Как приготовить цветную капусту в кляре с сыром в духовке


Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.


Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком


На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе


На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой


  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами


Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.






Цветная капуста в кляре без яиц


Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.

  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями


Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2019/06/16_cvetnaya-kapusta-v-klyare-v-duhovke-300x300.jpg?v=1593321297

Запеченная цветная капуста в кляре в духовке в отличие от цветной капусты, жареной на сковороде в кляре получается более диетической, по причине содержания в ней меньшего количества жира. Запечь цветную капусту в духовке в кляре можно по нескольким рецептам. В основном к ней добавляют разнообразные овощи, более редко мясо и рыбу.

Точно также как и для жарки на сковороде, кляр для цветной капусты может быть совершенно разным по составу ингредиентов. Кляр для запекания цветной капусты может готовиться на основе сыра, минеральной воды, кефира, сметаны, молока, воды.

Изменить вкус цветной капусты можно благодаря специям. Любой набор специй способен преобразить вкус цветной капусты просто до неузнаваемости.

Неизменным во всех рецептах кляра остаются яйца. Что касается яиц, то, безусловно, лучше всего брать домашние яйца, благодаря им в процессе обжаривания продуктов кляр приобретет золотистый цвет. В случае использовании для кляра магазинных яиц советую добавить в сам кляр небольшую щепотку куркумы, которая окрасит его в желтый цвет.

Цветная капуста в кляре в духовке, приготовленная по этому рецепту получается в мягкой румяной сырной корочке. Такая цветная капуста, запеченная в духовке, получается с ярко выраженным сырным ароматом.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту в кляре пошагово с фото.

  • Цветная капуста — 1 кг.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 50 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы — 3 ст. ложки

Цветная капуста в кляре в духовке – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной капусты в духовке. Головку цветной капусты промойте под холодной проточной водой. Нередко на кочане цветной капусты можно увидеть черные участки. Такие повреждения нужно срезать ножиком.


Разрежьте цветную капусту на соцветия небольших размеров. Выложите веточки в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли.


Варите ее на протяжении 5 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг.


Пока она будет остывать, приготовьте сырный кляр. В миску вбейте яйцо.


Добавьте к нему тертый на крупной терке твердый сыр.


Отдайте предпочтение сыру, который быстро плавится. Влейте сметану или кефир.


Добавьте специи и соль.


Все ингредиенты кляра перемешайте тщательно вилкой.


Когда кляр для панирования цветной капусты будет готов, добавьте к нему муку.


Кляр перемешайте вилкой или погружным блендером до получения густой массы без наличия в ней комочков муки. Переходим к следующему этапу – к непосредственному запеканию цветной капусты в кляре. Форму, в которой будет запекаться цветная капуста в кляре, смажьте растительным маслом. Кусочки цветной капусты обмакните в сырный кляр.



Выкладывайте их в форму.


Форму с цветной капустой в кляре поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте ее на средней полке на протяжении 20 минут. Как только цветная капуста покроется красивой золотой румяной корочкой, блюдо можно считать готовым.


К такой капусте запеченной в духовке в панировке с сыром можно подавать разные виды закусочных соусов, начиная от кетчупа и заканчивая соусом из сметаны и чеснока. Отлично подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, сыра, йогурта.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в кляре в духовке вам понравится и пригодится. По этому рецепту вы можете приготовить также и капусты брокколи.

Ингредиенты

Капуста цветная - 1 шт.

Сухари панировочные - 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый - 1 стакан

Чесночный порошок - 1 ч. л.

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт.

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная в духовке цветная капуста в сырном кляре не сможет оставить равнодушными любителей овощей. Если жареная или панированная капуста содержит много жира, то здесь результат тот же, только без применения жира. Корочка получается золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и нежной внутри. Капуста послужит прекрасным гарниром или перекусом. Советую приготовить.

Вот такой замечательной, с золотистой корочкой и совершенно без жира, получается капуста.


Цветную капусту разделяем на отдельные соцветия.


В кастрюле вскипятите воду, посолите её. Капусту отварите в течение 4-5 минут и откиньте на дуршлаг. Остудите.


Насыпьте на тарелку панировочные сухари, натёртый сыр, паприку и чесночный порошок.



Яйца взбейте вилкой до соединения желтка с белком.


Цветную капусту окунайте сначала в яйцо.


Затем в панировочную смесь.


Противень для выпечки застелите бумагой и выкладывай на него соцветия капусты.


Противень с цветной капустой в сырном кляре отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 15 минут, до золотистого цвета.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.


Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например тушила ее. Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.


2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.


3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.


4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.


Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.


2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.


3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.


4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.


Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.


2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.


3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.


4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.


5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.


6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.


Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.


2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.


3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.


4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.


Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.


2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.


3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.


4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.


5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.


Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.


А также соус из авокадо, помидора с чесноком и кремом бальзамик. Очень нежная и вкусная цветная капуста, золотистый слегка хрустящий сырный кляр и безумно ароматный, нежирный соус из помидора и авокадо с чесночком и кремом бальзамик - очень вкусно))) Готовится до неприличия быстро и просто - а результат всегда впечатляет!

Ингредиенты для «Цветная капуста в сырном кляре»:

  • Капуста цветная (у меня была замороженная) — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сыр твердый (любой твердый на ваш вкус ) — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Примерно 4 столовые ложки) — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное, для жарки, примерно 100-150 мл)
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Помидор (1 спелый) — 1 шт
  • Чеснок (мы любим соус поострее - поэтому 2 зубчика, смотрите на свой вкус) — 2 зуб.
  • Бальзамик (крем бальзамик) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.9 ккал
белки
83.9 г
жиры
53.8 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
28 г
жиры
17.9 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Цветная капуста в сырном кляре»:


Цветную капусту разморозить


Крупные соцветия разделить на 2-3 части


Сыр натереть на крупной терке - подойдет любой, какой вы любите


По одному разбиваем к сыру яйца (у меня очень крупные деревенские), если у вас помельче - то может понадобиться 5. Добавляем муку и 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешиваем вилкой, добавляем 2-3 столовые ложки воды, чтобы была консистенция как у сметаны


Кипятим в кастрюле воду, я не солю, засыпаем в нее цветную капусту и отвариваем 2-3 минуты (мне нравится, когда она слегка жесткая, если любите помягче - увеличьте время до 5 минут)


Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода


В сковороде разогреваем масло, цветную капусту выкладываем небольшими частями в кляр, окунаем, чтобы кляр покрыл капусту со всех сторон


И выкладываем на сковороду в разогретое масло - слой масла должен быть примерно 1 см. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне примерно 4-5 минут - до образования золотистой корочки


Затем переворачиваем, снова нарываем крышкой и жарим также до золотистой корочки


Пока жарится капуста займемся соусом - 1 помидор и половинку авокадо положим в блендер


Добавим чеснок и крем бальзамик


Все измельчим в блендере


Немного посолим и перельем в соусник - соус готов)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 200
  • 2797
  • 269717

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста "Нежность"

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

  • 14
  • 106
  • 2796

Капуста цветная в крахмальном кляре

  • 49
  • 103
  • 5988

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 97
  • 10522

Цветная капуста в остром кляре под сыром

  • 46
  • 96
  • 5006

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 87
  • 1123

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 79
  • 1353

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 75
  • 23559

Цветная капуста в постном кляре

  • 17
  • 66
  • 33058

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 62
  • 1779

Цветная капуста

  • 29
  • 58
  • 5052

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 28
  • 1064

Дары солнца

  • 33
  • 23
  • 7654

Похожие рецепты

Кабачки-гриль в глазури

  • 18
  • 65
  • 2053

Гратен из помидоров черри

  • 9
  • 66
  • 2112

Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром

  • 31
  • 99
  • 3950

Картошка с сыром в духовке

  • 58
  • 456
  • 30075

Цветная капуста в соусе

  • 6
  • 6
  • 3031

Картофель, запеченный в фольге с овощами

  • 119
  • 164
  • 15187

Запеканка с кабачками

  • 5
  • 70
  • 8148

Кус-кус из цветной капусты

  • 43
  • 248
  • 7801

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

  • 22
  • 475
  • 11759

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий пивной салат

  • 224
  • 3908
  • 136942

Сырно-грибной рулетик

  • 71
  • 371
  • 36680

Датский пасхальный шоколадный пирог

  • 79
  • 678
  • 9680

Фотографии «Цветная капуста в сырном кляре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2019 года NATATA555 #


24 сентября 2019 года Диана Кузьменко #


11 сентября 2019 года wise1288 #



24 сентября 2018 года Letavic #






4 мая 2017 года владаша #



27 июня 2016 года Донецк 2005 #



5 февраля 2016 года Sandoria #


7 января 2016 года макарова надя #


4 сентября 2015 года Ирина Кулакова #


2 августа 2015 года Маилова Олеся #



20 июня 2015 года oellow #


20 ноября 2014 года imasha7 #


16 октября 2014 года mashylechka2 #


24 августа 2014 года vitana1 #


6 августа 2014 года Rainbow77 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста, приготовленная в кляре заслуживает отдельного внимания. Это блюдо может выступать в качестве гарнира или стать перекусом. Его можно сделать очень питательным или, наоборот, диетическим. Скажу честно, мы такую закуску для себя открыли совсем недавно. И были приятно поражены вкусом. С тех пор покупаем парочку вилков цветной капусты и готовим из нее несколько полюбившихся блюд.

Итак, сегодня поговорим о видах кляра, которые можно приготовить, чтобы корочка получилась хрустящей. Рассажу, как запечь соцветия в духовке и как пожарить их на сковороде. Вы сможете подобрать под себя рецепт, выбрав его из тех, что подобрала ниже. Они являются самыми распространенными и получаются даже у не очень опытной хозяйки.


Самым первым шагом приготовления цветной капусты в кляре — это отваривание или бланширование веточек в подсоленной воде 5-7 минут. Это время важно учитывать, если вы переварите соцветия, то они не будут держать форму, а превратятся в кашу.

Для отваривания берется солевой раствор: на 1 литр воды кладут 10 г соли. Далее в рецептах об этом упоминать буду вскользь, поэтому обращаю ваше внимание на эту пропорцию сейчас!

Диетическая цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Итак, давайте начнем с самого полезного и низкокалорийного рецепта. Здесь мы совсем не будем использовать жир, но это не помешает нам получить вкусную и хрустящую корочку из кляра.


Состав:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • яйцо — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 120 г,
  • сыр — 120 г,
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • соль,
  • сушеный чеснок.

Иногда вилок отваривают целиком, просто опустив его в кипящую воду на 7 минут. Однако мне больше нравится, когда его разделяют на соцветия.


Затем отваривают в соленой воде 5 минут после закипания. Строго следим за время, чтобы не получить капустное пюре для детского питания. За этот период времени веточки станут мягче, дойдут до полуготовности и смогут удерживать форму. А доготовятся они в духовке при дальнейшем запекании.


Также советую резать соцветия на средние веточки. Так они быстрее приготовятся, да и тесто равномернее распределиться по поверхности.

Итак, 5 минут прошло, капустка готова. Давайте достанем ее шумовкой из кипятка. Из отвара я ничего не готовлю, поэтому выливаю его в раковину. Соцветия оставляем остывать, а сами начнем готовить кляр и противень.

В отдельную глубокую чашу высыпаем панировочные сухари. Мы привыкли покупать их в холодильники, но можно использовать и крошки от домашних сухариков. Мне их проще купить.

Для аромата добавим в крошки сушеный чеснок. Также покупаю приправу в магазине.

Берем твердый сыр. Для готовки я покупаю кусочки по акциям, чаще всего попадается сыр «Российский». Но это я чисто из экономических целей, а вообще в кляр подойдет любой вид твердого сыра.

Натираем кусок на мелкой стороне терки и добавляем к сухарям. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по чашке.

В отдельную миску вбиваем яйца и солим их.

Теперь достаем противень. Я выбрала большой и плоский без антипригарного покрытия. Поэтому буду использовать бумагу для выпечки.

Противень застелим пергаментной бумагой и смажем ее парой капель растительного маслом. Это единственное масло, которое используется в рецепте, но без этого шага, можно просто не оторвать соцветия от бумаги.

За этими хлопотами, капуста уже остыла и избавилась от лишней влаги. Теперь каждую веточку и обмакиваем сначала в яйцо, а затем обваляем в сухарях.


И выкладываем лакомство на противень.


Включаем духовую печь на 200 градусов по Цельсию и засекаем 20 минут. Через пять минут ставим внутрь наш противень и запекаем соцветия оставшиеся 15 минут.

Подавать можно с разными соусами.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре с сыром на сковороде

Но, пожалуй, самым распространенным вариантом приготовления является обжаривание веточек на сковороде. Кляр приготовим с сыром. При обжарке он образует ароматную золотистую корочку.


Состав на 1 большой вилок цветной капусты:

  • 1,5 ст.л. муки (может пойти и больше),
  • 4 куриных яйца,
  • 120 г сыра,
  • масло для жарки.

Муки может уйти больше, чем указано в рецептуре. Это зависит от размера яиц, которые вы будете использовать. Например, деревенские яйца обычно крупнее магазинных, соответственно потребуют больше муки.

Первым этапом разделяем капусту на соцветия. Это делается быстро. Острым ножом начните отделять верхние веточки от кочерыжки, постепенно продвигаясь к середине.

Теперь варим веточки в подсоленной воде 5-7 минут. Количество соли я указывала в начале статьи.

Затем сливаем эту воду и выкладываем соцветия на сито, чтобы с них стекла вода. Можно еще сполоснуть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки и смыть соль.

Вбиваем в чашу яйца, натираем сыр на крупной терке. Добавляем к ним соль и специи. И хорошо перемешиваем эту массу.

Берем веточки, пересыпаем их мукой в глубокой салатнице. Нам нужно, чтобы они были полностью в муке.

Берем сковородку, капаем на нее немного подсолнечного масла и нагреваем. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то просто немного смажьте дно. Это нужно, чтобы корочка приобрела красивый золотистый цвет.

Обмакиваем мучные соцветия в кляр и отправляем жариться.


Сначала оставляем сильный нагрев, как только поверхность стала золотистой, сразу снижаем нагрев до среднего.


Обжаривать веточки нужно равномерно с обеих сторон. Кстати, очень удобно их переворачивать вилочкой.

Вкусная цветная капуста, жаренная в сухарях

Довольно часто капусту жарят во фритюре. Его готовят из сухарей или муки. Про муку разговор велся выше, сейчас рассмотрим рецепт с хлебными крошками.


Возьмем вилок капусты:

  • яйца — 3 шт.,
  • соль,
  • пакетик панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. воды,
  • сливочное и постное масло для жарки.

Кочан очищаем от ненужных листиков, режем на кусочки и отвариваем в соленом растворе. Как всегда, засекаем после закипания 5-6 минут.

Взбиваем яйцо, вводим соль и добавим пару столовых ложек воды.

Сначала остывшие соцветия обваливаем в яйце, затем панируем в сухарях.


В сковородку выкладываем маленький кусочек сливочного масла и вливаем 1 ч.л. постного. Смешиваем их и ждем, чтобы масло нагрелось.

Выкладываем веточки на него и обжариваем до образования хрустящей корочки.


Если масла мало, то его нужно добавлять, иначе последующие соцветия будут без хрустящей оболочки.

Лучший рецепт кляра на майонезе

Еще попался на глаза рецепт кляра на майонезе. Тоже вкусно получается, между прочим.


На 0,4м кг цветной капусты нужно:

  • майонез — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука — 6 ч.л.,
  • соль, перец.

Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Около 4-5 минут.

В отдельную чашку вбиваем яйцо, муку и выдавливаем майонез.


Венчиком соединяем продукты до однородной консистенции.

В сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла. Обмакиваем соцветие в майонезной массе и обжариваем на слабом нагреве до красивой корочки.

Как быстро и вкусно приготовить кляр из пива

Пиво отлично подходит для готовки. Помните, какие из него получаются вкусные маринады для шашлыка? Так вот при добавлении в кляр, оно также содействует образованию нужной нам красивой корочки.


Возьмем:

  • средний вилок капусты,
  • ¾ чашки муки,
  • пиво — 0,5 чайной чашки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Вилок делим на крупные веточки.

Отвариваем их в подсоленной воде. Готовим примерно 5-7 минут. Важно ее не передержать, чтобы не получить кашу.
Готовую капусту отбрасываем на сито, чтобы стекал отвар.

В отдельной миске делаем кляр: венчиком взбиваем яйцо, муку и пиво. Немного присаливаем, чтобы было не пресно.

Пиво можно брать любое: светлое или темное. На качестве кляра это не отразится.

На сковороду наливаем масло. Веточки прокручиваем в пивном тесте и обжариваем в масле до появления хрустящей корочки.

Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишнее масло.

Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре с манкой

Как то готовила шарлотку с грушей и не посмотрела сколько осталось муки. Оказывается, ее не хватало и я решила дополнить тесто манкой. Пирог вышел на славу и теперь я часто разбавляю, а то и полностью заменяю манкой муку. Тем более, что крупа хорошо впитывает в себя влагу, которую сохранила капуста, а это значит, что кляр получится более хрустящим. Чего мы всегда и пытаемся добиться.


Состав на 0,5 кг цветной капусты:

  • стакан манки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Вилок разделяем на веточки. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, добавляем 0,5 ст.л. соли. Кипятим и выкладываем отрезанные веточки. Варим 6 минут.

Сливаем отвар и остужаем соцветия.

Теперь займемся кляром.

В глубокую чашу вбиваем яйцо. Окунаем в него веточку и опускаем в манку.

В сковороде разводим масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное и обжариваем капусту до появления золотистой корочки.

Все рецепты готовятся очень быстро. Что очень радует занятых хозяек.

По вкусу соцветия в кляре чем-то напоминают наггетсы. Это на мой вкус. Но моей маме кажется, что они больше похожи на грибы. Просто удивляет, как разные люди воспринимают одно и то же блюдо. Но однозначно попробовать ее приготовить нужно всем.

Благодарю за внимание и время, проведенное со мной.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей запеченной цветной капусты.

Она придется по душе каждому и не оставит никого равнодушным. А особенно тех, кто любит овощи. Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается мягкой, нежной внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. Она выступит замечательным гарниром или перекусом. Рекомендую всем ее попробовать. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 200 гр панировочных сухарей
  • 200 гр тертого сыра
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется разделить цветную капусту на соцветия. После чего отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут. По истечении этого времени надо откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Используя терку, натираем на мелкой фракции сыр и объединяем его с панировочными сухарями, паприкой и чесночным порошком. Хорошо всё перемешиваем.
  3. В отдельной емкости взбиваем вилкой яйца.
  4. Цветную капусту изначально окунаем в подготовленное яйцо, а затем обволакиваем в панировочной смеси.
  5. Берем противень, кладем на него бумагу для выпечки и размещаем подготовленные соцветия капусты.
  6. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Вам еще может понравиться невероятно вкусная цветная капуста с фаршем в духовке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Цветная капуста обладает очень многими полезными свойствами. Данный продукт можно мариновать, запекать в духовке, поджаривать на сковороде и не только.

Не все знают как правильно, и с чем, готовить цветную капусту. Давайте приступим к приготовлению!

Маринованная цветная капуста в духовке


Продукты для приготовления:

  • Капуста—1 кг;
  • Лимон—1 шт;
  • Чеснок—3 зуб;
  • Имбирь свеж.—1 стол. лож;
  • Лук репчатый—1 стол. лож;
  • Куркума—1 стол. лож;
  • Соль морская—1 чайн. лож;
  • Молоко кокосовое или Греческий йогурт—пол стакана;
  • Масло оливковое или сливочное— пол стакана;
  • Зелень петрушки—на ваш вкус.

  1. С капусты снять листья и положить в целлофановый пакет. Затем из лимона выжать сок, измельчить чеснок и имбирь, нарезать мелко лук. Все эти ингредиенты смешать с добавлением куркумы, соли и йогурта. Полученный маринад вылить в пакет и хорошенько встряхнуть. Для того, чтобы капуста хорошо промариновалась, оставьте пакет в холодильнике на 6-8 часов.
  2. Разогреть духовку, капусту выложить на противень и запекать при 180°С 50-60 минут. Готовая капуста должна быть мягкая внутри , а сверху покрыться румяной корочкой.
  3. Зелень измельчить, масло размягчить и перед подачей капусты на стол полить и посыпать.

Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде


Продукты для приготовления:

  • Капуста— 1-1,2 кг;
  • Лимон— 1 шт;
  • Пиво— полтора стакана;
  • Кумин ( зира )— 1 чайн. лож;
  • Куркума— пол чайн. лож;
  • Горчица в семенах— 1 стол. лож;
  • Перец чили—пол чайн. лож;
  • Перец горошек— 1 чайн. лож;
  • Масло оливковое— 100 гр;
  • Мука— 1 стакан;
  • Разрыхлитель— полторы чайн. лож;
  • Соль морская— по вкусу;
  • Зелень петрушки— на ваш вкус.

Кумин (зиру), горчицу, чили и перец измельчаем. Затем в эту смесь добавляем муку и куркуму. Взбиваем эти ингредиенты с добавлением пива. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще добавьте еще пива и посолите тесто.

Подготовим капусту отделяя соцветия, кочерыжку нарежем на куски примерно по 2 см. Затем промоем проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Так как жидкость еще осталась на капусте можно промокнуть бумажным полотенцем. После положить ее в тазик и посыпать мукой.

Разогреем масло в глубокой посудине, капусту макаем в тесто и жарим. Обжариваем переворачивая, чтоб появилась золотистая корочка.

Чтобы капуста хорошо обжарилась, лучше жарить не большими порциями.

Под конец жарки можно зелень макнуть в тесто и обжарить в этой же посудине 30-40 секунд.

Чтобы убрать лишний жир с капусты положим ее на бумажное полотенце. Затем выжмем сок с лимона. Посолим капусту, сбрызнем соком и украсим зеленью в тесте.

Подавать это блюдо рекомендую горячим.

Итальянская лазанья с цветной капустой


Продукты для приготовления:

  • Капуста — 1 кг.;
  • Помидор — 600гр.;
  • Перец болгарский — 1шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Масло оливковое — 3 стол.ложки;
  • Паста томатная — 2 стол.ложки;
  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Риккота — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр моцарелла — 200 гр.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;
  • Базилик — 1 пуч.;
  • Вода —300-350мл.;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Зелень петрушки — на ваш вкус.

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  2. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  3. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  4. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  5. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  6. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  8. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  9. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.

Как приготовить цветную капусту в духовке


  • Капуста — 1 шт.;
  • Кумин — 2 чайн.л.;
  • Кориандр — 2 чайн.л.;
  • Молотый чили — ¼ чайн.л.;
  • Морской соли — на свой вкус;
  • Масло слив. — 20-25 г.;
  • Сырой очищенный миндаль — 1 стол.л.;
  • Лимон — 1 шт.

Разобрать кочан капусты на соцветия и залить их на 2-3 минуты горячей соленой водой. После этого откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде размельчить кумин с кориандром и всыпать к ним молотый чили и соль. Туда же добавить перемолотый миндаль. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить на сухой нагретой сковородке. Через 3 минуты добавить натертую смесью оливкового и сливочного масла цветную капусту в сковороду.

Как только соцветия капусты начнут румяниться, полить её лимонным соком и добавить лимонную цедру. Перемешать всё и обжаривать ещё 1-2 минуты.

Сковороду с капустой поместить в нагретую до 190-200°С духовку на четверть часа, дабы на капусте появилась хрустящая корочка.

Запеченная цветная капуста с сыром и брокколи


Компоненты для приготовления:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло слив. — 30-40 г.;
  • Мука — 60 г.;
  • Молоко — 700 мл.;
  • Брокколи — 600 г.;
  • Чеддер натертый — 80 г.;
  • Капуста — 800-1000 г.;
  • Чиабатта — 2 ломтика;
  • Тимьян — пару веточек;
  • Миндальные лепестки — 30 г.;
  • Масло оливковое — 1 стол.л.

Чеснок порезать на тонкие пластиночки и выложить на сковородку, добавив сливочного масла. Когда масло растает, всыпать муку и перемешать. Через 1-2 минуты потихоньку влить молоко, постоянно перемешивая.

Добавить к молоку брокколи и протушить около 25 минут. Как только соцветия начнут распадаться, значит они готовы.

Вылить смесь из сковородки в чашу и взбить с помощью блендера до однородной массы. В полученную смесь всыпать натёртый сыр и соль.

Разобрать кочан цветной капусты на соцветия и положить на противень или любую другую форму для запекания. Полить перемолотой смесью из сыра и брокколи.

Измельчить с помощью блендера тимьян, миндальные листья и к ним добавить оливковое масло. Полученной массой нужно покрыть цветную капусту.

Нагреть духовку до 190-200°С и отправить капусту запекаться на 60 минут, пока она не покроется золотисто-румяной коркой.

Цветная капуста по-корейски — классический рецепт в домашних условиях

Любители корейской кухни увеличиваются постоянно. В этой статье я хочу рассказать о вкусном и быстром рецепте цветной капусты, приготовленной по-корейски. Приступим к приготовлению!


  • Капуста — 800-900 г.;
  • Морковь — 2 штуки (средних);
  • Сахар — 60 г.;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Специи для морковки по-корейски — 10-12 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 120 мл;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Соли — 30 г.

Обмыть цветную капусту под проточной водой. Отделить соцветия друг от друга.

Чтоб капуста лучше пропиталась, её надо сварить в закипевшей воде, пока она не станет мягким. Варить нужно около пяти минут.

Поставить на огонь кастрюлю с одним литром воды. Когда вода закипит, всыпать сахар и соль. Когда эти два компонента растворятся, нужно влить в воду подсолнечное масло с уксусом. По прошествии пяти минут выключить огонь.

Взять чистую баночку, судочек или другую тару и наполнить отделёнными соцветиями капусты. Залить подготовленным раствором и отставить остывать.

Пока капуста в рассоле будет остывать, нужно очистить морковь и натереть на терке для корейской морковки. Зубок чеснока пропустить через чесночницу и добавить в морковку. Посыпать специями для корейской моркови.

Добавить морковь со специями в контейнер с капустой закрыть крышкой и убрать в холодильник на 7 часов.

Когда капуста настоится, её можно подавать к столу и начинать дегустацию. Этот рецепт понравится всем любителям восточной кухни. Ваша семья будет в восторге.

Кладезь витаминов в этом вкусном блюде станет украшением Вашего стола. Своим неповторимым вкусом и удобством в приеме пищи.Можно падавать на любой банкет и к любым гарнирам. Когда наступает пора созревания цветной капусты, я не могу не приготовить это блюдо, капуста, жаренная таким способ, напоминает мне жареные грибы, она так красиво смотрится на тарелке, и так пахнет приятно, что все хотя бы раз должны оценить ее вкус. Раньше я и не знала, что ее можно готовить маленькими соцветиями и не только в супе, меня научила ее готовить соседка, пригласила в гости и угостила,с тех пор я выращиваю ее у себя на огороде и первую жарю в кляре.

Читайте также: