Как приготовить беляши и пирожки с картошкой

Беляши с мясом и с картошкой - это очень вкусное и питательное блюдо татарской кухни. Процесс приготовления данного кушанья крайне прост и не требует особых кулинарных навыков и умений. Татарская кухня славится своими необычными рецептами, интересными начинками и способами приготовления. В этой статье мы собрали для вас самые быстрые и вкусные варианты приготовления беляшей с мясом, грибами, картошкой, луком и чесноком.

Рецепт беляшей с мясом и картошкой

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи - 20 грамм;
  • молоко - 500 мл;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • фарш - 250 грамм;
  • половинка луковицы:
  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • соль;
  • щепотка сахара.

Стоит отметить, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Пошаговое приготовление

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. Снимаем кожуру с картофеля, моем его и варим до готовности.

Шаг 2. Нарезаем лук на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. В глубокой мисочке смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем теплым молоком.

Шаг 4. Медленно присыпаем муку, сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 5. Накрываем мисочку пищевой пленкой и укутываем в одеяло.

Шаг 6. Смешиваем обжаренный лук с фаршем и добавляем специи.

Шаг 7. Из отварного картофеля делаем пюре и соединяем с фаршем.

Шаг 8. Достаем наше тесто, делим его на несколько частей и раскатываем каждую из них в лепешку.

Шаг 9. Выкладываем начинку и заворачиваем края.

Шаг 10. На разогретой сковородке обжариваем беляши с мясом и с картошкой с двух сторон по 4-6 минут.


Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем со сметаной.

Зур беляш с мясом и картошкой

"Зур балиш" - переводе с татарского означает "большой пирог". Это довольно высокий пирог с сочной начинкой из баранины, говядины или гусятины с картофелем. Тесто для пирога бывает как дрожжевым, так и пресным.

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • сметана - 200 грамм;
  • маргарин - 150 грамм;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука - 600 грамм.


В первую очередь необходимо просеять муку, чтобы она стала более легкой и воздушной, а также обогатилась кислородом. Затем в глубокой мисочке разводим дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Соединяем соду, муку и соль, тщательно перемешиваем и вливаем в полученную массу разведенные дрожжи. Добавляем сметану и растопленный маргарин, перемешиваем и месим тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.

Как приготовить начинку?

  • мякоть говядины - 500 грамм;
  • баранина - 500 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец.

  • нарезаем мясо на мелкие кубики толщиной примерно 1 см;
  • чистим картофель и нарезаем его так же, как и мясо;
  • измельчаем репчатый лук и соединяем его с оставшимися ингредиентами;
  • солим и перчим полученную массу.

Перед тем как выкладывать начинку на тесто, попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Сборка пирога

Последовательность действий такова:

Шаг 1. Разделяем тесто на две неравные части.

Шаг 2. Большую часть раскатываем на столе, присыпаем мукой и выкладываем в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.

Шаг 3. Выкладываем нашу начинку и накрываем формочку оставшейся частью теста.

Шаг 4. Защемляем края и отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 2-3 часа.


Готовое блюдо подаем сразу же, как достанем из формочки. Тесто получается безумно нежным, а начинка сочной и ароматной. В некоторых случаях хозяйки вливают в отверстие пирога немного бульона, что делает вкус более ярким и пряным.

Как приготовить татарские беляши?

Для приготовления по этому рецепту татарских беляшей с мясом и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • небольшая луковица - 2 шт.;
  • соль;
  • помидор - 2 шт.;
  • столовый уксус - 0.5 ч. л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • кефир - 150 мл;
  • говяжья вырезка - 550 грамм;
  • картофель - 6 шт.;
  • маргарин - 70 грамм;
  • черный душистый перец;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • маринованные огурцы - 2 шт.


Настоящие татарские беляши с мясом и с картошкой делаются из говядины, отборного картофеля и лука. Для более яркого вкуса и насыщенного аромата итогового блюда принято использовать домашний томатный соус с чесноком, горчицей и маринованными огурчиками.

Пошаговое приготовление

Теперь приступаем непосредственно к самому процессу готовки беляшей с мясом и с картошкой:

  • в стакан разбиваем яйца, добавляем кефир и тщательно все перемешиваем;
  • постепенно вливаем яичную смесь в просеянную муку и замешиваем податливое и тягучее тесто;
  • переносим тесто на кухонную поверхность, присыпаем оставшейся мукой и делим на равные части;
  • лепим из долек небольшие шарики и переходим к приготовлению начинки;
  • мелко нарезаем мясо и пропускаем его через мясорубку;
  • снимаем шелуху с лука, промываем его под водой и нарезаем на небольшие кубики;
  • очищаем картофель и режем на маленькие дольки;
  • соединяем фарш, лук и картофель, добавляем специи и перемешиваем полученную массу;
  • раскатываем шарики из теста, выкладываем на них начинку и небольшой кусочек маргарина;
  • заворачиваем края так, чтобы середина беляша оставалась открытой;
  • разогреваем духовку и выкладываем лист пергамента на противень;
  • переносим на противень наши беляши и отправляем их выпекаться на 40 минут.


Чтобы готовое блюдо получилось мягким и не сухим, добавляем в беляши по 1-2 чайной ложки воды примерно 2-3 раза за то время, что они будут готовиться.

Как сделать домашний соус?

  • обдаем помидоры кипятком, снимем кожуру и нарезаем на небольшие дольки;
  • нагреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем на нее порезанные томаты и жарим несколько минут;
  • затем добавляем соль, перец и уксус;
  • тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут;
  • мелко нарезаем маринованные огурцы и соединяем их с томатами;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к нашему соусу;
  • в последнюю очередь кладем горчицу и перемешиваем томатную массу.

Подавать беляши с мясом и картошкой в духовке необходимо с таким вкусным и пикантным соусом.

Что такое вак-белиш?

Еще одним национальным татарским блюдом является вак-беляш с мясом и картошкой. В переводе его название означает маленький пирог с мясом.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты, как:

  • пшеничная мука - 4 стакана;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • спред - 200 грамм;
  • соль;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • фарш - 600 грамм;
  • картофель - 4 шт.;
  • белый рук - 3 шт.;
  • черный перец.

В первую очередь займемся подготовкой теста:

  • в отдельной посуде разбиваем яйца, добавляем размягченный спред, соль и разрыхлитель;
  • постепенно всыпаем муку и замешиваем упругое тесто.

Отставляем полученное тесто в стороне и переходим к подготовке продуктов для начинки.

Как сделать начинку для вак-беляша?

Итак, последовательность ваших действий такова:

Шаг 1. Очищаем лук и нарезаем его на небольшие дольки.

Шаг 2. Чистим картофель, промываем его под холодной водой и режем на кубики.

Шаг 3. Соединяем фарш, картофель и лук в глубокой посуде.

Шаг 4. Мокрыми руками перебираем начинку, чтобы ингредиенты смешались между собой, а затем высыпаем приправы.

Шаг 5. Делим тесто на равные части, из каждой дольки лепим шарики и раскатываем их на столе.

Шаг 6. Выкладываем начинку и заворачиваем края теста так, чтобы в середине осталось открытое пространство.


Шаг 7. Переносим пирожки на противень и смазываем желтком.

Шаг 8. Отправляем в духовку на 45 минут.

Интересный факт о данном рецепте - если влить мясной бульон в отверстие пирожка, то начинка получится более мягкой и вкусной.

Рецепт вак-беляша с мясом и картошкой крайне прост и напоминает процесс приготовления привычных нам пирожков. Тесто в таком блюде получается очень нежным, а начинка довольно сочной, питательной и ароматной.


Сметанный соус с чесноком

Некоторые хозяйки предпочитают подавать беляши в сочетании со сметанным соусом. Так блюдо получается гармоничным и быстро насыщает организм.

  • сметана - 300 грамм;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок - 3-4 дольки.

Как приготовить соус для беляшей с мясом и с картошкой:

  • смешиваем сметану со специями;
  • измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
  • тщательно все взбиваем и переливаем в емкость для хранения.

Подобный соус можно использовать не только для несладкой выпечки, но и для отварного картофеля, рыбных и мясных блюд.

Тесто у этих пирожков с картошкой очень напоминает беляши — вкусное, воздушное, с хрустящей корочкой!

По сытности и невероятно вкусной начинке, пирожки не чуть не уступают беляшам, а с нынешними ценами на мясо — это еще и отличный вариант сэкономить.

Попробуйте, все кто брал у меня этот рецепт расхваливают его, и передают из рук в руки.

Ингредиенты

✓ картофель — 800 грамм;

✓ зелень по вкусу;

✓ мука — 800 грамм;

Рецепт приготовления

Картошечку очистили, и поставили варится.

Пока идет процесс варки. замесим пресное тесто из кефира, яиц и муки.

Пусть тесто немного отдохнет, а мы тем временем поджарим лучок на растительном масле до золотистого цвета.

Картошечка сварилась, отцедили, приготовили из нее пюре, добавили лук, натертый сыр, и мелко рубленную зелень (по желанию). Конечно посолили, поперчили.

Тесто тем временем, немного отдохнуло, отщипываем по кусочку и раскатываем тесто в пласт, при помощи чашки делаем кружки. можете сразу раскатывать тесто маленькими кружками, как вам удобно.

На середину кружка выкладываем начинку. края теста защипываем. слегка прижимая, придавая форму лепешки.

Пирожочки обжарьте на растительном масле с обоих сторон, доб образования золотистой корочки.

Подавать пирожки из картошки еще горячими, ну или слегка остывшими. Но поверьте мне, как только ваши родные услышат аромат этих пирожков, прибегут на кухню, и уж точно не дадут им остыть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Описание рецепта — Беляши с картофелем:

Классические беляши готовятся с мясной начинкой, а этот рецепт с картофельной начинкой. Но изделия получаются также очень вкусными и пышными.

Беляши с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Молоко слегка нагреть и растворить в нем сухие дрожжи. Отдельно размешать яйцо, сахар и соль, влить к молоку с дрожжами, перемешать, всыпать муку, опять перемешать и поставить подходить в тепло на 1 час. Через час тесто обмять и поставить опять в тепло на 30 минут.


Сало нарезать на мелкие кубики и вытопить на сковороде.


Картофель очистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и приготовить пюре.


Сало добавить к картофельному пюре и перемешать.


Тесто выложить на посыпанный мукой стол и разделить на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики. Каждый шарик слегка придавить, выложить ложку начинки и защипить края.


Дать беляшам немного подойти, это займет около 15 минут.


Вылить масло в кастрюлю, довести до кипения и по очереди обжарить беляши с двух сторон. Достать беляши шумовкой и выложить их на бумажную салфетку, так лишнее масло стечет и беляши будут не такие жирные.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Беляши с картошкой в духовке

Беляши — достаточно известные круглые пирожки из пресного или дрожжевого теста с начинкой. Чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, а сами беляши обжаривают до румяной корочки в большом количестве горячего масла.

Беляши без проблем можно отведать в качестве фаст-фуда во многих закусочных, но нет ничего вкуснее беляшей, приготовленных в домашних условиях. А если их ещё приготовить не в большом количестве горячего масла, а в духовке и с ароматной картофельной начинкой, то получится не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить "Беляши с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления теста нам понадобится вода, мука, сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар, яйцо, подсолнечное масло.


Воду нагреть до 38°С. Соединить 100 мл воды с сахаром (15 грамм), солью (3 грамма), 1 яйцом и слегка взбить венчиком.


220 грамм муки просеять, соединить с сухими быстродействующими дрожжами (0,75 ч. л.) и вмешать в тесто. В конце вмешать 25 мл подсолнечного масла.


Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на 1-1,2 часа.


Тем временем можно приготовить начинку. Для начинки нам понадобится картофель, лук, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.


Лук (80 г) очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (50 грамм) до золотистого цвета.

Модератор: Модераторы

Беляши из картофельно-дрожжевого теста

Аринушка » Пн янв 11, 2010 8:39 pm

Беляши из картофельно-дрожжевого теста


Получается очень мягкое и пушистое тесто с сочной начинкой

Картошка-0.5 кг
Отвар картофельный-1 ст
Мука-2 ст( но может нужно будет добавить еще 1 ст ,так как все зависит какая у вас картошка и мука)
Яйцо-2 шт
Раст.масло-2 ст.л
соль-0.5 ч.л
сахар-1 ч.л
дрожжи-1 пак 11 гр (сухие или 50 гр сырые)

Начинка
Свинина+говядина-500 гр
лук-250 гр
перец,соль
отвар картошки-0.5 ст

Отварить картошку,слить отвар ,но не выливать.Размять хорошо картошку,еще в теплую вводим отвар,яйцо,раст. масло,соль,сахар и муку, дрожжи. Вымесить тесто и поставить на 40 мин,на отстойку и дважды подбить тесто.Если нужно будет добавить муку,тесто должно быть мягким

Тесто поделить на шарики.Шарик раскатать в лепешку и начинку,защипать тесто.Жарить во фритюре,класть беляш дырочкой вниз,затем переворачивать

Начинка
мясо перемолоть с луком ,поперчить,посолить и добавить отвар,что бы фарш был жидковат

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.


Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.


  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана


  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу


1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.


2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.


3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.


Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).


Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.


Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.


Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.


Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.


Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.


Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.


Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.


Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.


А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.


Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.


Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.


Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.


Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (985)
  • выпечка (126)
  • курица (92)
  • закуска (90)
  • ужин (77)
  • овощи (74)
  • проба (71)
  • десерт (67)
  • салат (65)
  • рыба (58)
  • торт (50)
  • заготовки (44)
  • разное (42)
  • блины (35)
  • праздник (32)
  • грибы (30)
  • суп (28)
  • советы (27)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (23)
  • слоёное (16)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • :) (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (244)
  • травы (57)
  • гипертония (31)
  • аптека (23)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (12)
  • онкология (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • кожное (9)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (187)
  • комп (66)
  • разное (31)
  • косметика (29)
  • юрист (28)
  • быт (19)
  • ремонт (15)
  • отпуск (9)
  • КОТЫ (124)
  • ЭЗОТЕРИКА (109)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • ИСТОРИЯ (103)
  • вов (32)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСКУССТВО (74)
  • ДАЧА (68)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (63)
  • ЮМОР (54)
  • ПОЛИТИКА (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (51)
  • ФИТНЕС (50)
  • БИБЛИОТЕКА (46)
  • ФОТО (45)
  • МУЗЫКА (34)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (19)
  • ДИЕТА (15)
  • ДИЗАЙН (15)
  • КИНО (14)
  • ВЕРА (12)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Статистика

Ещё один отличный рецепт. Спешу с вами поделиться.


Да, вы правильно поняли, мои дорогие друзья, это БЕЛЯШИ, при том неимоверно вкусные, я от них просто в восторге. Рецепт очень простой, но вкус. мне кажется, что вкуснее беляшей я в жизни не пробовала)). И так, не буду долго расхваливать, потому, как попробовав, вы сами в этом непременно убедитесь.
Готовим тесто.
Для него понадобятся следующие продукты, которые должны быть комнатной температуры:

Мука в/с (у меня Макфа) - 0,5 кг.
Яйцо - 1 шт.
Йогурт без сахара - 250 мл.
Дрожжи сухие (у меня Саф-момент) - 1/2 пакетика
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Горячая вода - 50 мл.

В посуде для теста соединить все ингредиенты (сахар, соль, дрожжи, мука, яйцо, йогурт, вода). Замесить тесто.


Накрыть крышкой или п/э плёнкой и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в полтора - два раза. На это примерно уходит полтора - два часа.


Тесто подошло. Следует разделить его на кусочки небольшого размера, грамм по 50-60. У меня получилось 17 шариков. Накрыть пищевой плёнкой и дать минут 20 подойти.


За это время подготовить фарш. Он тоже совсем несложный. Ничего лишнего, только лук, чёрный молотый перец и соль.

Фарш смешанный или свиной - 0,5 кг.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец чёрный
Соль


И вот наши маленькие колобочки увеличились в размерах, пора приступать к делу. Делаем из них лепёшечки. Разминаем аккуратненько, чтобы сильно не повредить структуру теста. На середину кладём фарш и защипываем. Беляши можно защипывать разными способами, мне понравился этот. Края лепёшки укладываем вокруг указательного пальца складочками. В середине остаётся небольшая дырочка.


Снова накрываем плёнкой и даём постоять минут 20.


Наливаем подсолнечное рафинированное масло в глубокую сковороду, его идёт достаточно много, если сковорода диаметром 24-26см, то примерно - 250-300мл. Нагреваем не до кипения. Масло должно быть нагрето настолько, чтобы тесто не горело, а обжаривалось постепенно. Берём беляши и кладём в разогретое масло дырочкой вниз, обжариваем минуты две. Регулируем пламя. У меня в сковороду входит 3-4 беляша. Обжарили одну сторону, переворачиваем и в дырочку каждого беляша вливаем по чайной ложечке кипящего масла. Обжариваем минуты две до румяного состояния.
Вот такого они получаются красивого шафранового цвета.


Всем очень советую попробовать этот рецепт. Если сделаете всё правильно,
останетесь довольны. Удачи!
Спасибо автору этого великолепного рецепта.
Источник

Вак-беляши (пирожки с картошкой и фаршем)

Пирожки с мясом по-татарски - одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.

Сливочного масла - 100 гр.
Муки - 2 стакана.
Соли – щепотка.
Кефира - 1 стакан.
Соды - на кончике ножа.
Яиц - 2 шт.
Состав начинки для пирожков:Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке. Приготовление пирожков:

Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.

После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.

Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.

Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.

После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.

Элеш с курицей — татарская выпечка

Читайте также: