Как приготовить для диабетика тушеные овощи

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками


Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.


  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.


  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной


  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.


5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.


6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.


Бефстроганов из говядины


Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.


2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.


4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.


Бифштекс из отварного мяса с луком


Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.


В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.


На этом масле, пасеруем лук


и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами


  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.


3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.


4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.


Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”


Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом


  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром


  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Гликемический индекс


Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле


Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей


Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей


Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола


При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.


Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Фасоль стручковая
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Помидор
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, капусту белокочанную нашинковать, брокколи и цветную разобрать на соцветия, кабачки и баклажаны порезать кубиками.

Помидоры ошпарить горячей водой, опустить в холодную и снять кожицу, порезать полукружками.

В кастрюлю налить горячую воду и добавить немного растительного масла, выложить туда баклажаны, морковь и стручки фасоли.

Тушить 7-10 минут.

После этого добавить все остальные овощи, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

В конце добавить несколько ложек сметаны, а перед подачей посыпать зеленью.

Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника. Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного. Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.


Польза овощей при сахарном диабете

Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:

  • являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
  • нормализуют основные обменные процессы в организме;
  • выводят излишки жидкости;
  • способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
  • насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
  • повышают иммунитет;
  • помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.

Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.

Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:

  • шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
  • спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
  • сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
  • баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
  • кабачки с минимальным содержанием углеводов;
  • томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
  • огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
  • лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
  • топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
  • капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.


Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:

  • свекла сахарная;
  • брюква;
  • морковь;
  • картофель;
  • фасоль;
  • зеленый горошек.

Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.


Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей

Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда. Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.

Овощ ГИ продукта на 100 г.
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец 10 ЕД
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис 15 ЕД
Огурцы, морская капуста 20 ЕД
Фасоль стручковая 30 ЕД
Морковь 35 ЕД
Икра из баклажанов 40 ЕД
Топинамбур 50 ЕД
Свекла, вареный картофель 70 ЕД
Тыква 75 ЕД
Жареный и печеный картофель 95 ЕД

Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.

Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.

Варианты приготовления овощей

Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий. Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки. Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:

  • готовка на пару;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • припускание с небольшим количеством масла или воды;
  • приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
  • термообработка в микроволновой печи или мультиварке.


Витаминный салат

Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 150 г белокочанной капусты;
  2. 1 небольшая морковь;
  3. соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.

Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.

Овощное соте в мультиварке

Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий зеленый перец;
  • помидоры.

Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками. Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники. В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.


Заключение

Соблюдая рекомендации по способам приготовления диабетических блюд и правила выбора продуктов, вы сможете сделать свой рацион максимально разнообразным и полезным — печеные овощи, приготовленные в духовке или на гриле, яркие запеканки, супы и закуски. Пополнить копилку вкусных и полезных рецептов салатов можно, посмотрев следующее видео:

Читайте также: