Как приготовить цветную капусту с помидорами и морковью


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.


Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.


Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.




2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.


3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.



Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!


Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.


2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.


3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.


4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.



5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!



Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.


2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.


3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.


4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!



Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.


2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.


3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.


4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.


5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.


6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.



7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.


Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.


Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.

Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Помидор — 8-9 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Соль (и перец молотый - по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.9 ккал
белки
31.7 г
жиры
44.5 г
углеводы
120.8 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:


Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.


Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.


Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста с оливками в томатном соусе

  • 96
  • 344
  • 21784

Цветная капуста с помидорами

  • 45
  • 259
  • 35619

Цветная капуста в духовке

  • 11
  • 158
  • 7964

Похожие рецепты

Запеканка "Кабачок"

  • 46
  • 593
  • 51090

Картофель, запеченный в фольге с овощами

  • 119
  • 164
  • 15185

Изумрудное пюре

  • 121
  • 389
  • 4105

Омлет а-ля Баск

  • 30
  • 32
  • 1318

Тыква запеченная под сыром

  • 28
  • 37
  • 8094

Тыква с печеньем

  • 2
  • 36
  • 5178

Овощная мусака с кабачком

  • 16
  • 32
  • 6092

Картофельные сконы за 20 минут

  • 14
  • 645
  • 7642

Спагетти из цуккини с черри помидорами

  • 5
  • 162
  • 1808

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Монетка на счастье"

  • 140
  • 579
  • 99019

Буженина из индейки

  • 165
  • 1217
  • 44389

Торт "Чародейка"

  • 90
  • 584
  • 105690

Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля 2019 года wise1288 #



3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Ирушенька #


29 августа 2017 года pus0 #


16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года lina molimod #


13 сентября 2015 года Nataliyamax #


6 апреля 2015 года Сурик #



11 апреля 2015 года акчуч #




13 апреля 2015 года Сурик #





19 сентября 2013 года Catherin #


12 августа 2010 года Gordon-d #


13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года Elvyrka #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года xsenia #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года kylinarika #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года ирина66 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Татка79 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Natalinda #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Дане4ка #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Eva Grimm #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Мышлик #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ежегодно я заготавливаю на зимний период большое количество цветной капусты. Закуски всегда получаются очень вкусными. Благодаря нежному вкусу овоща и его легкой текстуре он хорошо сочетается с другими продуктами, мясными и рыбными блюдами.

При выборе продукта для консервирования на зиму предпочтение лучше отдавать спелым кочанам без повреждений. Овощ не должен быт обработан химическими средствами.

В этом случае, конечно, проще тем хозяйкам, которые имеют дачный участок и могут самостоятельно взращивать свежий и полезный овощ.

При выборе продукта на рынке нужно уделить особое внимание зеленым кончикам овоща. Они не должны иметь цветочки. Поскольку этот факт становиться свидетельством перезревания капусты. Продукт теряет в этом случае свой неповторимый вкус и аромат. Так он пригоден только для подкормки животным.

Цветную капусту на зимний период можно не только мариновать, квасить и заморозить, ее также стоит засолить или засушить. Красивые соцветия становятся настоящим украшением консервации на зиму. А в сочетании с вкусным соусом закуска может стать частью праздничного стола, вне сомнения.


Содержание статьи:
1. Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт
2. Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем
3. Деликатесный салат с цветной капустой
4. Салат из цветной капусты с томатной пастой
5. Простой рецепт салата из цветной капусты по корейски

  1. Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт
  2. Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем
  3. Деликатесный салат с цветной капустой
  4. Салат из цветной капусты с томатной пастой
  5. Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски
  6. Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Салат из цветной капусты на зиму: простой и вкусный рецепт


Создание таких вкусных закусок на зимний период – настоявшее искусство. Ведь что может быть лучше, чем открыть холодным зимним вечером «кусочек» лета. Действительно блюдо порадует своими красками. Предлагаю вашему вниманию рецепт классической закуски с цветной капустой.

Составляющие:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • один небольшой болгарский перец;
  • душистый перчик – 6 горошин;
  • одна маленькая морковка;
  • литр питьевой воды;
  • жгучий перец – один стручок;
  • три зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком – 9 штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • уксус столовый – 80 грамм;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 60 грамм.

Поэтапное создание заготовки

Кочан цветной капусты перед приготовлением очищаю от загрязнений и мелкой мошкары. Она в рецепте не нужна. Для этого в глубокую тару с водой насыпаю немного обычной поваренной соли и опускаю цветную капусту. Оставляю главный компонент рецепта полежать в подсоленной жидкости 30 минут.

После все букашки всплывут на поверхность воды. Далее соцветие для рецепта промываю тщательно под водой. Цветную капусту также на этом этапе следует распределить на соцветия.

Морковку и репчатый лук для рецепта очищаю от шелухи, мою и нарезаю произвольными брусочками. Стручок острого и сладкого перчика следует почистить от лишних перегородок и семян. Овощи режу полукольцами небольшого размера. Зубчики чеснока просто очищаю от кожуры. Их при желании можно разрезать пополам.

Банки для рецепта стерилизую любым удобным способом заранее. Я, как правило, «очищаю» тару в микроволновой печи с добавлением жидкости пару минут. Также банки нужно немного просушить.

На дно емкости закладываю подготовленные соцветия. Заливаю содержимое стеклянной тары обыкновенным кипятком. Жидкость сразу сливаю. Далее приступаю к готовке непосредственно соуса для рецепта. Жидкость, соль и сахар соединяю в емкости небольшого габарита.

При закипании жидкость дополняю уксусной эссенцией. Наполняю сразу банки с заготовками маринадом до краев. Стеклянную тару закатываю. Банку переворачиваю дном вверх и даю таре остыть. Заготовка на зимний период из брюссельской капусты готова к употреблению или дальнейшему хранению.

Как приготовить салат с цветной капустой помидорами и перцем


Версий создания такого вида салата существует много. Как правило, для рецепта хозяйки берут в равных пропорциях овощи по сезону, готовят для них маринад и закатывают полученную смесь в банки. Этот вариант создания салата отличается своей нежностью, он состоит из большого количества витаминных продуктов, да и готовиться очень просто.

Компоненты:

  • один килограмм почищенной цветной капусты;
  • пару головок чеснока;
  • десять штук сладкого перца;
  • гвоздика – 5 штук;
  • морковка среднего размера – 6 штук;
  • три литра воды
  • один килограмм брокколи;
  • томаты – 7 штук;
  • кило огурцов;
  • по полторы столовые ложки соли и сахарного песка;
  • стакан уксусной эссенции;
  • укроп либо петрушка по вкусу.

Технология создания овощного блюда:

Капусту в рецепте изначально мою, разделяю на небольшие части. Перчик освобождаю от семян, режу тонкой соломкой. Репчатый лук измельчаю полукольцами, морковку нарезаю произвольными кружочками.

В продезинфицированные любым удобным способом емкости укладываю чеснок, овощную часть рецепта и указанное количество специй.

Для готовки маринада в емкость наливаю воду, в жидкости растворяю указанное количество соли и сахара. Как только жидкость начинает закипать в емкость наливаю стакан простого столового уксуса. Воду со специями готовлю еще около двух минут и снимаю с огня.

Кипящей жидкостью заливаю ранее приготовленные овощи в банках удобного калибра. Далее тару закатываю и отправляю остыть под плед на ночь. По прошествии указанного времени заготовки можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения.

Деликатесный салат с цветной капустой


Такая вариация консервирования капусты придется по нраву приверженцам овощных блюд. Закуска насчитывает в своем составе микс из сладкого перца, томатов, зелени и самой цветной капусты. Заготовка обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Салат можно кушать как в будни, так и использовать в качестве отдельного блюда на торжественное мероприятие.

Составляющие:

  • цветная капуста – два кило;
  • соль –70 грамм;
  • уксусная эссенция – 5 десертных ложек;
  • пять крупный помидор;
  • сахар – 100 грамм;
  • растительное масло – 250 мл;
  • одна средняя головка чеснока;
  • болгарский перец –3 штучки среднего размера;
  • пару пучков петрушки.

Готовка закатки пошагово

Капусту вначале приготовления разделяю на части не очень мелкого размера. Их мою, затем провариваю на протяжении пяти минут с добавлением соли. После чего лишнюю жидкость сливаю, основной продукт рецепта остужаю.

Для создания маринада к мелко нарезанным томатам добавляю указанное количество уксусной эссенции, сахар, растительное масло, соль, измельченный любым удобным для хозяйки способом чеснок, рубленную зелень и сладкий перец, который порезан небольшим кубиком.

Маринад помещаю на газ. Жидкость довожу до закипания. В нее укладываю цветную капусту. Далее овощ необходимо проварить около 30 минут. Будущую консервацию расфасовываю по стерилизованной таре и закатываю.

Заготовки на зимний период из овощей переворачиваю крышками вниз, укутываю теплым одеялом. Консервация должна полностью остыть. Позже ее можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Салат из цветной капусты с томатной пастой


Этот рецепт салата прост в приготовлении. С ним справиться даже начинающая хозяйка. Он не требует наличие дорогих и уникальных продуктов питания. Все что нужно можно купить в ближайшем супермаркете.

Составляющие для заготовки:

  • два с половиной кило цветной капусты;
  • один острый перец;
  • несколько головок чеснока;
  • один килограмм морковки;
  • пол кило репчатого лука;
  • три штуки болгарского перца.

Для заправки с томатом необходимо:

  • полтора литра сока (томатного);
  • соль пищевая – 40 грамм;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар –1/2 стакана
  • уксусная эссенция – пол стакана.

Технология:

Цветную капусту предварительно мою и разделяю на части маленького размера. Перец очищаю от перегородок и семян. Овощ режу, как на лечо. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и нарезаю тонкими полукольцами.

Морковку, предварительно почищенную и мытую, режу небольшими брусочками.

Для создания маринада нужно в закипевший томатный сок положить морковку. Овощ провариваю около 5 минут. После чего в томат погружаю цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец. Все составляющие блюда варю около 15 минут.

Далее в полученную томатно-овощную смесь отправляю специи, острый перец и чеснок в указанном количестве. Заготовку провариваю еще пару минут. Далее распределяю готовый салат с томатом по стерилизованным банкам, тару закатываю.

Заготовка на зимний период должна остыть при комнатной температуре. После чего ее можно переносить для хранения в погреб.

Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски


Этот рецепт консервирования витаминного овоща с морковкой и стручковым перцем понравиться ценителям корейских или острых блюд. Подобная заготовка может служить, как добавка для основного блюда, так и в качестве отдельной закуски на каждый день. В рецептуре возможно регулировать количество острого перца при желании.

Компоненты рецепта:

  • соцветие брюссельской капусты весом около килограмма;
  • три средние моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • специя кориандр по вкусу;
  • половинка острого перца.

Для создания маринада:

  • сахар – 0,2 кг;
  • один литр жидкости;
  • поваренная соль –40 грамм;
  • пол чашки уксуса;
  • четверть чашки подсолнечного масла.

Технология процесса готовки

Кочан цветной капусты мою, просушиваю при помощи полотенца, разделяю на соцветия небольшого размера. Морковку для этого варианта готовки лучше натереть на специальной терке для корейских продуктов. Что касается чеснока, то здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Я пропускаю зубчики через пресс, кто-то дробит его ножом.

Отдельные части брюссельской капусты перед консервированием необходимо варить четыре минуты после того, как жидкость закипела. Далее продукт откидываю на дуршлаг. В глубокой емкости смешиваю морковку, цветную капусту и указанное количество специй. Полученной овощной массой наполняю банки.

В емкости для варки тем временем готовлю соус для заготовки. В указанное количество воды добавляю соль, сахарный песок. Провариваю содержимое тары до полного растворения регуляторов вкуса. Далее вливаю масло и уксусную эссенцию.

Смесь снимаю с плиты. Заполняю подготовленным маринадом банки до краев. Стеклянную тару закатываю, укутываю теплым пледом, даю ей остыть при комнатной температуре. На другой день консервацию с цветной капустой можно прятать для хранения в погреб.

А вообще из цветной капусты можно делать не только заготовки на зиму, а так же и запеканку, оладьи, да и просто пожарить. Она одинаково вкусная во всех блюдах.

А в этом рецепте, собранном из фотографий, всего за одну минуту вы сможете увидеть как жарить цветную капусту в яйце.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

  • 102 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Цветная капуста с помидорами в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.

Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!

Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».


В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).


Перемешиваем до однородного состояния.


Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.


Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.


Поверх выкладываем ломтики помидора.


И посыпаем натертым сыром.


Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.



Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг. цветной капусты;

- 800 г. помидоров;

- 2 – 3 шт. болгарского перца;

- 8 зубчиков чеснока;

- 100 мл. растительного масла;

- 2 ст. ложки сахара;

- 1,5 ст. ложки соли (засолочной);

- 1 ч. ложка 70 % уксуса;

- 1 – 2 шт. лаврового листа;

- 1 ч. ложка черного перца горошком;

- 2 – 3 горошины душистого перца;

- 0,5 ч. ложки красного молотого перца;

- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.


Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.


В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.

В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.


Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.


Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.


Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.


Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.

Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.


Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.


Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

  1. Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
  2. Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
  3. Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
  4. Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
  5. Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
  6. Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
  7. Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем


Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках


Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»


Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»


Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.

  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами


В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации


Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили


Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня будем готовить цветную капусту с помидорами по-индийски. Капуста по этому рецепту получается очень вкусной с насыщенным пряным томатным соусом.

Это блюдо хорошо подавать с “сухими” гарнирами, которые требуют какого-нибудь соуса и дополнительного вкуса.


Состав:

  • 500 г (1/2 среднего кочана) цветной капусты
  • 2-3 шт небольших помидоров
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок (не обязательно)
  • зелень (базилик или петрушка)
  • специи (не обязательно все):
    1/2 ч. л. куркумы
    1/3 ч. л. кумина (зиры) или черной горчицы
    1/3 ч. л. гарам масалы или карри
    1/3 ч. л. молотого кориандра
    1/3 ч. л. асафетиды
    по вкусу черный молотый перец
  • растительное или топленое масло
  • соль по вкусу
  • 1/2-1 ч. ложки сахара

Рецепт цветной капусты с помидорами:

  1. Моем овощи и зелень (у меня базилик). Если нет зелени – ничего страшного, без нее тоже все получится. Сметана также не обязательный ингредиент .


Продукты

Цветную капусты разрезаем на небольшие розетки.


Нарезаем капусту

Наливаем в сковороду масло, чтобы покрыло дно, и разогреваем. Кладем специи – сначала 1/3 ч. л. кумина или зерен черной горчицы, через несколько секунд – 1/2 ч. л. куркумы.


Обжариваем специи

Сразу же выкладываем цветную капусту.


Кладем цветную капусту Перемешиваем и обжариваем ее несколько минут под крышкой.


Обжариваем

Режем помидоры не крупно. Их лучше предварительно очистить от кожуры (залить на несколько минут кипятком, а затем снять шкурку), но можно и просто мелко порезать.


Нарезаем помидоры

Добавляем их к слегка обжаренной цветной капусте.


Добавляем помидоры к цветной капусте

  • Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться цветную капусту с помидорами на маленьком огне.
  • Минут через 7-10 солим, добавляем по желанию 1/3 ч. л. молотого кориандра, накрываем и тушим еще примерно 20 минут – до мягкости цветной капусты.


    Солим

    В конце добавляем по 1/3 ч. л. гарам масалы (или карри), асафетиды, черный перец по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара (сразу весь не сыпьте, лучше попробуйте, если будет кисло – добавьте еще сахара).


    Посыпаем специями

    Кладем сметану и нарезанную зелень.


    Добавляем зелень и сметану

    Перемешиваем и выключаем огонь.


    Цветная капуста с помидорами готова

    Подаем цветную капусту с рисом, гречкой, картофельным пюре, лепешками…

    Совет: Это блюдо также хорошо готовить в мультиварке, при этом цветную капусту предварительно не нужно обжаривать, можно закладывать ее сразу с помидорами. Готовить на режиме “Тушение” 40-50 минут.


    Приятного аппетита!


    Как приготовить блюдо « Цветная капуста с помидорами »

    1. Помидоры залить кипятком на 5 минут.
    2. Изюм залить водой на 10 минут.
    3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
    4. Репчатый лук порезать полукольцами.
    5. Чеснок очистить и нарезать маленькими кусочками.
    6. Помидоры очистить от кожуры. Порезать небольшими кусочками.
    7. Обжарить лук и чеснок на сковороде до мягкости.
    8. Порубить мелко миндаль.
    9. Добавить к луку цветную капусту и обжарить до золотистой корочки.
    10. Добавить на сковороду помидоры и специи, изюм и миндаль. Тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
    11. Добавить воды и еще тушить минут 15.
    12. Порезать петрушку.
    13. Порезать перья лука.
    14. Добавить зелень и тушить под крышкой 5 минут.

    Специи можно добавлять любые.

    • Цветная капуста - 500 гр.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук зеленый - 20 гр.
    • Чеснок - 4 зуб.
    • Красный перец (по вкусу) - 1 ч.л.
    • Петрушка - 10 гр.
    • Миндаль - 1 ст.л.
    • Изюм - 1 ст.л.
    • Карри - 0,5 ч.л.
    • Соль (по вкусу) - 1 гр.
    • Черный перец (по вкусу) - 1 гр.
    • Кориандр - 0,5 ч.л.
    • Воды - 50 мл.

    Пищевая ценность блюда «Цветная капуста с помидорами» (на 100 грамм ):



    Цветная капуста очень распространенная овощная культура и любима многими. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько блюд можно приготовить из цветной капусты?

    Рецепты из капусты очень разнообразны и их огромное множество. В любом случае блюда получаются сытными, вкусными, а главное полезными. Не зря цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества.

    Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом из своего арсенала, быстрым и простом в приготовлении. Вкус этого блюда, надеюсь, Вас не разочарует и понравится многим, особенно мужчинам, т.к. именно такой вариант «уважает» мой муж, подсыпая сверху хорошую порцию перца!

    Одним словом, как говорят в Англии: « Лучшие цветы — это цветы цветной капусты!»


    Ингредиенты:

    1. Капуста цветная 1 головка
    2. Помидоры 4 шт.
    3. Лук красный 1 шт.
    4. Чеснок 2 зубчика
    5. Масло сливочное 50 г.
    6. Соль
    7. Перец черный молотый
    8. Кориандр молотый
    9. Зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    3. Помидоры положите на короткое время в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, порежьте на кубики.
    4. Масло растопите, обжарьте сразу чеснок, затем добавьте лук, последними положите помидоры. Немного потушите, периодически перемешивая, на маленьком огне.
    5. Капусту очистите, разделите на соцветия, вымойте и варите 5-6 минут.
    6. Подваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте к помидорам.
    7. Посолите, посыпьте перцем и кориандром, перемешайте аккуратно, тушите 10-15 минут, закрыв крышкой.
    8. Подавайте украсив зеленью.

    Читайте также: