Как приготовить цветную капусту в пивном кляре
Цветная капуста известна тем, что является низкокалорийным и при этом очень полезным овощем. Если подойти к вопросу её приготовления с капелькой фантазии, то можно создать много интересных блюд. В этом фото рецепте мы расскажем, как приготовить кляр на пиве для цветной капусты.
Несмотря на присутствие в рецептуре пенного напитка закуска получается диетической. Можно уменьшить калорийность блюда, отправив капустку запекаться в духовке.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 0.5 кг
- Яйцо: 1 шт.
- Пиво: 1/2 ст.
- Мука: 1/2 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Капустину делим на соцветия. Если они крупные, разрезаем на более мелкие кусочки. Провариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
В это время разбиваем миску одно сырое яйцо.
В эту же ёмкость высыпаем полстакана просеянной муки.
Выливаем к предыдущим ингредиентам полстакана пива.
Добавляем по вкусу соль и перец. Теперь тщательно всё перемешиваем венчиком.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое соцветие опускаем в кляре и выкладываем в кипящий жир.
Поджариваем со всех сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Наша вкуснейшая и низкокалорийная закуска готова. Предложенный рецепт кляра является основой, в которую можно добавлять различные специи, каждый раз получая новый вкус. Не бойтесь экспериментировать и радовать полученным результатам своих близких. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
- Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов
- Котлеты из капусты
- Капуста тушеная с грибами
- Салат кубанский на зиму
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной цветной капусты, которая понравится абсолютно всем.
Любители этого овоща будут в восторге от такого блюда. В моей семье эту капусту просто обожают. Я пробовала различные кляры. Остановилась именно на этом. Консистенция блюда получается воздушной и нежной. Капуста не пригорает и не набирает много масла. Такая пышная, ароматная, румяная и мега аппетитная овощная закуска порадует каждого члена вашей семьи. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 1 цветная капуста
- 140 гр муки
- 1 яйцо
- 125 мл светлого пива
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 100 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем яйцо, пиво, муку, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
- После чего вымываем цветную капусту и разбираем на соцветия.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и солим. После чего отправляем сюда капусту и варим ее 5-7 минут.
- По истечении нужного времени откидываем ее на дуршлаг и оставляем стечь всей жидкости.
- Затем перекладываем в отдельную емкость и сбрызгиваем соком лимона. Теперь оставляем остывать.
- После чего разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Окунаем соцветия капусты в подготовленный кляр и перекладываем в сковороду. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
- Затем перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишнее масло.
- К столу подаем в теплом виде.
Вам еще может понравиться бесподобная цветная капуста по-польски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
- Подготовка
- 15 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4 Порции
Самый простой и доступный способ приготовления цветной капусты – это обжаривание ее в кляре. Если вам нравится такое блюдо, то советую приготовить цветную капусту в кляре на основе пива. Цветная капуста в пивном кляре, технология приготовления которой проста и доступна, получается с пышной и румяной корочкой благодаря пиву. Запах пива в капусте совершенно отсутствует.
- Цветная капуста – небольшой кочан,
- Пиво – 100 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 100 гр.,
- Паприка,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для обжаривания
Цветная капуста в пивном кляре — рецепт
Цветную капусту помойте. В случае необходимости удалите черные участки. Разрежьте по ножкам на небольшие соцветия.
Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Пробланшируйте ее после кипения не более 5 минут. Состояние цветной капусты должно быть аль-денте. То есть не сырая, но в то же время и не скажешь, что варенная. Это именно то, что нам нужно.
Капусту откиньте на дуршлаг. Пока она будет остывать, приготовьте для нее пивной кляр. Готовится он проще простого. Взбейте с помощью вилки яйца со щепоткой соли.
Влейте пиво. Перемешайте смесь до однородности.
Всыпьте любимые специи. Для красивого цвета кляра можно добавить куркуму или карри, тогда он приобретет светло-желтый оттенок, или паприку в результате которого кляр получится более золотистый.
После добавления специй снова перемешиваем яичную смесь.
В последнюю очередь добавьте муку.
Вводить ее желательно небольшими порциям, постоянно размешивая, чтобы не оставалось крупных комочков муки. Готовый кляр получается более жидким, чем тесто для оладий.
Окуните в миску с кляром приваренные соцветия цветной капусты. Обмакните каждую «веточку» в пивном кляре со всех сторон.
Выложите на горячую сковороду с маслом.
После того, как низ капусты обжарится, переверните ее лопаткой на другую сторону. Потом обжарьте и бока.
Выложите на бумажные салфетки или полотенце для удаления остатков масла. Цветная капуста в пивном кляре, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается к гарнирам и салатам. Можно кушать и так, вмокая в любимый соус. Приятного вам аппетита. Кстати, на пиве также можно приготовить и вафли с фаршем в кляре.
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте 😋
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🥔
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте 🥚
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте 👍
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку 🍲
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы 🤔
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких 😍
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
На сайте очень много рецептов цветной капусты в кляре, но похожего кажется нет. Поделюсь своим спонтанным рецептом, может кому пригодится. У меня осталось выдохшееся пиво, а утром я решила дать ребенку попробовать цветную капусту, ведь до сих пор мы ее почему-то не покупали и не готовили (а это ведь такая полезная веСчь!). В результате все довольны и накормлены в короткие сроки. А мужу больше понравился кляр, т. к. он, как настоящий мужчина, считает, что без мяса - это не еда
Ингредиенты для «Цветная капуста в пивном кляре»:
- Капуста цветная — 0,5 кг
- Пиво светлое / Пиво — 0,7-1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (у меня блинная+обычная, "на глаз")
- Соль
- Перец черный (у меня чесночный перец)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 18.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Цветная капуста в пивном кляре»:
Капусту разобрать на соцветия (я даже некоторые пополам резала) и отварить до мягкости в соленой воде. Слить воду, остудить
Для кляра смешать пиво, яйцо, соль, перец и муку. Кляр должен быть не слишком жидкий, чтоб хорошо обволакивал капусту
Кусочки капусты окунуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон на горячей сковороде
Все! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
- 200
- 2797
- 269717
Цветная капуста в сырном кляре
- 129
- 1010
- 91448
Брокколи на новый лад
- 44
- 439
- 20485
Цветная капуста
- 39
- 344
- 51174
Капуста цветная в кляре
- 66
- 271
- 61918
Цветная капуста и брокколи в кляре
- 69
- 219
- 17642
Цветная капуста в кляре
- 43
- 209
- 306798
Цветная капуста "Нежность"
- 36
- 177
- 21323
Цветная капуста в хрустящей корочке
- 19
- 110
- 10115
Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом
- 14
- 106
- 2796
Капуста цветная в крахмальном кляре
- 49
- 103
- 5988
Цветная капуста в кляре
- 7
- 97
- 10522
Цветная капуста в остром кляре под сыром
- 46
- 96
- 5006
Цветная капуста в квасном кляре
- 33
- 87
- 1123
Цветная капуста в гречневом кляре
- 42
- 79
- 1353
Жареная цветная капуста
- 33
- 75
- 23559
Цветная капуста в постном кляре
- 17
- 66
- 33058
Бхаджи из цветной капусты
- 46
- 62
- 1779
Цветная капуста
- 29
- 58
- 5052
Цветная капуста в панировке
- 5
- 28
- 1064
Дары солнца
- 33
- 23
- 7654
Похожие рецепты
Сач археологический
- 12
- 33
- 653
Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками
- 0
- 46
- 2207
Цуккини "Зудлз" с курицей и томатами
- 57
- 650
- 4923
Мангольд по-быстрому "Селек"
- 30
- 83
- 15679
Кабачковые язычки
- 87
- 288
- 18023
Кабачковая запеканка "Худеем вкусно"
- 58
- 221
- 15914
Цветная капуста "Простая и любимая"
- 90
- 1683
- 291853
Закуска для мужчин
- 19
- 43
- 4755
Ранняя капуста в ржаном кляре
- 10
- 277
- 4022
Попробуйте приготовить вместе
Салат-коктейль "Адажио" с морепродуктами
- 128
- 243
- 30765
Маринованный мягкий сыр из йогурта
- 85
- 852
- 9427
Гренки по-новому
- 48
- 745
- 9862
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2009 года ирина66 #
13 декабря 2009 года ВИКА-72 #
13 декабря 2009 года stepazkaja lora #
12 декабря 2009 года Лягуха #
11 декабря 2009 года smirn deleted #
11 декабря 2009 года begi #
11 декабря 2009 года viktoschka #
11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Молчунья #
11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года tvim #
11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года tvim #
11 декабря 2009 года Лисенок #
11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- цветная капуста
- яйцо 2 шт.
- пиво 1 баночка (светлое)
- мука
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Вынуть.
Для кляра: смешать пол баночки пива, 2 сырых яйца, соль, муку. Тесто должно быть как сметана(чуть жиже).
Масло растительное в глубокую кастрюльку(можно во фритюрницу). Капусту в кляр и в горячее масло. Жарим до золотистой корочки! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Это вкусное блюдо!555
Мои ели бы хоть каждый день, вкууусно!
А я по простому без пива и цветной капусты,я простую капусту отвариваю листочек сворачиваю макаю в кляр и обжариваю,получается такая ленивая у меня готовка и вкусно.
я делаю с пивом и мумой но без яиц. тоже вкусно
ой. мукой хотела написать
Хороший кляр.Вкусно! 555+
Очень даже.
5
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Читайте также: