Как приготовить быстрые малосольные огурцы с помидорами



Сравните собранные нами способы приготовления со своим собственным и решите, какой вам больше по душе.

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше. Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

1. Малосольные огурцы в кастрюле


Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке


Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете


Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом


Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Общие рекомендации:

  • Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  • Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  • Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  • Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

7. Малосольные помидоры в пакете


В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

8. Малосольные помидоры с хреном


Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

9. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью


Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

Скорее всего многие любят малосольные огурцы и помидоры. Но обычно их всегда готовят отдельно друг от друга. И это вполне понятно – время посола первых несколько меньше, чем вторых. Если для огурцов для посола бывает достаточно всего лишь ночи, то для томатов нужно как минимум пару дней. Хотя и для тех и для других есть и более быстрые способы их замолосолить, к примеру в пакете.

Вот я и подумала «а почему бы не соединить два любимых овоща и не посолить их вместе». Задача бы облегчилась, если времени бы на это давалось два дня. Но должен быть способ, при котором это можно было бы сделать побыстрее. К примеру за 2 часа. И такой способ есть.


Так что друзья, если вы приехали на природу и уже разводите огонь для шашлыков, или же просто решили быстро сделать вкусную закуску, то этот рецепт для вас. Уже через 1,5-2 часа закуску можно подать к столу. А если выдержать еще 30 минут, то овощи просолятся еще лучше.

Посолить можно в пакете. А если есть контейнер большого объема, то вполне можно использовать и его. Принцип действия будет в этом случае один и тот же.

Быстрые малосольные огурцы и помидоры за 2 часа (в пакете или контейнере)

Я буду готовить закуску в контейнере. Мне так удобнее. Если она не съестся сразу, то в посуде ее легче будет хранить в холодильнике. Но на природе я обычно делаю это в пакете, вернее в двух. Просто вкладываю один пакет в другой для лучшей прочности. Посуда в таком случае не пачкается. А так как закуска всегда съедается за раз, то пакеты просто выкидываются.


А как я уже сказала выше, принцип действия в обоих случаях один и тот же. Быстрота посола достигается путем активного встряхивания овощей. Солятся овощи в выделившемся огуречном соке, который играет роль рассола.

Что нам понадобится для приготовления:

  • 300 грамм огурцов (3 штуки)
  • 260 грамм помидоров (3 штуки)
  • 50 грамм укропа и петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца (при желании)

Чтобы огурчики при солении были хрустящими, залейте их на 30 минут холодной водой. Особенно это нужно будет сделать, если со стороны хвостика плод довольно мягкий. Если сорвали их только что с грядки, то этого делать не нужно.


1. Помыть и просушить овощи и зелень. Если на шкурке остались капли воды, то следует обтереть их бумажным полотенцем. Для соления лучше выбирать не слишком крупные огурчики, чтобы в них не было очень много семян. Если серединка полна крупных семян, то закуска не получится аккуратной.


Помидоры берите не слишком мягкие. Я буду солить сорт «сливки». Они не имеют много семян и в меру плотные. При солении точно будут держать форму.

2. У огурца срезать кончики и попробовать, чтобы не были горькими. Затем разрезать вдоль вначале на 4 части, а затем каждую из них разрезать еще на две половинки. Срез можно сделать косым, так закуска будет выглядеть симпатичнее.


Переложить нарезку в контейнер или в пакет, который поместить еще в один для лучшей прочности.

Количество компонентов берите в соответствии с тем, сколько едоков у вас будет присутствовать при трапезе. А также смотрите еще и по форме емкости, в которой будет производиться посол. Там должно остаться свободное место для того, чтобы овощи можно было достаточно свободно перемещать.

3. Измельчить зелень. Я использую петрушку и укроп, хотя можно делать и больший микс. К примеру неплохо добавить сюда и веточку базилика, эстрагона, розмарина. Но сейчас еще весна и такая зелень не успела вырасти на грядке. Поэтому пользуемся тем, что есть. Даже одного укропа будет вполне достаточно.


4. Чеснок порезать крупными кусочками. Если он совсем молоденький, то лучше оставить для него одежку. Кожица здесь еще не загрубела и имеет просто волшебный аромат. Так зачем же ее выкидывать, нужно использовать все плюсы растения!


5. Отправить зелень и чеснок в контейнер, также добавить туда и половину соли. Закрыть посуду крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону и вверх-вниз. Как-то мы с вами делали битые огурцы, и там мы их «били» ножом. Здесь похожая ситуация, только бьются они теперь друг об друга и о стеночки тары.


Трясти нужно меняя направление, чтобы каждый кусочек успел стать помягче и пропитался солью.


Когда в посуде появится сок, можно остановить тряску на какое-то время. Мы получили рассол.


6. Настала очередь помидоров. Так как у меня сегодня приготовлены не очень крупные «сливки», то и резать их я буду на 4 части. Не забыть срезать при этом и место крепления плодоножки. Если томаты имеют размер покрупнее, то и мельчить их будет надо на большее число частей.


7. Отправить кусочки в контейнер, или пакет. Смотря кто в чем солит. Снова посолить. С этим будьте осторожнее, можно легко пересыпать солености. Лучше потом добавить. Потрясти содержимое. Однако здесь уже не надо прилагать сильного усилия, иначе разобьем все помидоры.


Огурцы мы трясли посильнее, потому что нам нужен был сок для посола томатов. Теперь он есть, и у нас появилась задача, чтобы сок добрался до каждого сантиметра красного синьора.


8. Дать постоять минут 5 и попробовать выделившийся сок. Здесь нужно будет определиться, стоит ли добавлять еще соль или нет. И на этом этапе я еще добавляю красный жгучий перец. Мы любим, когда соленья имеют острый вкус. Здесь конечно же лучше полагаться на свои привычки и в соответствии с этим решать – добавлять или нет. Снова все встряхнуть, чтобы равномерно распределить добавки.

9. Теперь оставляем тару с содержимым на кухонном столе, чтобы посол производился быстрее и каждые 20-30 минут не забываем все встряхивать. Сока за это время образуется довольно много и нужно будет доставить его к каждому нарезанному кусочку.

Уже через час-полтора закуску можно ставить на стол. Но лучше выдержать ее еще от 30 минут до часа. Чтобы общее время посола составило не менее 2-2,5 часов. За это время не забываем встряхивать содержимое.


Если закуска уже готова, но не пришло время подавать ее к столу, то поставьте содержимое в холодильник. Там посол также будет продолжаться, но уже более умеренно.


Подавать закуску можно к любым мясным блюдам. Особенно она хороша к шашлыку. Также можно есть ее просто, как салат. Если сок получился слишком соленым его можно слить, а салат заправить оливковым или другим растительным маслом.


А если порезать сюда еще и свежий лук, то получится настоящая закуска.

Видео о том, как быстро посолить огурцы вместе с помидорами

Друзья, как видно из описания рецепта, малосольные огурцы можно делать вместе с помидорами. При этом совсем не обязательно ждать два дня. Если нужно быстро приготовить такую совместную закуску, то просто подготовьте два пакета или контейнер и путем потряхивания добивайтесь выделения сока. Он и просолит овощи таким экспресс-методом.

Мы подготовили для вас этот ролик, чтобы вы могли не только читать рецепт, но и видеть, как все получается. Вы удивитесь насколько все быстро и просто! С удовольствием делюсь им с вами.

И в заключение хочу сказать, что огурцы просаливаются быстрее и скорее приобретают те самые малосольные нотки. В помидорах это не проявлено столь сильно. Хотя несомненно и они меняют свой вкус и свежими их уже не назовешь.

Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями и замечаниями. А также делитесь своими рецептами быстрого приготовления. Буду вам благодарна. Также как всегда говорю большое спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш канал в Ютуб, добавляйтесь в группы социальных сетей. И вы первыми будете получать новые рецепты.

А я на этом с вами прощаюсь. До новых встреч!

Всем приятного аппетита, кто приготовил вкусную закуску из малосольных овощей!

Малосольные огурцы и помидоры - приготовьте летний разносол любимых овощей.


Многие из нас привыкли засаливать малосольные огурцы по классическому рецепту.

Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить малосольные огурцы вместе с помидорами в одной банке.

"Подружившись" в одной емкости, овощи приобретают новые оригинальные нотки, напитываясь вкусом друг друга. Помидоры становятся похожими на консервированные, они островатые, но без привычной кислинки. А малосольные огурцы приобретают помидорный привкус, такой же приятный, как в любимом нами помидорно-огуречном салате.

Кроме того, сочетание зеленых огурцов и ярко-красных помидоров в банке смотрится очень аппетитно!

Вам понадобится : 3-литровая стеклянная банка, 700 г мелких огурцов, 700 г помидоров, 3 зубка чеснока, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, по 2 листа винограда, вишни, смородины, по 6 шт. черного и душистого перца.

Для рассола из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли с горкой, 1 ст. ложка сахара.

Огурцы оставьте в холодной воде на 1-2 часа.

Чтобы овощи быстрее просолились, у огурцов обрежьте кончики, а помидоры проколите вилкой в нескольких местах. Если помидоры крупные, их лучше порезать на 4 части.

Чеснок почистите и порежьте на дольки.

Также подготовьте зелень для засолки: помойте листья, хрен крупно порежьте.

Уложите в банку часть зелени, чеснок и перец. Затем положите огурцы, а на них - помидоры. Сверху овощи накройте оставшейся зеленью.

Приготовьте рассол. На 3-литровую банку понадобится примерно 2-2,5 л воды.

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар из расчета 1 ст. ложка соли с горкой и 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды.

Залейте рассолом банку и закройте герметичной крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник. Через сутки малосольные огурцы и помидоры готовы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
  • Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
  • Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
  • Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  • Видео рецепт

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом


Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.


  • Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.

  • Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.

  • Оба вида перца-горошка.

  • Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

  • Компактно уложить подготовленные огурцы.

  • Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.

  • Осталось только посыпать солью.

  • И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно


    Понадобится:

    • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
    • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
    • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
    • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
    • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

    2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

    3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.


    В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

    Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле


    Какие ингредиенты понадобятся:

    • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
    • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
    • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

    Самый простой и понятный рецепт:

    1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

    2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

    3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

    4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

    5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки


    Потребуются такие продукты:

    • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
    • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
    • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
    • листья хрена – 2-4 шт.

    Как сделать суточные огурцы:

    1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.

    2. Таким же образом измельчить укроп.

    3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

    4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

    5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.

    6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

    Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.


    Малосольные огурцы и помидоры, вот как надо делать вкуснейшие малосольные овощи. Получается невероятно вкусно, несложные манипуляции и на вашем столе, замечательные и вкусные малосольные овощи. Прекрасный способ приготовления, советуем.

    Для приготовления потребуется:

    • Огурцы 300-400 г.;
    • Помидоры 350 г.;
    • Кабачки 350 г.;
    • Чеснок 3-4 зубка.;
    • Пучок петрушки.;
    • Пучок свежего укропа.;
    • Листья хрена 2-3 шт. по вашему вкусу.;
    • Соль 2 ч.л.

    Малосольные огурцы и помидоры. Рецепт приготовления

    1. Огурцы разрезаем на 4 части, кабачок нарезаем небольшими брусочками. Помидоры нарезаем на 4 части, чеснок давим при помощи ножа.
    2. Берем 2-х литровую банку, выкладываем треть пучка петрушки, укроп, и несколько зубчиков чеснока. После выкладываем нарезанный кабачок, нарезанные огурцы, помидоры, несколько долек чеснока.
    3. Укрываем все листьями хрена, добавляем петрушку, кладем укроп, немного чеснока, солим, и все встряхиваем. Закрываем крышкой, ставим банку на бок, и так ставим ее в холодильник на 10 часов.
    4. Каждые часа 2-3 банку необходимо переворачивать.

    Малосольные огурцы и помидоры готовы. Получается очень вкусно и оригинально, такого рецепта вы точно никогда не пробовали, насыщенный и нежный вкус.

    Есть несколько способов быстро посолить огурцы. Один из них – это посол в пакете или контейнере. А пробовали ли вы таким образом солить вместе с огурцами и помидоры? Я солю, и всем нравится.


    Технология посола одинаковая. Только если для огурцов времени на готовку нужно совсем немного, то для помидоров его понадобится чуть больше.

    Этот способ таков, что за 2 часа будет готово и одно и другое.

    Быстрые малосольные огурцы и помидоры в пакете (контейнере)

    Я буду солить овощи в контейнере. Хотя можно взять для этого двойной пакет. Особенно это удобно, когда выезжаешь на дачу, или на природу.

    Овощи и зелень помыть и обсушить.

    Что нам понадобится:

    • 300 грамм огурцов (3 штуки)
    • 260 грамм помидоров (3 штуки)
    • 50 грамм укропа и петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1-1,5 ч. ложки соли (или по вкусу)
    • 0,5 ч. ложки красного острого перца (при желании)

    Огурцы разрезать вдоль на 8 частей. Сразу же переложить их в посуду или пакет.

    Покрошить зелень и чеснок.

    Если чеснок молодой, то можно резать его прямо с кожицей.

    Поместить нарезку в контейнер и добавить половину соли.

    Закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти содержимое из стороны в сторону и вверх-вниз.

    Через небольшой отрезок времени огурцы пустят сок. Это у нас получился рассол. В нем и будут солиться овощи.

    Небольшие помидоры разрезать на 4 части.

    Отправить их в емкость и всыпать остатки соли. Накрыть крышкой и потрясти.

    Однако, делать это нужно будет уже с меньшей интенсивностью, чтобы не повредить целостность томата.

    Попробовать рассол, если он окажется не слишком соленым, то можно подсолить его по вкусу. При желании всыпать красный острый перец. Вновь закрыть крышкой и снова все встряхнуть.

    Оставить настаиваться на 1,5-2,5 часа. Чем дольше постоят, тем интенсивнее получится вкус.

    По истечению времени выложить на тарелку и подать к столу.

    Если пока еще стол не накрыт и время для трапезы не наступило, то после двух часов настаивания при комнатной температуре, соление можно убрать в холодильник.

    Процесс посола будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.

    Малосольные помидоры и огурцы можно солить вместе. Летом самый подходящий гарнир к жареной или вареной молодой картошке!

    Малосольные помидоры и огурцы


    Рецепт заготовок от Василисы из г. Тольятти

    Ингредиенты:

    • огурцы,
    • помидоры,
    • специи,
    • рассол готовить из расчета 1,5 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара на 1 литр воды.

    Процесс приготовления:

    На дно емкости, в которой будете солить огурцы с помидорами, щедро кладем листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, базилик, кинзу, тархун - любую вашу любимую зелень. Добавляем душистый перец, гвоздику, мускат. что душа попросит. На фото малосольные помидоры с чесноком.

    Заливаем крутым кипятком, и пусть маринад остывает до комнатной температуры. Не забудем добавить в рассол для малосольных огурцов и помидоров соль и сахар на ваш вкус. Примерно 1,5 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара на литр воды.

    Теперь отрезаем попки у огурцов. Надрезаем помидоры крест-накрест и погружаем в раствор. Малосольные огурцы готовы через сутки, двое. Приготовление малосольных помидоров займет около 5 суток. Мировой закусон!


    Быстрые малосольные огурцы простой рецепт -->>

    Если в качестве овощной закуски хочется приготовить что-то оригинальное и простое, тогда поспешите взять данный рецепт на заметку. Малосольные помидоры и огурцы в пакете получаются очень вкусными. Самое примечательное, что готовить их очень просто, а просаливаются овощи достаточно быстро. Так, к примеру, их смело можно подать к столу уже через 2 часа после приготовления.

    По размеру помидоры стоит использовать не крупные, их и резать будет удобнее и просаливаться они будут значительно лучше. Из специй, кроме соли и перца, смело разрешается добавить еще и то, что больше всего нравится. К примеру, это может быть сушеный базилик, свежий укроп, красный перец, горчица, тмин и прочие.

    Подавать к столу готовые малосольные помидоры и огурцы в пакете стоит с любыми гарнирами. Поэтому это смело может быть как картофельное пюре, так и гречневая крупа или же плов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры не крупные по размерам – 400 г.
    • Огурцы свежие – 300 г.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Перец горошком – несколько шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Петрушка (можно использовать и укроп) – 1 пучок.


    Как приготовить:

    1. Вымойте предварительно очень тщательно все овощи. С огурцов с обеих сторон срежьте края. Затем разрежьте каждый из них пополам, затем вдоль. Теперь просто нарежьте огурцы брусочками.


    2. Помидоры разрежьте на 4-6 частей, если они не крупные по размерам.

    Если же помидоры крупные, тогда резать нужно на большее количество кусочков.


    3. Вымойте зелень, мелко ее нарежьте. С чесноком поступите аналогично или же выдавите через чеснокодавилку.


    4. В обычный полиэтиленовый пакет сложите нарезанные помидоры и огурцы.


    5. К ним выложите чеснок и нарезанную петрушку (или укроп).


    6. Добавьте соль, сахар и перец горошком.

    Вместо перца горошком можно смело использовать молотый.


    7. Теперь завяжите крепко пакет, потрусите аккуратно все овощи так, чтобы специи равномерно по ним распределились.


    8. Оставьте пакет с овощами на 2-6 часов для маринования. Лучше всего для этого подойдет холодильник.

    Вот такие малосольные помидоры с огурцами в пакете вышли!

    Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.

    Особенности заготовки ассорти из малосольных огурцов и помидоров

    Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.

    Правила выбора и подготовки ингредиентов

    Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.

    Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.

    Как подготовить тару к началу процесса?

    Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.

    Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?

    Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.


    Рецепт в кастрюле

    Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:

    • огурцы — 1 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • листья черной смородины — 3 шт.;
    • вишневые листья — 4 шт.;
    • вода — 1 л;
    • соль — 4 ст. л.


    1. Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
    2. Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
    3. Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
    4. Вся зелень моется перед закладкой в тару.
    5. Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
    6. Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
    7. Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
    8. В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.

    Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.


    В банке

    • огурцы мелкие — 650 г;
    • томаты небольшого размера — 650 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • вода — 2-2,5 л;
    • соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
    • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
    • зонтики укропа — 3 шт.;
    • хрен (листья) — 1 шт.;
    • душистый перец — 7 шт.;
    • листья винограда — 3 шт.

    Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:

    1. Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
    2. У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
    3. Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
    4. На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
    5. Далее идут огурцы, а затем — томаты.
    6. Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
    7. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
    8. К жидкости добавляется соль и сахар.

    Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.


    В пакете

    Набор ингредиентов для блюда:

    • огурцы — 200 г:
    • помидоры — 100 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • душистый перец горошком — 5 шт.;
    • петрушка — 50 г;
    • укроп — 50 г;
    • сахар — щепотка;
    • соль — половина чайной ложки.


    1. Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
    2. Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
    3. Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
    4. Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
    5. Последними идут томаты.
    6. Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
    7. После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
    8. Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.


    Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.

    Для рецепта берется прочный целлофановый пакет

    Сроки и правила хранения

    Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.


    Маринованные огурцы и помидоры быстрого приготовления за последние две недели я делала уже раза три. Очень понравилось то, что по этому способу можно закладывать разные овощи вместе. Признаться, малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете какими бы вкусными не получались, но уже поднадоели. А тут все же разнообразие.

    По этому рецепту овощи готовятся пару дней. Получаются они малосольными и очень вкусными.

    • помидоры и огурцы – пол кило,
    • лук – 1 головка,
    • чеснок – 2 зубка,
    • укроп свежий, тархун, лист хрена, вишни, смородины – по вкусу,
    • горошины чёрного, красного перца – 5 шт.,
    • соль – 1 ст.л.,
    • сахар – 1 ч.л.,
    • вода – 500 мл.

    Как приготовить малосольные огурцы и помидоры Ассорти

    Томаты лучше брать сочные и небольшого размера, огурчики тоже. Если они у вас не сильно тугие, попрокалывайте их зубочисткой и залейте ледяной водой на полчаса. Помидоры тоже можно проколоть в части плодоножки только зубочисткой, чтобы овощи быстрее промариновались. Выкладываем на столешницу всю нашу зелень, а именно, свежий базилик, листики вишни, черной смородины, молодого хрена и веточка тархуна. Обязательно нам ещё понадобится чеснок.


    Разрезаем ножом или ножницами хрен, укроп, не мелко, крупными кусочками. Добавляем горошины черного или душистого, можно и красного перца. Чеснок тоже нарезаем крупными кусочками. Складываем всю зелень на дно большого контейнера вместе с чесноком.


    Головку лука чистим и нарезаем полукольцами. Складываем в одну часть контейнера огурцы, рядом помидоры. Всё это присыпаем полукольцами лука.


    Наливаем в сотейник воду, примерно миллилитров 500, добавляем соль и немного сахара. Ставим на плиту, когда вода закипит, делаем огонь тише, провариваем ровно минуту. Сразу горячим маринадом заливаем наши овощи с зеленью и накрываем контейнер крышкой.


    Чтобы через сутки ассорти из помидоров и огурцов уже было готово, добавьте столовую ложку уксуса. Если вы хотите, чтобы это было естественного брожения, просто подождите 2-3 дня, но контейнер должен быть приоткрытый. Мариноваться овощи должны мы на кухне, не в холодильнике. Через время открываем его.



    Огурцы уже стали не такие ярко зеленые, а немного тёмного цвета, кожица у томатов может немного треснуть, но это не беда, тогда они всё равно быстрее просолятся. Можно разрезать пополам огурец и посмотреть, хорошо ли он промариновался внутри, если он ещё салатовый, подождите ещё сутки. Выкладываем на блюдо солёные огурчики, помидоры, вот у вас уже овощная закуска готова.

    Читайте также: