Как приготовить булгур с помидорами
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
- 77 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Томатный булгур
Пошаговый рецепт с фото и видео
Прелесть булгура невозможно переоценить - это нежная крупа, которую не нужно ни промывать, ни замачивать, и приготовить можно за считанные минуты. Сегодня я предлагаю вам рецепт булгура с помидорами и томатной пастой - очень сочный и яркий как по вкусу, так и по цвету гарнир. Можно подавать такое блюдо и в качестве самостоятельного - тоже отличный вариант.
Для приготовления томатного булгура нам потребуются следующие ингредиенты.
Помидор нарезаем на кубики среднего размера.
Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Чеснок также чистим и мелко рубим ножом, можно воспользоваться специальным прессом.
Выкладываем лук и чеснок на сковороду с маслом и томим на небольшом огне до прозрачности.
Всыпаем булгур, перемешиваем и прогреваем вместе до золотистости крупы.
Затем выкладываем помидор и томатную пасту, а также всыпаем специи по вкусу (соль, перец, базилик).
Заливаем содержимое сковороды горячей водой, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим блюдо около 15 минут до готовности крупы.
В конце приготовления добавляем свежий укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.
Томатный булгур готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира к мясу/курице. Приятного аппетита!
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Булгур с томатами и луком
Булгур относительно недавно прижился на нашем столе, а вот что касается Турции, стран Ближнего Востока, то там эта крупа довольно активно используется. Что из себя представляет эта крупа? По сути булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости.
Часто готовят его на гарнир, как самостоятельное блюдо, добавляю в салат. Сегодня предлагаем вам приготовить булгур с томатами. В рецепте мы использовали свежие томаты, можно же взять консервированные.
Блюдо получается ярким и сытным.
Как приготовить "Булгур с томатами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится булгур, репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, соль, перец, оливковое масло.
Подготовить овощи: 1 небольшую луковицу, болгарский перец (примерно 50 грамм) почистить и нарезать на небольшие квадратики. 1 небольшую морковь нарезать брусочками.
Помидоры (150 грамм), промыть, обсушить; если кожица у них грубая, то снять её. Нарезать на четвертинки и пробить блендером или можно натереть на крупной тёрке.
В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло (10 мл) и слегка припустить овощи: лук, перец и морковь.
Добавить томаты, тушить на среднем огне, помешивая (примерно 5-7 минут, пока не испарится жидкость).
На выходе должна получиться густая овощная масса.
Овощи посолить (примерно 3 грамма) и поперчить (1 грамм).
Добавить булгур (100 грамм).
Влить 100-120 мл кипячёной воды.
Варить до готовности крупы.
Булгур с помидорами и перцем готов к подаче. Приятного Вам аппетита.
Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.
Булгур действительно относится к разновидностям крупы из твердых сортов пшеницы. Но, в отличие от рафинированных мучных продуктов, таких, как белый хлеб, макароны и прочее, не содержит быстрых углеводов. Зато содержит много клетчатки и витаминов, которые прекрасно сохраняются при термической обработке пшеничной крупы. Поэтому, наоборот, регулярное употребление этого продукта способствует быстрому расщеплению жиров и уменьшению холестерина. Блюда из булгура прекрасно насыщают, но в основном за счет сложных углеводов, которые имеют свойство долго усваиваться организмом. Если вы хотите получить как можно больше пользы от пшеничной крупы, приготовьте ее с овощами: луком, болгарским перцем и помидорами. Такое блюдо можно подать в качестве полезного гарнира или даже кушать его самостоятельно. В любом случае, польза организму гарантирована.
- 1 стакан булгура,
- 2 сладких болгарских перца,
- 2-3 помидора,
- головка лука репчатого,
- растительное масло,
- щепотка соли.
1. Овощи вымойте. Лук порежьте кубиками. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.
2. Слегка обжарьте. Болгарский перец порежьте соломкой и отправьте к луку.
3. Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте к овощам.
4. Протомите все минут 5-7. Затем всыпьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Булгур очень похож на рис. Промывание ухудшит его вкусовые качества и не позволит добиться рассыпчатости.
5. На сильном огне хорошенько прожарьте бургур, постоянно мешая, пока не появится ореховый аромат, а булгур станет золотистого цвета. После этого подлейте два стакана кипяченой воды, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 20. Если хотите, чтобы булгур получился более рассыпчатым, добавьте меньше воды. Для приготовления этого блюда выбирайте крупный булгур. Мелкораздробленный больше подходит для салатов либо всевозможных десертов и сладких блюд.
6. Когда каша будет готова, дайте ей еще минут 5-10 постоять с накрытой крышкой, чтобы настояться и лучше впитать аромат и вкус овощей. После этого можно насыпать в тарелки и кушать вкуснейший булгур.
По-настоящему летняя еда! Эта комбинация мяты, петрушки, помидоров и булгура стала для меня настоящим вкусовым открытием: петрушка дает нежность, мята — яркость, помидоры — кислинку и сладость, а булгур все это соединяет!
Белки | 11 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 49 г |
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Просто, быстро и очень вкусно! Отличное блюдо для любого времени года – минимум трудозатрат, свежий, яркий и приятный вкус. Рецепт из книги Найджела Слейтера "Eat: большая книга быстрых и несложных рецептов".
Ингредиенты для «Булгур с томатами и фетой»:
- Булгур — 200 г
- Вода (кипяток, по необходимости)
- Фета — 250 г
- Помидоры черри — 300 г
- Томаты вяленые — 50 г
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Базилик (рубленый) — 3 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.9 ккал | белки 69.1 г | жиры 75.1 г | углеводы 166.4 г |
Порции | |||
ккал 429 ккал | белки 17.3 г | жиры 18.8 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.3 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Булгур с томатами и фетой»:
В миску всыпать булгур, залить его кипятком так, чтобы он полностью был им покрыт и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала воду. Я булгур отварила согласно инструкции на упаковке.
Кусок феты замариновать в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса (мне пришлось довольствоваться белым винным уксусом).
Нарезать помидоры черри и вяленые томаты, смешать их в миске.
Добавить рубленый базилик.
Всыпать готовый булгур.
Фету раскрошить на крупные кусочки и добавить в миску. Перемешать.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или, если хотите, гарнира.
Очень вкусно! Удачное и приятное сочетание, рекомендую попробовать!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постный плов с лисичками и перцем
- 16
- 63
- 7469
Ватрушки "Рисовые гнезда"
- 39
- 13
- 3058
Запеканка "Золотая"
- 66
- 129
- 5462
Ризотто с маринованными грибами по-домашнему
- 22
- 31
- 10672
Гречотто
- 36
- 251
- 25320
Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
- 31
- 110
- 44633
Перлотто с белыми грибами
- 54
- 147
- 4748
Рисовые шарики с овощами
- 10
- 221
- 3352
Свекольное ризотто
- 12
- 20
- 2122
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Красная шапочка"
- 77
- 1322
- 24601
Фальшивые шпроты из кильки
- 109
- 1022
- 103152
Десерт из персика с маскарпоне
- 150
- 578
- 11042
Фотографии «Булгур с томатами и фетой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля Silverina1 # (автор рецепта)
27 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
28 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.
Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.
Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.
Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.
Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.
Ингредиенты для табуле
- Булгур 0.5 стакана
- Петрушка 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Огурцы (небольшие) 4-5 шт
- Спелые помидоры 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, зира по вкусу
Как приготовить табуле
- Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.
Булгур, зелень, разные овощи
Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком
Нарезать помидоры и зеленый лук
Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок
Посолить и добавить растертую зиру
Добавить подготовленный и остывший булгур
Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы
Продолжаю легкую популяризацию замечательного средиземноморского продукта :) На этот раз снова в виде салата. С блоге уже есть пара рецептов с булгуром, пора слегка расширить горизонты.
Чем мне нравится булгур - так это отсутствием необходимости варить его. Залил кипятком, подождал, слил лишнюю воду - и готовь дальше. И ничего не парит на и так душной кухне в теплую погоду :) Ну и плюс булгур отлично сочетается с кучей разных овощей, причем как в обработанных, так сырых виде.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем булгур в ковшик и заливаем 500 мл кипятка.
Накрываем крышкой и даем постоять, пока крупа не увеличится в размерах и не станет мягкой снаружи и чуть упругой внутри, около 15-20 минут.
Пока настаивается булгур, нарезаем кубиками помидоры.
Сливаем излишки воды и перекладываем булгур в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, оливковое масло, лаймовый сок и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.
Добавляем помидоры, снова перемешиваем.
Ставим в холодильник как минимум на 30-40 минут для охлаждения.
Подавать лучше всего в качестве гарнира к птице или мясу.
Читайте также: