Как приготовить диетические котлеты из капусты


Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.


Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

С овсянкой

Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Постные капустные котлеты без яиц и манки

  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Котлеты из квашеной капусты

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.


Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Вывод

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.


Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.


Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.


Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.


Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.


Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.


Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Как приготовить капустные котлеты без муки и манки

Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.


Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.

Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.

Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения

Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.


Состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.

Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.

Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.


Предлагаемые нами рецепты составлены бывалыми кулинарами, которые точно знают, как приготовить диетические котлеты из капусты. Они чем-то напоминают овощные голубцы, почитателям которых мы однозначно советуем попробовать новое блюдо. Предложенные варианты капустных пп котлет понравятся каждому. Готовятся просто, а в составе нет экзотических и дорогостоящих продуктов.

Рецепт капустных котлет с отрубями

Это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном, добавить любой соус или зелень.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7


Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 40 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить капусту от вилка. Половину кочана нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Туда же отправляем сырой лук.
  2. Затем добавляем все приправы и разбиваем яйцо к капустной кашице.
  3. После перемешиваем до однородного состояния.
  4. Понемногу всыпаем отруби. Для тех, кто следит за фигурой, это будет самая лучшая замена пшеничной муке. Перед отправлением в духовку полученную массу протрите сквозь марлю или дуршлаг.
  5. Противень смазываем оливковым маслом. Формируем котлетки и обваливаем их в отрубях, чтобы не растеклись.
  6. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим выпекаться.

Совет: в качестве панировки подойдут и овсяные хлопья. Их можно измельчить в муку или оставить в первозданном виде. Получатся более сытные капустные котлеты, где будет больше углеводов.

Мы приготовили порцию хрустящих снаружи и нежных внутри котлеток из капусты, затратив минимум усилий и ингредиентов. Подать можно с кукурузой или зеленым горошком, добавить сметану или укроп.

Диетические котлеты из капусты и овсянки

Вегетарианцы и худеющие будут рады такому блюду. Калораж порции совсем небольшой, но в каждой котлетке содержатся и клетчатка, и антиоксиданты, что является кладезем полезных для организма веществ. Предлагаем вам следующий рецепт диетических капустных котлет с фото.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко 1.5% – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление

  1. Капусту мелко нарезаем и кипятим 10 минут в воде, перед этим добавляем масло.
    Всыпаем овсяные хлопья (одну или две ложки), вливаем молоко и тушим до состояния пасты.
  2. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  3. Как только капустная масса станет комнатной температуры, разбиваем туда яйцо.
  4. Полученную смесь раскладываем в формы, к примеру, для кексов.
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-20 минут.
  6. По желанию можно сделать соус из сметаны, зелени и чеснока.

Не вся диетическая еда пресная и безвкусная, тому пример эти капустные котлетки. В них есть несколько плюсов: маленькая калорийность, а также сытность. Такой обед, безусловно, разнообразит ваше повседневное меню.

Капустные котлеты с курицей

Одна из проблем тех, кто сидит на диете — недостаточное количество белка в рационе. Блюдами из фарша птицы никого не удивить, а вот диетические куриные котлеты с капустой придутся по вкусу многим. Они более сочные и нежные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 440 ккал;
  • белки – 42 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 36 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 550 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст.л. (без горки);
  • панировочные сухари по желанию – 2 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в чащу блендера. Измельчаем в густую пасту.
    Куриное филе очищаем от кожицы, моем и нарезаем на кусочки. Делаем фарш в мясорубке или в блендере. После чего смешиваем капустную массу с куриной.
  2. Добавляем к смеси все специи и чеснок, который можно мелко нарезать, чтобы котлетки были острее, или измельчить вместе с курицей.
  3. Разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности, затем просеиваем муку.
  4. Задаем форму. Если паста получилась жидкой, то обваляйте полученные котлетки в панировочных сухарях.
  5. Готовим на сковороде с маслом до золотой корочки.

Совет: грудку сложно приготовить правильно. Чаще всего она получается сухой, поэтому можно взять филе бедер курицы. Так котлетки получатся нежными.

К блюду в качестве гарнира можно добавить картофельное пюре или любую крупу. Такой рецепт идеален для мясоедов, которым сложно резко перейти на вегетарианские котлеты. Кушать их можно как горячими, так и охлажденными, это дело вкуса.

Диетические капустные котлеты с морковью и зеленью

Отличная проверенная вариация котлет из капусты, которые не уступают по полезности остальным рецептам. Подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Из малого количества ингредиентов получается порция для всей семьи. Такой вид капустных котлет очень экономичный.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь моем под проточной водой, чистим и нарезаем на небольшие произвольные кусочки.
  2. В чашу блендера добавляем морковь и предварительно нашинкованный лук. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Отдельно измельчаем в мясорубке капусту и зелень, а затем соединяем овощи друг с другом.
    Добавляем отруби или овсяные хлопья и перемешиваем в гладкую и густую пасту.
  4. Отправляем жариться на антипригарную сковороду. Готовим без масла, под крышкой.

Преимущество этого рецепта — почти полное отсутствие жиров, что поможет во время похудения. Добавлять специи необязательно, так вы сделаете блюдо менее калорийным, и оно не будет задерживать воду в организме.

Капустные котлеты с пшеном и морковью

С легкостью разнообразить постное меню могут биточки, где фарш состоит из капусты и пшена. Таким блюдом можно заменить фасолевые или рыбные котлеты, которые распространены в пост. Компоненты этого рецепта делают питание более вкусным и сытным.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 18 г.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем пшено несколько раз. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде доводим крупу до готовности и остужаем.
  2. Капусту произвольно нарезаем, помещаем в кипяток и варим примерно 5-10 мин. Если овощ свежий, будет достаточно и 3 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем всю воду.
  4. Пропускаем через мясорубку капусту, перец, морковь и лук. Для измельчения овощей можно взять блендер или просто стараемся мелко их нарезать.
  5. Смешиваем до однородной консистенции полученную пасту с пшеном, добавляем соль и перец.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. По желанию их можно заменить овсянкой, мукой или крахмалом. Когда будете лепить, обязательно приложите усилия, чтобы они не потеряли форму.
  7. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще пять минут.


Важно: не экономьте на пшене, купите лучше чуть дороже. Гонясь за ценами, можно легко ошибиться и выбрать грязную пшенку, которую придется долго перебирать.

Такие котлетки совсем не сухие, а очень сочные. Не разваливаются при готовке и после, отлично держат форму. Рекомендуется подавать как самостоятельное блюдо с домашним кетчупом или другими соусами.

Читайте также: