Как приготовить чапру из помидор

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Постоянные читатели

-Статистика


Сегодня солила помидоры. Решила поделиться своим рецептом.

По этому рецепту я солю помидоры уже очень давно. Дала мне его свекровь. Помидоры получаются очень вкусные. Горчица замедляет процесс образования плесени, которую необходимо снимать. Помидоры получаются, как говорила моя сестра "газированные", т.е. остренькие. (картинка взята с ИНТЕРНЕТ)

Беру крепкие красные помидоры. Мою.

На дно бочки ложу укроп и хрен. Бочку раньше брала деревянную. Ее нужно ошпарить кипятком. Сейчас использую эмалированную или нержавеющую.

Сверху ложу помидоры на 1/3 бочки.

Чищу чеснок и посыпаю помидоры. Ложу лавровый лист и перец горошек.

Я давно пользуюсь смесью перцев - черный, белый, зеленый и розовые ягоды. Но если такого нет, то ложу обычный черный перец.

Укроп. Листья вишни и черной смородины.

Можно добавить сладкий перец для вкуса помидор. Этот перец получается вкусным и его так же едят с удовольствием.

Затем повторяю еще дважды такой "пирог".

На 1 ведро воды: 2 стакана соли, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой горчицы.

Этим рассолом заливаю помидоры. Накрываю чистой салфеткой, а сверху деревянный кружок.

На кружок ложу груз (можно банку с консервацией).

Помидоры храню в погребе. Готовы помидоры будут через месяц-полтора, в зависимости от температуры, спелости помидор и Вашего вкуса.

Некоторые хозяйки по этому рецепту готовят помидоры в трехлитровых банках.

Периодически смотрю, не образовалась ли плесень. Если плесень появилась, снимаю груз и кружок, достаю салфетку и простирываю ее.

Помидоры можно есть до весны.

Конечно со временем они становятся кислее, но все равно вкусные.

Кто не любит кислые помидоры, можно их применять для морса (перекрутить на мясорубке).

Борщ, сваренный на таком морсе, очень вкусный.

Процитировано 86 раз
Понравилось: 15 пользователям


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чапра донская - это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 Штуки
  • Перец жгучий — 1/2 Штуки
  • Помидор — 5-6 Штук (сорт "Сливка")
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Укроп — 1 Пучок
  • Эстрагон — 1 Штука (веточка)
  • Сок томатный — 300 Миллилитров
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Чапра донская"







Оценить рецепт Чапра донская:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Вообще казаки на Дону чапрой называли смесь, которую подавали к ухе, а точнее - к кускам рыбы из ухи, и готовилась она просто - помидоры соленые из бочки, желательно мятые, с рассолом, туда - горький перец, свежий или сухой перетертый в ступке, чеснок. ставят миску с чапрой на стол, куски рыбы в нее макают и едят, запивая юшкой-ушицей.

Обалденный рецепт, очень довольна результатом! Дарья, Ваши рецепт восхитительны!

Мне тоже рецепт понравился, вкусно получилось и хранится хорошо!

Очень удобный рецепт, и перчик сохранили и вкусный острый соус получился из томатов. Спасибо.


Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые - взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень. Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые - мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Томат домашний простой»:

  • Помидор (порезать кусочками) — 5 кг
  • Перец сладкий красный (больших, можно взять больше или меньше) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (если томат получается сладким - можно не добавлять вовсе) — по вкусу

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135 ккал
белки
36.5 г
жиры
10 г
углеводы
236.5 г
100 г блюда
ккал
20.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Томат домашний простой»:


Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.


Через час кипения получается вот такая масса.


Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.


Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.


Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.


Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.


Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку - половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска острая из перца

  • 40
  • 459
  • 24296

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 423
  • 5929
  • 337328

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

  • 9
  • 198
  • 11479

Помидоры в желе по-латышски

  • 76
  • 302
  • 6639

"Пьяные" яблоки

  • 107
  • 627
  • 33041

Жареные перцы на зиму

  • 49
  • 719
  • 102649

Тыквенное пюре на зиму

  • 83
  • 411
  • 49833

Томаты в собственном соку с травами

  • 80
  • 752
  • 19214

Маринованный перец с яблоками

  • 8
  • 82
  • 1016

Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 августа 2017 года Lisyonokk #



10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


10 августа 2017 года Lisyonokk #


10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)


1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


31 августа 2016 года lelikloves #


31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года veronika1910 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)



30 августа 2016 года Ната1000 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Alenka301075 #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


26 августа 2017 года starry2012 #







30 августа 2016 года Wera13 #






30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Myrluska #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Magister SZB #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


30 августа 2016 года xmxm #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)




29 августа 2016 года luneva_e #


30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Евгения 1976 #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года sendigar #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)


29 августа 2016 года rod natalya #


29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.


Сейчас в самом разгаре сезон помидоров, поэтому грех не воспользоваться свежими дарами с огорода. Непременно стоит приготовить простую закуску из томатов, которая летом получается особенно вкусной.

Ингредиенты:
• 3-4 помидора;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 ст.л. растительного масла;
• 1 ч.л. меда;
• 1 ст.л. сока лимона;
• 1 ч.л. сушёного базилика;
• 0,5 ч.л. жгучего красного молотого перца;
• соль.


Приготовление:
1. Помидоры нарезаем кольцами, а лук — полукольцами.
2. Берем глубокую посуду и выкладываем часть помидоров, затем немного лука. Повторяем слои до тех пор, пока эти ингредиенты не закончатся.


3. В отдельной чашке смешиваем соль, перец, базилик, мёд, растительное масло, измельчённый чеснок и сок лимона. Все перемешиваем. Не переживайте, что мед даст излишнюю сладость. В готовом блюде это ощущаться не будет, поэтому смело добавляйте.
4. Заливаем приготовленной смесью помидоры. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на пару суток. Можно есть и на следующий день, но через два гораздо вкуснее.


Остренькая, ароматная приправа из помидор, перца и чеснока, заготовленная на зиму, своим ярким, насыщенным вкусом дополнит любое мясное блюдо, запеченную или жареную курицу, спагетти, рис. Приготовление отличается от большинства рецептов отсутствием термической обработки овощей. В помощь предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Помидоры и сладкий перец просто перемалываем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, можно для аромата и остроты чуть черного перчика добавить и разливаем по небольшим баночкам. Хранится приправа только в холодильнике – в общей камере или в морозилке, если заготавливается большая порция, а места на полочках недостаточно.

Для приготовления подойдут любые сорта томатов, но лучше выбрать мясистые помидоры, чтобы приправа была густой либо после измельчения переложить овощное пюре в сито и дать стечь части сока.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 г;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить приправу из помидор без варки

Помидоры тщательно моем, если попались с пятнышками или поврежденные – откладываем в сторону, для этой заготовки они не годятся. Нарезаем дольками или кусочками, обязательно вырезаем место где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые участки, их тоже срезаем. Перец берем красного цвета, спелый, по возможности мясистый. Разрезаем стручки вдоль пополам, удаляем плодоножку, смываем оставшиеся семена.


Измельчаем помидоры и перец погружным блендером или пропускаем через мясорубку – зависит от консистенции приправы, которую вы хотите получить.


Чеснок лучше брать осенний – он более острый, ядреный, с сильно выраженным ароматом. Очищаем дольки, споласкиваем.


Натираем чеснок через терку либо измельчаем в ступке, добавив щепотку соли. Можно продавить через чесночницу или перемолоть блендером/ мясорубкой вместе с помидорами и перцем.


Чесночную кашицу добавляем к измельченным овощам, хорошенько размешиваем.


Всыпаем крупную поваренную соль. Для усиления остроты и аромата можно добавить молотого черного перца, но это не обязательный ингредиент. Если остроты достаточно, перец не нужен. Размешав, оставляем пюре минут на десять, пусть соль растворится.


Баночки выбираем небольшого объема, по 150-200 мл. Тщательно моем с содой, затем ошпариваем кипятком и даем воде стечь. Либо стерилизуем в духовке, над паром. Разливаем приправу по банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.


Убираем готовую приправу в холодильник, часть можно поместить в морозилку (для этой цели лучше взять пластиковые контейнеры, а не банки). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры - 2,5 кг.
  • яблоки - 0,5 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • сладкий перец - 0,5 кг.
  • горький перец -2 стручка
  • чеснок -200 гр.
  • масло растительное - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • уксус 6% - 140 гр.
  • соль -2 ст.л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры подержать в кипятке несколько минут (не кипятить), слить воду, снять кожицу.

Помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец пропустить через мясорубку.

Поставить варить на 2 часа.

Добавить горький перец, пропущенный через мясорубку, масло и сахар - варить ещё 40 мин.

Добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, соль, уксус.

Разлить в стерилизованные банки.

Закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.

Похожие рецепты

Комментарии




Отлично. Вкусная аджика. Спасибо.5.


С дебютом и удачи на сайте. Жду новых рецептов.


Очень понравился рецепт, однако, хотелось бы узнать: хранится ли эта аджика без холодильника?


Храниться и в холодильнике , под пласмассовой крышкой, но насколько долго не знаю. уж очень быстро съедается!


Спасибо за поздравление, это действительно мой первый рецепт на сайте!


Pozdravliayi. Vse ochen' ,ochen' . i texnika 55555!



5. Рецепт очень хороший! Такая аджика хранится и при комнатной температуре. С дебютом!


5! Обалденные сегодня рецепты - все стащил.


Спасибо всем, очень тронута, буду стараться и дальше.




С Дебютом! Удачи!5. и попробую обязательно


Красивая аджика,яркая такая. С дебютом вас! 55555+


Спасибо, я кладу красные перцы, отсюда и цвет такой яркий!


Красочно и думаю вкусно очень!


У каждой хозяйки свой рецепт, отличается нюансами. Вкуснючая. и правда только в чай не клали
55555555555555


Надо поробывать! Думаю получиться!5


Конечно получится, только советую готовить строго по рецепту и продукты закладывать по очереди, как написано.


Я делаю такую же аджику, только количество продуктов другое, и процесс варки тоже. Мне нравится,очень вкусно!


Отлично! закрыла по вашему рецепту, очень понравился, теперь жалею что так мало закрыла


5+5+5+






Сделала- очень вкусно получается! 5.


ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО. И САМОЕ ГЛАВНОЕ В К У С Н О. 555 555 555






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: