Как приготовить чуду дагестанские с картошкой и сыром

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.


Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.


Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

Вода - 0,5 стакана

Мука - 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель - 350 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Твёрдый сыр - 70 г

Укроп - 3 веточки

Сливочное масло для подачи - 15 г

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чуду - своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.


Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на "отдых". В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.


Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.


Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.


Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.


Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.


Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.


"Отдохнувшее" тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.


Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.


Таким образом подготовить все заготовки.


Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.


Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.


Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.


Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.


Чуду – это уникально вкусная лепешка с очень сочной начинкой. Готовится она из самых простых ингредиентов и довольно быстро, ведь тесто из пшеничной муки делается бездрожжевое. Данное блюдо трудно назвать диетическим, но если тонкость талии для вас не особо принципиальна, то не премините попробовать теплое Чуду. Как его приготовить с фаршем из картофеля и сыра, а равно и других ингредиентов, расскажем далее.

Немного о Чуду

Рассматриваемый дагестанский, а точнее, аварский деликатес входит в тройку самых популярных в данной местности национальных блюд, лишь немного уступая чурпе и хинкалу.

Чуду – это тонкая лепешка из пресного теста, в которую закладывается самая разная начинка. Величиной изделие может отличаться – здесь отталкиваются от габаритов сковороды и учитывают также диаметр имеющихся на хозяйстве тарелок.

Блюдо никогда не делается сладким – это, по сути, единственное правило, касающееся начинки. В остальном позволительно использовать любые ингредиенты:

  • сыр;
  • тыква;
  • картофель;
  • яйца,
  • зеленый и репчатый лук;
  • творог;
  • отварной рис.

Мясо подойдет баранье – его либо мелко режут или же измельчают в фарш.

Для Чуду берется сухая сковорода или используется духовка – это не принципиально. Поверхность готового изделия непременно смазывается кусочком сливочного масла.

Классический рецепт

Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
  • средняя картошка – 5 клубней;
  • рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
  • жирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • любая зелень – сколько нравится;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.

Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.

Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.

Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.

Готовые лепешки с сыром и картошкой выкладывают на тарелку и быстро смазывают коровьим маслом. Изделия до подачи держат накрытыми, чтобы они не затвердели и остались теплыми. В качестве соуса подают свежую сметану.

Вкусный вариант с зеленью и сыром

Такая лепешка – отличный завтрак. Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:

  • полкило муки;
  • 0,5 литра молока (3,2%);
  • соль (желательно нейодированная) – ½ ч. л.

  • Брынза – 200 граммов;
  • стрелки зеленого лука с одного пучка (белую часть используйте в другом блюде);
  • кинза и петрушка – сколько нравится;
  • немного соли.

Муку смешайте с солью и соедините с молоком (вытащите его за час до готовки из холодильника). Замесите мягкое тесто и оставьте подходить под тарелкой на полчаса. Зелень мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Фарш посолите. Тесто разделите на восемь кусков, сформируйте шарики и раскатайте каждый до толщины 4 мм. Начинку разместите только на половине лепешки, а второй частью ее накройте. Край хорошенько защипайте.

Нагрейте сковороду, немного припудрите ее мукой и положите сразу два изделия. Каждую сторону необходимо обжаривать примерно 2 минуты. Чуду переложите на тарелку и натрите кусочком сливочного масла.

С мясом

В данном рецепте лучше использовать телячий или бараний фарш, но не возбраняется брать и свиной или куриный. Нежелательно только покупать смешанный продукт.

Ингредиенты для теста:

  • 0,7 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу соли.

На начинку запасите:

  • отварного картофеля 300 г;
  • фарша – 600 г;
  • бульона – 130 мл (если нет домашнего, то используйте концентрат);
  • уксуса (фруктового) – столовая ложка;
  • хмели-сунели – щепотка.

Яйцо растирают с солью добела. Всыпают всю муку и вливают 2/3 объема воды. Замешивают тесто так, как на обычные пельмени (по необходимости добавляется оставшаяся жидкость). Оставляют на 20 минут.

Мясной фарш смешивают с бульоном, картошкой, пряностями, солью и уксусом. Тесто делят на 10 частей. Каждую раскатывают достаточно тонко (5 мм). Фарш, как и в предыдущем случае, размещается только на половине лепешки, второй ее частью начинка накрывается. Край фигурно защипывается.

Изделия с сырым мясом следует готовить во включенной на +220 °С духовке. Время выпекания составляет 20 минут.

Картофель и лук

Этот вариант подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее:

  • 0,7 кг муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • по щепотке соды и соли.

  • отваренная и остывшая картошка – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук (лучше белый салатный) – крупная головка.

Первоначально в кисломолочный напиток, налитый в миску, всыпают соду и соль. Когда появятся пузырьки, кладут муку. Далее вымешивается некрутое тесто. Его расстаивают на протяжении получаса под пленкой. Отваренный картофель измельчают и заправляют солью.

Лук крошат и поджаривают до прозрачности на сковороде с маслом. Заправка вместе с жиром выливается в картошку – все перемешивается.

Тесто режется на 12 ломтей. На шарики аналогичного размера делят и начинку. Далее:

  • раскатывают небольшие лепешки;
  • в середку кладут порцию фарша;
  • на него помещают второй кружок теста;
  • края плотно защипываются;
  • готовое изделие раскатывается до размеров сковороды.

Чуду жарится с обеих сторон (по 3 минуты). Горячие изделия натирают кусочком масла.

Начинка из творога


Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • блинной муки – килограмм;
  • воды (слегка теплой) – 300 мл.

Начинка делается из:

  • жирного и сухого творога – 500 г;
  • сметаны – 200 г;
  • яйца;
  • зеленого лука – примерно 100 г;
  • соли и черного перца – по щепоти.

Из муки и воды замешивается некрутое тесто. Его скатывают в комок и накрывают миской – потребуется полчаса для расстаивания. Творог растирается с приправами, солью и яйцом. В него кладется крошеный лук и вся сметана. Продукты вымешиваются.

Тесто разрезается на одинаковые куски (необходимо четное количество), те раскатываются до 3 мм. На одну лепешку помещается фарш, а второй накрывается. Края смазывают водой и тщательно защипывают. Далее Чуду обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон (2 минуты на каждую).

Ветчина и сыр

Данный вариант Чуду трудно назвать аутентичным, но вкус вам наверняка понравится.

Для теста необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – стакан;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.

Начинка готовится из;

  • твердого сыра – 250 г;
  • постной ветчины – 250 г.

Растворите соду в кисломолочном продукте и через 5 минут всыпьте в него соль, сахар и муку. Вымесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем на полчаса. Ветчину смолотите на мясорубке или покрошите ножом. Сыр натрите крупно. Оба ингредиента смешайте. Тесто раскатайте в лепешки. Фарш выкладывайте на половинку кружка, а второй его накройте. Краешек защипайте.

Изделие готовьте на сковороде, установленной на средний огонь. Каждую сторону подрумянивайте 3-4 минуты. Готовые лепешки Чуду смажьте коровьим маслом.


Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки. Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

  • Картошка — 6 шт.;
  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Лепешки Чуду. Приготовление:

Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

ТЕСТО:
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.


Тесто хорошо вымешали.

НАЧИНКА:
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.

Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.


Делим тесто на части.

Шаг 3. Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку ( начинку можно и больше ).

Шаг 4. Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку


Кладем начинку.

…….. и залепляем, как манты.


Собираем в «кулечек».

Шаг 5. Собранную в «кулечек» лепешку, раскатываем аккуратно и очень тонко.


Раскатываем тонко.

Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.


Обжариваем с двух сторон.

Шаг 7. Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.


Обжаренную с двух сторон лепешку, смазываем сливочным маслом.

Шаг 8. Дагестанские лепешки «Чуду» готовы! Подавать их со сметаной. А теперь пробуем. Ну,…. КАК. М-м-м-м….В-К-У-С-Н-О!!


Готовые лепешки.

Теперь вы знаете рецепт Чуду — дагестанской лепешки с картошкой и сыром.


Чуду – это вкусные дагестанские лепешки, которые могут быть с разными начинками. Сегодня мы приготовим сытные и аппетитные чуду с сыром и картошкой, со стола улетают в миг. Готовятся они из доступных ингредиентов, поэтому любая хозяйка сможет повторить все на своей кухне. Предлагаем вам очень вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 500-550 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соль для теста – 1 ч. л.;
  • сахар для теста – 1 щепотка;
  • соль, черный перец для начинки – по вкусу.

Как приготовить чуду с сыром

Кефир для чуду можно использовать любой жирности, главное заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В теплый кефир всыпать соль и немного сахара, размешать, чтобы кристаллы растворились в теплой жидкой среде.


Всыпать пищевую соду и снова размешать кефир, через несколько секунд на его поверхности образуется пушистая шапка из пузырьков, а значит сода вступила в реакцию.


Всыпать половину порции пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков, можно разбить комки ложкой или венчиком.


Продолжить подсыпать муку, пока тесто не загустеет.


Замесить мягкое, но упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отставить миску с тестом в сторонку, прикрыть полотенцем и дать выстояться в течение 20-25 минут.


Тем временем приготовить начинку: сварить картофель в подсоленной воде, слить жидкость и размять картофель в пюре. Картошку остудить.


Натереть сыр и добавить в начинку, перемешать и попробовать на вкус, можно подсолить и поперчить по вкусу. Для такой начинки можно использовать твердый сыр или смесь твердого с адыгейским.


Тесто разделить на 6-7 частей-шариков.


Раскатать тесто скалкой, чтобы получился тонкий круг.


На одну половину выложить 1-1,5 ст. л. начинки.


Завернуть лепешку чуду, прижав края. Лепешка получается похожа на чебурек.


На сухой сковороде обжарить чуду по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянились.


Снять чуду со сковородки и смазать, пока горячие, сливочным маслом с двух сторон.


Обжарить лепешки чуду и сложить на блюдо, после чего можно подавать к столу. Лепешки получаются нежные и мягкие.


Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.



У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.








Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?


Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.


Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.


Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал


Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта


Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе


Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу


1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью


Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Читайте также: