Как приготовить дорадо в духовке в фольге с картошкой в духовке рецепт с фото


Для тех, кто любит основательный завтрак и привык подкрепляться по утрам так, чтобы спокойно дожить до обеда, предлагаем приготовить запеченную дораду или любую другую белую рыбу. Самая вкусная — дорада, запеченная в духовке с картофелем, поэтому непременно попробуйте это аппетитное блюдо, сделанное по рецепту Юлии Высоцкой.

Порежьте кружочками картофелину, выложите ее в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, снова сбрызните маслом и поставьте в духовку на 5 минут. В это время приготовьте салат из нарезанных помидорок черри, нашинкованного полукольцами лука, раздавленного чеснока и маслин без косточек, заправив закуску оливковым маслом и полив лимонным соком. Достаньте форму с картофелем, выложите сверху рыбу с салатом и снова поставьте в духовку на 10 минут. Дорада, запеченная с картофелем, готова!

Мясо дорады, нежное, плотное и слегка сладковатое, не имеет костей и обладает высокими питательными свойствами. Оно нормализует сахар в крови, регулирует работу щитовидной железы, а также укрепляет сердце, кости и сосуды. Кроме того, кожа, волосы и ногти получают необходимое питание и выглядят просто великолепно! Ешьте почаще такие полезные завтраки и старайтесь больше смотреть онлайн Юлию Высоцкую — эти телепередачи обогащают внутренний мир и дают много пищи для ума.

Вместо дорады можно взять любую другую белую рыбу, а вместо смеси разного перца — обычный черный перец.


Дорадо понравится всем – даже тем, кто не любит рыбу и кости в ней. Дело в том, что дорадо после приготовления в духовке получается ароматной, сочной, а ее белое плотное диетическое мясо приобретает нежнейший вкус. Костей в этой рыбе почти нет, поэтому ее можно предлагать даже детям.


Рыба дорадо известна в мире под несколькими названиями. Морской карась. Аурата. Золотистый спар. Особенно любят готовить эту рыбку в странах Средиземноморья, на Гавайях и в Азии. Дорада – диетический продукт, в ней всего 95-100 килокалорий на 100 грамм. Белое мясо богато витаминами группы B, A, а также жирными поликислотами, белками, микроэлементами.

Рецепт приготовления дорада в духовке подразумевает запекание всей рыбки. Делить на порционные куски тушку не надо. А чтобы ужин был сразу готов к подаче, лучше всего запечь дорадо сразу с картошкой.

Как приготовить рыбу дорадо вкусно в духовке: рецепт с картофелем

  • Дорадо – тушка на 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Травы, соль, зелень
  • Готовые приправы – для рыбы, для картофеля
  • Растительное масло

Приготовление рыбы дорадо в духовке с картофелем:

  1. Отварить картофель.
  2. Подготовить рыбу. Дорадо необходимо помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову или просто удалить жабры. Плавники и хвост также стоит убрать. После всех манипуляций рыбу нужно еще раз сполоснуть под водой и высушить бумажными полотенцами.



Лимон порезать на дольки средней толщины. Разместить их в сделанные надрезы.


  • Одну дольку лимона положить внутрь тушки.
  • Помидор порезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами.


  • На противень положить одинарный лист фольги, смазать его поверхность маслом.
  • Выложить по центру порезанный полукольцами лук (часть оставить), положить на слой лука дорадо.
  • Внутрь дорадо выложить немного помидор, лука. На тушку также поместить дольки помидора и лука.
  • Посыпать тушку и овощи на ней специями.


    Картошку поделить на половинки, разложить вокруг дорадо на фольге. Смазать маслом, посыпать приправой.


  • Накрыть противень листом фольги. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
  • Убрать фольгу. Запекать дорадо в духовке еще 15 минут.


    Готовую рыбу подавать на блюде или сразу разложить по тарелкам.

    Дорадо в духовке без фольги


    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня я запеку дорадо в духовке без фольги, и сделаю это с абсолютным минимумом приправ, чтобы сосредоточить внимание на собственном вкусе рыбы.


    Очень тщательно очистите дорадо от чешуи. На конечном этапе протрите всю рыбу бумажным полотенцем в направлении от хвоста к голове (против чешуи). Осторожно в районе спинного плавника — там легко наколоть палец. Грудные плавники следует вывернуть и поставить торчком, потому что иначе чешую из-под них не вычистить. В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид.


    Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.

    Возьмите около 10 г масла (по 5 на сторону) и натрите кожу дорадо. Посолите и поперчите по вкусу.


    Раскройте живот дорадо, посолите и поперчите его, держа рыбу на спине, а потом положите внутрь большой кусок сливочного масла.


    Запекайте дорадо без фольги в духовке, предварительно прогретой до температуры 175°С, с циркуляцией воздуха на среднем уровне 25 минут.


    Выключите духовку. Дорадо готова, но ей пойдёт на пользу ещё пяток минут отдыха в духовке. Я положила на это время в выделившийся из дорадо сок с маслом шайбы варёного картофеля.


    Дорада, запеченная в духовке


    • дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лимон крупный — 1 шт.;
    • петрушка — 6 веточек;
    • лук — 1 шт.;
    • масло оливковое;
    • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
    • ​соль и свежемолотый черный перец.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.

    Шаг 2
    Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.

    Шаг 3
    Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
    • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
    • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

    Шаг 4
    Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.

    Шаг 5
    Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.

    Шаг 6
    Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.

    Шаг 7
    На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.

    Шаг 8
    Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.

    Как дорадо готовят в Греции?

    Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.


    Ингредиенты:

    • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
    • приправы для рыбных блюд;
    • соль;
    • розмарин свежий – одна веточка;
    • лимон – один плод;
    • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.

    Приготовление:

    1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
    2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
    3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
    4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
    5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
    6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.

    7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
    8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
    9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
    10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
    11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
    12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
    13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
    14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
    15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.

    Дорада в духовке с помидорами

    Ингредиенты:

    • чеснок молодой – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль морская по вкусу;
    • перец черный свежемолотый по вкусу;
    • перец душистый горошком по вкусу;
    • прованские травы по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лимоны – 4 дольки;
    • укроп свежий – 4 веточки;
    • помидоры – 3 шт.;
    • дорада с головой – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
    2. Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
    3. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
    4. Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
    5. Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
    6. Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
    7. Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.

    Дорода, запеченная в духовке


    Ингредиенты:

    • Дорада — 1 Штука;
    • Оливковое масло — 1/2 Стакана;
    • Лавровый лист — 4 Штуки;
    • Маслины — 250 Грамм;
    • Вино белое — 1 Стакан;
    • Соль, перец — По вкусу.

    Как приготовить «Дорада, запеченная в духовке»



    Дораду очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить дораду снаружи и внутри. Полить оливковым маслом сверху, положить лавровый лист в форму для запекания.



    Вокруг дорады равномерно уложить маслины. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 20 минут.

    Во время запекания время от времени нужно обливать рыбку белым вином.



    Примерно спустя 20-25 минут запекания (точное время приготовления зависит от размера рыбы) достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Дорадо, запеченная в соли

    Состав:

    • дорадо – 1 кг;
    • соль – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • приправы – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Размороженных дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Удалив жабры, промойте тушки еще раз. Головы при запекании рыбы в соли обычно не удаляют.
    • Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте специями.
    • На противень высыпьте 0,5 кг соли, положите на нее рыбные тушки. Засыпьте их еще 0,5 кг соли.
    • Оставшуюся соль смочите водой, облепите ею рыбин, чтобы в итоге они оказались полностью спрятанными в соли.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой, запекайте 25-30 минут.

    Остается дать рыбе немного остыть, удалить соляную корку (вместе с кожей). После этого дорадо можно украсить веточками зелени и дольками томата, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту рыба всегда получается сочной и ароматной.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 дорада (1 кг)
    • 500 гр. картофеля средней величины
    • 1 пучок петрушки
    • 50 гр. тертого пармезана
    • 3 зубчика чеснока
    • 10 ст.л. оливкового масла
    • соль, черный перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Дораду вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, опять промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 мин., затем воду слить.

    Петрушку и чеснок нарезать очень мелко либо измельчить в комбайне. Растереть с 8 ст. л. оливкового масла в пасту. Разогреть духовку до 225°С. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст. л. оливкового масла.

    Половину картофеля положить в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью. Посыпать половиной тертого пекорино. На картофель положить рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. На рыбу положить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 30 мин.






    Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль — на углях или газе.

    Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

    Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка — это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

    Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка — алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду — блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота — сусальное золото, из железа — жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

    Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки — позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

    Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки — весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего дорадо жареный на гриле или запеченный дорадо в фольге, и есть отличный рецепт скумбрии в фольге.

    Ингредиенты для дорадо в фольге

    • Дорадо (дорада) 2 шт
    • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Лук 1 шт
    • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
    • Оливковое масло 4-5 ст. л.
    • Лимон 1 шт
    • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу

    Как приготовить дорадо в фольге

    1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.


    Дорадо, овощи и зелень


    Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета


    В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями


    Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй


    Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона


    Переложить подготовленную рыбу на лист фольги


    Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги


    Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут


    Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью

    Дорада, запеченная с картофелем.



    дорада-2 шт
    картофель-10-15 шт(можно молодой)
    лук-1шт
    перец сладкий-1 шт
    помидор-2 шт
    масло оливковое-70-90 мл
    лимонный сок от половины лимона
    чеснок-3 зубка
    укроп
    черный перец
    соль


    лук и перец нарезать кольцами
    помидор кружками


    в пиале соединить оливковое масло,чеснок,пропущенный через чеснокодавку,черный перец,рубленный укроп,соль,лимонный сок
    хорошо размешать


    картошку нарезать кубиками или дольками,отварить после закипания минуты 3-5 и слить воду
    на дораде сделать неглубокие надрезы с двух сторон
    внутрь рыбы положить по несколько колец лука и перца,кружков помидоров
    смазать рыбу смесью оливкового масла и лимонного сока
    оставить минут на 10



    затем положить в форму или противень
    вокруг разложить картошку


    затем смазать ее той же смесью
    сверху уложить оставшиеся перец,лук и помидоры
    запекать до готовности рыбы и картофеля


    саму рыбу можно накрыть фольгой,а затем под грилем слегка подрумянить

    Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

    Что это за рыба?

    Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.


    Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

    Как готовить?

    Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

    Вариант №1

    Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

    • две рыбы дорадо;
    • половина лимона;
    • оливковое или любое растительное масло;
    • столовая ложка паприки;
    • соль.

    1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
    2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
    3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
    4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
    5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

    Вариант №2


    Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

    • 1 крупная дорадо;
    • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
    • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
    • зубчик чеснока;
    • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
    • половина лимона;
    • щепотка или треть чайной ложки соли.

    1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
    2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
    3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
    4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

    Вариант №3

    Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

    • большая дорадо;
    • один томат;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • половина лимона;
    • соль;
    • масло (лучше всего использовать оливковое).

    1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
    2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
    3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
    4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
    5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
    6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

    Вариант №4


    Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

    • две средних дорадо;
    • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
    • примерно две или три столовых ложки муки;
    • соль.

    Для приготовления кисло-сладкого соуса:

    • луковица;
    • морковка;
    • помидор;
    • около 50-70 мл масла;
    • стебель сельдерея;
    • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
    • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
    • одна или две столовых ложки сахара;
    • три ст. ложки соевого соуса;
    • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
    • треть стакана воды;
    • 50 граммов кешью.

    1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
    2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
    3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
    4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
    5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

    Вариант №5


    Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

    • около килограмма дорадо (две тушки);
    • 1,5-2 кг соли;
    • лимон;
    • любые травы или специи.

    1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
    2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
    3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
    4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

    Советы

    • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
    • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
    • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    • дорадо — 2 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • розмарин — 2-3 веточки;
    • лук — 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

    Как приготовить дорадо

    p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
    2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
    3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
    4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
    5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
    6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
    7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
    8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!
    p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

    Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!

    Хоть дорадо и не красная рыба, но она очень популярна, как деликатес во многих странах мира. Запеченная рыба дорадо в духовке обладает уникальным, нежным вкусом и потрясающим ароматом, чем-то похожим на запеченного карпа, только без этого сладковатого вкуса. Во многих ресторанах Средиземноморья, дорадо является визитной карточкой, и практически главным блюдом. А в морских ресторанах Мальты, ее не только запекают целиком, из нее делают замечательные пироги с овощами и оливками.

    Сама рыба уникальная, вы только представьте, что рождается она вся самцами и только на четвертый год жизни превращается в самку, и, таким образом, размножается, хотя по сути является морским карасем.

    Новогодние праздники только в разгаре, ко многим приезжают близкие родственники и друзья. И всех своих любимых хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким. Такое замечательное блюдо дорадо, запеченная в духовке с картофелем под майонезом, как раз для таких случаев.

    Для приготовления понадобится:

    1. Дорадо -4 шт.
    2. Лимон ¼ шт.
    3. Картофель -0,5 кг
    4. Майонез -100 гр.
    5. Соль, перец и специи по вкусу.

    Дорадо необходимо очистить от чешуи, распотрошить, и вынуть жабры.
    Рыбу хорошенько промыть под проточной водой.
    Выложить на противень. На противень заранее кладем лист фольги, и не забываем его смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
    Выжимаем на рыбу пару долек лимона со всех сторон. Картофель очистить, промыть. Нарезаем кружочками по периметру всей рыбы, тут уж как ваша фантазия, можно сделать подушку из картофеля, и сверху выложить дорадо.
    Тут не имеет значения, получится в любом случае вкусно. Солим, перчим, добавляем любимых специй.
    Сверху смазываем тонким слоем майонеза.
    Отправляем дорадо запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.

    Дорадо, запеченная в духовке с картофелем под майонезом готово.


    Просто и очень вкусно. Подойдет для тех, кто следит за фигурой!

    Ингредиенты для «Дорада, запеченная в духовке»:

    • Рыба (дорадо, я готовила 6 штук)
    • Лимон — 1 шт
    • Розмарин (пару веточек)
    • Помидоры черри — 1 упак.
    • Лук красный — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Орегано (сухой щепотка)
    • Базилик (сухой щепотка)
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 45 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    541.6 ккал
    белки
    12 г
    жиры
    31.3 г
    углеводы
    52.4 г
    100 г блюда
    ккал
    77.4 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.5 г
    углеводы
    7.5 г

    Рецепт «Дорада, запеченная в духовке»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Рыба в соляном тесте

    • 64
    • 168
    • 9639

    Дорадо с луком порей

    • 19
    • 164
    • 3747

    Дорада, запеченная в духовке

    • 17
    • 144
    • 176128

    Рыба в сюртуке

    • 105
    • 114
    • 4940

    Судак в соли

    • 38
    • 109
    • 15331

    Дорада, запеченная в слоеном тесте

    • 58
    • 107
    • 21710

    Рыба в соли

    • 95
    • 104
    • 26699

    Дорадо в фольге на подушке из овощей

    • 28
    • 97
    • 42492

    Лещ на "простыне"

    • 11
    • 70
    • 4472

    Дорада запеченная

    • 6
    • 52
    • 61091

    Дорадо, запеченная в соли

    • 11
    • 49
    • 25578

    Рыба в соли, фаршированная морепродуктами

    • 36
    • 48
    • 8425

    Запеченная дорада

    • 21
    • 47
    • 21370

    Запеченная дорада

    • 25
    • 41
    • 16354

    Дорада запеченная со сладким перцем

    • 26
    • 37
    • 10504

    Дорада, запеченная в соли

    • 22
    • 31
    • 30271

    Дорадо 3апеченная в соли

    • 16
    • 28
    • 5225

    Рыба в шубке

    • 14
    • 26
    • 2877

    Дорада в духовке

    • 2
    • 18
    • 9205

    Лапу-Лапу в соляной корке

    • 13
    • 17
    • 4128

    Похожие рецепты

    Паста с лососем

    • 1
    • 5
    • 4822

    Духовой карп с кислинкой

    • 18
    • 15
    • 998

    Рыба с луком и соевым соусом

    • 29
    • 508
    • 6285

    Филе "Саломон" с базиликом

    • 13
    • 26
    • 3168

    Салатик с французской горчицей

    • 23
    • 16
    • 11718

    Паста с рыбным соусом

    • 61
    • 158
    • 3302

    Котлетки "Жабки"

    • 82
    • 249
    • 20978

    Морской язык с картофелем и помидорами

    • 23
    • 199
    • 81426

    Сёмга к ужину в микроволновке

    • 24
    • 114
    • 3532

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Портофино"

    • 69
    • 738
    • 14683

    Вяленые томаты из микроволновки

    • 174
    • 2874
    • 99222

    Сахарные гренки

    • 180
    • 869
    • 16421

    Фотографии «Дорада, запеченная в духовке» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    23 февраля 2019 года Onoprienkoo #


    3 июля 2018 года nkova09 #




    14 сентября 2015 года LanaD777 #


    31 августа 2015 года Алина_Р-25 #


    22 июля 2015 года Sveta2988 #



    9 ноября 2014 года malvinchik #



    20 января 2014 года Мама_Анюта #


    15 сентября 2013 года Заякина Юлия #


    15 сентября 2013 года Заякина Юлия #


    20 июня 2013 года Ленесенька #


    29 марта 2013 года Ленесенька #



    23 марта 2011 года петровичева настя # (автор рецепта)


    22 марта 2011 года doctor-nizo #


    22 марта 2011 года мисс #


    21 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: