Как приготовить цветную капусту в пивном кляре

Цветная капуста известна тем, что является низкокалорийным и при этом очень полезным овощем. Если подойти к вопросу её приготовления с капелькой фантазии, то можно создать много интересных блюд. В этом фото рецепте мы расскажем, как приготовить кляр на пиве для цветной капусты.

Несмотря на присутствие в рецептуре пенного напитка закуска получается диетической. Можно уменьшить калорийность блюда, отправив капустку запекаться в духовке.


Ингредиенты

  • Цветная капуста: 0.5 кг
  • Яйцо: 1 шт.
  • Пиво: 1/2 ст.
  • Мука: 1/2 ст.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Капустину делим на соцветия. Если они крупные, разрезаем на более мелкие кусочки. Провариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут.


В это время разбиваем миску одно сырое яйцо.


В эту же ёмкость высыпаем полстакана просеянной муки.


Выливаем к предыдущим ингредиентам полстакана пива.


Добавляем по вкусу соль и перец. Теперь тщательно всё перемешиваем венчиком.


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое соцветие опускаем в кляре и выкладываем в кипящий жир.


Поджариваем со всех сторон до золотистого цвета на среднем огне.


Наша вкуснейшая и низкокалорийная закуска готова. Предложенный рецепт кляра является основой, в которую можно добавлять различные специи, каждый раз получая новый вкус. Не бойтесь экспериментировать и радовать полученным результатам своих близких. Приятного аппетита!


Интересное по теме:

  1. Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов
  2. Котлеты из капусты
  3. Капуста тушеная с грибами
  4. Салат кубанский на зиму
  5. Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной цветной капусты, которая понравится абсолютно всем.

Любители этого овоща будут в восторге от такого блюда. В моей семье эту капусту просто обожают. Я пробовала различные кляры. Остановилась именно на этом. Консистенция блюда получается воздушной и нежной. Капуста не пригорает и не набирает много масла. Такая пышная, ароматная, румяная и мега аппетитная овощная закуска порадует каждого члена вашей семьи. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 140 гр муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл светлого пива
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость отправляем яйцо, пиво, муку, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
  2. После чего вымываем цветную капусту и разбираем на соцветия.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и солим. После чего отправляем сюда капусту и варим ее 5-7 минут.
  4. По истечении нужного времени откидываем ее на дуршлаг и оставляем стечь всей жидкости.
  5. Затем перекладываем в отдельную емкость и сбрызгиваем соком лимона. Теперь оставляем остывать.
  6. После чего разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  7. Окунаем соцветия капусты в подготовленный кляр и перекладываем в сковороду. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Затем перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишнее масло.
  9. К столу подаем в теплом виде.

Вам еще может понравиться бесподобная цветная капуста по-польски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

Самый простой и доступный способ приготовления цветной капусты – это обжаривание ее в кляре. Если вам нравится такое блюдо, то советую приготовить цветную капусту в кляре на основе пива. Цветная капуста в пивном кляре, технология приготовления которой проста и доступна, получается с пышной и румяной корочкой благодаря пиву. Запах пива в капусте совершенно отсутствует.

  • Цветная капуста – небольшой кочан,
  • Пиво – 100 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Паприка,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для обжаривания

Цветная капуста в пивном кляре — рецепт


Цветную капусту помойте. В случае необходимости удалите черные участки. Разрежьте по ножкам на небольшие соцветия.


Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Пробланшируйте ее после кипения не более 5 минут. Состояние цветной капусты должно быть аль-денте. То есть не сырая, но в то же время и не скажешь, что варенная. Это именно то, что нам нужно.


Капусту откиньте на дуршлаг. Пока она будет остывать, приготовьте для нее пивной кляр. Готовится он проще простого. Взбейте с помощью вилки яйца со щепоткой соли.


Влейте пиво. Перемешайте смесь до однородности.


Всыпьте любимые специи. Для красивого цвета кляра можно добавить куркуму или карри, тогда он приобретет светло-желтый оттенок, или паприку в результате которого кляр получится более золотистый.


После добавления специй снова перемешиваем яичную смесь.


В последнюю очередь добавьте муку.


Вводить ее желательно небольшими порциям, постоянно размешивая, чтобы не оставалось крупных комочков муки. Готовый кляр получается более жидким, чем тесто для оладий.


Окуните в миску с кляром приваренные соцветия цветной капусты. Обмакните каждую «веточку» в пивном кляре со всех сторон.



Выложите на горячую сковороду с маслом.


После того, как низ капусты обжарится, переверните ее лопаткой на другую сторону. Потом обжарьте и бока.


Выложите на бумажные салфетки или полотенце для удаления остатков масла. Цветная капуста в пивном кляре, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается к гарнирам и салатам. Можно кушать и так, вмокая в любимый соус. Приятного вам аппетита. Кстати, на пиве также можно приготовить и вафли с фаршем в кляре.

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.


На сайте очень много рецептов цветной капусты в кляре, но похожего кажется нет. Поделюсь своим спонтанным рецептом, может кому пригодится. У меня осталось выдохшееся пиво, а утром я решила дать ребенку попробовать цветную капусту, ведь до сих пор мы ее почему-то не покупали и не готовили (а это ведь такая полезная веСчь!). В результате все довольны и накормлены в короткие сроки. А мужу больше понравился кляр, т. к. он, как настоящий мужчина, считает, что без мяса - это не еда

Ингредиенты для «Цветная капуста в пивном кляре»:

  • Капуста цветная — 0,5 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 0,7-1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (у меня блинная+обычная, "на глаз")
  • Соль
  • Перец черный (у меня чесночный перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
18.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Цветная капуста в пивном кляре»:


Капусту разобрать на соцветия (я даже некоторые пополам резала) и отварить до мягкости в соленой воде. Слить воду, остудить


Для кляра смешать пиво, яйцо, соль, перец и муку. Кляр должен быть не слишком жидкий, чтоб хорошо обволакивал капусту


Кусочки капусты окунуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон на горячей сковороде


Все! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 200
  • 2797
  • 269717

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста "Нежность"

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

  • 14
  • 106
  • 2796

Капуста цветная в крахмальном кляре

  • 49
  • 103
  • 5988

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 97
  • 10522

Цветная капуста в остром кляре под сыром

  • 46
  • 96
  • 5006

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 87
  • 1123

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 79
  • 1353

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 75
  • 23559

Цветная капуста в постном кляре

  • 17
  • 66
  • 33058

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 62
  • 1779

Цветная капуста

  • 29
  • 58
  • 5052

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 28
  • 1064

Дары солнца

  • 33
  • 23
  • 7654

Похожие рецепты

Сач археологический

  • 12
  • 33
  • 653

Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками

  • 0
  • 46
  • 2207

Цуккини "Зудлз" с курицей и томатами

  • 57
  • 650
  • 4923

Мангольд по-быстрому "Селек"

  • 30
  • 83
  • 15679

Кабачковые язычки

  • 87
  • 288
  • 18023

Кабачковая запеканка "Худеем вкусно"

  • 58
  • 221
  • 15914

Цветная капуста "Простая и любимая"

  • 90
  • 1683
  • 291853

Закуска для мужчин

  • 19
  • 43
  • 4755

Ранняя капуста в ржаном кляре

  • 10
  • 277
  • 4022

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "Адажио" с морепродуктами

  • 128
  • 243
  • 30765

Маринованный мягкий сыр из йогурта

  • 85
  • 852
  • 9427

Гренки по-новому

  • 48
  • 745
  • 9862

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2009 года ирина66 #





13 декабря 2009 года ВИКА-72 #


13 декабря 2009 года stepazkaja lora #





12 декабря 2009 года Лягуха #










11 декабря 2009 года smirn deleted #









11 декабря 2009 года begi #


11 декабря 2009 года viktoschka #


11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года Молчунья #


11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года tvim #


11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)


11 декабря 2009 года tvim #


11 декабря 2009 года Лисенок #


11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)





11 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • яйцо 2 шт.
  • пиво 1 баночка (светлое)
  • мука
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Вынуть.

Для кляра: смешать пол баночки пива, 2 сырых яйца, соль, муку. Тесто должно быть как сметана(чуть жиже).

Масло растительное в глубокую кастрюльку(можно во фритюрницу). Капусту в кляр и в горячее масло. Жарим до золотистой корочки! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Это вкусное блюдо!555


Мои ели бы хоть каждый день, вкууусно!


А я по простому без пива и цветной капусты,я простую капусту отвариваю листочек сворачиваю макаю в кляр и обжариваю,получается такая ленивая у меня готовка и вкусно.




я делаю с пивом и мумой но без яиц. тоже вкусно


ой. мукой хотела написать



Хороший кляр.Вкусно! 555+



Очень даже.
5






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: