Овощные котлеты из цукини


Цуккини – это один из самых распространенных сортов кабачков. Весной и в начале лета его можно приобрести практически повсеместно и очень дёшево. А блюда из него получаются вкусными, питательными и полезными.

Котлеты из цуккини можно приготовить различными способами, так, чтобы они внутри были либо мягкими как крем-паста, либо суховатыми и хрустящими.

По нашему рецепту они получаются с оптимальной текстурой, дополняющей отличный вкус приятными ощущениями от шелковистой мякоти.


  1. Котлеты из цуккини — ингредиенты
  2. Для котлет
  3. Для соуса
  4. Приготовление соуса
  5. Котлеты из цуккини — приготовление

Котлеты из цуккини — ингредиенты

Для котлет

  • Цуккини, желательно мелкие – 1 кг
  • Крахмал 5 ст. л.
  • Сыр фета 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Свежая мята (используются только листья) – 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зуб.

Для соуса

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук – 2 головки
  • Цедра апельсина – 1/2 ч. л.
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Помидоры – 500 г
  • Кориандр, базилик, зеленый лук

Приготовление соуса

В разогретом масле пожарить лук до карамелизации, добавить мёд, соль, перец и жарить ещё пару минут. Влить апельсиновый сок, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры со своим соком, тертую цедру. Тушить до загустения 8-10 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, снять с огня и оставить под крышкой медленно остывать.

Котлеты из цуккини — приготовление


Натереть на крупной тёрке цуккини, посолить и дать отстояться 10 минут. После тщательно отжать от выделившегося сока. Добавить крахмал, фету, яйцо, мелко нарезанную мяту и укроп, чеснок, перец. Хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и жарить на сильно разогретом растительном масле. Готовить до румяной корочки и выложить готовые котлеты на бумажное полотенце.

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте 👍

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните 🍘

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте 🍗

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките 🥧

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки 😋

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя 🥘

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких 👍

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

Запеченные в духовке мини-котлеты из цукини с сыром смело можно отнести в разряд диетических низкокалорийных блюд. В рецепт не входит мука, а растительное масло понадобится лишь для того, чтобы смазать противень. Готовить такие котлетки недолго. Они могут выступать в качестве отдельного блюда или как дополнение к гарниру. Для аппетитных сочных котлеток с нежным вкусом и пикантной сырной корочкой найдется место и за праздничным столом.


Для приготовления понадобится:

  • 2 цукини среднего размера;
  • 2 яйца;
  • по 80 г чеддера и пармезана (можно заменить любым твердым сыром);
  • орегано или другие специи;
  • 1 ч. л. чесночного порошка или 1-2 зубка чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Натираем цукини на крупной терке, добавляем слегка взбитые яйца и перемешиваем.


Добавляем к смеси потертый сыр.


Добавляем орегано, чеснок и другие специи. По желанию можно добавить зелень.


Солим, перчим и хорошо перемешиваем.


Сразу же начинаем формировать небольшие котлетки. Если цукини окажется очень сочным и успеет пустить сок, сливаем лишнюю жидкость.


Для противня с антипригарным покрытием дополнительная смазка не понадобится. Иначе наносим на противень немного растительного масла, чтобы котлетки не прилипли.


Выкладываем сформированные котлетки на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.


Как только мини-котлетки слегка остынут, их можно подавать к столу.


Приготовленные таким способом цукини хороши как горячими, так и холодными. Они отлично сочетаются с кетчупом, сметаной, прочими соусами.


Полезная еда может быть вкусной!


Легкие и сытные котлетки могут стать одним из любимых блюд.


Первый Вегетарианский запись закреплена

Овощные котлеты из цукини с морковью и кукурузой
#веганство@just_veg

Ингредиенты:

* Цукини - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Кукуруза - 200 г. Можно использовать как консервированную, так и свежую кукурузу. Я использовала консервированную.
* Нутовая мука - 5-6 ст.л. и + для панировки 4 ст.л.
* Зелёный лук - небольшой пучок
* Чеснок - 1 зубчик
* Соль и специи - по вкусу. Я использовала соль, чёрный молотый перец и смесь сушёных овощей.

Приготовление:

Цукини натереть на крупной тёрке, посолить, откинуть на дуршлаг и отжать воду. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук мелко нарезать. В глубокой миске соединить подготовленные ингредиенты, туда же выдавить зубчик чеснока, добавить кукурузу, нутовую муку и специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять их в нутовой муке и обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне до румяной корочки. Овощные котлеты из цукини с морковью и кукурузой готовы.


Я люблю добавлять в мясной фарш овощи (капусту, тыкву, картофель. вообщем, на что фантазии хватит). Вот попробуйте добавить цуккини. Котлетки получаются "воздушные" и сочные.

Ингредиенты для «Мясные котлеты с цуккини»:

  • Цуккини — 250 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп (сухой или свежий) — 1 ст. л.
  • Сыр сливочный (крем-чиз) — 60 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
  • Крупа манная (или мука) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.4 ккал
белки
27.3 г
жиры
33.4 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
200.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Мясные котлеты с цуккини»:


Чистим цуккини от кожици и натираем на терке, отжимаем лишнюю влагу.


Лук мелко шинкуем.


Добавляем в фарш цуккини, лук, крем-чиз, укроп, яйца и манную крупу. Хорошо вымешиваем фарш, солим, перчим.


Духовку разогреваем до 180*, формируем котлетки и укладываем на противень, запекаем 20 минут.
По рецепту котлеты надо обжарить с двух сторон до румяной корочки, но я предпочитаю запекать.


Сервируем с картофельным пюре.
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 октября 2010 года cloud63 #


8 октября 2010 года мисс #



6 октября 2010 года Varja #


5 октября 2010 года Goddess666 #



5 октября 2010 года Goddess666 #



5 октября 2010 года Goddess666 #


5 октября 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)



5 октября 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


5 октября 2010 года molohovez #

А как Вы в фарш муку кладете?



5 октября 2010 года molohovez #


5 октября 2010 года Ксюшелла #


15 октября 2010 года cloud63 #


15 октября 2010 года Ксюшелла #


15 октября 2010 года cloud63 #


15 октября 2010 года Ксюшелла #


16 октября 2010 года cloud63 #


16 октября 2010 года Ксюшелла #


5 октября 2010 года lulochka #




5 октября 2010 года molohovez #


5 октября 2010 года Galina-An #


5 октября 2010 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подборки рецептов с кабачком

  • Рассольник
  • Тушеные овощи
  • Пицца
  • Мясо
  • Котлеты
  • Запеканка
  • Рагу
  • Жаркое
  • Курица с овощами
  • Лучшие рецепты фаршированных кабачков
  • Томаты
  • Свинина
  • Овощи
  • Болгарский перец
  • Мука
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Кабачковая икра
  • Лучшие рецепты кабачковых оладий
  • Суп из кабачков
  • Овощное рагу с мясом
  • Рататуй
  • Баклажаны с чесноком
  • Кабачки с фаршем
  • Овощная икра
  • Болгарский перец с помидором
  • Лук с морковью
  • Русская кухня
  • Рагу овощное с картошкой
  • Кабачковые оладьи
  • Овощное рагу
Посмотреть еще

Детские котлеты из кабачка и моркови

Детские котлеты из кабачка и моркови

Дети любят такие овощные котлетки за их красивый румяный цвет и нежную мякоть. Их можно употреблять как горячими, так и холодными.

Кабачки с фаршем в мультиварке

Кабачки с фаршем в мультиварке

К готовым, только что приготовленным, фаршированным кабачкам подают соус из сметаны с чесноком и свежей зеленью.

Котлеты из кабачков с сыром

Котлеты из кабачков с сыром

Добавление сыра придаст котлетам из кабачков оригинальный вкус. При выборе сыра, предпочтение стоить отдать твердым пряным сортам.

Котлеты из кабачков с рыбой

Котлеты из кабачков с рыбой

Разложите готовые котлеты на салатные листья, украсьте веточками укропа и нарезанными дольками спелого лимона.

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Для получения пряного и пикантного вкуса, добавьте немного тертого пармезана в фарш.

Котлеты из кабачка и картофеля

Котлеты из кабачка и картофеля

Это блюдо особенно популярно в летняя время, когда наступает пора сбора этого вкусного и полезного овоща.

Паровые котлеты из кабачка

Паровые котлеты из кабачка

Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.

Котлеты из кабачков с манной крупой

Котлеты из кабачков с манной крупой

Это блюдо по праву можно назвать универсальным, так как оно может быть приготовлено на завтрак, обед или ужин.

Котлеты из кабачков и кукурузы

Котлеты из кабачков и кукурузы

Подавать котлеты со сметаной или йогуртом.

Котлеты с мясным фаршем и кабачками

Котлеты с мясным фаршем и кабачками

Такие котлетки можно приготовить не только на плите, а также любым удобным способом, например, запечь в духовке, приготовить в пароварке или в мультиварке.

Котлеты из кабачков и капусты в духовке

Котлеты из кабачков и капусты в духовке

Чтобы котлеты получились красивыми и не растеклись во время запекания, можете готовить их в формах для кексов.

Рецепты с MAGGI ®

Лазанья из лаваша с рыбой

Лазанья с куриным фаршем и черри

Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром

Чили кон карне с рисом из цветной капусты

Рыба по-азиатски в сладком чили соусе

Курица со сладким перцем чили

Лазанья с рыбным фаршем

Индейка с прованскими травами

  • Ингредиенты
  • Интересы