Как приготовить бигус из свежей капусты с тушенкой


Шинкуем свежую капусту, выкладываем на сковороду, где уже разогрето на огне больше среднего 2-3 ст. л. масла, пусть капуста слегка обжаривается. Минут через 6-8 добавляем отжатую квашеную капусту, уменьшаем огонь, приправляем солью, перцем, накрываем, оставляем потихоньку тушиться.


На среднем огне в другой сковороде с маслом пассеруем нашинкованный лук 6-7 минут вместе с морковью. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Отделяем кусочки мяса от жира и желе, кладем в сковороду. Если тушенка качественная – достаточно одной банки, нет – открываем вторую.


Потушив несколько минут заправку, добавляем ее в сковороду с капустой (или кладем все в латку, толстодонную кастрюлю).


Тушим минут 10-15, до требуемой мягкости капусты.


Используемые ингредиенты для приготовления бигуса с тушенкой:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная - 500-600 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тушенка - 350-400 гр. (1 банка)
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Зелень свежая - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Беларусь

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить бигус с тушенкой пошагово?

    1. Возьмите острый нож и нашинкуйте капусту. Добавьте к ней лук и тертую морковь. Выложите на сковороду, добавьте растительное масло, обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.
    2. Добавляем в сковороду томатную пасту и картофель, который обязательно нарезается кубиками среднего размера. Добавьте воды, накройте обжарку крышкой. Тушите овощи до полного приготовления. Основной ингредиент, который должен в процессе тушения приготовиться – картофель.
    3. Теперь добавьте в сковороду тушенку. Все хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Сыпучие ингредиенты добавляйте по вкусу. Тушите тушенку в течение нескольких минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Татьяна:
    26 Nov 2019г. в 11:49

    Я готовлю бигус из кислой капусты, если ее нет, то в свежую добавляю сок лимона. Тушенка - говядина или конина, со свининой почему-то не очень нравится.

    Заменяем свинину тушенкой

    Выбираем хорошую тушенку

    Бигос из тушенки с капустой

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    Свиная тушенка Войсковой Спецрезерв: 1 банка
    Капуста белокочанная — 1 вилок
    Томатная паста — 1 столовая ложка
    Лук репчатый — 1 шт.
    Соль
    Перец

    Бигос или бигус является традиционным блюдом для кулинарии Восточной Европы и России. Есть множество легенд относительно этого блюда и не меньшее количество вариантов приготовления.

    В магазинах вы можете купить консервы высокого качества и самого разнообразного наполнения. Поэтому в данном рецепте предлагаем вам воспользоваться именно такой возможностью. Блюдо не потребуется от вас много времени и окажется вкусным и аппетитным.

    Ингредиенты

    тушенка говяжья и дополнительно свиная, если хотите разнообразить вкус;

    консервированные щи или кислая капуста;

    Рецепт приготовления

    Сначала возьмите имеющуюся у вас тушенку и перемешайте до равномерной консистенции. Кстати, если у вас оказалась тушенка оптом от производителя бигус является оптимальным блюдом для того чтобы не тратя времени переработать этот продукт.

    Итак, перемешанное мясо обжариваем на растительном масле, если готовите с луком, добавляйте мелоконарезанный лук. Через пять минут добавьте различные специи по вкусу, кому-то в этом блюде нравится зира, кому-то паприка и различная зелень. Тут есть из чего выбрать, возьмите специи, которые нравятся вам, чтобы раскрыть вкус оптимальным вариантом является мелконарезанный чеснок.

    Через пять-восемь минут настал черед положить в блюдо консервированную кислую капусту и накрыть сковородку или кастрюлю крышкой. Нужно дать бигусу немного протушиться до готовности и можете подавать к столу.


    Используемые ингредиенты для приготовления бигуса с тушенкой:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная — 500-600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тушенка — 350-400 гр. (1 банка)
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции


    Бигус с тушенкой

    Этот рецепт приготовления бигуса с тушенкой я знаю довольно давно, потому что такое блюдо раньше частенько готовила моя мама, в то время оно было у меня одним из любимейших. Я и сейчас иногда готовлю такой бигус, правда тушенка уже, к сожалению, совсем не та, но все равно получается очень вкусно, да еще к тому же сытно и экономично. Так что этот простой рецепт бигуса с тушенкой очень полезная штука, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью с минимальными денежными затратами.

    Картофель: 4-5 Штук,
    Капуста белокочанная : 500-600 Грамм,
    Лук репчатый : 1 Штука,
    Морковь : 1 Штука,
    Тушенка : 350-400 Грамм (1 банка),
    Паста томатная : 2 Ст. ложки,
    Зелень свежая : По вкусу,
    Масло растительное : По вкусу (для жарки),
    Перец черный молотый : По вкусу,
    Соль: По вкусу

    Итак, для начала нам необходимо нашинковать капусту, измельчить репчатый лук и натереть морковь. Затем разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее нарезанные овощи, жарим их примерно 10 минут на среднем огне.
    Потом мы добавляем к овощам томатную пасту и нарезанный кубиками картофель, вливаем совсем немного водички и перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полной готовности картофеля.
    Когда картофель станет мягким, выкладываем на сковороду тушенку, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, оставляем бигус еще на пару минут тушиться.
    Теперь наше блюдо готово, выкладываем его на тарелочку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
    ➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты

    Содержание статьи:

    Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.

    Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.


    Как приготовить бигус в мультиварке

    Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

    Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

    Классический бигус в мультиварке


    Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

    Ингредиенты:

    • 400 г свиной лопаточной части;
    • 1.5 шт. лука;
    • 1 сочная морковь;
    • 500 г кислой капусты;
    • 500 г свежей капусты;
    • 50 мл масла холодного отжима;
    • неполная ст. л. томатной пасты;
    • 250 мл питьевой воды;
    • по усмотрению черного перца и мелкой соли.

    Способ приготовления:

    1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
    2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
    3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
    4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
    5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
    6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
    7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
    8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

    Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

    Бигус с сосисками в мультиварке


    Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г окорока;
    • 200 копченых охотничьих сосисок;
    • 500 г сырой капусты;
    • 500 г кислой капусты;
    • сочная морковь;
    • 2 средние луковые головки;
    • 2 горошковых перца;
    • ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
    • по усмотрению соли;
    • 1 ст. л. микса специй для свинины;
    • 3 ст. л. масла.

    Способ приготовления:

    1. Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
    2. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
    3. Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
    4. Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
    5. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
    6. Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
    7. Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
    8. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
    9. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
    10. В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
    11. Готовить под крышкой еще 1 час.

    Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.

    Бигус с рисом в мультиварке


    Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирной свиной шеи;
    • головка лука и морковь;
    • 2 ст. л. масла второго отжима;
    • 1.5 кг кислой капусты;
    • 200 г свежей капусты;
    • неполный стакан длинного непропаренного риса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. мелкой соли;
    • 1 лист лавра;
    • 1 ч. л. дробленого перца.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
    2. В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
    3. Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
    4. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
    5. Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
    6. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
    7. Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
    8. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
    9. Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
    10. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
    11. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.

    Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.

    Бигус с курицей в мультиварке


    Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г небольшой вилок капусты;
    • 400 г филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 мясистый помидор;
    • 1 сочная морковь;
    • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
    • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
    • 250 г стакана питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
    2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
    3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
    4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
    5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
    6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
    7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
    8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

    По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

    Бигус с говядиной в мультиварке


    Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 600 г свежей капусты;
    • 400 г свежей говядины;
    • 2 средние луковые головки;
    • 1 сочная морковь;
    • 200 г мясистого болгарского перца;
    • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
    • по усмотрению приправ с солью;
    • 4-5 ст. л. масла;
    • 100 мл воды из фильтра.

    Способ приготовления:

    1. Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
    2. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
    3. Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
    4. Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
    5. Развести томатную пасту водой из фильтра.
    6. Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
    7. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
    8. Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
    9. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
    10. Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
    11. Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.

    Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.

    Бигус из свежей капусты в мультиварке


    Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырой капусты;
    • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
    • 2 спелых томата;
    • 1 мясистый сладкий перец;
    • 3 луковые головки;
    • 2 ст. л. пасты из томатов;
    • 50 мл масла;
    • пучок свежей петрушки и укропа;
    • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.

    Способ приготовления:

    1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
    2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
    3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
    4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
    5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
    6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
    7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

    Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

    Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.

    Ингредиенты бигос с тушенкой

    морковь 180 г
    Лук репчатый 95 г
    капуста квашеная "Леор" 360 г
    Масло подсолнечное 40 г
    Томатная паста, консервированная, без соли 20 г
    тушенка говяжья 338 г
    Сахар песок 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "бигос с тушенкой".

    Энергетическая ценность бигос с тушенкой составляет 243,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Автор: Маргарита Куц - врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу.
    Дата: 2016-01-22


    Это блюдо родом из Польши. Там его называют «Бигус». Ну а рецепт мне достался «в наследство» от бабушки. Мне это блюдо нравится тем, что за счет говядины богато оно и животным белком, и витаминами группы В, и железом, чем способствует повышению гемоглобина, а за счет капусты мы получаем еще и ценную клетчатку для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, плюс витамины А, С и микроэлементы.

    Очень хорошо подходит бигус из говядины для людей, чья деятельность связана с большими энергозатратами, например, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Также это блюдо отлично подойдет для тех, кто наращивает мышечную массу, поддерживает фигуру и для тех, кто снижает вес.

    Ингредиенты:

    1. Говядина – 500 г
    2. Капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера – 2 кг
    3. Лук репчатый – 1 большая луковица – 200-250 г
    4. Масло растительное – 1 ст.л.
    5. Томатный сок – 1 литр
    6. Лавровый лист – 2 шт
    7. Перец, соль – по вкусу

    Приготовление

    1. Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки 3*4 см. После этого разогреть сковороду с антипригарной поверхностью или мультиварку (я использовала мультиварку), хотя это не принципиально. Затем выложить кусочки говядины на сковороду или в чашу мультиварки и тушить мясо в собственном соку 20 мин.

    2. Теперь займемся приготовлением капусты. Берем наш вилок капусты и мелко шинкуем как на борщ. Лук режем тонко, полукольцами. На разогретую сковороду с антипригарной поверхностью наливаем растительное масло – 1 ст.л. и выкладываем лук. Поджариваем лук до легкой золотистости.

    3. К готовому луку добавляем нашинкованную капусту и все тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и тушим капусту с луком примерно 10 мин, следя за тем, чтобы не подгорело, для этого постоянно помешиваем нашу капустно-луковую смесь. Как только капуста стала мягче и прозрачнее вливаем томатный сок, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 мин.

    4. Затем соединяем говядину с овощной смесью либо в емкости мультиварки, либо в казане для приготовления плова, или же можно использовать и просто кастрюлю. Я использовала мультиварку, но емкость также не принципиальна. Соединив все ингредиенты в мультиварке, казане или кастрюле доводим наш бигус до кипения и кладем лавровый лист.

    5. Затем тушим на маленьком огне не менее часа. Если используете мультиварку, то можно потушить на функции «тушение» около часа, а потом поставить на функцию «плов» - это сделает мясо особенно мягким. Если же в казане или кастрюле, то тушить стоит подольше под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.

    6. Рекомендую солить блюдо почти в самом конце, минут за 10 до выключения. Это тоже способствует большей мягкости мяса и меньшему риску пересаливания, так как все ингредиенты уже «отдали» свою соль и нам осталось лишь подсолить по вкусу и поперчить. Довести до готовности. Подавать со свежей зеленью.

    Рекомендации от диетолога

    Рекомендую употреблять это блюдо на обед, можно даже с небольшим количеством гарнира или кусочком цельнозернового хлеба. Для ужина это блюдо подойдет особенно мужчинам, а женщинам лучше использовать его в качестве обеда или раннего ужина, учитывая особенности своего личного рациона.

    Количество порций – 5 . В одной порции содержится:

    • 27 г белка
    • 17 г жира
    • 36 г углеводов
    • 420 ккал

    Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

    Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.


    В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

    Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы. Что же делать? Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

    Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

    Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно. Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

    Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса. Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.


    Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим. А так же в какой-то мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста — 2 кг.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриная голень — 5 шт.
    • Кетчуп — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Карри — 0,5 ч.л.
    • Молочные Сосиски — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Вода — 500 мл.
    • зелень (укроп, зеленый лук) — для подачи

    Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

    Как приготовить бигус:

    Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

    Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть. Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов. Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

    Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это очень удобно в дальнейшей работе.

    Шаг 2. Берём разделочную доску и нож. Первым делом нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.


    Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере. Делайте это осторожно, чтобы не пораниться. Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.


    Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их мелкими кубиками.


    Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера. Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

    Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. Лучше это делать в глубокой емкости.

    На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.


    Приступаем к основному действию.

    А что же первым обжаривать, овощи или мясо? Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

    Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

    Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. 😊 Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

    Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое. Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

    Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

    Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.


    Мясо периодически перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

    Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится. Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

    Жарим ещё 5 минут.

    Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.


    Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

    Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

    И снова все смешиваем хорошенько.


    Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.


    Солим и добавляем сосиски и кетчуп.


    Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

    Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

    Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.


    Все! Блюдо готово. Можно выключать.

    Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. 😉

    При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

    Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

    Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

    Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

    Получается всё бомбически вкусно!

    Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

    Состав продуктов:

    • Капуста свежая — 1 кг.
    • Капуста квашеная — 1,3 кг.
    • Грибы сушеные — 40 гр.
    • Свинина — 800 гр. (мякоть)
    • Грудинка полукопченая — 300 гр.
    • Колбаса полукопченая — 300 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Вино красное сухое — 150 мл.
    • Перец черный горошком — 10 шт.
    • Душистый перец — 5 шт.
    • Можжевельник семена — 10 шт.
    • Гвоздика целая — 4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Перец черный молотый — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

    На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

    Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

    Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

    Читайте также: