Овощной гратен с котлетой по киевски

Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен - блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру - в этом случае будет особенно красиво.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 19 / 50 / 31
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

- овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

- чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок - мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

- болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

- петрушку моем, обсушиваем и рубим,

- оба сыра трем на терке.

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Если картошки нет, возьмите тыкву, если нет тыквы, возьмите морковку. Тут вся фишка в меде и в кунжутном семени, работает на пять с плюсом!



Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала



Вместо семги можно использовать филе сельди.



Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.


Сегодня я приготовила любимое блюдо моей семьи по новому рецепту гратена. Яично-сливочный соус делает обычную запеканку нежнее, а корочку более хрустящей. В сочетании с сочной котлетой по-киевски блюдо получается очень сытным, придает силы и энергию на весь день.

Нарезаю ломтиками картофель, приправляю по вкусу и смешиваю с рубленым луком пореем и чесноком. Заправляю картофель яйцом, взбитым со сливками.


Выкладываю картофель в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Гратен необходимо выпекать при 170 градусах до золотистой корочки около 40-50 минут. Готовый гратен горячим нарезаю на порции.


Пока гратен запекается, котлеты по-киевски обжариваю до золотистого цвета в растительном масле и довожу до готовности в духовке при температуре 170 градусов в течении 10-15 минут.


Подаю гратен с котлетами и зеленым салатом.



Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.



Гратен — сытное блюдо французской кухни, запеченное в духовке до образования хрустящей румяной корочки. Его можно приготовить из мяса, рыбы, макарон, морепродуктов и овощей. Также есть сладкие вариации этого лакомства. Главные ингредиенты: молоко, сливки, сливочное масло и сыр. Наиболее популярный вид гратена во Франции — картофельный. Мы сделали подборку самых вкусных рецептов гратена из разных осенних овощей. Буквально из того, что есть у тебя под рукой!


Как приготовить:

  • Капусту разбери на соцветия и отвари в кастрюле в течение 15 минут до полуготовности.
  • Форму смажь оливковым маслом и распредели по ней капусту в один слой.
  • Растопи в сотейнике на медленном огне сливочное масло. Добавь к нему муку, а затем молоко, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет.
  • В сливочно-мучную массу добавь специи, измельченный чеснок, соль и тертый сыр.
  • Капусту залей получившимся соусом и засыпь крошками от белого хлеба.
  • Духовку разогрей до 180 градусов. Поставь в нее форму и запекай 25-30 минут до образования красивой золотистой корочки.

Тыквенный гратен


Как приготовить:

  • Тыкву очисти, нарежь средними кубиками и отвари.
  • В небольшом количестве молока разведи крахмал. Влей оставшееся молоко и доведи до кипения, непрерывно помешивая. Кипяти три минуты.
  • Посоли, поперчи и не забудь про мускатный орех.
  • Сними с огня и через минуту добавь желток и тертый сыр, перемешай.
  • Тыкву сложи в форму и залей бело-желтым соусом.
  • Отправь форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Овощной гратен


Как приготовить:

  • Лук, кабачок, помидоры и картофель нарежь тонкими кружками. Чеснок измельчи.
  • Хлебные крошки соедини с маслом, вином, чесноком и тертым сыром. Посоли и поперчи.
  • Форму застели пергаментом и смажь его оливковым маслом. Далее слои: картофель, лук, помидоры, кабачок. Каждый слой смажь пикантной хлебной заправкой. Последним слоем выложи картофель. Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

А здесь ты можешь найти рецепты согревающих осенних супов.

Ингредиенты

Картофель - 6 шт. (крупный);

Лук репчатый - 1 шт;

Чеснок - 4 зубчика;

Белое вино (сухое) - 2 ст. л;

Сухари панировочные - 1 стакан;

Сыр - 0,5 стакана (голландский);

Масло растительное - 2 ст. л;

Перец - по вкусу;

Зелень - по вкусу (сушеная).

  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гратен в кулинарии обозначает особый способ приготовления блюда, которое запекается до аппетитной румяной корочки. Здесь ключевым моментом является правильный выбор температурного режима.

Итак, разогреваем духовку до 180 градусов. Картофель, кабачок и лук очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками.


Чеснок очистить и измельчить в отдельную миску, добавить панировочные сухари, вино, масло, соль, перец и натертый сыр. Все хорошо смешать.


Форму застелить пергаментной бумагой. Приступаем к сбору будущего яства. Укладываем слоями картофель, лук, помидоры, кабачок, смазывая каждый слой сырно-хлебной смесью.


Завершаем слой картофелем, который засыпаем сверху оставшейся смесью.

Я люблю зелень, поэтому сверху дополнительно присыпаю сушеным укропом.

Запекаем гратен первые 25 минут при температуре 180 градусов и на оставшиеся 20-30 минут увеличиваем градус до 200.

Сверху блюдо украшаем листочками мяты. В данном случае гратен может выступать либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.


Гратином называют любое блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки. Таким способом можно готовить рыбу, мясо, картошку, а также сладкие блюда. В данном рецепте мы будем запекать овощи, используя твердый сыр и сухари для формирования хрустящей корочки. Гратен овощной часто называют запеканкой. Этим блюдом можно удивить любителей вегетарианской кухни, уже привыкших к всевозможным вариациям из овощей и зелени. Готовить гратен совсем не сложно и довольно-таки быстро. Приятный аромат и насыщенный вкус блюда, а также похвала дегустаторов вам гарантированы! Ну что же, приступим к процессу гратинирования.


Ингредиенты для приготовления гратена овощного

Лук репчатый 50 г
Перец болгарский 100 г
Баклажаны 300 г
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 30 мл
Сыр твердых сортов 150 г
Сухарики с белого хлеба немного
Зелень 50 г
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление гратена овощного

  1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и режем продольными брусками.
  3. У баклажанов отрезаем концы и делаем нарезку кубиками, а среднюю часть пока оставляем.
  4. В разогретую сковородку с растительным маслом помещаем всю нарезку (лук, перец, баклажаны), добавляем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем все на протяжении 3-5
    минут.
  5. Оставшуюся часть баклажанов и помидоры нарезаем кольцами.
  6. Берем емкость для выпекания и смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели.
  7. Емкость для гратена заполняем овощами со сковородки. Сверху раскладываем нарезанные сырые баклажаны и помидоры.
  8. После того как мы уложили все овощи, солим их и посыпаем черным перцем.
  9. Сыр твердых сортов трем на крупной терке.
  10. Подготавливаем сухарики. Для этого подсушиваем несколько ломтиков белого хлеба в тостере или духовке и режем на кубики. Можно использовать панировочные сухари.
  11. Смешиваем в отдельной емкости сухарики и сыр.
  12. Высыпаем сыр с сухарями сверху на овощи.
  13. Нагреваем духовку и запекаем овощи примерно 30 минут при температуре 200 °С.

Гратен овощной подается как основное блюдо или как дополнение к мясу или рыбе. Сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью. Приятного вам аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок
  • 1-3 помидора (в зависимости от размера)
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупные картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. хлебных крошек
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сухого белого вина
  • 1,5 ст. тертого швейцарского сыра
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи тонко нарезать кружочками. Кабачок присолить выдержать 15 минут, затем отжать. Картофель я подвариваю пару минут в кипящей подсоленной воде, это необязательно, просто мне так больше нравится.

Хлебные крошки подсушить в духовке или на сухой сковороде. Зелень мелко нарубить. Используйте ту, что вам нравится, у меня тимьян и душица. Чеснок измельчить ножом или на мелкой терке. Смешать крошки, масло, вино, чеснок, зелень и сыр (у меня Грюйер).

Глубокую форму выстелить бумагой для запекания. Выкладывать овощи слоями, переслаивая их сырно-хлебной смесью (немного ее отложите для верхнего слоя), неважно в какой последовательности – главное, чтобы первый и последний слой были картофельными.

Запекать в разогретой до 200 гр духовке 45 минут, под фольгой. За 10-15 минут до готовности фольгу снять и присыпать запеканку оставшейся сырной смесью для получения корочки, в эту последнюю порцию я добавила немного мелко натертого пармезана.

Овощной гратен станет прекрасным украшением вашего стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, что делает гратен ещё более привлекательным.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 230 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной гратен

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
  • Шпинат – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – по вкусу
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Орехи кедровые – 50 г

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 градусов. Слоёное тесто комнатной температуры раскатать толщиной 0,5 мм. Нарезать на полоски 18х8 см.

Их должно быть 4 штуки. Переложить на пергамент. Наколоть вилкой.


Выпекать полоски теста в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета. Очень удобно покупать тесто пластами.

Его не нужно будет раскатывать, только разрезать, что позволит затратить вам меньше времени на приготовление. Отложить тесто в сторонку.


Красный сладкий перец хорошо промыть. Каждый завернуть в фольгу и убрать в разогретую духовку запекаться. Готовить 20 минут.


Готовый перец аккуратно развернуть. Осторожно, фольга горячая! Переложить перец в пакетик и плотно завернуть. Оставить в сторону минут на 15.

За это время он немного отпотеет,что позволит с лёгкостью очистить перец. Нарезать очищенный от плёнки перец на полоски.


В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный на слайсы чеснок. Обжарить 1 минуту.

Добавить помытый и нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне 2 минуты. Убрать с плиты.


Пласт слоёного теста равномерно смазываем 1/3 частью творожного сыра. Сыр можно брать классический или с зеленью.

На творожный сыр выкладываем полоски печёного перца. Сверху шпинат и посыпаем 1/3 частью кедрового ореха.


Сверху выкладываем второй пласт теста. Повторяем слои. Далее ещё один пласт теста и снова повторяем слои. Накрываем последним пластом теста.

Ставим сверху груз и отправляем в холодильник на 45 минут. Ваш гратен готов. Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • фарш куриный - 500г
  • кабачки - 400г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидор - 300г
  • масло сливочное - 60г
  • мука - 60г
  • молоко - 500 мл
  • сливки - 150 мл
  • сыр твердый (тертый) - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • базилик (свежий) - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • масло оливковое
  • специи, соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гратен с фаршем и овощами необходимо.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить вместе с фаршем до готовности. Посолить и поперчить. Кабачки почистить и нарезать кружками. Перец нарезать небольшими кубиками.

Кабачки обжарить в оливковом масле с двух сторон, добавить перец и потушить минут 10. В конце добавить мелко нарезанный базилик, посолить и поперчить.

Для соуса в сливочном масле обжарить муку, влить молоко и сливки и варить примерно 7 минут до загустения. Посолить, поперчить и всыпать половину тертого сыра.

В форму для запекания выложить фарш, затем обжаренные овощи. Сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Залить все соусом и посыпать оставшимся сыром. Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: