Как приготовить баклажаны в духовке со сметаной


Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в сметане в духовке

Баклажаны, особенно молодые, удобны тем, что готовить их быстро, а добавить в рецепт можно все, что угодно. Прежде всего, благодаря довольно нейтральному вкусу, которым они отличаются. Так, сегодня мы хотим предложить всем кулинарам, читающим наш сайт, запечь баклажаны в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих баклажанов;
  • 110 грамм сметаны;
  • по вкусу каменная соль;
  • 5-6 грамм укропа;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • по вкусу черный перец.

Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Со свежего баклажана срезать "попки". Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.

Включить духовку. Ее температура - 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.

Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.

Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.

Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Хотя представленная овощная закуска и так запекается очень быстро, мы предлагаем еще немного сократить этот процесс. Для этого сразу смешайте сравнительно мелко порубленные баклажаны с добавлением лимонного сока, соли и специй и приготовьте их под тонким слоем сметаны.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан (до 1 кг);
  • 155 грамм среднежирной сметаны;
  • овощные приправы и соль (каменная);
  • пару ложек лимонного сока;
  • ложка рафинированного масла для баклажанов.

Как быстро приготовить баклажаны в сметане в духовке

Включить и прокалить до 200 градусов духовой шкаф. Пока это происходит, быстро замыть крупный баклажан.

На разделочной доске для овощей обработать и нарезать кубиками чистый плод. Закинуть в протертую полотенцем форму.

Внутрь залить растительное подсолнечное масло. Сбрызнуть лимонным соком, который допустимо заменить яблочным или винным уксусом. Посолить. Тут же приправами заправить.

Желательно руками перемешать все ингредиенты, чтобы они между собой равномерно распределились. Выровнять, полить сметаной и поставить внутрь горячей плиты.

Запекать баклажаны в сметане в духовке на протяжении двадцати минут, не перемешивая. В конце, после выключения, дать закуске совсем немного остыть.

Благодаря добавлению лимонного сока баклажаны получатся нежными, хотя мы не будем их предварительно замачивать и обжаривать. В любом случае для быстрого запекания подойдут только молодые плоды.

Вариант 3: Баклажаны с овощами в сметане в духовке

Для создания очень сочной и, несомненно, полезной закуски баклажаны можно дополнить самыми разными овощами, которые мы, как всегда, запечем под нежной сметанной заправкой с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 550 грамм баклажанов;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • шесть чесночных зубца;
  • крупного размера лук;
  • среднего размера морковь;
  • 5-6 помидоров черри;
  • приправы с каменной солью;
  • 195 грамм сметаны;
  • для формы подсолнечное масло.

Как приготовить

Все указанные овощи обработать. Затем в большом тазу вымыть, используя чистую прохладную воду.

Теперь прокалить духовку при 190 градусах. Параллельно порезать черри пополам, баклажаны кубиками, болгарский перец квадратиками, лук мелкими пластинками, а морковь мелкой стружкой.

Помимо того, продавить в отдельную мисочку чесночные зубчики. На следующем этапе промазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы.

Высыпать внутрь всю овощную нарезку. Заправить специями и давленым чесноком. Немедленно подсолить. Лопаткой или аккуратными движениям рук перемешать.

По возможности выровнять, но не утрамбовывать. Залить щедрым слоем жидкой сметаны, которую к этому моменту рекомендуется взбить венчиком.

Провести процесс запекания на протяжении 20-25 минут, в течение которых овощи сначала пустят сок, а потом впитают его назад. В итоге баклажаны в сметане в духовке получатся исключительно нежными.

Мы перечислили достаточно овощей, чтобы приготовить невероятно сочное и полезное блюдо. Однако при желании, особенно если готовка происходит летом или осенью, допустимо включить в рецепт баклажанов и другие овощи по вашему выбору.

Вариант 4: Баклажаны с грибами в сметане в духовке

Хотите приготовить баклажаны с грибами? Давайте дополним классический рецепт свежими шампиньонами, лисичками, опятами или белыми грибами. Получится ароматно!

Ингредиенты:

  • 350 грамм грибов;
  • 490 грамм баклажанов;
  • 190 грамм сметаны;
  • подсолнечное масло для ингредиентов;
  • 105 грамм репчатого лука;
  • грибные приправы/соль;
  • петрушка для аромата.

Пошаговый рецепт

Зачистить грибы и репчатый лук. Вместе с баклажанами без "попок" вымыть. Грибы порубить слайсами, лук нашинковать, а баклажаны порезать половинками кружочков.

В форму налить совсем чуть-чуть масла. Вкинуть баклажаны, лук и грибы. Поставить в духовой шкаф с температурой внутри в 190 градусов. Запекать восемь-десять минут.

Затем форму достать наружу. Заправить специями: грибными приправами и каменной солью. Перемешать. Лопаткой разровнять и залить поверхность сметаной.

Засыпать заправку измельченной на доске чистой и сухой петрушкой. Возвратить внутрь прокаленной плиты.

Продолжить кулинарный процесс запекания еще четверть часа. До подачи оставить баклажаны в сметане в духовке.

Мы специально не указали, какие именно грибы используются в рецепте. Если вы не хотите долго "возиться", возьмите обычные свежие шампиньоны. В противном случае включите любые лесные экземпляры, которые потребуется тщательно зачистить и немного проварить в слегка соленой воде.

Вариант 5: Баклажаны с курицей и сметаной в духовке

Для того, чтобы закуска в итоге вышла более сытной, рекомендуем добавить в рецепт запеченных баклажанов свежее куриное филе и ароматный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • 190 грамм куриного филе;
  • 405 грамм свежего баклажана;
  • 195 грамм сметаны (средняя жирность);
  • каменная соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • пять средних чесночных зубца;
  • 4-5 грамм укропа.

Как приготовить

Баклажаны и филе обработать, после чего нежно замыть. Птицу нарезать одинаковыми кусочками, а овощ порубить кубиками.

Смешать оба ингредиента в миске, добавив немного подсолнечного масла. Поместить курицу с баклажанами в форму. Отправить в духовку.

Пока первая часть закуски запекается при 180 градусах, продавить чеснок и измельчить укроп. Обе специи вымыть, а зелень еще и просушить. Соединить их со сметаной. Взбить.

Форму из горячего шкафа достать (через десять минут от начала запекания) и дополнить поверхность закуски подготовленным ароматным соусом.

Вернуть на последнем этапе форму внутрь плиты. Продолжить несложную готовку еще 15-20 минут, снизив температуру до 170 градусах. Подавать баклажаны в сметане в духовке теплыми с любыми соленьями.

Если вы не хотите использовать куриное филе, возьмите любую другую часть: бедра или голени. Только в этом случае птицу потребуется заранее отварить и после полного остывания, чтобы не обжечь пальцы, разобрать сравнительно мелкими кусочками. Дальше добавлять, как и описано выше.

Вариант 6: Баклажаны с орехами и чили в сметане в духовке

Последний вариант понравится тем, кто любит необычные закуски. Ведь мы разнообразим рецепт баклажанов измельченными грецкими орехами, острым чили и сытным терты сыром.

Ингредиенты:

  • 445 грамм баклажанов (свежих);
  • две трети стакана измельченных орехов;
  • мелкий стручок чили;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль (каменная) и овощные приправы;
  • в форму подсолнечное масло;
  • 100 грамм сыра (желтого, твердого).

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи или арахис очистить. Измельчить в крошку, которой должно получится около двух третей стакана.

На втором этапе почистить и обработать чили и баклажаны. Первый измельчить тонкими колечками, а вторые нарезать аккуратными кружочками.

Устеленный пергаментной тонкой бумагой противень смазать щедрый слоем масла. Разместить одним слоем баклажанные куски. Поставить в духовку.

Запечь овощи на протяжении пяти минут, в течение которых мелко истереть любой заранее подмороженный сыр.

Теперь достать баклажаны, подсолить и перевернуть. На обжаренную поверхность добавить равное количество сметаны. Засыпать ореховой крошкой.

Ввести верхним слоем колечки чили и заправить овощными специями. В конце покрыть закуску подготовленным сыром.

Поставить баклажаны в сметане в духовку, где при заранее поставленной в 180 градусов температуре готовить еще десять минут. Как только сыр "потечет" и зарумянится, плиту можно выключить. Подать незамедлительно.

Помимо указанного способа, допустимо смешать сметану с измельченным орехом, чили с сыром, после чего полученной смесью покрыть прожаренные баклажаны. Будет быстрее, но так же вкусно.


Очень красиво аппетитно и сытно. Запеченные баклажаны намного вкуснее жаренных и сохраняют в себе больше полезных веществ. Блюдо по предложенному нами рецепту не вызовет сложностей в приготовлении и отлично подойдет для повседневного ужина.

  • баклажаны 3-4 шт.;
  • сметана 200 мл.;
  • твердый сыр 150 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень пучок;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
1) Молодые баклажаны нарезать кружочками и засыпать крупной солью. Оставить на 20 минут.
2) Промыть баклажаны под проточной водой.
3) Зелень мелко нарубить.
4) Чеснок пропустить через пресс.
5) Всыпать в сметану зелень, добавить чеснок и перемешать.
6) Сыр натереть на крупной терке.
7) Форму для запекания смазать сливочным маслом.
8) Выложить в форму баклажаны, посолить, поперчить, полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
9) Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
10) Подавать со свежей зеленью и любимым гарниром.


  • На сковороде
  • С сыром
  • Тушеные с морковью
  • В духовке
  • С помидорами и сыром
  • С овощами
  • С курицей
  • С кабачками, помидорами и сыром
  • «Гармошка»
  • Салат с грибами и овощами
  • Тушеные в сметане с грибами
  • Заключение

Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.

Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.

На сковороде

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 щепотка молотого перца.

Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

  1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
  3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
  4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
  5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
  6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.

С сыром

Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 ст. ложке сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г сыра твердого;
  • зелень;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

  1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
  7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
  8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Тушеные с морковью

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

  1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
  5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
  6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
  8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
  9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

В духовке

  • 4 синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • специи.

  1. Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
  2. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
  3. Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
  4. Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  6. Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.

Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.

С помидорами и сыром

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 5 помидоров;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
  3. Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
  4. Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
  5. Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
  6. Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
  7. Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
  8. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
  9. Блюдо подавать в горячем виде.

С овощами

Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.

  • 3 баклажана;
  • 200 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль.

  1. Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
  2. Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
  3. Овощи сложить в форму для запекания.
  4. Залить их приготовленным соусом.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
  6. Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.

  • 200 г филе грудки;
  • 200 г сметаны жирностью 20 %;
  • 400 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
  2. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
  3. Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
  4. Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  5. Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
  6. Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
  7. Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.

С кабачками, помидорами и сыром

Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • ½ стакана сметаны;
  • 80г сыра;
  • соль.

  1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
  2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
  3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
  4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
  5. Точно так же нарезать помидоры.
  6. Достать из духовки противень с овощами.
  7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
  9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.

«Гармошка»

Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:

  • 3 баклажана;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 120 г сыра твердого;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 25 г зелени укропа;
  • соль.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
  3. Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
  5. Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  6. Чеснок очистить и мелко изрубить.
  7. Зелень измельчить ножом или в блендере.
  8. Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
  9. Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
  12. Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
  13. Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
  14. Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
  15. Готовое блюдо подавать горячим.

Салат с грибами и овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть грецких орехов.

  1. Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
  2. Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко изрубить.
  4. Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
  5. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
  6. Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
  7. Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.

Тушеные в сметане с грибами

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • маленький пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный.

  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок очень мелко изрубить ножом.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
  5. На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
  6. Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
  7. Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
  8. Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
  9. Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.

Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.

Заключение

Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.

Баклажаны, приготовленные по указанному ниже рецепту, вкуснейшее блюдо. Оно будет по душе каждому члену вашей семьи. Помимо того, что это лакомство имеет прекрасные вкусовые качества, его польза человеческому организму очень большая. В данном овоще практически весь список витаминов, которые находятся во многих овощах летнего времени года.

Те люди, что часто употребляют мясо и не очень любят овощи, обязательно полюбят рецепт этих баклажанов. Приготовьте их по нашему рецепту и вы будете в восторге!


Список требуемых продуктов

  • Болгарский перец – 2 шт
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Баклажаны – 3 шт
  • Горький перец (душистый) – 1 щепотка
  • Томаты -2-3 шт
  • Сметана – 200 грамм
  • Картошка – 2 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Репчатый лук – 1 шт

Начинаем процесс

  1. Вымыть указанные в рецепте овощи и отложить их сушиться
  2. Нарезать лук в форме полуколец или кольцами, но придерживайтесь толщины (не более 2-3 мл).
  3. Почистите картошку и порежьте на маленькие кружки. Советуем картошку изначально поварить минут 10-15 и только после этого нарезать ее. Это действие значительно уменьшит время, которое вам понадобится для готовки блюда, а также, при попадании на сырую картошку кислоты с томатов, она сразу станет тверже.
  4. Далее беремся за томаты: у каждого помидора требуется удалить плодоножку, а также очистить шкурку. Режим их на кружки по 3-4 мл. Как многим известно, удаление шкурки с помидоров называется «бланширование». Его процесс заключается в перепаде температуры. Сделайте на каждом томате два небольших, крестообразных разреза. Поместите несколько помидоров в кипяченую воду (примерно на 4-5 минут). Потом по одному вытягивайте и сразу же кладите в очень холодную воду. Сделав это действие, вы с легкостью удалите шкурку с каждого томата.
  5. Берем перец и нарезаем маленькими кольцами. Перед этим очистите от семян.
  6. Возьмите баклажаны и отрежьте у них плодоножки. Нарезайте пластинами по длине, но до конца нож не доводите. Он должен получиться как маленькая книжечка. Во время приготовления данного лакомства, удалять кожу с фиолетовых овощей нельзя, так как в то в тот момент, когда вы будете печь это блюдо, он может стать другой формы. Лучше всего покупать молодые баклажаны. В таких овощах кожа очень тоненькая. В том случае, когда они все же не очень молодые, надо убрать у них горький привкус. После того как вы подрежете эти овощи, поместите их в емкость с соленой водой. Они должны пролежать в ней около 20-30 минут. Благодаря такому действию у баклажанов исчезнет горечь.
  7. Между полосками надрезанного фиолетового овоща требуется положить по одному кружку всех ранее нарезанных овощей: лук репчатый, томат, сладкий перец.
  8. Возьмите небольшую емкость (лучше миску) и поместите в нее душистый перец, соль, майонез и сметану. Также измельчите чеснок и тоже киньте сюда. Хорошо перемешайте смесь. К данному блюду подойдет любая жирность майонеза (или сметаны). Но лучше возьмите сильно жирный продукт. По той причине, что по своей структуре баклажан губчатый и отлично впитывает жир и масло.
  9. Возьмите сыр и терку. Натрите его на самой большей фракции. Добавьте к смеси из сметаны и майонеза.
  10. Смазываем жаровню (применив растительное масло) и кладем на него баклажаны в виде книжки с овощами. Выливаем на них приготовленную смесь из тертого сыра и сметаны. Если вы желаете, то можете вместо смеси из сметаны с сыром воспользоваться заправкой, которая сделана на основе масла оливок и соевого соуса. Посыпьте на блюдо приправу (на свой вкус). С ее помощью ваше лакомство приобретет немного другие вкусовые качества. Этим способом можете приготовить другие овощи (кабачки). У вас получится не менее вкусное блюдо, но с другим вкусом.
  11. Возьмите пищевую фольгу и накройте баклажаны. Поместите их в духовой шкаф разогретый на 180 градусов. Запекайте 40 минут. После того, как вы достанете противень с баклажанами из духовки, можете нарезать зелень и посыпать блюдо. Отлично подойдет базилик и кинза. Эти травы хорошо сочетаются с баклажаном и томатами.

Данное блюдо можете сделать немного в другом виде. Сформируйте из всех овощей подобие пирамиды. При этом чередуйте овощи и обмазывайте их, применив приготовленный соус. В этом случае наш баклажан также требуется нарезать в виде небольших кружков.

Свои вкусовые качества это блюдо не потеряет. Приготовив данное лакомство таким способом, вы преподнесете свое блюдо к столу совсем в другом виде.

Лучше всего употреблять его, когда оно еще не остыло. Твердый сыр расплавится, а с соусом в горячем виде, оно будет издавать потрясающий аромат.

Читайте также: