Как приготовить цветную капусту на зиму как грибы


Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.

Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.


Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Цветная капуста с грибами и фасолью

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 10 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан фасоли.

  • Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
  • Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
  • Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.

На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.

  • Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.


Заготовки для зимнего стола

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Быстрое приготовление в томатном соке

Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 6-8 штук моркови;
  • 3-4 штуки острого перца.

Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:

  • 1,5 литра домашнего томатного сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • % столовых ложе растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

  1. Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
  1. Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
  1. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
  1. После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
  1. После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.


Многим хозяйкам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску из цветной капусты очень просто.

Консервирование цветной капусты на вкус грибов предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!

  • цветная капуста – по необходимости

На банку емкостью 3 л:

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 3 бутона

Для маринада на 1,5 л воды:

  • вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки (без верха)
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Цветная капуста «Белые грибочки». Приготовление:

  1. Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.

В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.

Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.

Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

  • В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    -Цитатник

    Чтобы получить хороший урожай лука - несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучитьс.

    Вязаный свитер с рельефным волнообразным узором Красивый рельефный узор этого свите.

    Симпатичная вязаная кофточка для женщин РАЗМЕРЫ 36/38 (46/48) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ .

    Пуловер с короткими рукавами (спицы) Нитки COTON FIFTY (50 г. / 140 м.) (50 % хлопок, 50 .

    Декорирование манкой Наносим акриловый лак или клей ПВА на ту поверхность которой хотим.

    -Рубрики

    • БАБУШКИН СУНДУК (266)
    • Бабушкины сказки (24)
    • Мотиваторы (23)
    • Мудрые советы (96)
    • Притчи (45)
    • Противные болячки (42)
    • Стихи про стариков (32)
    • БИБЛИОТЕКА (34)
    • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (103)
    • ВОЙНА НА УКРАИНЕ (196)
    • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (414)
    • Блестяшки (12)
    • Видео и аудио (33)
    • КлипАрт. (22)
    • Новичкам на Лиру (58)
    • Оформление дневника (98)
    • Разделители (12)
    • Рамочки (50)
    • Схемы оформления (21)
    • Уроки в Paint. (24)
    • Фоны (16)
    • Фотошоп (70)
    • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (1205)
    • Бисер (53)
    • Букет из конфет (65)
    • Валяние (18)
    • Вышивка (64)
    • Декупаж (47)
    • Заготовки для поделок (44)
    • Из бумаги (42)
    • Из всего на свете (130)
    • Из пластиковых бутылок (42)
    • Канзаши (32)
    • Капроновые куклы (74)
    • Квиллинг (8)
    • Мыловарение (44)
    • Ниткография (7)
    • Новогодние поделки (88)
    • Папье - маше (26)
    • Пластика (32)
    • Плетение из газет (36)
    • Плетение из шпагата (19)
    • Свечи - своими руками (25)
    • Соленое тесто (50)
    • Упаковка (49)
    • Холодный фарфор (70)
    • Шитье (12)
    • Шитье - игрушек (62)
    • Шитье - одежда (65)
    • ВЯЗАНИЕ (688)
    • Вязание крючком (78)
    • Вязание с мехом. (6)
    • Вязание спицами (206)
    • Вязание спицами - ажурное (103)
    • Вязание спицами - жаккард (97)
    • Вязание спицами - узоры (90)
    • Журналы (37)
    • ДАЧА, САД (641)
    • Вредители и болезни (77)
    • Дачный юмор (19)
    • Деревья и кусты (36)
    • Комнатные цветы (61)
    • Лекарственные растения (14)
    • Садовая азбука (57)
    • Садовая азбука - земляника (18)
    • Садовая азбука - капуста (7)
    • Садовая азбука - картофель (8)
    • Садовая азбука - корнеплоды (6)
    • Садовая азбука - лук, чеснок (17)
    • Садовая азбука - огурцы (14)
    • Садовая азбука - перец (7)
    • Садовая азбука - советы (16)
    • Садовая азбука - томаты (21)
    • Садовая скульптура (63)
    • Садовые идеи (90)
    • Садовые цветы (22)
    • Садовые цветы - Лилии (6)
    • Садовые цветы - Розы (51)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (225)
    • Грибы (14)
    • Капуста (37)
    • Овощные салаты (51)
    • Огурцы (21)
    • Перец и баклажаны (12)
    • Разные вкусности (17)
    • Томаты (52)
    • Фрукты (14)
    • Ягоды (11)
    • ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (66)
    • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (71)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (208)
    • Близкое будущее (44)
    • Чудо - умельцы (74)
    • ИНТЕРНЕТ (106)
    • КИНО (143)
    • Актеры (27)
    • Песни из кинофильмов (7)
    • Просто песни (30)
    • Фильмы (75)
    • КОМПЬЮТЕР (81)
    • КОПИЛОЧКА (53)
    • КРИМИНАЛ (4)
    • КУЛИНАРИЯ (1621)
    • Блюда из курицы (55)
    • Выпечка (206)
    • Грибочки (10)
    • Детское меню (130)
    • Заготовили - и в погреб! (11)
    • Заготовки на зиму - без погреба (12)
    • Закуски (73)
    • И ещё кое что (64)
    • Из теста (175)
    • Кулинарные сайты (42)
    • Микроволновка готовит (6)
    • Мясные блюда (40)
    • Мясные блюда - фарш (42)
    • Напитки (44)
    • Овощные блюда (37)
    • Пироги (11)
    • Рулетики (37)
    • Рыбные блюда (44)
    • Салаты (14)
    • Салаты - овощные (23)
    • Салаты - с ветчиной (23)
    • Салаты - с грибами (13)
    • Салаты - с курицей (56)
    • Салаты - с рыбой (32)
    • Салаты - фруктовые (5)
    • Сладости (130)
    • Супы и борщи (38)
    • Торты (85)
    • Торты - творожные (15)
    • Торты - украшения (65)
    • Торты без выпечки (65)
    • Украшения блюд (68)
    • ЛИЧНОЕ (13)
    • МЕДИЦИНА (1242)
    • Артрит, артроз (17)
    • Болезни глаз (52)
    • Бронхи, легкие (23)
    • Варикоз (13)
    • Гепатит (21)
    • Гипертония (39)
    • Грипп, ОРЗ (42)
    • Диагностика (51)
    • Долголетие (61)
    • Душевное здоровье (158)
    • Инсульт (51)
    • Кардиология (41)
    • Лечебная физкультура (157)
    • Лечебное питание (117)
    • Массаж (55)
    • Народные рецепты (114)
    • Обо всём понемногу (106)
    • Онкология (79)
    • Остеохондроз (50)
    • Советы аптекаря (66)
    • Терапия (14)
    • МУЗЫКА (26)
    • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (601)
    • Английский язык (50)
    • Воспитание (78)
    • Вундеркинды (44)
    • Детские игры (62)
    • Детские фильмы (25)
    • Загадки (13)
    • Игрушки (75)
    • Кукольный театр (15)
    • Мультфильмы (61)
    • Почитать детям (9)
    • Развивалки (101)
    • Рисовалки (43)
    • Русский язык (23)
    • ПРАЗДНИКИ (391)
    • 8 марта (25)
    • День влюбленых (8)
    • Другие праздники (39)
    • Новый год (104)
    • Новый год - 2014 г (11)
    • Новый год - 2015 г (18)
    • Первое апреля (13)
    • Рождество (3)
    • С днем рождения (55)
    • С юбилеем (7)
    • Свадьба (63)
    • Старый Новый год (6)
    • Татьянин день (8)
    • Тосты (19)
    • ПРИРОДА (166)
    • Животные (60)
    • Звуки природы (16)
    • Котоматрица (73)
    • Попугаи (11)
    • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (18)
    • СВОЙ САЙТ (18)
    • СТИХИ (126)
    • Поэты - классики (18)
    • Пушкин - наше всё (19)
    • Современики (37)
    • ТАМАДА (620)
    • Баба Яга (37)
    • Гости на юбилее (40)
    • Грузин (8)
    • Еврей (68)
    • Конкурсы (51)
    • Кричалки (16)
    • Куча мала (26)
    • Лотерея (10)
    • Песни - переделки (24)
    • Пират (4)
    • Подарок - сюрприз (34)
    • Подготовка к празднику (35)
    • Поздравлялки (43)
    • Сценарии (31)
    • Сценки с переодеванием (7)
    • Театр - экспром (11)
    • Фокусы (57)
    • Фольклёр (39)
    • Хохлушки (13)
    • Цыганка (11)
    • Частушки (42)
    • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (485)
    • В парикмахерской (12)
    • Грусть моя (40)
    • Маникюр (10)
    • Прически (62)
    • Рецепты красоты (85)
    • Романтика (13)
    • Смехотерапия (99)
    • Уход за волосами (42)
    • Хочу худеть! (120)
    • УЮТ В ДОМЕ (244)
    • В комнате (16)
    • На кухне (47)
    • Полезные советы (98)
    • Уход за одеждой (35)
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ (66)
    • ХУДОЖНИКИ (141)
    • Наши современники (57)
    • Профи (20)
    • Учимся рисовать (41)
    • ЮМОР (627)
    • Анекдоты (144)
    • Афоризмы (99)
    • Гифки (57)
    • Медики шутят (67)
    • Улыбнись! (129)
    • Фотоприколы (77)
    • Я - ВЕРУЮЩИЙ. АТЕИСТ! (50)
    • Я РОДИЛАСЬ В СССР (35)

    -Ссылки

    -Помощь новичкам

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика

    Цветная капуста «Белые грибочки»

    Многим хозяйкам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску очень просто.

    Консервирование цветной капусты на вкус грибов предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – по необходимости

    На банку емкостью 3 л:

    • чеснок – 3-4 зубчика
    • перец душистый горошком – 5-6 шт.
    • лавровый лист – 3-4 шт.
    • гвоздика – 3 бутона

    Для маринада на 1,5 л воды:

    • вода – 1,5 л
    • сахар – 3 ст. ложки
    • соль – 2 ст. ложки (без верха)
    • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

    Приготовление:


    1. Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.
    2. В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.
    3. Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.
    4. Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
    5. В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку.


    Когда одним зимним вечером мы дегустировали эту цветную капусту под грибы, я похвалила себя и поблагодарила подругу, которая и подарила мне этот рецепт. Такое впечатление, что ешь хрустящие грибочки в интересном соусе.

    Друзья, после лечо из огурцов на зиму, хочу поделиться с вами и этим необычным рецептом. Услышав его, я решила попробовать и не пожалела об этом

    • 2кг цветной капусты
    • 1.5кг помидор
    • 200 грамм подсолнечного масла
    • 100 грамм сахара
    • 60 грамм соли
    • 80 грамм чеснока
    • 120 грамм 6% уксуса
    • 300 грамм болгарского перца
    • 2 пучка петрушки

    Как приготовить цветную капусту под грибы на зиму

    Расчеты даю точные, а вы уже регулируйте по-своему вкусу.

    Капусту разобрать на соцветия и проварить 5 минут. Затем, отбросить на дуршлаг. В мелко нарезанные помидоры добавить все компоненты, что выше и довести до кипения. Опустить в маринад капусту и тушить 35 минут на медленном огне.

    Затем, закатать в горячем виде в подготовленные банки горячими крышками и поставить остывать под теплую шубу вверх дном.

    Ваша цветная капуста готова! Приятного аппетита в хорошую минуту и под хороший тост!

    Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.

    Правила подготовки цветной капусты

    Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.




    Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

    Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

    Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.




    Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

    Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.

    Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

    Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1,5 стакана уксуса (9%);
    • 2,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 лавровый листик;
    • 1 столовая ложка соли.

    Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

    Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

    Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

    Маринованная цветная капуста с овощами

    Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.

    Маринад:

    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 40 мл уксуса (9%);
    • 5 горошин черного перца;
    • 2-3 лавровых листика.

    Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.

    Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

    Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.


    В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.

    Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»

    Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.

    • 2 кг цветной капусты;
    • 1 кг помидоров;
    • 3 крупных стручка болгарского перца;
    • 1 большой пучок петрушки;
    • 1 стакан рафинированного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 60 гр. соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 120 мл уксуса (9%).




    Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.

    На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.

    Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.




    Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.

    Острая закуска на зиму по-корейски

    Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.

    Совет! При покупке специй обязательно обращайте внимание на состав. В перечне ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса.

    • 1 кг капусты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 болгарский перец красного цвета;
    • 6 зубков чеснока%
    • 0,5 чайной ложки острого молотого перца

    Маринад:

    • 650 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли с горкой;
    • 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
    • 100 мл столового уксуса (9%);
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.


    Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.

    Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

    В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»

    Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.

    Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.

    Цветная капуста с помидорами черри

    Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:

    • 1-1,2 кг цветной капусты;
    • 350 гр. помидоров черри;
    • 5 зубков чеснока;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • по несколько листочков смородины и вишни.




    Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

    Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

    Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

    Отлично сочетается цветная капуста с болгарским перцем. Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

    • 2 кг цветной капусты;
    • 0,5 кг лука;
    • 750 гр. болгарского перца;
    • по 10 шт. черного и душистого перца;
    • 8 лавровых листов.

    Маринад:

    • 1,3 литра воды;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • 2 столовые ложки соли;
    • 200 мл растительного масла.

    Читайте также: