Как приготовить булгур с помидорами

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

  • 77 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Томатный булгур

Пошаговый рецепт с фото и видео

Прелесть булгура невозможно переоценить - это нежная крупа, которую не нужно ни промывать, ни замачивать, и приготовить можно за считанные минуты. Сегодня я предлагаю вам рецепт булгура с помидорами и томатной пастой - очень сочный и яркий как по вкусу, так и по цвету гарнир. Можно подавать такое блюдо и в качестве самостоятельного - тоже отличный вариант.

Для приготовления томатного булгура нам потребуются следующие ингредиенты.


Помидор нарезаем на кубики среднего размера.


Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Чеснок также чистим и мелко рубим ножом, можно воспользоваться специальным прессом.


Выкладываем лук и чеснок на сковороду с маслом и томим на небольшом огне до прозрачности.


Всыпаем булгур, перемешиваем и прогреваем вместе до золотистости крупы.


Затем выкладываем помидор и томатную пасту, а также всыпаем специи по вкусу (соль, перец, базилик).


Заливаем содержимое сковороды горячей водой, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим блюдо около 15 минут до готовности крупы.


В конце приготовления добавляем свежий укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.


Томатный булгур готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира к мясу/курице. Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Булгур с томатами и луком

Булгур относительно недавно прижился на нашем столе, а вот что касается Турции, стран Ближнего Востока, то там эта крупа довольно активно используется. Что из себя представляет эта крупа? По сути булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости.

Часто готовят его на гарнир, как самостоятельное блюдо, добавляю в салат. Сегодня предлагаем вам приготовить булгур с томатами. В рецепте мы использовали свежие томаты, можно же взять консервированные.

Блюдо получается ярким и сытным.

Как приготовить "Булгур с томатами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится булгур, репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, соль, перец, оливковое масло.


Подготовить овощи: 1 небольшую луковицу, болгарский перец (примерно 50 грамм) почистить и нарезать на небольшие квадратики. 1 небольшую морковь нарезать брусочками.


Помидоры (150 грамм), промыть, обсушить; если кожица у них грубая, то снять её. Нарезать на четвертинки и пробить блендером или можно натереть на крупной тёрке.


В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло (10 мл) и слегка припустить овощи: лук, перец и морковь.


Добавить томаты, тушить на среднем огне, помешивая (примерно 5-7 минут, пока не испарится жидкость).


На выходе должна получиться густая овощная масса.


Овощи посолить (примерно 3 грамма) и поперчить (1 грамм).


Добавить булгур (100 грамм).


Влить 100-120 мл кипячёной воды.


Варить до готовности крупы.


Булгур с помидорами и перцем готов к подаче. Приятного Вам аппетита.

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Булгур действительно относится к разновидностям крупы из твердых сортов пшеницы. Но, в отличие от рафинированных мучных продуктов, таких, как белый хлеб, макароны и прочее, не содержит быстрых углеводов. Зато содержит много клетчатки и витаминов, которые прекрасно сохраняются при термической обработке пшеничной крупы. Поэтому, наоборот, регулярное употребление этого продукта способствует быстрому расщеплению жиров и уменьшению холестерина. Блюда из булгура прекрасно насыщают, но в основном за счет сложных углеводов, которые имеют свойство долго усваиваться организмом. Если вы хотите получить как можно больше пользы от пшеничной крупы, приготовьте ее с овощами: луком, болгарским перцем и помидорами. Такое блюдо можно подать в качестве полезного гарнира или даже кушать его самостоятельно. В любом случае, польза организму гарантирована.

  • 1 стакан булгура,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • щепотка соли.

1. Овощи вымойте. Лук порежьте кубиками. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.

2. Слегка обжарьте. Болгарский перец порежьте соломкой и отправьте к луку.

3. Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте к овощам.

4. Протомите все минут 5-7. Затем всыпьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Булгур очень похож на рис. Промывание ухудшит его вкусовые качества и не позволит добиться рассыпчатости.

5. На сильном огне хорошенько прожарьте бургур, постоянно мешая, пока не появится ореховый аромат, а булгур станет золотистого цвета. После этого подлейте два стакана кипяченой воды, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 20. Если хотите, чтобы булгур получился более рассыпчатым, добавьте меньше воды. Для приготовления этого блюда выбирайте крупный булгур. Мелкораздробленный больше подходит для салатов либо всевозможных десертов и сладких блюд.

6. Когда каша будет готова, дайте ей еще минут 5-10 постоять с накрытой крышкой, чтобы настояться и лучше впитать аромат и вкус овощей. После этого можно насыпать в тарелки и кушать вкуснейший булгур.


По-настоящему летняя еда! Эта комбинация мяты, петрушки, помидоров и булгура стала для меня настоящим вкусовым открытием: петрушка дает нежность, мята — яркость, помидоры — кислинку и сладость, а булгур все это соединяет!

Белки 11 г
Жиры 16 г
Углеводы 49 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Просто, быстро и очень вкусно! Отличное блюдо для любого времени года – минимум трудозатрат, свежий, яркий и приятный вкус. Рецепт из книги Найджела Слейтера "Eat: большая книга быстрых и несложных рецептов".

Ингредиенты для «Булгур с томатами и фетой»:

  • Булгур — 200 г
  • Вода (кипяток, по необходимости)
  • Фета — 250 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Базилик (рубленый) — 3 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
69.1 г
жиры
75.1 г
углеводы
166.4 г
Порции
ккал
429 ккал
белки
17.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Булгур с томатами и фетой»:


В миску всыпать булгур, залить его кипятком так, чтобы он полностью был им покрыт и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала воду. Я булгур отварила согласно инструкции на упаковке.
Кусок феты замариновать в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса (мне пришлось довольствоваться белым винным уксусом).


Нарезать помидоры черри и вяленые томаты, смешать их в миске.


Добавить рубленый базилик.


Всыпать готовый булгур.


Фету раскрошить на крупные кусочки и добавить в миску. Перемешать.

Подавать в качестве самостоятельного блюда или, если хотите, гарнира.
Очень вкусно! Удачное и приятное сочетание, рекомендую попробовать!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный плов с лисичками и перцем

  • 16
  • 63
  • 7469

Ватрушки "Рисовые гнезда"

  • 39
  • 13
  • 3058

Запеканка "Золотая"

  • 66
  • 129
  • 5462

Ризотто с маринованными грибами по-домашнему

  • 22
  • 31
  • 10672

Гречотто

  • 36
  • 251
  • 25320

Перловая каша или Еда мужская, 3 кило

  • 31
  • 110
  • 44633

Перлотто с белыми грибами

  • 54
  • 147
  • 4748

Рисовые шарики с овощами

  • 10
  • 221
  • 3352

Свекольное ризотто

  • 12
  • 20
  • 2122

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Красная шапочка"

  • 77
  • 1322
  • 24601

Фальшивые шпроты из кильки

  • 109
  • 1022
  • 103152

Десерт из персика с маскарпоне

  • 150
  • 578
  • 11042

Фотографии «Булгур с томатами и фетой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 июля Silverina1 # (автор рецепта)




4 апреля Silverina1 # (автор рецепта)




27 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



28 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



24 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



21 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)



20 февраля Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

Продолжаю легкую популяризацию замечательного средиземноморского продукта :) На этот раз снова в виде салата. С блоге уже есть пара рецептов с булгуром, пора слегка расширить горизонты.

Чем мне нравится булгур - так это отсутствием необходимости варить его. Залил кипятком, подождал, слил лишнюю воду - и готовь дальше. И ничего не парит на и так душной кухне в теплую погоду :) Ну и плюс булгур отлично сочетается с кучей разных овощей, причем как в обработанных, так сырых виде.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Кладем булгур в ковшик и заливаем 500 мл кипятка.


Накрываем крышкой и даем постоять, пока крупа не увеличится в размерах и не станет мягкой снаружи и чуть упругой внутри, около 15-20 минут.


Пока настаивается булгур, нарезаем кубиками помидоры.


Сливаем излишки воды и перекладываем булгур в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, оливковое масло, лаймовый сок и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.


Добавляем помидоры, снова перемешиваем.


Ставим в холодильник как минимум на 30-40 минут для охлаждения.

Подавать лучше всего в качестве гарнира к птице или мясу.

Читайте также: