Овощные котлеты из цукини
Цуккини – это один из самых распространенных сортов кабачков. Весной и в начале лета его можно приобрести практически повсеместно и очень дёшево. А блюда из него получаются вкусными, питательными и полезными.
Котлеты из цуккини можно приготовить различными способами, так, чтобы они внутри были либо мягкими как крем-паста, либо суховатыми и хрустящими.
По нашему рецепту они получаются с оптимальной текстурой, дополняющей отличный вкус приятными ощущениями от шелковистой мякоти.
- Котлеты из цуккини — ингредиенты
- Для котлет
- Для соуса
- Приготовление соуса
- Котлеты из цуккини — приготовление
Котлеты из цуккини — ингредиенты
Для котлет
- Цуккини, желательно мелкие – 1 кг
- Крахмал 5 ст. л.
- Сыр фета 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Свежая мята (используются только листья) – 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2 зуб.
Для соуса
- Растительное масло — 50 мл
- Лук – 2 головки
- Цедра апельсина – 1/2 ч. л.
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Мёд – 1 ч. л.
- Помидоры – 500 г
- Кориандр, базилик, зеленый лук
Приготовление соуса
В разогретом масле пожарить лук до карамелизации, добавить мёд, соль, перец и жарить ещё пару минут. Влить апельсиновый сок, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры со своим соком, тертую цедру. Тушить до загустения 8-10 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень, снять с огня и оставить под крышкой медленно остывать.
Котлеты из цуккини — приготовление
Натереть на крупной тёрке цуккини, посолить и дать отстояться 10 минут. После тщательно отжать от выделившегося сока. Добавить крахмал, фету, яйцо, мелко нарезанную мяту и укроп, чеснок, перец. Хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлетки и жарить на сильно разогретом растительном масле. Готовить до румяной корочки и выложить готовые котлеты на бумажное полотенце.
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Попробуйте 👍
2. Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Запомните 🍘
3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Приготовьте 🍗
4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
Запеките 🥧
5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль — по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
Добавьте в закладки 😋
7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Побалуйте себя 🥘
8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
Угостите близких 👍
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Освойте новые рецепты 🍲
10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 600–700 г кабачков;
- 2–3 моркови;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 150–200 г муки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.
Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.
Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.
Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.
Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.
Запеченные в духовке мини-котлеты из цукини с сыром смело можно отнести в разряд диетических низкокалорийных блюд. В рецепт не входит мука, а растительное масло понадобится лишь для того, чтобы смазать противень. Готовить такие котлетки недолго. Они могут выступать в качестве отдельного блюда или как дополнение к гарниру. Для аппетитных сочных котлеток с нежным вкусом и пикантной сырной корочкой найдется место и за праздничным столом.
Для приготовления понадобится:
- 2 цукини среднего размера;
- 2 яйца;
- по 80 г чеддера и пармезана (можно заменить любым твердым сыром);
- орегано или другие специи;
- 1 ч. л. чесночного порошка или 1-2 зубка чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Натираем цукини на крупной терке, добавляем слегка взбитые яйца и перемешиваем.
Добавляем к смеси потертый сыр.
Добавляем орегано, чеснок и другие специи. По желанию можно добавить зелень.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Сразу же начинаем формировать небольшие котлетки. Если цукини окажется очень сочным и успеет пустить сок, сливаем лишнюю жидкость.
Для противня с антипригарным покрытием дополнительная смазка не понадобится. Иначе наносим на противень немного растительного масла, чтобы котлетки не прилипли.
Выкладываем сформированные котлетки на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Как только мини-котлетки слегка остынут, их можно подавать к столу.
Приготовленные таким способом цукини хороши как горячими, так и холодными. Они отлично сочетаются с кетчупом, сметаной, прочими соусами.
Полезная еда может быть вкусной!
Легкие и сытные котлетки могут стать одним из любимых блюд.
Первый Вегетарианский запись закреплена
Овощные котлеты из цукини с морковью и кукурузой
#веганство@just_veg
Ингредиенты:
⠀
* Цукини - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Кукуруза - 200 г. Можно использовать как консервированную, так и свежую кукурузу. Я использовала консервированную.
* Нутовая мука - 5-6 ст.л. и + для панировки 4 ст.л.
* Зелёный лук - небольшой пучок
* Чеснок - 1 зубчик
* Соль и специи - по вкусу. Я использовала соль, чёрный молотый перец и смесь сушёных овощей.
Приготовление:
⠀
Цукини натереть на крупной тёрке, посолить, откинуть на дуршлаг и отжать воду. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук мелко нарезать. В глубокой миске соединить подготовленные ингредиенты, туда же выдавить зубчик чеснока, добавить кукурузу, нутовую муку и специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
⠀
Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять их в нутовой муке и обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне до румяной корочки. Овощные котлеты из цукини с морковью и кукурузой готовы.
Я люблю добавлять в мясной фарш овощи (капусту, тыкву, картофель. вообщем, на что фантазии хватит). Вот попробуйте добавить цуккини. Котлетки получаются "воздушные" и сочные.
Ингредиенты для «Мясные котлеты с цуккини»:
- Цуккини — 250 г
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп (сухой или свежий) — 1 ст. л.
- Сыр сливочный (крем-чиз) — 60 г
- Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
- Крупа манная (или мука) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1204.4 ккал | белки 27.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 57.5 г |
Порции | |||
ккал 200.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.6 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.1 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Мясные котлеты с цуккини»:
Чистим цуккини от кожици и натираем на терке, отжимаем лишнюю влагу.
Лук мелко шинкуем.
Добавляем в фарш цуккини, лук, крем-чиз, укроп, яйца и манную крупу. Хорошо вымешиваем фарш, солим, перчим.
Духовку разогреваем до 180*, формируем котлетки и укладываем на противень, запекаем 20 минут.
По рецепту котлеты надо обжарить с двух сторон до румяной корочки, но я предпочитаю запекать.
Сервируем с картофельным пюре.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 октября 2010 года cloud63 #
8 октября 2010 года мисс #
6 октября 2010 года Varja #
5 октября 2010 года Goddess666 #
5 октября 2010 года Goddess666 #
5 октября 2010 года Goddess666 #
5 октября 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)
5 октября 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)
5 октября 2010 года molohovez #
А как Вы в фарш муку кладете?
5 октября 2010 года molohovez #
5 октября 2010 года Ксюшелла #
15 октября 2010 года cloud63 #
15 октября 2010 года Ксюшелла #
15 октября 2010 года cloud63 #
15 октября 2010 года Ксюшелла #
16 октября 2010 года cloud63 #
16 октября 2010 года Ксюшелла #
5 октября 2010 года lulochka #
5 октября 2010 года molohovez #
5 октября 2010 года Galina-An #
5 октября 2010 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подборки рецептов с кабачком
- Рассольник
- Тушеные овощи
- Пицца
- Мясо
- Котлеты
- Запеканка
- Рагу
- Жаркое
- Курица с овощами
- Лучшие рецепты фаршированных кабачков
- Томаты
- Свинина
- Овощи
- Болгарский перец
- Мука
- Говядина
- Птица
- Масло
- Лук
- Перец
- Травы
- Помидоры с сыром
- Сыр с чесноком
- Кабачковая икра
- Лучшие рецепты кабачковых оладий
- Суп из кабачков
- Овощное рагу с мясом
- Рататуй
- Баклажаны с чесноком
- Кабачки с фаршем
- Овощная икра
- Болгарский перец с помидором
- Лук с морковью
- Русская кухня
- Рагу овощное с картошкой
- Кабачковые оладьи
- Овощное рагу
Детские котлеты из кабачка и моркови
Детские котлеты из кабачка и моркови
Дети любят такие овощные котлетки за их красивый румяный цвет и нежную мякоть. Их можно употреблять как горячими, так и холодными.
Кабачки с фаршем в мультиварке
Кабачки с фаршем в мультиварке
К готовым, только что приготовленным, фаршированным кабачкам подают соус из сметаны с чесноком и свежей зеленью.
Котлеты из кабачков с сыром
Котлеты из кабачков с сыром
Добавление сыра придаст котлетам из кабачков оригинальный вкус. При выборе сыра, предпочтение стоить отдать твердым пряным сортам.
Котлеты из кабачков с рыбой
Котлеты из кабачков с рыбой
Разложите готовые котлеты на салатные листья, украсьте веточками укропа и нарезанными дольками спелого лимона.
Драники из кабачков и картофеля
Драники из кабачков и картофеля
Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.
Котлеты из кабачка и куриной грудки
Котлеты из кабачка и куриной грудки
Для получения пряного и пикантного вкуса, добавьте немного тертого пармезана в фарш.
Котлеты из кабачка и картофеля
Котлеты из кабачка и картофеля
Это блюдо особенно популярно в летняя время, когда наступает пора сбора этого вкусного и полезного овоща.
Паровые котлеты из кабачка
Паровые котлеты из кабачка
Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.
Котлеты из кабачков с манной крупой
Котлеты из кабачков с манной крупой
Это блюдо по праву можно назвать универсальным, так как оно может быть приготовлено на завтрак, обед или ужин.
Котлеты из кабачков и кукурузы
Котлеты из кабачков и кукурузы
Подавать котлеты со сметаной или йогуртом.
Котлеты с мясным фаршем и кабачками
Котлеты с мясным фаршем и кабачками
Такие котлетки можно приготовить не только на плите, а также любым удобным способом, например, запечь в духовке, приготовить в пароварке или в мультиварке.
Котлеты из кабачков и капусты в духовке
Котлеты из кабачков и капусты в духовке
Чтобы котлеты получились красивыми и не растеклись во время запекания, можете готовить их в формах для кексов.
Рецепты с MAGGI ®
Лазанья из лаваша с рыбой
Лазанья с куриным фаршем и черри
Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром
Чили кон карне с рисом из цветной капусты
Рыба по-азиатски в сладком чили соусе
Курица со сладким перцем чили
Лазанья с рыбным фаршем
Индейка с прованскими травами
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Блендер
- ВаркаЕще
- 14 февраля
- 8 мартаЕще
- Вегетарианские рецeпты
- Детское питаниеЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Баклажан
- БрокколиЕще
- Баранина
- БеконЕще
- Авокадо
- АнанасЕще
- Горбуша
- КальмарыЕще
- Белые грибы
- БрынзаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Читайте также: