с. баклажаны лучше брать все ровные, но у меня что выросло, то выросло)))


Из ДВУХ лимонов выдавить сок.


Разогреть на плите сковороду с растительным маслом (я использовала микс подсолнечного и оливкового масла "IDEAL").
Баклажаны по вкусу посолить и поперчить, выложить на разогретую сковороду и полить лимонным соком (половиной отжатого сока). Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. В конце обжаривания вылить на баклажаны оставшийся сок, подержать на плите еще несколько минут и снимать.


После обжаривания баклажаны выложить на блюдо, острым ножом аккуратно их разрезать на кружки, и полить образовавшимся при обжаривании соком.
Отставить блюдо с баклажанами в сторону, и приготовить овощи.


Овощи и петрушку вымыть, почистить и обсушить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, перец - соломкой, помидор - дольками. Мелко нарезать зелень петрушки. Маслины (или оливки) - разрезать пополам (но можно оставить их целыми).


Приготовленные овощи разложить сверху на баклажаны: перец, помидоры, лук, маслины (или оливки). Чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом и посыпать сверху петрушкой.
Блюдо готово, можно подать к столу.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекла и морковь "Под корейские"

  • 4
  • 74
  • 6577

Запеченные помидоры с кокосовым рисом, чили перцем и имбирем "Постимся со вкусом"

  • 14
  • 9
  • 1372

Кабачки в кляре

  • 9
  • 68
  • 11505

Хрустящие рулетики в панировке "Панко"

  • 23
  • 95
  • 1778

Баклажаны с овощами

  • 115
  • 113
  • 1693

Розочки из картофеля. Любимое лакомство для внучки

  • 8
  • 20
  • 3870

Рулетики из цукини

  • 41
  • 102
  • 2288

Помидоры закусочные с ореховой ноткой

  • 22
  • 77
  • 1157

Рулетики из баклажанов с сыром и ветчиной

  • 52
  • 116
  • 5461

Попробуйте приготовить вместе

Клецки манные

  • 109
  • 864
  • 63311

Теплый салат к шашлыку

  • 140
  • 2631
  • 65272

Рождественский лосось в соленом тесте

  • 50
  • 141
  • 11178

Фотографии «Баклажаны с лимоном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2014 года Ange77 #



18 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


1 октября 2014 года leontina-2014 #


1 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Татьяна Сушко #


29 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года para_gn0m0v #


28 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Ирина Семен #



28 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Ирушенька #


27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года белошвейка #





27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года тататима #


27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Ange77 #





27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Ninzonka #


27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года яся1975 #


27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 150г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • растительное масло - 30г
  • лимон - 1/5 шт.
  • помидоры - 30г
  • зеленый перец - 25г
  • репчатый лук - 20г
  • маслины - 10г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны с лимоном необходимо.

Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок. Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарений, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


1 кг баклажанов
3 крупных лимона
100 мл растительного масла
1 пучок свежего укропа


Баклажаны вымыть и, удалив плодоножки, залить подсоленной водой на 1 ч. Затем плоды отжать и нарезать кружочками толщиной 1 см. Баклажаны обжарить в разогретом растительном масле, затем откинуть в дуршлаг, растительное масло собрать.Лимоны вымыть, срезать цедру. Плоды, аккуратно удалив семена, тонко нарезать. Укроп перебрать и мелко нарезать. Растительное масло еще раз довести до кипения. В подготовленные банки выложить слоями кружочки баклажанов, лимонов и нарезанный укроп. Залить горячим растительным маслом. Дать закуске полностью остыть, банки герметично закрыть. Хранить в прохладном темном месте.


Рецептов приготовления «синеньких» множество. Но эта заготовка из баклажанов подкупает доступностью ингредиентов и пикантным вкусом. Она не требует стерилизации и подходит даже для тех, кто впервые решил приготовить закуску из «синеньких» на зиму.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму.


Вам понадобится 1 килограмм молодых свежих плодов. Нарежьте их кружочками и вымочите в течение часа в подсоленной воде.

Выложите баклажанные «пятачки» на бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишней жидкости.

Затем, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Масло необходимо в достаточном количестве – не менее 100-150 мл, чтобы баклажаны в нем плавали.

Очистите три лимона от кожуры и порежьте их кружками, удаляя косточки.

Порубите пряную зелень – кинзу, петрушку, базилик.

Вам осталось уложить все компоненты послойно в стеклянную банку: сначала баклажанные кружочки, соли по вкусу, затем лимон и зелень, снова жареные баклажаны – и так до верха.

Залейте все растительным маслом, накройте банку пергаментом или пластмассовой крышкой.

Стерилизовать не нужно.

Храните заготовку из синеньких в холодильнике или подходящем по температурным показателям подвале.

Все! Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму, которую просто приготовить в домашних условиях, готова!

Войти


Ингредиенты

  • Баклажаны
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • тмин
  • паприка сушеная
  • семена кориандра
  • соль

Приготовление

"Очень хороший «стратегический запас» получается, от хранения в течение недели в холодильнике вкус не только не ухудшается, но и даже становится лучше. Если вам удалось найти малюсенькие баклажаны, будет выглядеть очень эффектно, если нет, нарезанные продолговатыми кусочками обычные тоже замечательно подойдут. Очень хорошо разжигают аппетит или утоляют желание «чего бы такого. » (ну, вы знаете: и вот я опять у раскрытого холодильника и не знаю, чего хочу). Очень нравятся мужчинам в остром варианте, если добавить в маринад измельченный перец чили, без семян, естественно."

500 г небольших баклажанов
4 ст. ложки оливкового масла
3 дольки чеснока
сок половины лимона
10 горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка сладкой сушеной паприки
1 ч. ложка семян кориандра
щепока морской соли

Баклажаны вымыть, обсушить. Если баклажаны крошечные, плодоножку можно не удалять. Если средние, удалить. Баклажаны отправить в кипящую воду и варить 5–7 минут (если они довольно крупные, то варить минут 15).
Слить воду, баклажаны слегка остудить и, не удаляя плодоножку, разрезать на четвертинки (большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками).

Фото с сайта "Едим дома"

Чеснок почистить. Из половины лимона выжать сок. Приготовить маринад: растереть в ступке перец, соль, тмин, кориандр, паприку, чеснок, влить оливковое масло и лимонный сок, все перемешать.
Уложить баклажаны в пластиковый контейнер, добавить маринад, перемешать и закрыть контейнер крышкой.
Поставить на 3–4 часа в холодильник (а еще лучше — на ночь).

Фото с сайта "Едим дома"

Делаю баклажаны по этому рецепту много лет из года в год в летне-осенний сезон. Редкое сочетание: блюдо совершенно диетическое и в то же время с богатым пряным вкусом. Состав специй подобран изумительно!
Ступкой не пользуюсь. Обычно перемалываю черный перец, семена кориандра и тмин в мельничке для специй, чеснок пропускаю через пресс, затем смешиваю с остальными компонентами маринада.
Очень советую попробовать сделать этот рецепт.

Читайте также: