Овощная икра на зиму в мультиварке панасоник

Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

Вкусная икра баклажанная: рецепт в мультиварке


Компоненты для овощной закуски:

  • морковь свежая крупная – 1 шт;
  • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) – 4 большие ложки;
  • паста острая томатная – 3 большие ложки;
  • томат спелый красный – 1 шт;
  • свежие зубчики чеснока – 3 шт;
  • баклажан большой – 2 шт;
  • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы – добавлять по вкусу;
  • болгарский перец (можно покупать любого цвета) – 1 шт;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.

Процесс обработки овощей

Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

Обжарка овощей в современном кухонном устройстве


Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

Процесс тушения овощей

После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.


Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Как правильно преподносить к обеду

Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!


У некоторых хозяек овощи могут храниться чуть ли не до конца осени – да и рынки в городах трудятся, каждый день предлагая нам купить свежий и пока домашний кабачок, помидорчик или лучок. Почему бы не побаловать себя, может, последней в этом сезоне свежей икоркой? А если сварить полную мультичашу, то и закатать пару баночек можно.
Предлагаем вам простой рецепт овощной икра в мультиварке Панасоник на зиму из кабачков, патиссонов, баклажанов.

  • баклажаны 1 кг,
  • растительное масло 100 мл,
  • соль 1 ч. л.,
  • несколько щепоток черного перца, по желанию – и других пряностей тоже,
  • сахар - 1 ст. л.;
  • помидоры 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • кабачки 1 кг,
  • перец сладкий 0,5 кг,
  • морковь 0,5 кг;
  • уксус 9% 1,5 чайной ложки.

Приготовление

Овощи порезать крупными кусками и уложить в мультичашу. Это могут быть кабачки, «синенькие», помидоры, перцы, лук, морковка… Важно: помидоров берите чуть меньше, чем остальных овощей, а морковку лучше резать не брусочками, а тонкими слайсами. В зависимости от того, какой овощ будет преобладать, такая и икра получится: кабачковая, баклажанная, луковая, из перца или же морковная (да-да, есть и такая). Если помидоров у вас уже нет, их можно заменить на ложку томатной пасты, или же несколько ложек домашнего кетчупа (если вы готовите его без крахмала).


Присолите и приперчите овощи, полейте их маслом. Включите режим «Выпечка», да и забудьте о мультиварке до «гудка». Овощи станут мягкими, запеченными. А, как известно, икра из запеченных овощей – самая вкусная. Конечно, в идеале их нужно запечь на открытом огне, скажем, на решетке – но и мультиварка не намного хуже.


Проверьте вашу будущую овощную икру. Скорее всего, в чаше еще достаточно сока. Переведите прибор на функцию «Плов». Важно! На этом этапе икру нужно время от времени перемешивать, чтобы не подгорела. Умная мультиварка выпарит лишнюю жидкость, а когда дело будет готово, позовет вас «гудочком».

Ну вот, наконец то и ноги у меня дошли, и руки дотянулись до заготовок!
Делюсь с вами рецептом нашей любимой овощной икры. Очень удобно готовить ее в мультиварке.

Рецепт трудоемкий-много ручной работы. Хорошо, если у вас будет помощник, умеющий обращаться с острым ножом!
Итак, берем:
лук репчатый 200 г;
морковь 250-300;
кабачки молодые 900 г;
баклажаны 500 г;
помидоры 500 г;
сладкий перец 300 г;
пучок укропа и петрушки;
две ст. л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст. л. соли;
две ч. л. сахара;
небольшой стручок горького перца;
четыре больших зубочка чеснока;
пять ст. л. душистого подсолнечного масла.

  • Поделиться


Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 0,5-0,7 см.
Горький перец и чеснок мелко рубим.
Зелень измельчаем.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Затем нарезаем их произвольными кусочками.


Икра баклажановая в мультиварке Panasonic-18

Ингредиенты для «Икра баклажановая в мультиварке»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
698.4 ккал
белки
11 г
жиры
40.1 г
углеводы
374.3 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
26 г

Рецепт «Икра баклажановая в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перец "Плюшкин" почти по-французски

  • 9
  • 195
  • 34115

Капуста с картофелем и куриными сердечками

  • 7
  • 94
  • 4728

Брюссельская капуста в горчичном соусе

  • 7
  • 103
  • 2441

Тушеные кабачки с куриным фаршем в мультиварке

  • 26
  • 172
  • 7788

Картофель с овощами и курицей на пару

  • 46
  • 284
  • 9161

Нутеллочки на обед

  • 4
  • 22
  • 3646

Тушеные овощи "Летнее настроение"

  • 21
  • 105
  • 9410

Куриный суп со свеклой и щавелем

  • 121
  • 223
  • 10276

Салат из кабачков и перца на зиму

  • 74
  • 726
  • 43504

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2014 года 69Alice #


12 января 2014 года Татьяна81 #





13 июля 2013 года Динуся33 #


7 июня 2013 года Солнышка_Л #



6 июня 2013 года sadasa # (автор рецепта)


6 июня 2013 года птица26 #


6 июня 2013 года sadasa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С названием «икра баклажанная» у людей часто возникает ассоциация – «заморская», потому что после выхода в свет фильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную икру так и окрестили. На самом деле этот продукт вовсе не заморский, а чисто русский, придуманный в Советском Союзе, впрочем, так же, как и другая знаменитая икра — кабачковая . Баклажанную икру уважают диетологи за низкую калорийность, она богата клетчаткой и калием, так что можете её есть в больших количествах без опасений. Предлагаемый мною сегодня рецепт испытан годами, баклажанная икра по нему получается не только полезной, но и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • перец сладкий — 3 шт
  • помидор — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 — 3 дольки
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • кабачок (по желанию)

Приготовление икры в мультиварке:

Все овощи для баклажанной икры вымыть, очистить и нарезать крупно.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В режиме «выпечка» обжарить лук (можно готовить без обжарки).


Добавить к обжаренному луку все овощи (кроме чеснока), посолить, поперчить. Установить режим «плов». Готовить икру до сигнала.


Чеснок добавить в самом конце приготовления (после сигнала).

Икра баклажанная в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Можно кушать икру кусочками:


а можно измельчить блендером:


Другие рецепты с сайта:

33 комментария к "Икра заморская-баклажанная в мультиварке"

20 мая, 2012 в 19:12

Наташенька,я переехала из Сибири и у нас на зиму делаем икру по названием «заманиха» 3 кг помидор перекрутить ч-з мясорубку и тушить на медленном огне 1,5 часа.Пока тушаться помидоры готовим дальше- 1кг сладкого красного перца перекрутить,1 ст.растительного масла,1 ст.л уксуса1 стак.сахара,1 ст.л.соли,(можно побольше,соль везде разная,в данном случае крупная)1 стручок перца чили(на любителя можно больше)13 горошин душистого перца,Все смешать,Как только помидоры упарятся,соединить и тушить еще 15 мин..Когда масса чуть приостынет добавить 6 перекрученных головок чеснока(на любителя,можно меньше) и под желез.крышку на зиму.Я думаю Вы сможете под мультиварку зто переделать.Вкусняшка получается.Ну если не подходит этот рецепт,то Вы меня извените .Еще раз Вас с призовым местом,удачи Вам

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

20 мая, 2012 в 20:54

Спасибо, Ирина! Рецепт в любом случае пригодится!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 июля, 2012 в 16:45

Наталья хочу сделать эту икру, т.к. кабачковая понравилась необыкновенно!! Вопроса у меня два: если брать пропорции как вы писали в комментариях кабачковой икры, то сколько сюда нужно баклажанов, парочку? И вы писали, что закрываете ее. Вы банки простерилизовали и сразу закрутили или еще с икрой повторно банки стерилизовали? Где вы их храните и не добавляете ли уксус? Спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 июля, 2012 в 16:47

да, пару баклажанов..
баночки стерилизовала, крышки отдельно кипячу в кастрюльке, баночки заполняю и сразу крышками закручиваю. Уксус не кладу, но хранила в холодильнике.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

03 августа, 2012 в 01:41

мне эта икра больше измельченная нравится. но иногда перебарщиваю с морковкой. надо для себя пропорции овощей установить

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

03 августа, 2012 в 20:07

Не плохой урожай мы собрали баклажанов, в банки однозначно закрою такую икру.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 августа, 2012 в 18:28

Наталь, икра эта нам безумно понравилась, только лук я клала сырой. Если обжарить, она вкуснее ещё, наверное? И чеснок клала тоже сразу. Если после сигнала, то икра поострее чуть будет?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 августа, 2012 в 19:01

лук можно сразу класть, многие именно так и делают, я просто не люблю вареный лук))

а чеснок, да, икра поострее будет, если в самом конце его добавить

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

05 августа, 2012 в 00:10

Вот я тоже вареный лук не люблю, а здесь он и не показался мне таковым, но все равно на недельке сделаю с обжаренным теперь)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 августа, 2012 в 23:25

Наталья, сделала еще раз! В этот раз добавила стакан воды на всякий случай — овощи немного вялые были. Так вот — ничего в этот раз снизу не подгорело! Очень вкусно получилось даже без обжарки!! Когда режим плов закончился, я еще 3-5 минут на выпечке обжарила овощи, помешивая.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2012 в 12:35

Я делаю такое блюдо на программе- тушение (1,5 час.) Красота. ничего не подгорает. не нужно воды и масла.Все в собственном соку.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 августа, 2012 в 23:35

Если не жарить лук, а сразу все класть сырым, то для программы плов сколько то масла надо на дно? А разве совсем без жидкости она не отключится? Или сразу сока от овощей достаточно? Я вообще плов еще ни разу не делала, страшновато на этой программе без воды, ведь открывать нельзя.Попробую первый раз на тушении начать, а в следующий раз на плове.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 августа, 2012 в 23:40

масло по вкусу, кто льет много, кто вообще делает без масла))
программа не отключится, я только на плове икру варю,

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 апреля, 2013 в 18:11

Здравствуйте! Давно подглядываю сюда за рецептами) Решила написать.
Сделала по вашему рецепту икру — вкусно, но оказалось мало (у меня мужики одни в семье)…
Я отварила еще спагетти, перемешала с икрой, сверху посыпала свежим базиликом и «Паста с овощами» ушла на ура.
Спасибо за рецептик!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

15 июля, 2013 в 14:54

А я для пикантности добавляю горький перец в стрючках

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

21 июля, 2013 в 21:47

Скажите,пожалуйста,чеснок измельчать или целые зубчики ?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Записная книжка рецептов

22 июля, 2013 в 09:18

Как вам больше нравится

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 августа, 2013 в 13:49

Приготовила икру по этому рецепту — вкусно! Но у меня чуть-чуть подгорела она. Наталья, может попробовать приготовить на режиме «гречка»?!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 августа, 2013 в 14:05

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 сентября, 2013 в 09:54

Поставила в мулечку по рецепту . Жду с нетерпением окончания процесса . Обязательно отпишусь

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 сентября, 2013 в 18:13

Наташенька ,добрый день!Готовлю баклажаны кусочками в Панасонике 181J(рецепт взяла икра баклажання).Делала с обжаркой в режиме «экспресс».Подскажите -крышку в этом режиме для обжарки овощей закрывать обязательно или можно и не закрывать.Я не закрывала.Просто слегка обжарила овощи ,а потом вкючила режим Плов.Не знаю что получится,но пахнет уже на всю квартиру.Я ведь новичок,только несколько дней как купила.Так что учусь .

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 сентября, 2013 в 18:32

При обжарке можно крышку не закрывать.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

02 октября, 2013 в 15:01

Сделала уже две порции Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт. Просто без заморочек

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

02 декабря, 2013 в 14:30

Здравствуйте Наташенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт! Каждый раз открывая баночку (сегодня последняя) вспоминаю Вас добрым словом! Ну такая вкусная! Теперь буду ждать лета, чтобы кабачковую сделать:-)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 июля, 2014 в 11:58

Это очень-очень вкусно. Спасибо автору.
Делала без предварительной обжарки, в режиме «плов», ничего не пригорело, просто забрасываешь все овощи и все, лук только первым)). добавила еще чесночные стрелки….вкуснота )))

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

05 августа, 2014 в 18:32

Уже второй год делаю Спасибо огромное за рецепт .Очень вкусно и без канители .Зимой открываем и в блендер ,любим такую

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 августа, 2014 в 15:41

Наталья,скажите пожалуйста на режиме плов ( рис )дается 25 мин…разве этого достаточно для овощей?или 2 раза нужно мультю запускать?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 августа, 2014 в 16:46

Ольга, у вас какая мультиварка? Это еще зависит от мощности. Вам может быть будет достаточно этого времени.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 августа, 2015 в 19:47

Я баклажанную икру делаю по другому, это очень старый рецепт и я его адаптировала к мультиварке (у меня Редмонд РМС 4503), получилось замечательно вкусно. На дно чаши налила капельку растительного масла, баклажаны наколола с разных сторон вилкой и на 30-40 мин. режим «Выпечка»(баклажаны должны хорошо пропечься и быть мягкими). Затем разрезала их по вертикали не до конца и положила под гнет, чтобы они остыли и ушла горечь. Потом сняла с них кожуру и пропустила через блендер вместе с помидорами. Добавила соль, перец молотый, мелко порезанный чеснок, капельку растительного масла, украсила дольками помидор. Желательно минут на 15-20 поставить в холодильник. Вот и весь рецепт. Если попробуете и понравится буду рада

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2016 в 16:34

Наталья, добрый вечер! Скажите пожалуйста, вы закатываете эту икру на зиму? Если да, то можете подробнее описать процесс. Нужно ли ее дополнительно пастеризовать? или можно просто горячей залить в чистые банки и закатать? Спасибо.
p.s. Готовила ее «на поесть», очень вкусная! Хочется сохранить на зиму.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2016 в 17:02

Юлия, добрый вечер!
Готовую икру разложите по стерильным банкам, добавьте уксус и закатайте. Банки и крышки простерилизовать обязательно.
Можно для надёжности простерилизовать икру в банках (10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле), а затем закатать.
На 1 литровую банку возьмите 1 ч.л. 9% укуса.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2016 в 17:25

Наталья, спасибо за оперативность! Уже несколько лет пользуюсь Вашим сайтом, довольна вся семья. Спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2016 в 18:04

Пожалуйста, рада помочь!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.


Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.




Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.


Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).




Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.




Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.


Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.




Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.


Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Читайте также: