Как приготовить драники из картошки в духовке рецепт с фото

Готовить драники умеет, наверно, каждая хозяйка, даже самая неопытная. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда, его готовят и из тыквы, из кабачков, а так же добавляют сыр, свежую зелень и много еще чего и как. Но в этой статье я научу не жарить драники, а запекать, то есть готовить драники картофельные в духовке. Благодаря такому способу приготовления получившееся блюдо будет менее жирным, а значит, более полезным.


Ингредиенты для приготовления драников картофельных в духовке

  1. Картофель 6–7 штук (средних)
  2. Яйцо куриное 2 штуки (отборных)
  3. Мука пшеничная 3 столовых ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Растительное масло сколько потребуется для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, крупная терка, дуршлаг, глубокая миска, нож для чистки овощей, столовая ложка, металлическая лопатка или щипцы, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление драников картофельных в духовке:

Шаг 1: чистим и натираем картофель.

Шаг 2: готовим смесь для драников.

Шаг 3: запекаем драники.

Шаг 4: подаем картофельные драники.

Советы к рецепту:

– Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.

– Для более пряного или острого вкуса я рекомендую добавить в смесь для приготовления драников пару - тройку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вкусу.

– Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.

Ингредиенты

Картофель - 4 штуки;

Сметана - 2 ст. ложки;

Лук -0,5-1 головка;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Мука - 1,5-2 ст. ложки;

Растительное масло - для противня.

  • 127 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены!
Особенно этот способ подходит, когда надо одновременно приготовить несколько порций или плита занята другими блюдами. Кроме того, масла растительного потребуется намного меньше, что снижает калорийность.

Подготовьте ингредиенты по списку:


Мелко нарежьте или натрите лук и чеснок.


Картофель натирайте порциями, отжимайте от лишнего сока


и сразу перемешивайте с небольшим количеством сметаны.
Это предотвратит потемнение картофельной массы.


В картофельную массу вмешайте яйцо, посолите по вкусу.


Сориентируйтесь с нужным количеством муки, которое зависит от сочности массы.


На смазанный противень уложите порции картофельной массы - круглые или овальные лепешки, т.е. заготовки драников.


Запекайте драники в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут, т.е. до зарумянивания.


Картофельные драники в духовке готовы.

Подавайте драники с соусами по вкусу: сметана, майонез или кетчуп.



  • 1455

380

703

Фотоотчеты по рецепту









Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Готовится быстро, минимум ингредиентов, отличный завтрак. Драники очень нравятся моим деткам, я и сама не против пропустить чашечку горячего кофе с хрустящими драниками, макая их в сметану. Пальчики оближешь!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 17 / 18 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовим необходимые продукты. Для начала промоем картофель и очистим его.

Шаг 2:


Теперь натрем картофель на крупной терке.

Шаг 3:


Для того, чтоб картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок, который дал тертый картофель.

Шаг 4:


Смешаем основные ингредиенты: картофель, яйца, соль и перец по вкусу.

Шаг 5:


Приготовленный противень смазываем растительным маслом. Ложкой выкладываем наши драники и придавливаем их, чтоб толщиной они были как можно тоньше (тогда они получатся сочными и хрустящими). Отправляем противень в духовку разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Они получаются хрустящими и без того.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Описание приготовления:

Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Это классический рецепт драников в духовке, для которого нам понадобится минимум ингредиентов, а так же минимум затрат наших сил и времени! Весьма неплохое предложение, не правда ли?! Готовить драники довольно легко, а все необходимые ингредиенты без труда найдутся у вас дома, именно по этой причине это блюдо для меня всегда было одним из самых любимых. И если раньше я готовила драники при помощи сковороды, то недавно решила попробовать сделать их в духовке, и результат превзошел все мои ожидания! Теперь мне не надо непрерывно стоять у плиты, а драники при этом получаются невероятно вкусные и хрустящие, да и пользы в них чуть больше чем в обжаренных. Так что сегодня я решила поделиться с вами своим опытом и рассказать, как сделать вкусные и ароматные драники в духовке.

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:


  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.




Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.


Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.




Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.




Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.


Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.




Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.


Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.




Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.


Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.




Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.


Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Ингредиенты

Сливочное масло30 г
Картофель4 шт.
Сыр Чеддер120 г
Зеленый лук10 г
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Орегано1 ч. л.
Соль2-3 щепотки
Перец1 щепотка
Вода1 л
Растительное масло1- 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.

  2. Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».

  3. Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

  4. Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.

  5. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.


  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Содержание:


По классическому рецепту драники обжариваются на сковороде на растительном масле. Но есть диетический вариант – выпекание в духовом шкафу. Ничего сложного в приготовлении нет. Минимальное количество ингредиентов и простые этапы вымешивания «теста» — гарантия вкусных, хрустящих оладушек с приятным картофельным ароматом.

Приготовьте драники в духовке по нашему рецепту. Теперь вам не надо будет стоять у плиты, высчитывая минуты до очередного переворачивания лепешек на сковороде. Готовые оладушки намного полезнее и вкуснее. Попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • Картофель – 750 граммов.
  • Луковица – 2,5 штуки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Лук и картофель очищаем от шкурки/шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Корнеплод заливаем холодной жидкостью для того, чтобы он не потемнел. Далее занимаемся подготовкой других ингредиентов и разогреваем духовой шкаф – выставляем температуру 220 градусов.


  • Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно измельчить его любым другим способом – действуем по вкусу (форма не имеет значения).


  • Подготовленный картофель вынимаем из воды. Вытираем салфеткой и натираем на мелкой или средней терке. Отправляем в глубокую миску, засыпаем небольшим количеством соли. Перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на 5-10 минут. В это время картофель отдаст лишний сок, который нужно будет слить. Крахмал же отделяем и возвращаем обратно. Добавляем измельченный лук, несколько столовых ложек растительного масла. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


  • Противень накрываем пергаментной бумагой. Ничего дополнительно смазывать не нужно. Сверху столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Убираем противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов. Держим картофельные драники внутри нагретой духовки еще 45 минут. Когда поверхность оладушка станет румяной, переворачиваем на другую сторону и доготавливаем 15 минут.


Выкладываем готовые картофельные драники на блюдо и подаем к столу в горячем виде. В качестве дополнения отлично подойдет сметана или чесночный соус. По желанию можно дополнить хрустящие оладушки салатом из свежих овощей. Так вы сделаете блюдо еще полезнее.



Драники – блюдо, имеющее давнюю историю. Благодаря этому появилось большое количество их вариаций и способов приготовления. Название «Драник» связано со способом подготовки главного компонента. Картофель надо тереть, или драть. Классические картофельные оладьи жарятся в жире (масле, сале). Приготовление драников картофельных в духовке альтернативный жарке способ, имеющий ряд преимуществ:

  • требуется меньшее количество масла;
  • оладьи полезнее, поскольку не жарятся, а выпекаются;
  • экономится время, которого порой так не достает хозяйке.

Использование пошаговых фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить вкусный обед или ужин, а проявив творческий подход можно получить потрясающее блюдо на праздничный стол и удивить гостей.

Классический

Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.

  • картофель – 600-750 г;
  • перец черный молотый – 3-4 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • соль – 5-7 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
  2. Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
  4. Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
  5. Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
  6. Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
  7. Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.

При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.

С сыром и колбасой


Колбаса и сыр придадут готовому блюду особый шарм и вкус. Эти компоненты можно использовать двумя способами: добавить в смесь или выложить на драники, сначала колбасу, потом сверху сыр.

  • картофель – 800-850 г;
  • колбаса – 240 г;
  • перец черный – 3-4 г;
  • мука – 65-70 г;
  • сыр – 170-180 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 25 мл.

  1. Картофель очистить, вымыть под проточной водой, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи натереть на терке или овощерезке. Удалить выделившуюся жидкость, отжав массу.
  2. Использовать можно любую имеющуюся под рукой колбасу, но лучше копченую она придаст готовому блюду особый изысканный вкус и аромат. Колбасу мелко порезать, высыпать к картофелю.
  3. Добавить тертый сыр, всыпать перец, муку, добавить яйцо, посолить. Все перемешать.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить картофельную смесь, формируя кружочки.
  5. Выпекать при 180○ около получаса.

Диетические


Драники, приготовленные в духовке, уже считаются диетическими. Их можно употреблять тем, кто отказался от жареного, либо не употребляет жареные блюда по состоянию здоровья. Стоит отметить, что блюда из картошки содержат углеводы, поэтому употреблять драники, людям следящим за фигурой, следует в умеренных количествах. Поскольку это диетическое блюдо, пшеничную муку заменяем на овсяную. Драники станут еще полезнее, если добавить в них семена льна, кунжут или чиа.

  • картофель – 450-500 г;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 60 г;
  • масло для смазывания – 15 мл.

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть, используя терку или овощерезку. Выделившийся сок отжать.
  2. В картофельную массу добавить измельченный лук, яйцо, всыпать соль с мукой. Все основательно перемешать.
  3. Выстеленный пергаментной бумагой противень смазать маслом. Разложить на нем смесь, сформировав круглые оладьи.
  4. Выпекать полчаса при 180○.

В горшочке


Приготовленные в горшочках драники точно займут место ведущего блюда на праздничном столе. Рекомендуется использовать керамические горшки. Перед выпеканием необходимо их на полчаса замочить в воде. Горшки впитают жидкость, блюдо получится сочным. В рецепте используется ветчина. Ее можно заменить колбасой или грибами, мясо можно добавить готовым, лучше всего использовать курицу.

  • картофель – 650-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 65-70 г;
  • мука – 65 г;
  • ветчина – 120 г;
  • масло – 15-20 мл;
  • сыр – 65-70 г.

  1. Очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть. Полученную массу отжать, чтобы удалить выделившуюся жидкость.
  2. Луковицу почистить, измельчить, выложить к картофелю, добавить яйцо, посолить, всыпать перец и муку. По вкусу можно добавить острый перец.
  3. Все перемешать.
  4. Разложить полученную массу на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом.
  5. Выпекать при 180○ 20 минут.
  6. Ветчину порезать кусочками.
  7. Дно горшочка смазать маслом. Положить часть ветчины, далее готовые драники, потом опять ветчину и так слоями заполнить горшочек. Готовить еще 10 минут при 180о. Горячие драники присыпать тертым сыром и подавать, украсив зеленью.

Приготовление драников в духовке не сложный процесс, а на выходе получается потрясающе вкусное блюдо. Его при желании можно разнообразить, добавив грибы, мясо, сыр. Любимые специи придадут драникам не повторные нотки вкуса и аромата. Не стоит бояться экспериментировать, добавляя новые компоненты. Именно так рождаются кулинарные шедевры.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 4-6 шт.
  • фарш 400 гр.
  • лук 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • чеснок 3 зуб.
  • мука 3 ст.л.
  • сметана 3-5 ст.л.
  • зелень укропа
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Учитывая присутствие мясного фарша, набор продуктов больше подходит для белорусских колдунов.

Но у нас дома этот блюдо называют "большой драник".

Готовим картофельное тесто, трем картофель и одну луковицу на мелкой терке (по переменке, что бы картофель не потемнел).

Добавляем яйцо, муку, соль, растительное масло (пару ложек), чеснок (через пресс) и черный перец.

Все хорошо перемешиваем.

Распределяем тесто на листе пергамента (у меня силиконизированный, все отходит хорошо), смажьте его растительным маслом.

Запекаем в разогретой духовке минут 15-20, при температуре 200 градусов.

Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком и вместе с измельченным укропом отправляем в фарш.

Хорошая щепотка соли и перемешиваем, начинка готова.

После духовки даем картофельному коржу отдохнуть (остыть) на полотенце.

Снимаем пергамент и распределяем начинку по всей поверхности.

Заворачиваем плотный рулет и отправляем еще раз в духовку.

Первые 30 минут запекаем под фольгой (просто прикройте), потом фольгу убираем и еще минут 10-15. Температура в духовке 180 градусов.

Еще горячий рулет промажем сметаной и присыпаем свежим укропом.

Даем немного остыть, пока чайник закипает и нарезаем на кусочки.

Очень вкусно получается, много и сытно!

Готовьте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта









Видео рецепт

Похожие рецепты

Комментарии


Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, в их ряду: вредные привычки и агрессивные эмоции. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично "растительной", то есть "зачаточной" стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»

Картофельные драники в духовке получаются очень сочными, вкусными и довольно низкокалорийными. Для их приготовления используется картофель, куриное яйцо и специи. Именно поэтому, данный рецепт можно отнести еще и к недорогим. Подавать готовые драники можно с майонезом, сметаной, чесночным соусом, кетчупом и прочими соусами. Выпекать в духовке драники можно на пергаментной бумаге, просто их, выложив на нее столовой ложкой или же использовать для выпечки силиконовые формы.

Удобнее, конечно, да и красивее по виду получится блюдо, если использовать формочки. Однако, если их нет, то это совершенно не критично. Сочетаются такие драники отлично с любыми мясными блюдами и домашней консервацией, однако, в качестве перекуса или быстрого завтрака их можно подать и без ничего.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.


Приготовление:

1. Овощи очистите острым ножом или же специальным для этой цели. Теперь на крупной терке натрите картофель в глубокую миску. Сдавливать полученную массу не нужно.


2. Сразу же к картофельной массе вбейте куриное яйцо. Оно хорошо скрепит массу.


3. Затем добавьте соль и перец молотый.

Можно еще добавить паприку или же любые другие добавки, которые подходят для овощей.


4. Всыпьте муку.


5. Теперь очень хорошо перемещайте массу до однородного состояния.


6. Каждую силиконовую форму смажьте маслом растительным. Выложите в них картофельную массу.


7. Отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


8. Теперь дайте немного драникам остыть, достаньте их из формочек, выложите на красивое блюдо и подайте к столу.

Читайте также: