Лечебные блюда из овощей








  • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.


Раздел Диета 1 блюда из овощей содержит описание и характеристику рекомендованных и исключаемых овощей и блюд из овощей для диеты 1, их кулинарную обработку, рецепты разнообразных блюд из овощей, разрешенных диетологами для диеты 1.

Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстноц кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в фазе компенсации, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Овощи абсолютно необходимы в питании, так как являются источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки. Овощи оказывают желчегонное действие и улучшают пищеварение, благодаря содержанию клетчатки нормализуют деятельность кишечника, выводят вредные вещества и холестерин из организма. Ценным свойством овощей является низкая калорийность, они почти не содержат жиров, но вызывают чувство сытости в связи с большим содержанием воды.

Овощи и блюда из овощей, разрешенные для диеты № 1

Для лечебной диеты № 1 разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, небольшое количество зеленого горошка, спелые некислые помидоры, укроп.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву и зеленый горошек варят в воде или на пару, а затем протирают. Из них готовят овощные пюре, суфле, паровые пудинги. Отдельные блюда запекают без корочки.

В непротертом, хорошо разваренном виде можно употреблять ранние тыкву и кабачки.

Мелконарезанные укроп добавляют только в супы.

Спелые некислые томаты разрешены изредка, не более 100г в день.

Белокочанную капусту используют только для приготовления отвара, куда переходит значительная часть водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

При применении непротертой диеты № 1, которую назначают на последнем этапе лечения язвенной болезни и при малосимптомном ее течении, овощи дают в непротертом виде.

Исключают из диеты № 1 следующие овощи:

-соленые, маринованные и квашеные овощи,

-овощные закусочные консервы.

Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей, рекомендованные диетологами для диеты № 1.


Рецепты блюд из овощей, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу

Капуста белокочанная отварная

Капуста белокочанная - 200, сухари пшеничные - 20, масло сливочное - 20

Капусту очистить от верхних покровных листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками и сварить в кипящей воде под крышкой до готовности. Можно положить в воду лавровый лист. Сухари истолочь в ступке, просеять через дуршлаг с мелкими отверстиями и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, соединить с растопленным маслом. Капусту вынуть из воды, дать ей стечь и на тарелке перед подачей на стол полить маслом с сухарями.

Цветная капуста отварная

Капуста цветная - 200, масло сливочное - 15, сухари пшеничные - 10

Капусту разобрать на кочешки, подержать 20 мин в холодной подсоленной воде для удаления возможных гусениц. Опустить в кипящую слегка подсоленную воду и при слабом кипении сварить до готовности (не переваривать). Масло разогреть, смешать с толчеными сухарями, прогреть. Капусту положить на подогретую тарелку и полить сухарным соусом. Для диет при ожирении и сахарном диабете полить маслом без сухарей. Капусту можно подавать с молочным или сметанным соусом. В таком же виде подают отварную брюссельскую капусту, которую варят в сильно кипящей воде, не накрывая.

Картофель в молочном соусе

Картофель - 200, молоко - 40, мука - 3, масло сливочное - 5

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, сварить до готовности (не переваривать). Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета и при помешивании развести горячим молоком, проварить 5 мин. Полученным соусом залить картофель и прогреть. Подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Свекла в соусе

Свекла - 200, масло сливочное - 15, мука - 10, сметана - 30, сахар - 5

Свеклу промыть, сварить или испечь в кожице, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками. Масло и муку спассеровать без изменения цвета, добавить сметану, кипятить 5-7 мин. Нарезанную свеклу смешать с сахаром, полить сметанным соусом и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофельное пюре с тыквой

Картофель - 150, тыква - 75, молоко - 50, масло сливочное - 5

Картофель очистить и сварить в воде до мягкости. Тыкву предварительно испечь или сварить в молоке. Овощи тщательно размять или протереть, положить масло и развести жидкостью, в которой они варились.

Клецки из картофеля

Картофель - 150, мука - 30, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, черствый пшеничный хлеб - 25, сметана - 20

Черствый хлеб натереть на терке, смешать с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать колбаской, нарезать клецки, отварить в кипящей воде. Подавать с маслом, сметаной или соусом.

Картофельный пудинг с отварным мясом

Картофель - 150, мясо отварное - 50, молоко - 30, масло сливочное - 5, яйца - 1/2 шт.

Очищенный картофель отварить до мягкости и горячим протереть через сито. Мясо измельчить на мясорубке. В картофельное пюре влить горячее молоко, положить часть масла, молотое мясо и хорошо вымешать, добавив желток или белок, в зависимости от диеты. В картофельную массу ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Пудинг запечь в духовке или сварить на пару. Подать с молочным соусом, овощами.

Пудинг из цветной капусты

Капуста цветная - 150, рис - 40, молоко - 50, яйца- 1/2 шт., масло сливочное - 10, сыр - 5, сухари пшеничные - 5

Капусту отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырое яйцо, молоко, рассыпчатый вареный рис, растопленное масло, все тщательно перемешать. Форму или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить подготовленную капустную массу, сбрызнуть маслом, посыпать тертым неострым сыром и запечь.

Картофель тушеный

Картофель - 150, масло сливочное - 5, бульон - 20, зелень петрушки - 4

Очищенный картофель целыми клубнями или нарезанный на кусочки сложить в кастрюлю, добавить масло, бульон или воду, тушить под крышкой до готовности. В картофель можно добавить помидоры (если нет противопоказаний), сметану. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная в молоке

Капуста белокочанная - 200, молоко - 15, масло сливочное - 5, яйца - 1/4 шт., соус молочный или сметанный - 30

Капусту нашинковать или нарезать мелкими квадратиками (шашками), стушить с молоком и сливочным маслом. В готовую капусту добавить молочный или сметанный соус, нарубленные вареные яйца или омлет, нарезанный кусочками. Осторожно перемешать и довести до кипения.

Кольраби в молочном соусе

Кольраби - 200, масло сливочное - 5, соус молочный - 50, зелень укропа и петрушки - 4

Молодую кольраби очистить от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками, брусочками или натереть на крупной терке. Влить в посуду немного воды, добавить масло и стушить до мягкости. В готовую кольраби влить молочный соус (см. статью «Лечебное питание: закуски и соусы») и дать прокипеть 5-7 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Морковь тушеная

Морковь - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5

Морковь очистить, обмыть, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, влить немного воды или молока, добавить половину нормы масла и стушить на легком огне, прикрыв крышкой. Ко времени готовности жидкость должна испариться. Готовую морковь заправить маслом и сахаром (кроме диет при ожирении и сахарном диабете).

Пюре морковное

Морковь - 150, сахар - 5, масло сливочное - 5, соус молочный - 50

Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды. Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом (см. статью «Лечебное питание: соусы») и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой, черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Оглавление:

  • Закуски
  • Супы
  • Овощи
  • Крупы и макаронные изделия
  • Творог, сыр и яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Соусы
  • Сладкие блюда
  • Блюда с добавлением отрубей
  • Блюда из пресного соевого творога
  • Блюда с добавлением сырой печени
  • Витаминные напитки

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены. Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи. Нормы закладки указаны весом нетто. Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда - в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не кладется.

Овощи

Голубцы овощные

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни. Капуста - 160, морковь - 60, рис - 15, зелень - 20, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сметана - 20, мука - 5, отвар овощной - 50, соль - 3. Выход - 250. Белков - 6, жиров - 14, углеводов - 25; калорий - 267.

Кабачки, запеченные в яичных белках и сметане

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5. Кабачки - 260, яйца (белки) - 1/2 шт., масло - 5, сметана 25%-ная - 20, соль - 1,5. Выход - 225. Белков - 5, жиров - 9, углеводов - 11; калорий - 137.

Картофельные крокеты, запеченные с салатом

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Картофель - 250, салат - 35, яйца 1/4 шт., мука пшеничная - 5, сухари - 10, сметана - 25, соль - 3. Выход - 300. Белков - 6, жиров - 7, углеводов - 59; калорий - 336.

Котлеты капустные с яблоками жареные

Показано блюдо на Диету № 7, 11, 15. Капуста - 200, яблоки - 35, крупа манная - 15, яйца 1/4 шт., сухари - 10, молоко - 50, масло сливочное - 10, соль - 2. Выход - 240. Белков - 8, жиров - 11, углеводов - 32; калорий - 266.

Морковно-яблочные котлеты запеченные

Показано блюдо на Диету № 2, 5, 7, 11, 15. Рекомендуется выздоравливающим, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания. Так же можно готовить котлеты из тыквы. Морковь - 200, яблоки - 50, манная крупа - 15, сметана 25%-ная - 20, молоко - 50, соль - 2. Выход - 240. Белков - 5, жиров - 7, углеводов - 34; калорий - 225.

Огурцы и салат, тушенные в сметане

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15. Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии. Огурцы - 200, салат - 35, укроп - 4, сметана - 30, масло сливочное - 5, мука - 5, соль - 2. Выход - 240. Белков - 3, жиров - 9, углеводов - 10; калорий - 140.

Пудинг морковный

Показано блюдо на Диету №1 и на Диеты №№ 2, 5, 7 (пудинг запеченный). Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина). Морковь - 200, рис - 20, масло сливочное - 5, яйца - 12 шт., сухари - 10, сметана - 10, соль - 2. Выход - 270. Белков - 7, жиров - 10, углеводов - 37; калорий - 278.

Капустная запеканка

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Капуста - 175, крупа манная - 15, яйца - 2 шт., масло сливочное - 10, сухари - 5, сыр голландский - 5, сметана 25%-ная - 5, сметана для поливки - 30. Выход - 205. Белков - 6, жиров - 18, углеводов - 23; калорий - 297.

Суфле из кабачков

Показано блюдо на Диету №1. Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли). Кабачки - 240, молоко - 50, сухари - 15, яйца 1/2 шт., масло сливочное - 5, соль - 1,5. Выход - 200. Белков - 7, жиров - 9, углеводов - 21; калорий - 188.

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .


легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .


легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .


средне

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .


средне

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые .


средне

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .


легко

Этот популярный салат с авокадо и яйцом-пашот подается вместе с бакинскими помидорами и пикантной .


средне

Капуста вполне может быть королевой блюда, ей только нужно достойное окружение.


средне

Фаршированные кабачки - это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .


легко

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .


легко

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Успейте насладиться вкусом томатного супа, пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. .


средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .


средне

Нежный суп из брокколи с креветками, зажаренными с миндалем и чесноком, и мягким сыром.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об .


легко

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана "Честная кухня" Сергеем Ерошенко


легко

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .


легко

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .


средне

Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный .

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .


легко

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .


средне

Блюдо довольно просто готовится, но выглядит празднично и изысканно. Для эффектной подачи вам .

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .


легко

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не .


легко

Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не .


легко

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, .


легко

Авокадо шейк для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Подходит и для .


легко

Сливочная консистенция этого напитка выше всяких похвал, а вкус. Лучше не говорить о нём, а сразу .


легко

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .


средне

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .


легко

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .


средне

Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые .


легко

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


средне

Согласитесь, что такие симпатичные шарики из риса есть гораздо веселее, чем обычный вареный рис. .


средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .


легко

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .

Летом заботиться о здоровье и готовить из самых правильных продуктов очень легко. Тепло, солнечно и .


легко

Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и .

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .


легко

Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и .


легко

Читайте также: