Как приготовить бельгийский картофель фри


Описание рецепта — Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри:

Та самая знаменитая бельгийская картошка фри! А для полного соответствия - подайте майонез!:)
Расчет на 2 больших порции.

Больше национальных рецептов в моем блоге: vinegrette.ru

Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Готовим все ингредиенты


Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.


Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.


Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.

Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.


Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула». В идеале, несколько часов.


Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.


Картошка фри готова, осталось только посолить и подать к столу горячей! Не забудьте свой любимый соус! :)


Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.


Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.


>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!


Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 4339.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийский картофель фри. Он отличается от обычного картофеля фри, так как его запекают дважды.


Если вы спросите жителя Бельгии, что обязательно необходимо попробовать на его родине, то услышите: пиво, шоколад, вафли и картошку фри! Власти страны даже подали официальный запрос о внесение блюда в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из статьи вы узнаете: где появилась картошка фри, откуда пошло название «френч фрайз», какие соусы и добавки покупают во фритюрнях бельгийцы и где искать самый вкусный фаст-фуд в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и Генте.

Где и когда появилась бельгийская картошка фри


Согласно историческим записям, картошку фри изобрели в 17 веке в валонском городе Намюре, расположенном на берегу реки Меуз. Летом местные жители обычно ловили и жарили небольшую рыбу, которую потом продавали уличные торговцы. Но в 1680 году река замерзла, и пришлось намюрцам жарить картошку. Так и появилась знаменитая friet.

Почему картошку фри называют «френч фрайз»


Во время Первой Мировой войны солдатам американской армии пришелся по вкусу бельгийский фаст-фуд. Многие военные части были расквартированы в Валонии, жители которой говорят на французском, поэтому картошку называли не просто «фрайз», а «френч фрайз». Не стоит искать такое блюдо в бельгийских ресторанах и уличных киосках. Вам скорее всего ответят, что «френч фрайз» в меню отсутствует.

Отличительные черты первоклассной бельгийской картошки фри:

  • свеже н арезанный отборный картофель, палочки не одинаковой формы, толщиной около 10 мм;
  • дважды обжаренная (в былые времена ее готовили на говяжьем жиру, а не на растительном масле);
  • с хрустящей корочкой, но воздушная внутри;
  • подается в бумажном кульке.

Как едят картофель фри бельгийцы


Местные жители могут запросто отправиться обедать или ужинать во фритюрню (frietkoten). Как правило, заказ состоит из порции картофеля, обильно политой густым говяжьим соусом с луком (stoofvlees) и майонезом, нескольких frites — обжаренных закусок (куриных наггетсов и шашлычков, фрикаделек, кусочков сыра в панировке). Если трапеза приходится на вечернее время, то компанию фри составляет бельгийское пиво. Именно такой картофель является неотъемлемой частью местной кухни — его подают в качестве гарнира ко многим блюдам. А согласно статистике, взрослый бельгиец потребляет 75 кг фри в год!

Сколько стоит картошка фри в Бельгии


В зависимости от места, маленький кулек картошки стоит 2-2,5 евро (достаточно одному взрослому), большая порция — 3,2-4 евро (хватит на двоих). Порция майонеза, кетчупа или любой другой добавки «из бутылки» обойдется в 0,8-1 евро, говяжий соус — в 1,8 евро, а добавки вроде фрикаделек — в 3-5 евро. Обычно цена средней порции картофеля со всеми возможными добавками составляет 7,5 евро, и этого будет вполне достаточно двум взрослым.

Где найти самую вкусную картошку фри?


А подобрать себе авторскую обзорную экскурсию в этих городах можно по этой ссылке . А также, отправляясь в путешествие по Бельгии, займитесь заранее бронированием жилья, чтобы не пропустить лучших предложений.

Если вы хотите узнать о бельгийской картошке фри еще больше, посетите ее официальный сайт или Frietmuseum в Брюгге. В музее расскажут историю происхождения блюда, продемонстрируют старинные фритюрницы и угостят главным экспонатом в бумажном кульке. Frietmuseum расположен по адресу Vlamingstraat, 33. Стоимость билета 7 евро.

Желаем вам приятных гастрономических путешествий!

Бельгия – не только столица Евросоюза и скульптура писающего мальчика, не только вафли и пиво. Для того чтобы понять эту страну, стоит отправиться во Фландрию, лучше всего на побережье Северного моря и в окрестные городки. Тем более, что путешествовать туда можно в любое время года.


Бельгия – страна пивоваров и шоколатье

Маленькая Бельгия – на редкость гастрономичная страна. Только ресторанов, отмеченных звездой Michelin, здесь 97 – это одна из самых плотных концентраций звездных заведений в мире. Помимо этого, есть еще знаменитое движение – Flanders kitchen rebels, которое объединяет молодых креативных шефов, работающих исключительно с местными продуктами и являющимися настоящими послами бельгийской кухни. Не забываем про знаменитое бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые многие считают лучшим в мире. Кстати, сами бельгийцы подчеркивают: «Бельгия – не страна пива и шоколада, а страна пивоваров и шоколатье!». А также страна фермеров и рыбаков, виноделов и кулинаров – страна неравнодушных людей, которые любят не только вкусно поесть, но и не забывают о своих корнях и традициях, а также думают о том, как сделать будущее лучше.

Именитые шефы и кулинарные хулиганы Фландрии одинаково бережно относятся к продуктам, стараясь минимизировать отходы и использовать практически все, что дарят земля и море. Ассоциация North Sea Chefs старается приучить людей покупать и есть не только раскрученные породы рыб и морепродуктов из супермаркетов, но и малоизвестных рыбешек, которых часто выбрасывают просто из-за того, что не знают, как их готовить. Местные фермеры выращивают замечательные овощи и травы, но и учат, как с ними обращаться на домашней кухне.

На ферме Mille Couleurs, например, устраивают специальные экскурсии для взрослых и детей. Хозяин фермы Дрис Делано может часами водить людей по полянам съедобных цветов и фенхелевым джунглям, показывая, как взлетают при прикосновении «бешеные огурцы» и как достать из стебля лука-порея самую вкусную и полезную часть – зародыш. А после экскурсии все дары его фермы можно попробовать за столом, установленном прямо в саду. Только во Фландрии сохранился древний обычай ловить рыбу верхом на лошадях. Этот вид рыбалки внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Коммуна конных рыбаков базируется в небольшом городке Koksijde-Oostduinkerke. Каждый день группа мужчин, одетых в ярко-желтые прорезиненные костюмы, отправляется на пляж Святого Андрея верхом на мощных лошадях. Лошади заходят в воду по шею и тралят побережье, собирая уникальных серых северных креветок. Это – главная цель рыбаков, ведь северные креветки имеют уникальный вкус и аромат. Местные повара скупают улов и готовят фирменные блюда – помидоры, фаршированные креветками, или креветочные крокеты. В июне на пляже Святого Андрея проходит фестиваль креветок с красочными шествиями, парадом конных рыбаков и массовым поеданием серых креветок, которых жарят прямо на пляже сами рыбаки.


Древний способ ловить креветок верхом на лошади внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества

Картошка-фри и побеги хмеля

Какими еще продуктами гордится Фландрия? Брюссельской капустой, белой спаржей, цикорием, пастернаком, клубникой. А наиболее уникальный продукт – побеги хмеля. Во Фландрии хмель выращивают не только для производства пива, но и в гастрономических целях. Правда, продукт этот ультрасезонный и добыть его можно только на небольших фермах, поэтому и стоит он дорого – на аукционах, которые устраивают каждый год в декабре, цена на килограмм побегов хмеля доходит до 1000 евро. Но оно того стоит, ведь побеги хмеля, которые также называют «белым золотом», в Средние века подавали в качестве специального блюда к столу римских пап.

С историей конной рыбалки можно познакомить в местном музее Navigo, устроенном в историческом доме фландрийского рыбака. В музее есть также интересная коллекция кораблей, забавные экспозиции, повествующие о жизни и нравах рыбаков, например, об их суевериях, а также замечательный аквариум с обитателями Северного моря.

Для туристов с детьми – обязательный пункт программы. А в расположенном неподалеку ресторане традиционной кухни Estaminet De Peerdenvischer можно попробовать локальные специалитеты, главный из которых – жареный морской язык с зеленым салатом и горой картошки-фри. Да-да, картошка-фри – гордость местной кухни! Бельгийцы уверяют, что их картошка не имеет ничего общего с фаст-фудом, который распространили по миру американцы под названием French fries. Belgian fries – это произведение искусства, потому что местные повара имеют достаточно времени, чтобы готовить блюдо идеально. Делают его только из особого сорта картофеля – bintje по особой технологии и только на самом лучшем масле. К картошке предлагают около 20 самых разных соусов, самый любимый – домашний майонез. Можно сколько угодно иронизировать по поводу уникальности этого блюда, но бельгийская картошка-фри – это действительно очень вкусно!


Картошка-фри- гордость бельгийской кухни- готовится из особого сорта картофеля и чаще всего подается с домашним майонезом

Кухня природы

Для знакомства с гастрономическими вкусами Фландрии стоит отправиться в ресторан Willem Hiele. Виллем – гастроэнтузиаст, фермер, ресторатор и шеф в одном лице. А его жена Шанна выступает в ролях управляющего, хостесс и сомелье. В своих блюдах Виллем старается максимально передать аутентичность и уникальные вкусы местных продуктов. В саду растут яблони, посаженные его отцом, и шеф делает потрясающие соки для безалкогольных пар с блюдами. В огороде – собственная спаржа и цикорий, горох и помидоры, клубника и бузина.


В огороде при ресторане Willem Hiele выращивают собственная спаржу и цикорий, горох и помидоры, клубнику и бузину

Рыбаки привозят Виллему рыбу и креветок, соседские фермеры – сыры и мясо. А за дикоросами Виллем и его команда каждое утро отправляются в дюны, тянущиеся вдоль побережья. Там можно найти уникальные травы и цветы, а также дикую спаржу. Мир местной природы столь велик и разнообразен, что каждый день можно открывать что-то новое. Поварская философия Виллема проста – максимальное уважение к продукту и гостям. А значит, в тарелке вы не увидите модных подач ради подачи. Все продумано и имеет смысл. А умелое сочетание различных ингредиентов создает интересные и запоминающиеся вкусы. Одна из подач гастрономического сета Виллема – знаменитые северные креветки, которые шеф подает в различных видах – горячие обжаренные, холодные, заправленные оливковым маслом с пряной зеленью, в виде супа-капучино и взбитыми со сливочным маслом. На свежеиспеченный домашний хлеб рекомендуется намазать немного креветочного масла, добавить холодных креветок и обильно насыпать жареные креветки. Откусываете и запиваете капучино. Игра текстур, вкусов, температур – простой продукт раскрывает весь свой потенциал.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Самый хрустящий картофель-фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)

Как приготовить "Бельгийская картошка фри" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.


Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.

Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.

Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.

Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.

Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.

Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.

Классический картофель фри

Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.


Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.

Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.

Картофель фри в яйце

Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.


Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.

Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.

Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.

Диетический картофель фри


Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Паприка – 1 ч. л.

Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.

В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.

Картофель фри по-бельгийски

Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.


Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Растительное масло – 700 гр.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.

Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.

Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.

Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.

Сладкий картофель фри


Ингредиенты:

  • Батат или ямс – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.

В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.

Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.

Каждый год 17 февраля в Бельгии отмечают День картофеля фри. И немудрено:именно здесь придумали знаменитое блюдо. Официально этот день не является выходным, но каждый уважающий себя бельгиец непременно захватит по дороге домой небольшой бумажный пакет с золотистыми картофельными брусочками и наверняка поднимет кружку пива.


Любовь бельгийцев к картофелю фри (или «фрит», как его здесь называют) не знает разумных пределов. Например, недавно стало известно, что здесь скоро станут выпускать картофель фри для собак. Производитель утверждает, что продукция абсолютно безвредна для хвостатых и не содержит так уж много калорий (в них всего 8% жира). И что собаки на самом деле обожают картошку. Но стыдливо добавляет, что кормить животное такой (да и любой другой картошкой) на ежедневной основе не надо – здоровья это питомцам не добавит.

Чего не скажешь о так называемом «собачьем пиве», которое ничего общего с человеческим не имеет, кроме стильной упаковки. Это скорее бульон, совершенно без алкоголя. Удивительное рядом – получается, собачья вечеринка с пивом и фаст-фудом будет полезнее человеческой!


А в знаменитом Брюгге (том самом, где, как уверяет кино, неплохо «залечь на дно»), открыт Музей картофеля фри. Там самым подробным образом рассказывают о национальной гордости и показывают процесс создания фаст-фуда. Причем рассказывают с юмором, в пластиковых статуях и инсталляциях.

По стандартам Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных (есть и такая!), бельгийский картофель должен быть не длиннее десяти сантиметров, а процесс его обжарки обязательно проходит в два этапа. И – как будто двойного погружения в кипящее масло мало – картофель щедро поливают жирным соусом на вкус клиента. Приятного аппетита!

Читайте также: